Мы в отчаянии

копировать

Девочки не так давно спрашивала про обряд перемены имени. Все говорили что все будет хорошо, Но в грузинской церкви нам отказали, а сегодня и в русской тоже.Муж говорит старец какой-то отказал, видимо хорошо цероковные каноны знает.
Что нам делать? Взять грех на душу и крестить заново?
Подкиньте идей..... Я сижу рыдаю.

копировать

Чего вы радаете? Крестить заново нельзя. Назовите как хотите ребенка, причащайте с тем именем, с каким крестился. Ребенку объясните, что перепутали при Крещении, такое, кстати, бывает. В 7 лет ребенок пойдет на первую исповедь, назовет Новое имя. Затем с этим Новым именем причастится. Вот и вся проблема.

копировать

Насколько я помню, речь шла об изменении имени при ус ыновлении. При чем здесь некий "обряд" смены имени? Если ребенок крещен, то у него есть и будет имя, данное при крещении. В миру Вы ему можете дать любое имимя при усыновлении, будет у ребенка два имени - одно официальное по документам, второе, данное при крещении. Не такая уж это и редкость.

копировать

Я увы не помню первоначального поста.. Отвечала по факту. Имя при Крещение данное, тоже можно менять. Вопрос в том нужно ли)).

копировать

Да я, тоже, не уверена, что правильно помню:) Просто, сравнительно недавно была темка про то, как можно поменчть имя ребенку:)

копировать

Имя данное моему дяде при крещении я узнала на отпевании только.. Очень удивилась почему его батюшка Анатолием зовет.. Тоже не вижу проблемы в двух именах, многие называют ребенка именем, которого в церковном перечне нет.

Пс - сорри я не воцерковленный человек, могу путать обряды и из названия.

копировать

Да, но я хотела при обряде назначить своего сына крестным. Он намного старше и сам хочет этого.

копировать

Так он брат, зачем ему обязательно быть крестным? у него и так есть обязанности перед младшим.

копировать

Зачем вам крестить заново? Поменяйте имя и все. Крестильное может быть другим.

копировать

Хм... А в какую веру вы хотите крестить ребенка? При чем тут грузинская церковь? И русская - это какая? :)
Имя записанное в св-ве о рождении совершенно не обязательно должно совпадать с данным при крещении.

копировать

Да, поменять имя.У нас тайна и не хочется говорить что батюшка перепутал имя при крещении. Но обряд то такой есть.
По моему надо ссылаться на митрополита Филарета или я что-то путаю?

копировать

Судьба ветра, если имя можно поменять то как мне это сделать?
И большой ли это грех крестить ребенка заново?

копировать

Крестить заново нельзя. Как сделать, я выше написала: поговорить со священником, обосновать, исповедоваться, причаститься - перед Чашей назвать новое имя.

копировать

Позвольте с Вами не согласиться, мы крестили заново ребзя. Наш батюшка брал для нас разрешение в епархии, знаю так же что батюшка по этому вопросу консультировался с Патриархом.

копировать

Я тоже знаю что можно крестить любого, до трёх раз.

копировать

И вы тоже (см ниже)?

копировать

Гыыы, в некоторых религиях так и вообще каждый год можно), но в Православии Таинство Крещения совершается единожды. Это венчать можно три раза).

Насчет случая "крестили заново" - видимо, не было доподлинно известно о совершение факта Крещения данного младенца - не было свидетельства и так далее. Ведь вполне вероятно, что когда крестили группу, данный ребенок мог болеть или еще что. Да и то, в таких случаях в чин добавляют слова "если не крещен", т.е. все равно признается единственное крещение. Вы поймите, если апельсин очистить один раз, то шкуркой он уже не обрастет.

копировать

Зачем Вы ерунду пишите?

копировать

пишу то что батюшка сказал

копировать

Я не знаю, зачем нужно по каждому отдельному поводу консультироваться с Патриархом, если есть определенные черным по белому писанные правила, с которыми в принципе каждый православный священник знаком очень хорошо.
либо у вас супер исключительный случай какой-то (не для форумов наверное) , который лично я себе при всей буйности фантазии представить даже не могу :)

копировать

То что имя при крещении не совпадает с именем в свидетельстве о рождении ничего страшного. У моей старшей не совпадает. Был у меня "сдвиг" когда крестила специально другое имя дала. Вот такая ерунда.

копировать

Осознанно крестить второй раз нельзя. "Верую во единокрещение во оставление грехов..." - Символ Веры) Наверное бывают случаи, когда это происходит неспециально (например нет достоверной информации и свидетелей)

копировать

Нам батюшка так и сказал - нет свидетельства о крещении, значит можно крестить.

копировать

у меня мама имела разные имена в крещении и в паспорте. Точно так же, как моя дочь. И муж. И еще куча знакомых. Никаких проблем не было.

