Что происходит с ребенком? Невроз?

копировать

Девочки, подскажите, может быть, кто-нибудь сталкивался с аналогичной проблемой! Ребенку 4,5г. В садик ходим второй год. Пошли очень плохо. Первый год отходили кое-как. Неделю ходим (со слезами, до обеда), три недели сидим дома. В общем-то, есть возможность не ходить в садик, но ребенок домашний, и, хотелось бы, что бы он общался со сверстниками, адаптировался в коллективе и т.д. В этом году пошли просто ужасно!!! Каждое утро слезы - "не уходи, давай посидим, поговорим, приходи пораньше" и пр. Воспитатели говорят, что не играет с детьми ВООБЩЕ, сидит один на диванчике и читает книжку... Хочу отметить, что два раза в неделю ходим в спортивную секцию - вот это для него настоящее счастье, я ребенка не узнаю (довольный, радостный, идет с отличным настроением, бесится, играет с мальчишками). После трех недель прогула вышли в сад. И, уже ДВА раза за четыре дня повторяется ситуация: ребенок, во время дневного сна в саду, ворочается минут пять, далее, вскакивает, дрожит всем телом, глаза широко раскрыты. Это все длится 2 мин, потом опять засыпает, и, проснувшись, ничего не помнит... ЧТО ЭТО? Неужели, невроз, связанный с расстройством от похода в д/сад? Или, что-то еще серьезное? В Субботу идем к неврологу в поликлинику, но, честно говоря, не очень ей доверяю...

копировать

Мама, Вы эксперименты над дитем проводите? Уже после первой недели его слез нужно было вести ребенка к психологу и разбираться в причинах его дискомфорта. А Вы его второй год мучаете. Не жалко собственную кровиночку?

копировать

а какой прикол, так мучать ребенка, если есть возможность не водить? От такого постоянного стресса все что угодно может быть

копировать

Психолог приходила в группу, наблюдала за поведением ребенка, общалась с ним. Ничего плохого не сказала. У нас садик хороший, в воспитателях уверенна на 100%, нянечка замечательная, заведующая - лучшая подруга свекрови. Из сада ребенок идет всегда в хорошем настроении, с удовольствием рассказывает, что сегодня делали. А вот в сад - ну никак... Говорит, что ему там скучно, и, не с кем дружить. Говорила с воспитателями, просила их помочь ребенку сблизится с сверстниками. Неделя, другая, и, снова ему скучно... Так и говорит "Там не интересно.." После этих приступов, вопрос с походом в сад закрыт, конечно. Но, до школы еще 2,5 года... Переходить в дошкольную подготовку? Хочу, чтобы ребенок все равно был чем-то занят.

копировать

даже то, что ребенок сидит один на диване и не играет с детьми должно было быть звоночком. Странно, что асихолог ничего в этом не видит. не комфортно ему там. Может просто друзей там не нашел. хотя тут многое от воспитателей тоже зависит. Да и вообще, ну бывают вот такие несадовские дети. Невролог, а в последствии может и психолог вам в помощь

копировать

Так у Вас же секция есть...Сад не есть необходимость, сад не обеспечивает социализацию,это миф..Ребенок не хочет туда идти..Так зачем:

копировать

сад не обеспечивает социализации? мдааа... ссылку плиз в студию на доказанный факт

копировать

Зачем ссылку на то,что итак очевидно?)) Социализация- она процесс постепенный,начинается гораздо раньше сада.Это просто не взаимосвязанные вещи.Почитайте где-нить о том,что такое социализация,а то мне искать лень.Социализация это процесс внутренний,связанный с усвоением норм общества-это не связано с садом никак.
Окружение влияет -это да. Если бы речь шла о том,что ребенок либо в сад идет, либо сидит один в пустой комнате-тогда да,сад предпочтительнее.Но по факту то это не грозит ребенку)) Социализация и без сада прекрасно пройдет.

