ноги Х, ваш опыт

копировать

У сына вальгусная установка стоп. Занимаемся. Массаж, гимнастика, остеопат. Начали рано, сейчас ему 4 года. Х ОЧЕНЬ сильный. Я сильно переживаю на этот счет. Позвоночник пока в пределах нормы. Как развивалась ситуация у ваших деток? Есть ли шанс, что после 4-ех все перерастет и не будет такого Икса.
Спасибо.

копировать

Недавно была такая же тема - посмотрите в архиве. Нам лично помог только электрофарез с фосфором и кальцием, через 2 недели электростимуляция ног. Все по 10 сеансов. Делается в районной поликлинике. Делать нужно 2 раза в год.

копировать

Спасибо, нам делали электрофарез. После 5-ого раза почему-то пошли страшные высыпания, крапивница. Прекратили и на осень перенесли.

копировать

С кальцием после 2-х лет бесполезно делать.

копировать

Странно, откуда такая уверенность, что бесполезно.... Нам 6 лет, так несколько ортопедов наоборот советовали, да я и сама вижу результат!

копировать

Вы же делали комплексно. Про кальций знаю точно. А вот электрофорез да очень полезен.

копировать

Электрофарез вводит кальций точечно.

копировать

У меня так у дочери - сейчас 5 - почти ушел. В 4 был гораздо сильнее - сама дико переживала. Конечно, еще Х остается, но он гарздо менее выражен.
Мы:
1. всегда в ортопедии (дома тоже в ней)
2. каждый день выписанная ортопедом зарядка
3. массаж раз-два в год
4. но у меня ощущение, что все стало выправляться после посещения остеопата - причем после одного раза, хотя, может, это совпадение.

Денег это съело очень много. У сына были варусные стопы - сейчас вот вальнус стал появляться - ему 4. Покажитесь несколькким ортпедам, если переживаете. Мне два из двух сказали - не волнуйтесь, при вашем подходе все к 7ми годам уйдет.

копировать

Спасибо за ответ. Можно несколько встречных вопросов. 1. Ортопедия какой фирмы? Мне два врача настойчиво рекомендовали дома не носить, а ходить босиком, т.к. должны развиваться мышцы.
2. Зарядку делаем, достигли того, что стопа не так сильно свалена, как было в самый критичный момент, но на изгиб голеней это не повлияло :(
4. Остеопат как-то комментировал свои действия? Сколько у вас было посещений? Я не понимаю физиологическое действие остеопатии, хоть и верю :), особенно по отношению к вальгусам. У нас есть небольшая нестабильность в крестце, остеопата хватает раз на пол года. РАньше водили чаще.

Вам какой-то вид спорта рекомендовали? Мы ходим на "лечебные" танцы. Тот же ЛФК только под музыку. Хочу с сентября отдавать на плавание для профилактики склиоза.

Спасибо.

копировать

Ортопедию разную - ортек, орсетто, тотто (ктсати, очень неплохая!!!). Два ортопеда из двух мне сказали, что босиком - только на природе (песок, трава, камушки). Дома - ни-ни! не меньше 8ми часов в день в ортопедии.
Знаете, у нас такая куча упражнений - я вам просто могу отсканить и прислать список - там не только на ноги, на спину, на пресс - ортопед сказала, что нужно комплексно корсет укреплять. Плюс там есть упражнения типа деть сидит на стуле, ноги на полу и носок как бы наружу отводить и обратно - вот их с трудом мы осиливали поначалу.
Хотите верьте-хотите нет, но я вообще не верю остеопатам! Вся их метода мне не понятна. Но знаю одного из них лет 10. Первый раз пришла к неу после многочисленных блокад из-за болей в спине - за один раз все мне снял. С тех только к нему. Он знает - мне его рассказы не нужны, а потому не комментирует, я тоже врач, меня сложно этими рассказами убедить. Но факт остается фактом: мне снимает боль, младшая после него пошла (после одного раза), старшая - после одного сеанса через какое-то время я увидела улчшения. Но я не исключаю, что в случае детей это совпадние, потому что мы комплексно проблему решали.
Спорт никакой не рекомендовали особо, ходит на обычные танцы, на ритмику в садике.

копировать

Спасибо большое, я ОЧЕНЬ хочу упражнения. Если можно на coolsvekla собачка yandex.ru. У нас порядка 15-ти упражнений. Достаточно примитивные:хотьба- мысочки,пятки, внутренняя и внешняя часть стопы, поднятие мысками платочка, карандаша, упражнения со скалкой, палкой (ходим по ней), тенисным мячиком. Еще я купила коврик с "камушками". Еще мы играем, кто дольше проходит в массажных тапках. Упражнения нам дали в Зацепина. Кстати, сказали ограничивать самокат, на велике много можно.

копировать

Ок, скину - если пару дней нет на почту - напишите barhotka77@mail.ru - значит просто замоталась! И да! Самокат я только в этом году ей купила - до того - ни-ни!!! Да, все уражвнения, которе вы говорите - плюс еще типа гусиный шаг, поглаживания одного ногой другую ногу лежа и сидя и на пресс и спину есть.

копировать

Спасибо!

копировать

Один ортопед (его нам рекомендовали как "хорошего") велел чаще сидеть/скакать/прыгать в позиции всадника. Вот в домашних условиях нам как-то не удается так сидеть, поэтому ищу для старшего что-то типа малышковой школы верховой езды.
Другой ортопед (которого нам рекомендовали как "супер-волшебника") сказал что Х-искривление идет от слабых ягодичных мышц и велел много ходить пешком вверх по лестнице. Но лично у нас подходящих лестниц рядом нет...

копировать

Спасибо. Мы живем на 3 этаже, ходим пешком с 2-ух лет. В лифте плохо пахнет :(. Оказывается, ребенку это на пользу :)
А про всадника, можно купить резиновую лошадку. Только я не знаю, до скольких она лет :). Нам, наверное, поздно. Кстати, а просто батут, наверное, тоже хорошо мышцы укрепляет.

копировать

Очень хорошо укрепляет мышцы велосипед. Сын с 3-х лет катается (доп. колесики в 3,5 сняли) - заметно ноги выровнялись - ему почти 6. И вообще окреп очень. Был довольно рыхлым, сейчас подтянутый, стройный мальчик. Батут сыну противопоказан из-за нестабильности шейного отдела позвоночника.

копировать

А массаж самим можно делать или к специалисту? Если да, то где такой массаж против Х можно сделать?