копировать

Я может не в кассу, но читала где-то (я далекий от веры человек), что иногда специально дают детям другое имя при крещении, например в жизни мальчик Миша, а при крещении был назван Ваней, по моему читала это относительно к слабеньким, больным деткам, в посте какого-то волонтера, не помню. Так же в упор не помню, зачем это специально делалось, могу предположить, чтоб "не сглазили", но насколько понимаю сглазили и церковь совершенно разные и далекие вещи... Вообще как то так, может кого натолкнет на мысль.

копировать

Мою родную дочку зовут Алиса, а крестили другим именем и ничего страшного

копировать

в нашей семье у всех разные имена в миру и при крещении

копировать

Раньше в старину специально 2 имени давали: одно при крещении, другое в миру. Считалось, что имя, данное при крещении более значимо и если злые люди его не знают (в миру то другое имя), то и навредить (навести порчу, сглаз и т.д.) не смогут. Так, что это очень неплохо, что в миру у вашего ребенка будет другое имя. а второй раз крестить ребенка нельзя!
Кстати, мы тоже меняли имя, наша дочь до смены имени была не крещенная, крестили ее уже новым именем, никаких проблем не было...

копировать

моя бабушка по паспорту Анна, а крестили ее как Ванда. Кстати всю жизнь ее называли и называют Ванда, я например только недавно узнала ее настоящее имя.
не хочет священник имя менять- не вопрос. крестите так, а в паспорте запишите как нужно Вам и называйте по паспорту.

копировать

Можно я тут напишу? Иногда заглядываю к вам в раздел. извиняюсь что влезаю. Просто я знаю, что бывает детей специально крестят ДРУГИМИ именами. Это только церковное имя. Его знают только крёстные родители. батюшка и родные. И всё. А в миру другое имя.

копировать

Это немного языческая традиция).

копировать

По-моему, так не немного, а очень даже много! Чистой воды язычество.

копировать

Причем и корни то понятны :(. Не Дай Бог за человека вдруг помолится срочно надо и сугубо, и не все в курсе как же этого человека зовут. Правда и тут как ни крути, Господь все наши сердца и имена ведает. Но все таки суета эта лишняя с двойными именами, искушения для кого-то. Никчему конечно же, путаницы, не на то направленные...

копировать

А для чего это? Чтобы не сглазили чтоли?)

копировать

Ну да, мы тоже так сделали.

копировать

Добавлю, наверное так крестят люди, для которых это только обряд и в храм они ходить не собираются. Потому что на Причастии никто не шепчет имя, но говорят его вслух и четко, так что весь храм как минимум через пару лет будет в курсе настоящего имени :).

копировать

Не спорю! Своих детей крестила и регистрировала одним именем. Я просто написала что так делают, в крайнем случаем автору можно сделать так.
а ещё бывает так что имени нет в святцах. и дают имя по святцам. Например нет имени Алиса, в церкви так крестить не будут, дают имя то которое есть в святцах. Племянницу Алису крестили другим именем.

копировать

Tulsa,Грузинская и русская церковь православная.
А папа у нас грузин.

копировать

Сейчас у мужа спросила, как поступить в Вашем случае (он священник РПЦ), сказал что лучше бы не морочится. Оставить все как есть, ре. подрастет, изъявит желание сам поменять имя - поменяет (причем у него будет выбор оставить и там и там одно из двух :)), а жить с двумя, ничего страшного нет, многие так живут ( у некотороых причины выше перечисленны, а у некоторых просто так :;). А молится можно любым небесным покровителям (мы их сами выбираем, сколько захотим)

копировать

Луковица, ЛС :)

копировать

Я в курсе. А к чему это?

копировать

Да муж у меня грузин.Фамилию сыну дал свою.В общем беленький грузинчик у меня растет.

копировать

У нас тоже крестили еще в ДР, мы потом в церкви меняли имя, нам наоборот сказали, что если по документам другое имя, его лучше поменять и в церкви, что с этим нет проблем. В каждой церкви свои правила.... Может еще батюшку поищите?

копировать

наверно коряво очень обьясню... при крестинах ребенка принимают под крылышко богу. Чтоб уточнить какого ребенка называют естественно имя выбраного родителями. Сама церемония крестин не является "регистрацией" имени ребенка. И не припятствует последущей смене имени.
Во всяком случае так в шведской, протестантской церкви. А вот повторное крещение и здесь не приветствуется ни грамма.

копировать

Мы меняли имя, но не перекрещивали, у ребенка есть мирское имя и есть крещеное - нам так объяснили в храме.
Я подумываю при получении гражданства ему оба имени вписать уже, вместо отчества (которое тут вечно не могут прочесть).

копировать

ребенку при получении гражданства нельзя имя менять, как взрослому, надо сначала тогда через суд и документы делать уже на новое имя.