копировать

У меня дочка тоже трудно социализировалась в детском саду, мы ходили к психологу, я разговаривала с воспитателями, взяла в "союзницы" двух бойких девчонок, они дочку просто вытаскивали в совместные игры), плюс обязательный выходной посередине недели. Все наладилось, в садике освоилась, потом в школе ровно никаких проблем с социализацией не было, куча друзей, ттт). Нельзя пускать все на самотек, последствия могут потом всю жизнь аукаться... Мой муж, например, всю жизнь вспоминает, как ему там было плохо(

копировать

"И, уже ДВА раза за четыре дня повторяется ситуация: ребенок, во время дневного сна в саду, ворочается минут пять, далее, вскакивает, дрожит всем телом, глаза широко раскрыты. Это все длится 2 мин, потом опять засыпает, и, проснувшись, ничего не помнит... ЧТО ЭТО? " Это могут быть судороги. Срочно сходите к неврологу.

копировать

ЗАЧЕМ? Зачем Вы издеваетесь над ребенком? 2 года отрезаете хвост по частям! Или вы гне можете не водить его в сад(умрете с голоду) и тогда на весь день с регулярными разговорами на тему почему так) или Вы можете не водить его в сад. Раз можете - не водите! Какая у него от сада социализация? Он не хочет общаться с этими детьми(может вот именно с этими, может с детьми вообще) - он имеет на это право. Сидеть в сторонке на лавке и книжку читать он и дома может и заметьте без слез и расстройства. Он просто не понимает чего вы от него хотите и за что так издевательски наказываете: не понимает он зачем ему в сад и вы этого не понимаете. Так может сначала ВЫ, взрослая умная женщина, разберетесь в том чего вы хотите от ребенка и зачем, а потом уже будете его таскать по врачам ища причины того, почему он не может вас понять и не хочет делать как вам удобно....

копировать

Не водите в сад и все тут. Каждое утро слезы - зачем так мучать-то. Со вздрагиваниями и пр - к неврологу я бы обязательно обратилась на всякий случай. А в сад перестала бы водить. У меня тоже очень тревожный и домашний ребенок. В 3 попытались сходить в сад - не пошло. тоже шел с рыданиями. в группе ни с кем не общался: стоял у окна, сидел в уголке. Я через полгода забрала. Потом ходили на развивалки периодически (я иногда сидела в классе - там это разрешалось). Сейчас с шести лет пошли на подготовку к школе - отлично ходит! С детьми начал общаться. Замените сад на то, что ему понравится. Пожалейте. ведь есть возможность. Поверьте, к школе он изменится - конечно, супер-общительным не станет, но хотя бы такого стресса у него 100% не будет от сверстников.

копировать

Вообще похоже на судороги. делают ЭЭГ на Пожарского за 1200, но Вам тут уже советовали, что лучше делать мониторинг, причем когда он спит и перед ЭЭГ он должен быть подуставший, а еще лучше, когда спит в саду, но никто Вам этого не разрешит. И, если не подтвердится эпилепсия, то это на нервной почве и если не хотите в последствии получить эпи. то забирайте ребенка из сада.

