Бросается с кулаками

копировать

Девы, я в шоке! У ребенка (4 года) появилась "милая" фишка: если ему что-то не нравится, или ему что-то не разрешают, или говорят, что пора домой/спать/купаться - он бросается на нас с кулаками!!!! Понятно, что сделать больно он пока физически не может, но это ярковыраженная агрессия - он ХОЧЕТ побить обидчика!
Как реагировать? Хелп!!!

копировать

Как Вы обычно на это реагируете и что происходит с поведением ребенка дальше?

копировать

у меня несколько вариантов реакции, но ни один, как мне кажется, толку не приносит.
1. Поворачиваюсь и ухожу - догоняет с воплями. Истерит или агрессивно:"если ты уйдешь, я тебя совсем ударю!" или с раскаянием(?): "мама не уходи, я больше не буду".
Какие именно будут вопли, предугадать не могу, видимо зависит от его настроения.
2. Перехватываю руку и очень жестко говорю: маму бить нельзя! НИКОГДА! - выворачивается, пытается убежать, отбежав или продолжает ругаться: "ну я же хотел туда пойти, а ты!" или надувается. Чаще первое.
3. Пытаюсь давить на жалость: маме больно, не надо так делать, мама будет плакать, смотри какой синяк и тп - реакции, как во 2-м случае, но чаще надувается.

копировать

не нужно отворачиваться от него,наоборот,уделить внимание,сказать что я тебя слушаю(=слышу).
обсудить почему он так зол,чего он добивается,постараться спокойно
а то что синяки и больно-уже потом,когда его "проблема" решена.

копировать

Вы не поняли, все проговаривается ДО махания кулаками.
-Мама, я хочу в гости к Васе
-Малыш, ты сегодня уже много играл с Васей, Вася пошел домой кушать, и мы сейчас идем домой кушать.
-А я хочууууу!!!(рев)
-Прости малыш, но на сегодня мы игры закончили, а с Васей встретишься завтра.
-Нееееет!!!!!!!!!(убегает в сторону васиного дома)
Вот после того, как я его заставила вернуться (разговор уже на повышенных тонах, до этого абсолютно спокойно), и начинается бросание с кулаками, т.е. в тот момент, когда он понимает, что ему придется делать так, как говорю я...

копировать

Второй вариант наилучший. В ответ на ребенкины комменты поясняйте, что нужно стараться говорить словами. За выраженную мысль хвалите. У него эмоция опережает речь, сосредоточиться в ответ на раздражитель пока не получается. Ваша задача показать, что выбранный вариант агресси не верен, верен более трудный - облечь эмоции в слова, т.е. учить рефлексировать. Хвалите и никаких поблажек

копировать

Т.е. если он будет вопить "я хочу к васе" - за это хвалить?:))
Он очень "славно" умеет выражать эмоции словами, например: я тебя убью, я хочу, чтобы ты ушла, я совсем уйду, я тебе сейчас кааак... У нас было много разговоров на тему, почему так нельзя говорить, похоже он это усвоил и теперь вместо слов перешел к делу:(
Вы считаете, что лучше "я тебе сейчас кааак"? Как мне кажется, это одно и тоже, только выраженное разными способами. Что вы подразумеваете под "облечь эмоции в слова"? Он их облекает: я хочу к Васе. И если нельзя, то начинается беспредел:(
Я устала, я не знаю, что с этой агрессией делать.

копировать

у меня ребенок ведет себя аналогичным образом,может быть,в чутть более легкой форме,но поведение узнаваемо.
НО он ведет себя так периодически,не регулярно.
но я знаю откуда ноги растут в нашей ситуации...
в вашей-не знаю.
возможно,не справляется сам с эмоциями и нужно просто перерасти,а вам-перетерпеть.
вариант "унести подмышкой",не обращая внимания на его,возможно,наилучший в данной ситуации,дать понять что никто не будет делать по его.

копировать

Раньше так и делала. Но сейчас "унести подмышкой" - это еще один повод для истерики. Т.е. его первая обида (не пустили к Васе) еще и усугубляется второй (увели домой). Результат - я ниже писала - ор такой, как будто я его убиваю:(
Буду пробовать разговорно-обнимательный вариант.

копировать

Пока вы боитесь ора своего ребенка, вы не сможете строить с ним нормлаьные родительские отношения.

копировать

Ора не боюсь. А вот ТАКОГО ора - да, очень.

копировать

чем дальше,тем больше склоняюсь к тому,что это кризис какой-то у него.
перетерпите-пройдет.
но не попускайте.на своем стойте тверже.

копировать

1. ребенко явно не может сам справиться со своими эмоциями. Значит нужно помочь - обговаривая. ты злишься? тебе обидно? при этом родитель находится на уровне глаз.
2. попытки побить - здесь могут быть варианты - привлечь внимание, слишком "злиться", не хватка телесного контакта.
варианты маминого поведения - обнять и держать.
во время "проговаривания, чт к Васе нельзя " и уже ожидая, что сейчас у него будет реакиця - гладьте по спине (т.е. чтобы он получил физ. контакт раньше)
+ когда говорите, "НЕТ" - это должно прозвучать максимум ДВА раза и все! после этого просто игнор!!!

3. при истерики (валяние на полу и т.п.) - просто игнор!

у нас такое было. во время вспомнила) т.е. у нас на "драку" первый раз ушло 40 минут (т.е. на выполнение этих рекомендаций). У меня дочка, ей 3.3, правда очень настойчивая. За эти 40 минут - с ее стороны было все и слезы, и валяния, и пыталась бить. НО! на след. день уже минут 10))) сейчас почти ушло такое поведение на нет). Прошло всего пару неделек))

Главное, я из этого вынесла - что надо четко и однозначно говорить "НЕТ", и ТЕРПЕНИЕ))
Удачи!

