Эгоизм или упрямство?

копировать

Моей дочери три года. Проблемы с поведением есть, как у всех. Очень активная. Говорливая. Требовательная. И вот насчет требований у меня вопрос. В последнее время стало совсем заметно ее качество -не знаю, это или эгоизм или упрямство, на которое не знаю как правильно реагировать и прошу мнения со стороны. Например, смотрю телевизор, музыкальная праграмма. настроение отличное, начинаю подпевать и пританцовывать. Она подлетает с криком - мама, не надо петь, прекрати танцевать, пожалуйста! И все в этом духе. Спрашиваю - тебе не нравится? Говорит - да, я не хочу чтоб ты это делала. Говорю - доченька, маме так хорошо, так весело, сходи в другую комнату поиграй пока, а мне хочется попеть и потанцевать немного. Она в крик. Уговоры и убеждения не помогают. Я продолжаю какое-то время слушать музыку и подтанцовывать, но настроение при этом уже испорчено (она при этом продолжает истерить рядом, цепляясь за мои ноги и кричать- не хочу, чтоб ты пела, танцевала, выключи телевизор).
В машине то же самое. Если ей не хочется слушать музыку, то она начинает требовать выключить. И главный ее аргумент при этом - я не хочу это слушать. Мои слова и слова мужа о том, что она вообще-то не одна в машине присутствует, на нее не действуют. Опять через крики пытаемся договориться, но не получается...
Что-то какие-то музыкальные примеры пришли в голову.:))Блин, напрягает всё это. Через истерики постоянные не хочется настаивать на своем. Как бараны мы с ней получается, боремся рогами - кто кого. Она к тому же в год быка родилась, и овен по гороскопу. Никогда астрологии внимания не придавала особого, но тут стала задумываться, что может ее упрямство в силу знаков такое сильное и его не перебороть... Что скажете со стороны? Или все-таки это чистой воды эгоизм и манипулирование...

копировать

Обычный кризис 3-х лет
Вот почитайте, может легче будете относится к данной проблеме)
http://psylib.org.ua/books/efimr01/txt04.htm

копировать

Вот вы странная бабенка. Я лично ненавижу просто, когда при мне кто-то начинает слушать музыку, которая мне не нравится. И не дай бог еще петь начнет.
А дети не люди, что ли? Во-первых, ваша музычка наверняка гамно, во-вторых, под говеную музыку ваше пение и танцы еще хуже воспринимаются. Даже если у вас есть слух, и вы не жирная неповоротливая свинота. А уж если вы и петь не умеете, и короткими ножонками невпопад сучите, тогда вообще тушите свет.

копировать

Фу, как грубо и отвратительно.

копировать

Зато как есть. Никто не обязан внимать вашиму козлиному блеянию и наблюдать тряску целлюлитного зада. Даже ребенок.

копировать

так это в другой комнате всё происходит, смотреть-то не заставляют )))))))

копировать

дык от завываний-то материнских никуда небось не деться.

копировать

Повторю - грубо и отвратительно. Применительно к "бабенке, козлиному блеянию и целлюлитному заду".
Тем более анонимно.

копировать

И что? Если б вы хорошо пели, плясали, адекватно себя вели (ну и что, что дома?) и выглядели бы ухоженно и подтянуто, не вызывали бы у собственного ребенка рвотный рефлекс.

копировать

А вы не задумывались, может ей не нравится как вы поете? Я серьезно. У нас тоже была такая проблема в таком же возрасте, песни по телевизору/радио слушались нормально, а вот если кто-то начинал петь или подпевать, то слезы и крик. Ну вот не нравилось когда я пою, фальшивила наверное много, "неточно ты мама поешь" вот так говорила :) Через некоторое время переросла доча это, сейчас и сама подпевает и не плачет если кто рядом поет.

По нашему опыту могу дать совет только такой: не мучайте вы дочку, выключите телевизор или радио переключите если она заплакала, перестаньте петь, но не прогоняйте ее в другую комнату, чтобы она там сама поиграла. Потерпите, это пройдет :)
Удачи!

