3 года - слушаются?

копировать

Прошу не переносить в другие разделы, интересует вопрос с тз детской психологии и развития!!!!!

Имеется в виду в принципе в 3 года.
Моим 3 года, так один у меня вообще такой...сам себе голова. Что стукнет в голову - то и делает: вот захотел уйти - уходит от нас (а мы с мужем и еще 2 детей в общем-то не готовы менять планы, например, прогулка, путешествие, визит). Раньше я пыталась договариваться с ним, ну 5 из 10 раз получалось, а вообще он сразу в рев, причем такой, что соседи стучат в стенку.
Второй - если запрещаю что-то - начинает ныть и дрыгаться, приходится или прикрикнуть или даже тапком пригрозить (поверьте, я не фанат наказаний, приступаю к таким мерам раза с 20). И на дню так по много раз. Я понимаю, что что-то упускаю, с ними не справляюсь. Кстати, даже нервы расшатаны (и есть еще 1 ребенок, маленький).
Про кризис 3 лет читала еще до их рождения, и был он у нас уже с 2.5 лет, думала, позади, ан нет, видно один проходит, другой накрывает сразу.
Извините, что длинно. Вопрос в общем-то в том, что должны ли дети слушаться родительского слова в 3 года или я от них много требую? И как лучше на них воздействовать в случае непослушания (например, 20-я драка на дню)?

копировать

Не знаю, насколько это педагогично - но я использую методы шантажа и давления: если ребенок не слушается, то говорю: считаю до 5, если не сделаешь, то не получишь то-то и то-то. Ну, или - ты не сделаешь, и я тебе не сделаю того-то и того-то. Сегодня вот бегала по газонам в Петергофе, не слушалась, мужу пришлось пойти и вынести ее оттуда силой, благо пока это физически реально.

копировать

Как дите реагирует? Срабатывает ваш метод? плачет в ответ или нет?

копировать

Сейчас (2.7) почти всегда срабатывает. То есть уже на 3 она делает (или перестает) делать то, что нужно. Но я стараюсь только в экстремальных ситуациях такое производить - ну там в рот дрянь какую-то засунула, или что-то нужно срочно, или опасность потенциальная. Угрожаю самым важным - сладким, вкусным. Когда укладывается спать по часу - тоже угрожаю - тем, что уйду заниматься своими делами. Нет, в такой ситуации не плачет.

копировать

Дети должны понимать почему им предлагается поступить тем или иным образом,а не слушаться вслепую.Директивность быть должна в случаях,где она оправдана-есть угроза какая-то.
Насчет ныть и дрыгаться-решить это не сложно- не может ребенок получить желаемое если ноет.Просто ни одного шанса.Только маму разозлить.Постепенно поймет.

копировать

Т.е. должен понимать, я предполагала. Обычно объясняю, почему именно туда не пойдем или брюки эти, а не те, но все равно бывает может тааак упереться...сразу в крики-ор с истеричным подвизгиванием... особенно за последнюю неделю это участилось до неск.раз на дню. Самое главное, еще ни разу своего не добился у нас с мужем, но поведения своего не меняет. Выход есть? Терпеть, ждать когда перезреет?
Второй товарищ :-) своими дрыганиями тоже не добился своего, и тоже не меняет поведения. Вообще, может быть я бываю излишне строга к своим 3леткам, но в такие моменты я непробиваема, как правило последовательна, своего через оры они не добиваются, всегда говорю о том, что надо говорить спокойно, плакать-кричать не надо, а то желаемого не дам (конфету не дам, гулять не пойдем, играть с вами мама не будет ) и тд, но не меняется наша картина.
Вы пишите постепенно поймет, но вот когда?

копировать

Так нет-если ребенок уверен что эти брюки лучше-случай не смертельный)) Пусть наденет и идет в них.потом поймет,что поступил неправильно,вы напомните о совете своем.
Я говорю о директивности в случае если это ВАЖНО- на дорогу там не бегать..Брюки- да какие угодно пусть надевает)
Насчет идти туда куда нужно- для ребенка это уступка. Обращаться к ребенку по этому поводу надо с просьбой- дескать понимаешь-надо нам в магазин зайти или в сбербанк.Я постараюсь побыстрее,а ты будь уж другом,посиди там чуток,а потом зайдем на площадку и сможешь поиграть там сколько сможешь.
Насчет картинка изменится- она изменится тогда,когда Вы дружить с ребенком будете,а не воевать на каждом шагу.Не надо стараться им управлять=надо стараться чтобы он все сам решал.Если можно что-то разрешить-надо всегда разрешать и радоваться)Мама она должна ребенком восприниматься как друг- если выполнить просьбу ребенка реально- надо всегда идти навстречу.Если нереально в данный момент-выполнять при первой возможности.Тогда ребенок рад будет уступить Вам когда будет нужно,помочь.

