Про бег и комплексы

копировать

Назрела у нас проблема там, где совсем не ждали. Дочка в первом классе, с учебой порядок, с ребятами дружит и тут, блин, физкультура....доча у меня самая маленькая по росту, худенькая, хрупкая, гибкая, по канату залезает легко, подтягиваться умеет, пресс качает, короче я и не волновалась никогда за физ-ру, ибо все хорошо, кроме БЕГА. Бегала всегда медленно и неуклюже, сейчас в 7 лет она бегает медленнее 4-х леток, вроде бы да и Бог с ним, НО на физ-ре у них эстафеты, обычно выбирают 2 капитанов команд и те по очереди набирают себе команду, ну и моя остается последней всегда(никто ее не хочет брать из-за скорости, исключение, когда капитаны ее друзья, берут по-дружбе, она это уже просекла, сама мне так сказала), дочка ужасно растраивается, плачет, смотрю уже появляются комплексы, начала стесняться бегать на прогулке в салочки, говорит: все равно никого не догоню, раньше ее это особо не парило, а сейчас садится и все. Вижу, что ей прям плохо реально от этого, еще и физ-ра 3 раза в неделю...Боюсь, что ребенок себе комплексов наживет на всю жизнь, как помочь ей? Возможно ли как-то научить ее бегать быстро(это вопрос от нашего папы, он предлагает ей тренироваться по вечерам бегать, но не знаю, можно ли начать бегать быстрее, если это не дано??? итак она после школы носится с друзьями) и какими словами уговорить ребенка не обращать внимание на... стояние перед всем классом в ожидании когда тебя выбирут, а тебя никто не выбирает??? Хелп!!!!

копировать

А почему вы считаете, что бегать нельзя научиться? По-моему ваш папа дело предложил.

копировать

Потому что это действительно так. Если ребенок мал ростом и хрупок сложением он не будет бегать быстрее чем его длинноногий сверстник. Вы видели какие длинноногие бегуны обычно?

копировать

А там вроде у девочки и нет цели бегать быстрее всех в классе. Но уж дотянуть до уровня своего возраста вполне можно. В беге ИМХО дело не только в сложении (если речь не идет о серьезных соревнованиях) а в дыхалке. Вот ее и недо подтянуть.

копировать

На коротких дистанциях (как на эстафете) все решает длина ног..и сила мышц....имхо не надо накручивать. А то тут всем надо кого-то куда-то подтягивать, научить, обтесать до среднего облика.....ребенок просто маленького роста - вот и вся проблема)

копировать

Если на рост особо повлиять нельзя, то уж мышцы-то нарастить вообще не проблема. Кстати, у нас в классе двое самых спортивных ребят, которые в том числе лучше всех бегали и прыгали были весьма маленького роста, заметно меньше всех в классе. Девочка потом ушла в цирковое училище, мальчик занимался спортивной гимнастикой серьезно. Так что маленький рост это ну совсем не проблема.
А проблема ленивые родители и дети.
И да, до среднего облика надо подтягивать все "провисы". Уж если из этого пресловутого среднего облика выбиваться, то только вверх.

копировать

Не накручивайте, я вас умоляю)
Первый класс, физкультура, эстафеты - это бег на 15 метров)))))быстрее будет тот, у кого тупо длиннее ноги и лучше реакция. Тут проблема не в физическом развитии, а в том, что ребенок выразил недовольство, а мама сверхэмоционально это восприняла и вместо того чтобы сказать ребенку, что ничего страшного, сделала страшные глаза и вместе с папой кинулась решать эту ПРОБЛЕМУ, которой нет на самом деле)))) Давайте уж ребенка растянем но эталону, загоняем по вечерам и накачаем, чтоб не жаловалась боле))

копировать

Нет, давайте сделаем вид, что все отлично. Ребенок озвучил проблему и если он ее донес до дома, то проблема для него чувствительна. И говорить, что все суета сует и томление духа, это отмахиваться от ребенка. Я бы поняла такую позицию, если ситуацию не исправить или ее исправление потребует невероятных жертв. А уж подняться с дивана да вместе с ребенком побегать вечером вообще полезно для всех членов семьи.

копировать

По-моему, это вы, не поднимая НИЧЕГО со стула, чисто теоретически рассуждаете)))Я просто была как раз таким ребенком и имею опыт)
Не, ну пусть, конечно, бегают...:) это полезно, но проблему это не решит скорее всего, просто для здоровья, дыхалки, но следущим этапом будет истеричное битье головой ап стену "бьемся-бьемся, а она все равно последняя!!!" По-моему, у первоклассников дел по горло и секции чаще всего присутствуют, чтобы такой фигней серьезно заниматься...это я как спортивная тетка говорю)

копировать

Ну вот как спортивная тетка ответьте, положа рука на сердце. Ну может быть такое, чтобы ребенок более-менее серьезно занимался каким-либо видом спорта и при этом был в явных аутсайдерах хоть по каким упражнениям на уроках ф-ры в школе? Тем более по бегу, он по-моему почти на любых тренировках присутствует в достаточном количестве, т.к. тренирует дыхалку. А там где не присутствует, там дыхалку развивают другими путями (пловцы те же).
Моя занимается ФК и конным спортом, куда уж дальше от общефизической подготовки. И в садике и на площадке вот сразу видно, что она тренированная, да и всех детой, ходящих на спорт или танцы видно сразу. Общее владение телом, выносливость, мышцы выдают.
Ну не будет девочка последняя, если с ней заниматься начать, скорее всего будет просто ближе к концу по бегу, что совсем другой разговор.