копировать

Я конечно задумывалась. Но, понимаете, квартира большая, мне хочется послушать музыку, я ее не заставляю стоять рядом и смотреть-слушать. Есть другая комната, с игрушками, есть масса вещей, чем можно заняться. Почему я должна всегда под нее подстраиваться? не понимаю, честно. По-моему это несправедливо как-то по отношению к родителям.

копировать

С одной стороны Вы правы, с другой ребенка надо учить терпимости по отношению к таким вещам. Неплохо понять ее действительно музыка/пение раздрожает или это "каприз", направленный на что-то другое.
Предлагайте ей варианты - возьми плеер с наушниками, послушай, что тебе нравится. Хочешь играть со мной? Давай выберем музыку для фона, которая будет нам обоим нравиться. Не любишь слушать как я пою? Хорошо, я пойду петь в другое место и т.д. Попутно объясняя, что так можно и обидеть человека - он поет, может считает, что хорошо, а после такой реакции может очень расстроиться.
К слову, у меня знакомые из оркестра Большого театра - они более, чем терпимо относятся к пению людей без слуха. И даже, когда видят, что человек стесняется, наоборот поощряют - "ну, вот тут ты попал, молодец! :)". Ни разу не слышала, чтобы говорили что-то типа - "не, ну этот лучше бы вообще молчал" Это я к непереносимости людей с музыкальным слухом фальшивого пения ;)

копировать

Да дело ваше, я просто посоветовала. И рассказала наш похожий случай, мне не сложно было немного подстроиться в вопросе музыки под дочку, не петь при ней, ничего страшного не произошло. И сейчас давно уже все в порядке :)
Я не говорю, что надо во всех вопросах и всегда подстраиваться и идти на поводу, надо смотреть по каждой ситуации отдельно. Я только по поводу пения пишу. Это ведь маленький ребенок, она не способна еще контролировать в полной мере свои эмоции. Вот вы представьте, дочке хочется побыть рядом с мамой, а вы ей говорите "иди играй в другую комнату" и сами как бы назло ей продолжате слушать музыку. Ей обидно и непонятно, почему мама ее прогоняет и продолжает делать то, что ей неприятно слушать. А вырастет дочь, будет слушать музыку, которая вам не нравится и на все ваши просьбы будет отворачиваться, делать музыку громче и говорить "иди мама в другую комнату не мешай" Вам ведь такое не понравится?
Поставьте себя на место ребенка, представьте себя маленькой крохой, как бы вы себя чувствовали, если бы вас заставляли что-то неприятное слушать?

Если прям душа хочет развернуться под песню, сходите в караоке :) Ну или пойте, когда кто-то из членов семьи гуляет с дочкой на улице. Это не вечная проблема, пройдет.

копировать

Мне кажется к трем ребенкиным годам у мамы такого вопроса давно не возникает. Всю беременность приходилось делать не то, что хочется, когда ребеок родился - к этому приходилось делать и то, что не хочется. По-моему слушание и пение под музыку - такая мелочь ))

копировать

Потому что это очень болезненный момент для тех, кто чуствителен к музыке в принципе. Ну представъте, что вас заставили слушать как ногтями стекло скребут или металлом камень режут. В принципе, ваш вариант - наушники. А несправедливо - ну так дочка не виновата, что ей неприятно слушать негармоничные звуки. За что ж ее мучить?

копировать

Как раз с 3 лет примерно у моего ребенка стал прорезаться музыкальный слух и вкус. Из всех пытавшихся что-то напевать родственников с тех пор признает только бабушку, она единственная не фальшивит. И совершенно не выносит всевозможную музыкальную дешевку по ТВ и радио, под которую у бабушки до 3 лет даже пританцовывать любил. Что характерно, качественную музыку с удовольствием слушает самых разных жанров - от Моцарта до рока.

копировать

То есть, если у ребенка такой тонкий музыкальный слух, то всем надо забыть про свои "нетонкие" музыкальные пристрастия и слушать только то, что нравится ребенку? Наверное, надо учить ребенка терпимости к тому, что ему может не нравиться. Ведь он не один в семье.