копировать

Моему 3,3, мальчик очень крепкий, выше сантиметров на 5 своих сверстников и весит уже 23 кг. Я это к чему....к тому что мой с недавнего времени тоже начал так делать, но когда треснет, то мало не покажеться...так получается, что папе достается обычно больше. Папа на это не реагирует никак, ну треснул и ладно....и о чудо, сыну становится не интересно продолжать. Ведь смысл в чем? Вызвать ответную реакцию, что не только ему что-то не нравится, но и Вам не понравится, в данном случае его удары. Поэтому попробуйте не реагировать.

копировать

Жестко пресекать всяческие попытки физического воздействия со стороны ребенка. Если в 3-4 года вы не будете реагировать на кулаки, в 16 лет на вас живого места не останется.

копировать

вы уверенны в своей правоте?
и как жестко пресекать по-вашему?

копировать

Как именно пресекать? давать сдачи?

копировать

я думаю, да. не в полную силу конечно, но и не погладить. так чтоб понял что такое больно и как обидно когда больно и обидно когда ударяют.

копировать

не думаю,что это педагогично.
но то,что на силу найдется еще большая сила в жизни ему еще узнать придется и без родителей.
другой вопрос как он ведет себя со сверстниками?
и откуда такая агрессия у ребенка.
возможно,в семье кто-то агрессивно себя ведет по отношению к ребенку или друг другу?
возможно,ему мало внимания?
думаю,нужно объяснять(когда успокоится) что так вести себя нельзя,что причиняет боль и тыды.
а наказывать,возможно,иными методами за такой "проступок" и объяснять что такими методами он добьется лишь лишения (далее следует лишения чего-то любимого-мультиков,как вариант).
а в сам момент агрессии сдерживать чисто физически ребенка,отвести в комнату другую,дать посидеть подумать,но никак не сдачи давать.
мое имхо.

копировать

Про "посидеть подумать". Мы его так наказываем: посиди в своей комнате, подумай (да-да, тот самый тайм-аут, время которого в минутах равно возрасту ребенка в годах, читали мы эти книжки).
Сейчас, после его нападения с кулаками, я даже не могу отправить его "подумать" - он бросается на землю и орет как резаный! Я не преувеличиваю - он действительно орет так, как будто я его убиваю, хотя я всего лишь пытаюсь взять его за руку и отвести в дом!
Если эту истерику купировать, присев рядом, приласкав, заговорив зубы и тд, то успокоившись, он опять "хочет к Васе"! И все повторяется по кругу! Позавчера у нас в течение часа было 3 таких истерики!

копировать

значит, хватаете за шкирку и тащите домой. или не обращаете внимание. вообще. можете пойти заняться своими делами, если он орет у вас на газоне (в пределах вашей территории). никаких приласкать и заговорить зубы. вы только портите этим все. он должен понять, что его поведение безобразно. пока вы его ругаете на словах, но ласкаете на деле он не понимает вас. у него происходит логическая неувязка, его это злит. он не понимает почему нельзя к васе, если он хочет. он не понимает, почему вы говорите об обидах и тут же его утешаете и целуете (ну или как вы его "приласкиваете"))

он должен понять, что его поведение неприемлемо и если он будет продолжать так себя вести он получит не желаемое, а наоборот.

копировать

вы знаете, на мой взгляд позиция о том что педагогично, что нет - весьма спорная. да и узнать простую истину, что на одну сила всегда найдется бОльшая сила гораздо безопаснее от родителей, которые будут думать о ребенке, преподавая урок.

а агрессия может быть по простой причине - он привык, что ему сильно дуют в попу, привык, что ему уступают, привык, что на его агрессию ему максимум говорят "как нехорошо!", а м.б. и мило улыбаются или улыбались сначала.

а убеждение не всегда работает. видимо, если б в данном слоучае работало, то и топа бы не было. лишение чего-то интересного и важного для ребенка может быть в плюс, т.к. ребенок может не понять за что его лишили чего-то важного для него. он не понимает, что такое боль и обида от удара. не понимает, поэтому, и проникнуться не может. т.о. лишение мультика вызовет агрессию и все.

мое имхо.

копировать

как реагировать...предупредить сначала строго что так делать нельзя, если не понял - наказать (отвести на 3 минуты в свою комнату например) или банально в угол поставить, главное - сразу дать понять что такое поведение неприемлемо ни при каких обстоятельствах, как бы сильно расстроен или обижен он не был

копировать

У дочки такое бывает. Ловлю её, обнимаю, прижимаю к себе и жалею - целую, по волосам глажу, ласково спрашиваю, что случилось. Агрессия сразу и проходит.
А потом уже обсуждаем ситуацию, договариваемся, или я объясняю, почему надо сделать так, а не иначе.

копировать

Тут много что выше написали.. Не знаю, я не великий педагог. н по поводу рукоприкладства с самого раннего возраста было четко обозначено - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. Действия жесткопресекались, ребенку давали понять, что ситуация вокруг критическая. так что на самом деле уже годам к полутора вообще вопрос не стоял - может ли кто-то кого-то толкнут, что-то из рук вырвать, ударить и пр. Это НЕЛЬЗЯ, все. С теми, кто так поступает, никто не хочет играть, и вообще общаются с неохотой. Дети довольно быстро поняли и сделали выводы.