Сказать или промолчать?

копировать

Доброго времени суток, мамочки! Вообщем, коротко. с сыночком уже почти три года, осталось пару денй до круглой даты :) Всё хорошо, люблю, жизнь изменилась и так далее... Прошли логопеда, поставили диагноз ОНР 1 степени и отправили на консультацию в коррекционный центр. Вот и вопрос: там говорить, что ребенок усыновлен или нет? У нас легенда про сурогатную маму, друзья в курсе, ну и бабушки тоже. Вообщем, не знаю, как бы вы поступили?
Спасибо!

копировать

Лично мое мнение - не говорить, тк на ход лечения и коррекции это ни коим образом не повлияет. Это индивидуальное развитие вашего ребенка и кровность тут не особо прослеживается.

копировать

+1

копировать

+2

копировать

А я говорю. Но у нас нет тайны. И многие врачи говорят, что хорошо что я сказала, тк лекарства будут совершенно другие, ведь не было правильной беременности, неизвестно как проходили роды, непонятно как ребенок развивался первые месяцы и тд.

копировать

Лично мне очень сомнительно, что в 3 года можно реально скорректировать лекарствами что-то из "неправильной" беременности, особенно по части логопедии. Но я вообще противница медикаментозной терапии в подобных случаях, я за реабилитацию и коррекционные занятия.

копировать

Не все можно скорректировать коррекционными занятиями.У меня есть сложности с младшей моей. И , к сожалению, лекарства нам нужны. И они действительно делают свое дело, ребенок стал лучше соображать и легче вся учеба пошла )))

копировать

А у меня другой опыт - моему старшему никаких лекарств нельзя. Так всю неврологию и логопедию мы "сделали" немедикаментозно. Хотя на нас все махали руками, что ребенок без лекарств никогда не заговорит и все больше и больше будет отставать в развитии. Правда, у нас на это ушло несколько лет и уйма сил. С лекарствами, конечно, быстрее и проще, но я подозреваю, что не все так безобидно, ибо "голова предмет темный..." (с) С тех пор я не верю в лекарства "для развития", если нет органических поражений.

копировать

У младшей сужены сосуды в голове и шее, это не откорректировать просто коррекционными занятиями, тут нужны медикаменты. Из-за суженности сосудов не происходит нормальной циркуляции крови в голове.Какие уж тут занятия....

копировать

Не поверите, та же фигня у сына :) Нарушение кровообращения в лобных долях, отсюда постоянное кислородное голодание мозга, отсюда нарушения поведения и произвольно-волевых процессов. А лекарств ну совсем никаких низя, даже глицин. Поэтому пришлось ребенка не лечить, а реабилитировать, т.е. компенсировать наши проблемы за счет других участков мозга.
Возможно, что такая реабилитация стала возможна благодаря тому, что изначальные нарушения не критические, но тем не менее :)

копировать

Поделитесь как это - компенсировать за счет других участков мозга?

копировать

Это нейропсихологическая коррекция, занимались почти 3 года, меня уже трясло от этих упражнений, сына тоже. Но результат заметен. Некоторые функции волевого контроля взяли на себя другие участки мозга, которые нормально кровью снабжаются. Когда мы начинали заниматься, сын не мог и 5 секунд спокойно стоять по стойке смирно, начинал дергаться и подпрыгивать. Сейчас хватает намного дольше, пошли в обычную школу и даже учимся неплохо ;)
Правда, на плавании тренер ругается, но тут, видимо, от воды расслабляются не только мышцы, но и мозг :( Все равно, наш невролог не узнал его после 1,5 лет занятий, решил, что мы все-таки начали медикаментозную терапию.
Сын, конечно отличается от "нормальных" детей, СДВГ виден, но социализации уже не препятствует. Надо бы продолжить, но я, честно говоря, в прошлом году забила на занятия, увидела реальный успех и успокоилась. Просто действительно тяжело каждый день заниматься, ни моих, ни его нервов уже не хватало. И я решила, что и так сойдет. Ехидна я... :(

копировать

Знаю такую коррекцию и такие занятия.

копировать

Как раз по поводу СДВГ я очень мало переживаю,старший у меня тоже СДВГ, тут главное найти правильного учителя, который понимает как работать с такими детками.Но у младшей есть еще проблемы в развитии, задержка , изначально была на 2,5 года, сейчас вышли на 1 год.К сожалению, только нейропсихологической коррекцией+ занятиями это не победить.Без медикаментов можно долго сидеть на этом уровне.

копировать

Если он у вас с рождения, и от всех тайна - не говорите. Это к делу не относится.

копировать

Не знаю, но мне кажется то, что описано под ОНР тут: http://www.logopedspb.ru/content/view/21/22 в пределах нормы для мальчика 3-х лет.

копировать

не соглашусь с вышенаписаными мнениями. Многие логопедические диагнозы напрямую связаны с течением беременности, родами и пр. ОНР 1 степени - серьезный диагноз, вопрос лишь в том, правильно ли его диагностировали? У Вас ребенок не говорит вообще?

копировать

+100

копировать

ребенок говорит, предложениями, в речи есть существительные и прилагательные(цвета, настроение, размер и т.д.), глаголы. умеет сформулировать свои желания.Стишки рассказывает, песенки поёт. Да, речь зачастую понятна только мне, многие звуки не произносит, но он ГОВОРИТ.
Я сама почитала про ОНР и если у нас есть диагноз, то я бы поставила 3 степень. Поосто у нас логопед такая, наверное. Ну нет у нас такого диагноза, все больше убеждаюсь, да и особо других проблем нет ТТТ. Поосто хотела узнать, важна будет информация для специалистов или нет. Мы дома с месяца, считай с рождения

копировать

Поконсультируйтесь с другим врачом. Если (не дай Бог, и не думаю, что выявят) выявят какой-либо серьезный диагноз, тогда уже надо будет думать кому, какую и как предоставлять информацию. ИМХО, конечно.

копировать

ох, у нас все то же самое,песни поет,стихи рассказывает,но описывает очень простыми предложениями все и рассказывает как прошел день или как сходили с папой в зоопарк,ну очень простыми,предлоги не использует совсем,и заменяет слова на более легкие для нее,говорит многое непонятно, но если попросить сказать медленно,тогда понимают все..прочитав статью я бы и 2ю степень поставила ну или 3ю, несмотря на то,что развивала с пеленок и по сей день и пальчиковые игры и все такое, ходили к врачам, но мы заграницей, и они нас послали в сад, мол, идите мамаша домой и не переживайте,потому как деть двуязычный, и еще мы дату рождения смещали на 3 мес назад, и для них ей вроде как еще 3х лет нет,вот и послали нас,а я вот переживаю(((

копировать

всем врачам всегда говорю про усыновление. Никакого негативного отношения не встречала.

копировать

Я бы не сказала.

копировать

Я бы тоже не сказала.
А то как придешь с кашлем к врачу , то все они на курение сваливают.
А я не курю!
Так и тут мне кажется большой простор для фантазии доктора....

копировать

Всем большое спасибо. Я про усыновление только эндокринологу сказала, просто мы по росту зашкаливаем и весу, так нас отправляли на проверку. А у нас генетический дедушка под 2 метра, да и мама не мелкая (1м70см)во и сказала. А мы сами сейчас уже 107 см и 20 кг. Вот такие мы богатыри ТТТ