копировать

Не, можно собачиться с ребенком, обвиняя его в эгоизме и нетерпимости. Особенно в кризис 3 лет это самое оно, чудный способ привить терпимость и установить мир и спокойствие в семье.

А можно для совместного прослушивания выбирать то, что устроит всех. А то, что нравится кому-то одному, слушать в наушниках. И фальшивить в свое удовольствие, когда рядом никого нет.

копировать

За кризисом трех лет будет следующий кризис, потом еще какой-нибудь. Речь не о том, что нужно - собачиться или не собачиться. А в том, что договариваться она не хочет. Только так, как она хочет. И хоть убейся.
А насчет прослушивания того, что устроит всех, то в машине музыка устраивает всех, кроме нее. А наушники на нее не надеть.

копировать

Ей что, никогда ничего от вас не надо? Если и правда не надо, значит, права ваша мама, вы слишком разбаловали дочку. Все договоренности начинаются с того, что ребенок чего-то хочет, а родители сомневаются - надо ли удовлетворять это желание. А не наоборот.

копировать

Насчет петь под музыку-очень ее понимаю-меня бесит когда кто-то под нее дополнительно поет и тем самым мешает мне,так что я своего ребенка вероятнее всего попросила бы не петь и не почувствовала бы себя при этом эгоисткой.НАсчет остального-тут нужно равноправие-не нравится наша музыка-вот тебе плеер-включи что нравится.

копировать

Вроде все понятно. Но сами задумайтесь о том, что вы пишете - "меня бесит когда кто-то под нее дополнительно поет и тем самым мешает мне,так что я своего ребенка вероятнее всего попросила бы не петь и не почувствовала бы себя при этом эгоисткой". Вам мешает пение. А другому человеку не мешает, и он получает от этого удовольствие. Но он должен замолчать, чтоб вам не мешать, и вы при этом не будете эгоисткой. Как-то не логично.

копировать

Значит этот другой человек должен петь там,где нет меня)КОнечно если он меня уважает он должен замолчать.Ну или петь там,где я не услышу.Очень даже логично-надо вести себя так,чтобы не мешать окружающим.

копировать

Вы про мою просто написали. Ей не нравится, когда я пою, т. к. делать этого не умею. Ей нравится не вся музыка, причем специально какой-то вкус не прививали. И я ее очень понимаю в этом, поэтому замолкаю, переключаю

копировать

я стала своей потихоньку аудио включать.Теперь уже стало как фон, без этого не может.И на пение ходим. очень нравится.А как не любила раньше музыку, ужас.Так что ко всему можно приучить, а не прекращать.

копировать

Так она любит только детские песенки. Только их без проблем включаем и слушаем. правда далеко не все любит, но все же есть выбор. А обычную музыку раньше слушала и танцевала (наверное у всех деток маленьких такой период бывает танцевальный), а сейчас уже реже. И не танцует совсем.
Просто дело не только в музыке.А в необходимости учитывать желания других близких людей.

копировать

Так она у меня как раз музыку любит и петь любит, просто вкус избирательный и довольно-таки хороший. Как оказалось ей нравится Магомаев, ей нравятся старые детские песенки и не нравится почти ничего из попсы современной. А мое пение никто особо не выдерживает ;-)

копировать

Хаха! Мой сын как только научился управлять своим телом стал ладошкой мне рот закрывать, чтоб не пела! Ну не нравится человеку мое пение! Пришлось перестать :)))

копировать

Ой, это моя проблема, ребенок, когда при ней пою, всегда просит перестать. Ну, я в курсе, что мне медведь на ухо наступил, а у нее хороший слух, так что извиняюсь и прекращаю. Возможно, даже идеальный (есть в кого). И я знаю, что людям с идеальным слухом слушать негармоничные завывания - нож острый, и вообще для них вопрос с музыкой принципиальный. Так что пою в душе, где никто не слышит.
Вы бы девочку проверили, может она у вас тоже, того, от отсутствия гармонии в мире страдает?
Но это конкретно о музыке. А вообще - учите ребенка договариваться, но не требуйте от нее невозможного. Рано ее еще в другую комнату отсылать, это с шестилеткой может сработать, а в 3 годика рано.

