как подготовить ребенка к появлению малыша?

копировать

Скажите, что можно почитать по поводу того, как правильно подготовить ребенка к появлению маленького в семье? Как подготовить его? Старшему будет 6,4. Он единственный внук у обоих бабушек- дедушек. Ревность будет, как бороться?

копировать

Ждите малыша вместе просто.
Мы никак не готовили, но дочка очень ждала брата. И ревности нет ни капли (ттт), даже неосознанной, так чтоб ко мне лишний раз прижаться, когда малыш на руках. Ну т.е. вообще не ревнует, хотя это не значит, что и у вас так будет. Моей 6.5 на момент рождения младшего было.

копировать

Кстати, да... у многих знакомых (у кого старшая девочка) практически не было ревности. Судя по моему сыну, мне не избежать... Хотя буду надеяться. Вам очень повезло

копировать

мы ожидали, что наш огненный пацан будет страшно ревновать. единственный. первенец. взрывной характер. страшенный собственник...
про второго ребенка - это как само собой размеющееся сказали. собственно начали говорить, что у него будет всенепременно братик или сестренка еще до того как..:) Ненавязчиво, а просто как констатция факта. Мы с мужем не единственные дети в своих семьях. Вокруг нас тоже есть семьи. так что наличие еще хотя бы одного ребенка - это вполне нормальный факт. Ну а потом мы всместе его ждали. попутно рассказывая как это было с ним, как он рос, как все было тго, когда был он маленький, фантазировали на тему, какой будет малыш. Когда живот вырос и стали видны шевеления, то он уже играл с "пузиком", слушал, говорил что-то, "ловил", просто смотрел как забавно выпятился живот... короче делал все то, что и мы, ждал появление новой жизни. Забирали из роддома когда, мелкий полдня не спал, вымотался, вырубился на 4 часа.
Думаю, что основной момент и упор надо делать на то, что малыш первые годы жизни просто не может жить без мамы, никто не может и мама просто вынуждена быть много времени с ним. Он ведь много чего не умеет, ни сказать, даже вон головку и то не сразу сможет держать... ест, спит... растет, как и он когда-то.

копировать

спасибо большое! Вы так трогательно все описали!

копировать

у меня непопулярная позиция :) никак не готовить. Просто сообщить как факт то что малыш будет. Потому что все эти подготовки обычно похожи на оправдания родителей, которые заведомо ставят себя в позицию виноватых перед старшим ребенком. Просто приводите примеры других семей, где двое или больше детей, своих братьев-сестер упоминайте почаще, и будьте увереннее.

копировать

про "готовить" я во многом имела в виду какую позицию самой занять, как правильно себя вести. Это же не должно быть неожиданностью. Так что Ваша позиция- тоже своего рода подготовка. Спасибо!

копировать

У всех старших детей всегда есть чувство соперничества с младшим. Явно выраженное или скрытое, подавленное. Это нам наглядно в ролевых играх и упражнениях продемонстрировали психоолги на родительском тренинге. Было несколько родителей, которые утверждали, что их дети вообще совсем не ревнуют и не переживают. Их оч быстро наглядно переубедили, что ВСЕ бы ревновали и переживали. Это нормальная естественная реакция.
К этому надо быть готовым и помагать старшему ребенку справляться с ситуацией.
С ним нужно говорить о том, какие изменения произойдут. Ни в коем случае не обманывать, что для него ничего не изменится. Потому что изменится и очень многое, в любом случае. Находить позитив в том, что появится малыш в семье. Брать с собой на УЗИ какие-нибудь, как--то привлекать к заботе о беременной маме и особенно о малыше в животике.
Еще мне давали такие рекомендации: при выписке из роддома (в момент, когда старший первый раз увидит маму после родов) у мамы должны быть свободны для него руки, объятия. Т.е. младший должен быть у кого-то другого на руках (папа, бабушки-дедушки, медсестра). Потому что если старший сунется к маме, а она не может его обнять, так как с младшим - то его самые неприятные опасения как-бы подтвердятся - всё, теперь для него места нет, оно занято младшим.
Если младший будет спать с Вами, а старший тоже захочет - не надо его проганять, найдите какой-то выход.
А вообще, готовьтесь)) У нас сыну было 6, когда родилась сестра - он вел себя пркрасно, очень сдержанно. Помагал нам и т.д. Но внутри переживал очень, я с ним говорила о том, что любовь не делится, что любовь к каждому человеку близкому (к сыну, мужу, к малышке) - это как отдельные пироги, а некусочки одного большого. Что просто с появлением у меня в животе малышки начал выпекаться еще один пирог, отдельный. Что от пирога-любви к старшему никто ничего не отрезал))) не делил... Как-то так. Он признался, что "даже хотел попросить купить ему билет в детдом". Т.е. внешне он все скрывал, а внутри переживал, страдал и боялся.
За первый месяц после родов старший перепробовал всё, что мог: ел из бутылочки, сосал соску, его надо было папе держть столбком, громко отрыгивал, носил памперсы. Мы на все это не реагировали никак, максимум - смеялись вместе с ним. А большей частью подыгрывали. Такие игры ему надоедали за полдня-один день. Но это пережить было сложновато. Устаешь с младшей, а тут еще и старший чудит.
А еще: он будет казаться Вам очень большим и взрослым резко - по сравнению с малышкой (малышом). Прямо заставляйте себя помнить, что он тоже еще маленький ребенок!
Что-то я много написала так))) Надеюсь, что-то полезное и близкое Вам почерпнете