копировать

Может быть такое, люди не роботы. Это не дыхалка, еще раз говорю. Эстафета- это именно ноги, их длина, и реакция. Просто у некоторых шило в жопе - их хлебом не корми, дай какие-нибудь недостатки у ребенка поисправлять, помучить его, потыкать носом - вот хошь -нехошь, а мы сейчас пойдем твою проблему исправлять. Это как раз тот случай, когда здоровый пофигизм полезнее. Я бы еще поняла, если б дело в дыхалке было - тут чем больше тренируешься, тем лучше результат.

копировать

а я бы рада была бы, если б мои родители в свое время озаботились моими проблемами на физкультуре. И согласна с тем, что если бы деть занимался спортом, проблем бы не было, на своих проверено.

копировать

я не про это)
я тоже, кстати, была бы рада сейчас, если б тогда мои родители считали физ-ру важной))) Речь-то не про это. У ребенка комплекс, который с большей долей вероятности вызван объективными причинами. В первую очередь надо помочь ребенку избавиться от комплекса, т.е. воспитывать здоровый пофигизм, а физическим развитием надо заниматься повсеместно, равномерно. Было бы глупо сейчас сделать упор на бег, т.к. ребенок плохо бегает из-за маленького роста. Заняться сейчас вплотную бегом = усилить комплекс, т.к. этим вы покажете ребенку, что вы действительно считаете это серьезной проблемой, которой надо приоритетно заниматься, т.е. что с ней действительно что-то серьезно не так. Нельзя так серьезно все воспринимать. Заниматься физической культурой надо повсеместно, без привязки к объективным недостаткам ребенка.

копировать

Здоровый пофигизм хорошо взращивать на почве огромной уверенности в себе и своих силах и возможностях. Т.е. ребенок должен быть уверен, что сможет преодолеть практически любую проблему, если вложит в решение достаточно сил. Другое дело, что решение некоторых проблем может потребовать именно от него количества сил неадекватного полученному результату, или эти силы грамотнее потратеть на что-то другое. Вот этот пофигизм хорош.
А учить ребенка при малейшем препятствии сдаваться и прикрываться формулой "зелен виноград" как-то не очень умно.
"Дай мне Бог сил, чтобы изменить то, что я могу изменить, смирения принять то, что я не могу изменить и мудрости, чтобы отличить одно от другого." Как-то так.

копировать

Да, если проблема вызвана такими объективными причинами, как рост, то тут явно лучше изменить свое отношение к ней, чем пытаться изменить саму причину))я вас умоляю...физически надо ребенка развивать БЕЗ привязки к недостаткам)

копировать

Вам тут хором орут, что рост это никакая не причина, а не более чем отмазка. А причина - отсутствие тренированности, и ее изменить - раз плюнуть. Ну может не раз, а два - три раза, но изменить можно не умирая на беговой дорожке.
А физически развивать лучше по всем фронтам, чтобы человек был гармоничный и здоровый, а не так, что руки сильные, а ноги подламываются. И особые усилия, если речь не идет о спорте, надо прикладывать в том направлении, где провал, где не получается.

копировать

"доча у меня самая маленькая по росту, худенькая, хрупкая, гибкая, по канату залезает легко, подтягиваться умеет, пресс качает" - что вам позволяет думать, что рост - не причина?
Впрочем...все равно, по-моему, автора уже давно нет тут, т.к. она сделала уже свои выводы - а Вы - вперед, делайте со своим ребенком то, что считаете нужным, если считаете что Вы СВОЕМУ ребенку таким образом не навредите - кам он, как грицца, я Вам тут не советчик.

копировать

+1

копировать

У меня дочка маленького роста, но результат по бегу на 30 м - один из лучших в классе. Правда, она вообще спортивная девочка, мышцы хорошо развиты. У нее единственная проблема на физ-ре (как и у меня в школе)- метание мяча, все остальные нормативы на твердую пятерку.
Так что не уверена, что все дело только в росте.

копировать

Ну и что? Мы же не про вашу дочку говорим:) и у меня тоже была проблема в метании мяча)

копировать

Вы говорили в общем, что на коротких дистанциях все решает длина ног, а я с вами не согласилась, приведя пример:) Кстати, я сама тоже мелкая всегда была, но бег и прыжки в длину у меня всегда отлично получались.
В общем, я не согласна, что никакие тренировки ребенку автора не помогут только потому, что она маленького роста.