копировать

Нее - управлять обязательно, но искусство воспитания - делать при этом так, чтобы он считал, что
это его решение :) И дико хвалить его за правильное решение :) Типа - какой ты умный - это что-то :)

копировать

Я такими вещами не занимаюсь,простите)) Не манипулятор я.И если хвалю,то только искренне.

копировать

Так и я искренне хвалю - я рада, что он принял правильное решение. А манипуляторы мы все в определенной степени :)

копировать

Не,Вы меня к себе не приписывайте)))Я непричем тут.

копировать

не, не буду :)

копировать

дак и в год должны и в 6 мес)

копировать

у меня такая же проблема была до четырех лет, а потом резко стал понимающим ребенком. Желаю вам терпения, я то же думала, что эти истерики и непослушания никогда не закончатся, хотя все говорили , что скоро это пройдет, и вот оно счастье.

копировать

Обнадеживает, рада за вас. Может и правда еще возрастное, не дозрела НС еще.
Как говорит моя знакомая, нервная система не справляется. Но после такого их поведения моя НС перестанет справляться :-)

копировать

Моему пять. Не прошло :(
Последовательность есть, истерики закрывают путь к желаемому, но ор и дрыганья , как реакция на запрет или смену планов - постоянно :(
Моя НС уже просто отсутствует :(

копировать

Нам 4.5, тоже непросто бывает, сейчас такой спорщик стал, что не скажи, на все свой довод:(

копировать

:-) В таких случаях спрашиваю сына: "А ты чего хочешь добиться: стоять и в своё удовольствие пререкаться с мамой или поесть-таки мороженое (к примеру)?" Т.е. возвращаем к конструктивному диалогу.

копировать

Спасибо, стараемся конструктивно. К слову, вам респект, часто с интересом и уважением читаю ваши посты

копировать

:-)

копировать

А мой в таких случаях будет стоять-орать по нарастающей. Кричит, поверьте, очень громко и невминяемо (я не слышала на улице, чтобы еще кто-то из других детей так орал).
Пробовала конечно договариваться... успехов мало. Причем их недавно было больше, а сейчас какой-то регресс. Очень упертый. У меня вообще впечатление, что он очень любит ОРАТЬ. Его любимое занятие будто. Делает это по любому поводу почти (правда, сейчас все же чуть меньше, чем до 3 лет). Самый действ.способ - игнор (с это время с др.сыном играем, читаем) или когда нервы сдают угрожаю тапком, спрашиваю его - по попе дать или ты успокоишься, только тогда он может остановиться.


Мне все говорят, что он трудный. Потому что он после 1 года мог истерить по любому поводу на самом ровном месте, где совсем не ждешь подвоха, совсем непредсказуемо.
Мама сегодня была с ними на даче, говорит что он "конченый эгоист" - ее фраза (ребенку 3.3 года). Потому что идет постоянное общение с братом-двойняхой, тот все же спокойнее и отходчивее, договориться можно. А этот отнимает все игрушки, свои не дает - сразу в оры-слезы и ничем не переубедить.


Наверное, путанно я изложила, это только часть проблемы.

копировать

Как пробовали? Деть орёт, а Вы пытаетесь "сеять разумное, доброе, вечное"? :-)

По второму абзацу младшенькую узнаю. Переубеждать и правда бесполезно, т.к. вопринимает как покушение на собственную драгоценную персону. А любое "покушение" вызывает реакцию отторжения. Это нормально. Нам помогает обратная политики: сочувствие; дать понять, что разделяешь чувства, которые владеют ребёнком; дать понять, что человек имеет право выразить их вот таким образом и никто осуждать не будет. Если слёзы и крики совсем уж не к месту, помогает попросить: "Солнце, ты хочешь поплакать? Давай попозже. Сейчас вот совсем-совсем времени нет. Мы сейчас должны делать то-то и то-то. Поможешь? А как только освободимся, сразу будем реветь. Хорошо?" ;-)

копировать

Нет, не слушаются. С 3х до 4х примерно. Но я считаю что это время нельзя "пережидать". В этот период нужно выстроить новую модель поведения, и как выстроишь так оно после 4х и пойдет. До следующего кризиса.
Во всяком случае с сыном так было.
Да и дочку сейчас наблюдаю в этом состоянии.

копировать

Странная постановка вопроса. Когда-то слушаются, когда-то не слушаются, когда-то истерики закатывают. Все зависит от конкретного случая - в зависимости от истории ситуации и мотивов ребенка и нас с папой - реакция. Обычно, конечно, когда слушаются - хвалим и всячески подчеркиваем, что это есть гуд, когда не слушаются - предпринимаем соответствующие случаю меры, истерики - игнорим и слегка репрессируем за такую недопустимую форму протеста. А бывает, что и прощения просим, что не кстати наехали. Конечно это все только общие слова. Но вы и вопрос общий поставили. что-то конкретное можно ответить только для конкретной ситуации.