Разница 3 года

копировать

Добрый день.
Жду второго ребенка, середина срока. Разница будет чуть меньше 3х лет.
Дочка очень ко мне привязана, стоит мне ляльку какую на руки взять ревнует жутко! Посоветуйте, что почить, как готовить ребенка к появлению малыша

копировать

Для начала обнимайте ее почаще и говорите, что любите. Когда родится малыш, активно подключайте папу к сидению с малышом, т.к. старшей будет не хватать вашего внимания. Не забывайте, что она еще маленькая, хотя с по сравнению с новорожденным покажется взрослой. Не требуйте от нее того, что она не может дать, не отталкивайте, когда захочет помочь. А главное, никогда даже в душе не сравнивайте их, любите каждого ребенка просто за то, что он есть.

копировать

Спасибо!
Да, я так и планирую делать. Боюсь очень того, что она покажется мне взрослой! Планирую, что маленький будет с няней хотя бы частично, а я со старшей.
Я сама старший ребенок, помню ощибки мамы, не хочу их повторять, поэтому хочу еще литературу почитать

копировать

Т.е. вы себя боитесь? Может к психологу тогда?

копировать

Да да, точно! Именно этого совета я и ждала!

копировать

мне такая книга понравилась - Элизабет Шенбек: "Старший, средний и младший: Как очередность рождения ребенка влияет на формирование его личности" http://www.labirint.ru/books/265574/ (тут и отзывы есть)

копировать

Спасибо, пошла изучать!

копировать

и я закажу, спасибо за совет!
В 3 года еще кризис трех лет накрывает, мы это проходили. ТЯжело было очень, но через год уже значительно легче все - и детям и маме.

копировать

У меня такая же разница между сыновьями. Старший очень привязан был, да и сейчас, ему уже 8 лет. Характер такой. Готовила к появлению братика,и вещи стирали вместе, ждали появления. В принципе ему было интересно, когда он родился, ревности особой не было. Единственное, жалею, что в сад не отдала. Было очень тяжело. Младший на сисе постоянно, старший без конца звал, все должна была делать только мама для него. Я выматывалась. Со временем кое-как приспособились. Ревность появилась немного позже, когда младший мог рисунок порвать, к примеру. Сложно было тоже ещё маленькому ребенку объяснить, что младший вовсе не хотел, а просто изучал. Зато сейчас: 5 и 8-играют все время вместе. Не без ссор, конечно. Но теперь я понимаю, что с одним мне сложнее чем с двумя. Когда они оба дома, я могу делать все что захочу, они при деле.

копировать

Я наоборот не хочу в сад отдавать, потому что а) чтобы не подумала, что ее бросили из-за малыша и б) чтобы заразу не носила ну и в) не готова она на мой взгляд к садику еще.
А у Вас помощников не было ?

копировать

Помощник в лице няни позже появился, но помощи было мало в тот период, больше по хозяйству, так как малой на мне жил буквально, она с ним не сидела, а старшему тоже только маму подавай. Так что как то так. Настраивайтесь на то, что все прийдется делать втроем, и старайтесь реже старшему ребенку оказывать в чем то из-за младшего. Сейчас о многом жалею, просто на деле не всегда это просто. Удачи Вам!

копировать

у нас с сестрой такая разница. я деталей не помню, но помню, что мне всегда внушали, что она маленькая, а я смогу ее всему учить, защищать и тд. так что ревности никогда не было, но и не было чувства, что мама кого-то любит больше, а кого-то меньше

копировать

у моих старших (близнецы) с младшим разница такая же. Не готовила к появлению специально никак. С рождением мелкого в их жизни ничего почти не поменялось: я кормила грудью и читала им книги, мелкий засыпал, мы играли вместе и занимались по хозяйству, гуляли как обычно, т. е. я подстраивала под режим старших младшего. Конечно, ревность была: просили на ручках покачать (качала), грудь просили (дала, попробовали оба, плюнули, больше не просили), рвались сами менять памперс и с ним купаться в ванной - памперс под моим присмотром меняли, плавали в ванной все вместе с рождения. Сейчас им 3 и 6, ревности меньше гораздо, обычное соперничество за внимание, играют все вместе хорошо. А, и еще я никогда не просила уступить, "потому что маленький". Наоборот, мелкому объясняла, что не все позволено, благо, малыша всегда можно отвлечь чем-то другим.

копировать

Спасибо! Я тоже планирую никогда не употреблять слов "уступи, он же маленький" и тп
Спасибо за Ваш опыт! Очень вдохновляет!

копировать

Тут еще рекомендовали книжку - "Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно",Адель Фабер, Элейн Мазлиш, сама не читала пока, но собираюсь :)

копировать

У моих разница в 3,3 года. Старший к моменту рождения младшего бредил тачками, а мы нигде в магазинах не могли найти какую-то определенную модель. В итоге нашли и все обставили так, как будто это младший родился и сразу подарил ему эту машинку) Счастья было много ) Ну и потом постоянно просила старшего помочь мне. Если вдруг оба плакали, сначала к старшему подходила. Хотя да, он мне сразу взрослым стал казаться, долго себя перевоспитывала.