копировать

Напишу нашу историю, может поможет.
Мы пробовали в садик частный. Тоже не плохой. Ребенок за два месяца не привык. Плакал, не веди меня туда пожалуйста, готов был идти на что угодно, хоть дома один сидеть, лишь бы не в сад. Спать там не хотел, хотя спать физически очень хотел. Ему разрешали не "спать". Он сидел на кровати и засыпал. Думал что не спит. На расспросы о садике говорил что ему там скучно, играть с ребятами не интересно, занятий мало, и вообще очень долго я не прихожу. Хотя когда приходила за ним иногда был весел, играл с ребятами в футбол. Но на меня стресс вечером сливал, пинался, обижался, итд, итп.
Подумали с мужем, обсудили, решили его туда не водить. Стали искать альтернативу. Нашли очень хороший вариант. Три дня в неделю, с 9 утра до 12 без мам. Три занятия с перерывами на игры. Дорогое удовольствие, но оно того стоит. Организатр и педагог по общим предметам, человек от Бога.
Два месяца ходили так, Хотя там есть продленка еще одно занятие и еще англ. язык и обед. Все это до 14. Но я не могла оставить, так как он отказывался там кушать. Хотя в садике кушал. Но через два месяца стал кушать, сначала приходила на обед и сидела с ним вместе. За три раза привык. ЧТо это было, думаю что какой-то протест. Как сказал сразу что кушать не будет.
Сынок очень рад что туда ходит.Он такой счасливый когда там, и когда я за ним прихожу, все время просит еще чуть-чуть поиграть:) Ему там все нравится, абсолютно все. А сначала, когда привыкали, он хотел ходить на одни занятия, без игр. Я решила что в садике ему было мало занятий. Он очень любит всякие занятия. И конечно от педагога зависит. Тут он нашёл контакт, его приняли, его полюбили.
Еще ходим на футбол, тоже бежит туда с удовольствием. А вот в бассейн приходится уговаривать каждый раз, хотя когда в самом бассейне всегда рад что пришли.

копировать

Девушки, спасибо Вам всем за советы. Вопрос с садом для нас закрыт, конечно. Мы держались за него еще и потому, что именно этот садик прикреплен к Центру Образования, и, после садика детишки попадают туда совершенно просто и без сумасшедствий, которые сейчас происходят при записи в школы(((

копировать

Просто за год перед школой походите в тот ЦО на подготовилку и вас возьмут в школу при ЦО так же без очереди. И не нужно реб мучать садом, чтоб потом в школу туд попасть :)!

копировать

вот на этот счет у меня тоже Вам совет, хотя Вы к этому сами можете прийти к шестилетию сына: не настраивайтесь на ЦО, "хорошие" школы и пр. Выбирайте школу по атмосфере, главное, чтобы ребенку было комфортно, чтобы он не чувствовал ответственности за то, что родители его с таааким трудом в эту школу впихнули, деньги платили, ночами дежурили. Поверьте, "умности" у вашего ребенка из-за школы не прибавится. Половила зависит от его природных способностей, 45% от родителей и только 5 от школы - я так считаю. В моей самой обычной школе были ученики, которые оставались на второй год, плохо читали в 5-м классе и ушли после 9-го. А были и отличники, поступившие в МГУ. Короче, главное - здоровье :) В том числе и психическое :)

копировать

+1 если есть трудности коммуникаций - то надо "началку" вообще как можно более аккуратно выбирать

копировать

Сходили сегодня в поликлинику. ЭТО УЖАС!!! Невролог, молча выслушав мой рассказ, без лишних объяснений дала нам направление в Морозовскую больницу на 2-х недельное пребывание там одного ребенка. На мой вопрос "А зачем?", сказала, что нужно сделать полное обследование. Я прошу ее более подробно рассказать мне, что там будут делать с моим ребенком? Говорю, что мы пришли с проблемой пребывания ребенка в садике половину дня, а, Вы его одного отправляете в больницу на две недели.... Она начала мне говорить, что в нашем случае необходимо обследование всех органов.... Диагноз поставила - нарушение сна. Я у нее спрашиваю "Что это за диагноз"? Мы спим хорошо!!! У нас проблема в другом, мне кажется! Говорю ей, давайте, мы может быть, сначала, хотя бы, анализы какие-нибудь сдадим/сделаем, а, потом уже будем думать про больницу. Дала направление на ЭЭГ головного мозга, но, при этом, прокомментировав, что сделать мы его сможем только в 5 лет (а, нам сейчас 4,5).... Вообщем, сходили мы как-то невесело... Девушки, если есть советы, контакты, куда и к кому нам можно обратиться, будем очень признательны!!!