копировать

Для махрового эгоизма мала ещё. Манипулирование предполагает получение той или иной выгоды. Какая ребёнку выгода от того, что Вы прекратите (продолжите) петь? Скорее всего ей действительно неприятно, раздражает. Что реально надо начинать пресекать: учить разговаривать с окружающим спокойным тоном даже если сильно недоволен. Повышение тона, крики, тем более валяния по полу недопустимы.

Далее... не позволяйте собой верховодить. Да, там где есть возможность, надо уступать ребёнку, демонстрировать добрую волю. Это окупается сторицей. Однако, на попытки руководить Вашими действиями: "не стой здесь, не обнимай папу" и т.п. реагировать стоит однозначно: "Извини, солнышко, но это не твое дело. Я сама решу где мне стоять. Ты поняла?" Добиться утвердительного ответа важно.

К слову, у нас двое деток: сын - рак, собака и дочь - телец (погранично с овном), бык. Можно говорить о том, что знак Зодиака оказывает влияние на характер. Но большую роль играет и воспитание.

копировать

да уж! бык овен - жестоко!

копировать

Я поправлюсь. Примеры изначально почему-то музыкальные вспомнились (примеры совсем свежие в памяти). Но дело ведь не только в музыке. Постоянно уступать ведь - не дело. А объяснения пока не прокатывают. Как научить терпимости? Сама понимаю - собственным примером. Но пока не получается..Не хочется, чтоб вырос ребенок зацикленный только на себе и своих потребностях. Тем более, нет брата или сестры. Про кризис трех лет понятно, что он есть и что мы его переживаем. Боюсь где -то упустить, чтоб потом поздно не было исправлять..

копировать

А Вы не бойтесь. Обращайте ее внимание, что уступаете, хотя Вам хочется другого. Просите уступить Вам, хвалите, если она уступает и т.д. Обращайте ее внимание на то, что она своими действиями может сделать приятное другим и порадоваться с ними и за них, а не только за себя. Дарить подарки тоже приятно, а не только получать ;)

копировать

А мне ваши музыкальные примеры по душе пришлись:) У нас тоже так: с младенчества я дочке пела колыбельные, просто песни все время пела и она очень любила слушать. Так было до 2 лет пока я не включила ей проигрыватель и дочь стала отдавать предпочтение ему. Конечно, слух-то и голос у меня не идеальный. А теперь в 3 года стоит мне замурлыкать какую-либо мелодию, она тут же кричит "не пой!" Обидно:( Все детство пела, а теперь "не пой".
Наверное к 3 годам у детей проразается музыкальный слух и любая фальшивка режет уши.
А терпимость появится позже, но не в 3 года. Может быть в 4, может и в 5-6. К музыке. Что же касается терпимости в поведении - воспитывайте планомерно, требуйте спокойно и последовательно. О своих желаниях тоже заявляйте ребенку.
У нас тоже сейчас кризис, то гладко, то скандал, постоянно на чеку - никто не знает что через минуту может выкинуть дочь:)

копировать

Ну да, очень похоже. Моя тоже очень любила и просила петь до недавнего времени. Сейчас даже на засыпание спрашиваю - хочешь, песенку спою? А она -нет. И сейчас не дает ей подпевать её любимые детские песенки. Причем никому не дает, кричит - это моя песня, не пойте!
О желаниях всегда заявляем и проговариваем, что мама и папа тоже люди и хотят не всегда то, что хочет она. Наверное, перерастет... Надеюсь.