копировать

У нас в классе тоже самые мелкие быстрее всех бегали и вообще более шустрые были.

копировать

Моя меньше всех в классе, а девочек всех перегоняет и многих мальчиков тоже. В кого такая не знаю - я сама была как ребенок у автора, помню перед Веселыми стартами сваливалась больная, так не хотела туда идти.

копировать

Я считаю, что бегать по вечерам очень хороший вариант.

копировать

О, это была моя проблема в младшей школе. Я была третья с хвоста по росту, тоже плохо бегала, ненавидела эстафеты, потому что всегда подводила напарников и, что характерно, единственная из вссего класса могла лазать по канату (старший брат научил). Сама я не понимала связь роста с бегом, поняла это уже взрослой. Просто объясните дочке, почему это происходит и что это так и все. Обращайте внимание на ее сильные стороны.

копировать

Конечно бегать вечерами, правильно сказал ваш папа. Только главное чтобы папа не остыл бегать. Пусть почитает про бегунов, чтобы правильно давать ребенку нагрузку и не переутомить.
У меня сын очень долго плохо и неуклюже плавал, а сейчас обогнал всех тех, кому это давалось легко с самого начала.

копировать

Со мной папа бегал вечерами в свое время,чтоб я поспортивней была, мы собаку еще завели дял компании и было весело вроде:-)

копировать

Точно. Нужно еще собаку завести - хаски:-)

копировать

Я бы советовала вам ее настраивать на то, что нельзя во всем лучшей быть и надо знать и уметь принимать свои слабые стороны. и в то же время поговорила бы с учительницей по физкультуре, объяснила бы проблему, если адекватная - изменит порядок деления на команды - на первый-второй рассчитась - и по командам. Хотя конечно это тоже не избавление от расстройств - у нас после эстафеты, мальчики могут и с кулаками накинуться на того кто медленно пробежал. У моей дочки проблема со стихами-пересказами. Ей богу - лучше бы бегала плохо, а я сама была такая же ваша дочка - вторая с конца и проблем у меня с физкульторой было много всю мою жизнь - короткие дистанции на 3, метание чего угодно на 2, бросание мача в корзину на 2 и т.п. и так же неприятно было когда делились на команды и капитаны спорили как они трех слабых девочек между командами собой разделят. При этом я пару лет занималась теннисом 2 раза в неделю и результаты у меня были в моей группе лучше, чем у остальных, длинные дистанции всегда бегала на 5, ну отжимания еще на 5. Думаю все зависит не только от тренировки, но и от конкретного человека - кому-то дано на короткие бегать, кому то на длинные... Было неприятно, но это не смертельно, это закаляет характер. В то же время мои родители могли бы бросить все силы на развитие во мне этих качеств, чтобы я не комплексовала на уроках физкультуры, но ведь в жизни еще столько всего чем можно заняться, вроде математического кружка или курсов английского, музыкальной школы или изо студии. Поговорите с дочкой об этом - что всего на свете не успеть - может потратить кучу времени и сил на то, чтобы научить тебя бегать - будем бегать регулярно по долгу (конечно это все тренируется), а хочешь можем это время потратить на какое-то другое занятие, например - пойдем на танцы, бегать не научишься, зато научишься танцевать.

копировать

Вот и у моей сейчас на ту же тему рыдания, так как она в команде никому не нужна. Не знаю, разрешить ей врать физруку или нет, как-то не хочется..

копировать

Спасибо за рассказ и советы! Я ее и не настраиваю на то, что лучше всех, но тут-то она хуже всех, а это, увы, ужасно обидно

копировать

ПО-моему да- надо просто научиться бегать быстро. У меня натурально тоже девочка ну ооочень медленная и не сильно ловкая,кстати. Но вот за последний год она научилась бегать быстро-за сыном старалась успеть..
она невысокая тоже...И кстати по опыту сына- в его секции куча мальчиков выше него значительно- в скалолазании это действительно преимущество))_ но бегает он быстрее и лучше их...По моему рост тут не имеет значения глобального

копировать

Я всегда была самая маленькая в классе и бегала на короткие дистанции быстрее всех:)

копировать

нужно просто начать бегать, ваш папа прав

копировать

Сколько себя помню, я совершенно не умела подтягиваться и отжиматься (равно как и лазить по канату), при этом выжимала всегда хороший вес, отлично метала, быстро бегала и практически не прыгала в длину с места :).
Благодаря моим родителям я совершенно не комплексовала по этому поводу :). И никто в школе (я школ я поменяла немало) меня по этому поводу не задевал.
И своего ребенка учу тому же - не комплексовать (мало ли кто чего не умеет делать) - он, кстати, не может бегать так быстро как одноклассники + проблемы с ногами (вообще запрещены чрезмерные физ.нагрузки и по физ-ре стоит "без сдачи нормативов").