копировать

спасибо большое! Очень много полезного. Про "билет в детдом" прям прослезилась...

копировать

Выше правильно напиали, что нужно ждать вместе. Младший братик или сестра не длжны как снег на голову, он должен вместе с вами переживать счастье вшей беремености. Мой сынок с первых дней беременности знал о том, что скоро будет у нас пополнение. и животик слушал стетоскопом, и пиночки чувствовал, и с животик болтал. При этом, я постоянно ему рассказывала, како малвш сейчас, что с ним происходит, как будто он уже с нами. Обязательно называл братика по имени, выбирал имя вместе с нами. Я ему рассказывала, как будет в нашем дорме, когда пояаится младенец. потом он приходил в роддом в день родов, смотрел на брата, пото мы его вместе купали. и сейчас он так его безумно любит, что ревность у нас сошла к минимуму.

копировать

спасибо Вам!

копировать

Я, рассказывая о скором появлении малыша, делала упор на то, что мол вот он будет еще совсем маленький, слабенький, ничего не уметь будет, а ты, Аля, такая взрослая уже, умная - всему его научишь постепенно и т.д. Алька по жизни среди всех самая младшая всегда оказывалась - прокатило :)
И не надо сразу на ревность настраиваться. Кто ждет - тот дождется :) Надо сразу - причем всей семье - настраиваться на то, что теперь дете у вас будет ДВОЕ, и живете вы именно с двумя. А не один мальчик и другой мальчик/девочка. Это важно.
Ну и разумеется никакого "тебе приоритет, потому что..." Приоритета не должно быть НИ У КОГО из детей. Родители будут заниматься тем, кому это нужно в данный момент - это может быть старший, это может быть младший, это могут быть и мама или папа, если им необходимо внимание второго взрослого. Когда ребенок сразу растет в обстановке, что родительское внимание - не есть обязательная составляющая любви и признания - любят, признают и принимают независимо от того, сколько времени рядом провели, - если ребенок понимает, что внимания ему уделяют столько, сколько возможно, а прочие отвлекающие моменты - не конкуренты, а жизнь такая - не будет никакой ревности. Не ревнует же мальчик к супу, который ему мама готовит и потом пока с ним не играет. Но при этом, конечно, внимание должно присутствовать как таковое хоть как-то в каком-то достаточном количестве - 5 минут покатать вместе машинки - тут кто угодно беситься и ревновать начнет.

копировать

Спасибо! Очень полезные советы.

копировать

У нас все ровно прошло, нам 6 лет, помогает,я дала полную свободу в выборе цвета вещичек и игрушек. Корректирую только модельки, помогает во всем, вместе коляску выбирали. Ну и естественно много обнимаемся и часто говорю как люблю, и что со вторым малышом любить буду только больше. Сказала что игрушки ни кто у него забирать не будет, только если сам захочет поделиться.
А вот со старшим 12 лет хуже прошло, регулярно упрекает и язвит, но его поздно поставили в известность.

копировать

Ничего себе... я думала, что при большой разнице как раз дети спокойнее переживают. А вон как оказывается.