копировать

моя в 8 лет умоляет спеть на ночь.А я все реже это делаю.А раньше так часто пела.Старые песни любила, военных много.Очень ей нравилось

копировать

Моя тоже раньше спеть просила, а теперь просит замолчать. Тоже обЫдно

копировать

Поддержу про взаимные уступки. В подробные объяснения я не вдаюсь, как правило, но обращаю внимание ребенка, что специально для него что-то сделали, как он хотел, и теперь надо другое сделать, как мне надо. Договариваемся.
У меня, правда, водолейчик, а овен - муж, с ним договариваться сложнее. )) Но у мужа при этом четче выражено чувство, что за сделанное ему доброе дело он должен обязательно отплатить тем же.

копировать

Договариваться не получается практически никогда. Упертая очень. И очень крикливая:)). Может, поэтому все воспринимается слишком близко к сердцу. Постоянно в движении и практически никогда не замолкает. Моя мама говорит, что она растет эгоисткой и совсем не думает о других. Говорит, что в теперешнем поколении "модно" воспитывать детей лояльно. Слишком многое позволять. Раньше мол, разговор был короткий и дети чаще слушались родителей.. Вобщем, хочется тишины в доме. Почаще. Но наверное это не наш случай, уж больно шустрый ребенок растет.

копировать

Я считаю,что где возможно детям надо уступать всегда) Собссна так и делаю.В ответ дети уступают мне там,где мне это важно.

копировать

Собсна, Вы путаетесь в показаниях :). Если Вы не можете даже потерпеть не очень благозвучное пение своего ребенка и просите его замолчать, то это не вяжется с "уступать всегда, где возможно" :). Что такого невозможного в послушать песенку в исполнении собственного чада?

копировать

Тут весь вопрос в том,что для кого более принципиально.)Если принципиально для меня -замолчит ребенок,если принципиально ей-пусть поет) Всегда можно договориться.
Я не говорю,что это невозможно)

копировать

Так уступка, тогда и уступка, когда принципиально для обоих :). А вот как выяснить для кого более, для кого менее... И стоит ли вообще это выяснять ;)

копировать

Ну вот в моем случае обычно не стоит) Я редко прошу о чем-то детей)))

копировать

Во всех ваших примерах сквозит эгоизм, причем махровый, и упертость бычья и баранья в одном флаконе, зацикленность только на своих потребностях. Не надо удивляться, что ребенок такой же у вас.

копировать

Элементарно решали. По очереди. Сначала слушаем твою песню, потом мою, потом папину (ту что нравится). Или наоборот. Если мое пение раздражало, прекращала обычно. Чуть старше стал, договаривались - выходил в другую комнату. Но это я четко знаю, что не каприз, у ребенка слух, мое мычание его реально бесит иногда. Если это просто причина переключить на себя внимание, показать, кто в доме хозяин - не шла бы на поводу:)
Кстати, наш младший (2 года) тоже уже на эту тему запаривает. В машине нереально послушать то, что ему не по вкусу. Вот тут не отвлечь, не договориться пока - начинает плакать, вылезать из кресла, жесть!

копировать

странная Вы женщина...моей старшей тоже 3 года и точно также как ваша все говорит,но мне ни разу даже в голову не пришли такие мысли, да мы обычно и слушем детские песни ее, те которые ей нравятса,у меня в машине из 6ти дисков 4 ее,1 диск просто спокойная музыка,у меня дети хорошо релаксируют под нее и 1 диск чисто мой,но я его слушаю когда одна в машине что бывает редко, и дома я в основном делаю то что мне нравится когда дети спят либо старшая в саду....а вот упрямство и эгоизм проявляются в другом,но не в том что мама не пой ,тем более в 3 года, моя кстати и папе и всем говорит не петь потому что нравится ЕЙ петь

копировать

Автор, мой сын тоже бык-овен, тоже 3 года. Каждый день я слышу: мама, не читай! мама, не вари! мама, сними эту кофту! не разговаривай по телефону! и т.д. Бодаемся рогами с утра до вечера. Я думала, такое только у нас. Оказывается, мы подруги по несчастью.:)

копировать

Да, очень похоже на нас:)). Тоже твердит - мама, не разговаривай по телефону, не обнимай папу и проч. Боремся. Но как-то не выходит. Хочется мира в доме.