копировать

Что за глупость про ЭЭГ только в 5 лет? Я ребенку в полгода делала, другое дело, что до 3х лет ЭЭГ может быть недостаточно информативным. Сходите в Семашко к Елисееву, полностью обследуйтесь и обязательно к детскому психологу. Первопричина - стресс, так что работать нужно и с причиной и с последствиями.

ОФФ. Мы соседи, кстати.

копировать

+1 ЭЭГ можно сделать где угодно платно (даже наверное и бесплатно) и в любом возрасте (мы первую делали в 1,2г.). Вам бы посоветовала со сном сделать, т.к. во сне эпизоды непонятные были. Все обследования можно сделать и амбулаторно.

копировать

Почему до 3 неинформативно? Мы первую в 1.2 делали, причем, в бодрствовании.

копировать

Может быть недостаточно информативно. Т.е. если на ЭЭГ до 3-х лет выявляется определенная проблема, то нужно делать дополнительные исследования и повторять ЭЭГ через 3-6 месяцев. Равно как если есть неврологическая симптоматика, но на исследовании все хорошо, нужно делать доп. исследования и повторить все через некоторое время.

копировать

Спасибо! Теперь поняла, почему мы эти ЭЭГ повторяли через каждые 3 месяца.

копировать

У Вас что-то выявилось на ЭЭГ?

копировать

Судорожная готовность. В остальном - все в норме. Без эпи-активности. Год вот ходим раз в 3 месяца делаем ЭЭГ.

копировать

вчера сделали РЭГ и ЭЭГ,очереди нет в своей поликлинике.Делают с 3л.

копировать

У меня дочка очень долго адаптировалась к садику: первый год отходили со слезами, сначала с отрыванием от меня с криками, потом с хныканьем в углу. Ребенок первый год в саду не фотографировался, не занимался физрой со всеми, нигде не участвовал, но СПАСИБО воспитателям со временем все наладилось, со второго года она сильно поменялась, участвовала в утренниках, стала фотографироваться и т.д. Сейчас ходим и на танцы 3 раза в неделю и дошкольная подготовка идет полным ходом (6 лет 2 мес), хотя в этом году в школу не идем. Может у Вашего ребенка нет контакта с воспитателем, он ему никак не может помочь адаптироваться в группе? У нас был невроз похожий как Вы описываете, только при сильных болях в животе (был панкреатит), ребенок засыпал, черезчас просыпался и вел себя как то неадыкватно, был как будто озноб, потом становилась мокрая как мышь. Длилось это 1,5 года сначала очень часто, потом реже и реже. ЛЕЧИЛАСЬ у НЕВРОЛОГА, пили Пантогам. Сейчас все ОК.При таких симптомах всетаки надо избегать стресов.

копировать

А Вы во время лечения продолжали ходить в садик? Я вот с ребенком все беседую, предлагаю, ему в другой садик перейти (там, где его друг). Он не хочет, говорит, что ему нравится его садик, но, не пойдет туда, т.к. дружить ему не с кем. Отчасти согласна, что если бы воспитатели захотели, они бы помогли решить нам эту проблему. Не знаю уже, думаю, может быть в сентябре попробовать с ним походить (это вообще возможно?). Будем приходить сначала на дневные прогулки к детям, потом на обед ходить, а, я его ждать в группе.....ну как-то так....

копировать

Мы ходили в сад, т.к. невроз был вызван не садом. Но я хотела ее отучить от своей кровати, а врач сказала, что не надо нервировать ребенка во время лечения. Для лучшей адаптации на танцы мы пошли, на пример, с ее подругами из сада в одну группу. Неврозы лучше не усугублять, потом очень долго лечить, у нас где-то 1,5 года, я даже в кошмарном сне такого увидеть не могла! Я вообще за сад, он дисциплинирует, готовит к школе и т.д.,но самое главное не причинять вреда ребенку.

копировать

Фигня насчет пребывания одного ребенка, в Морозовской в неврологии 4.5 летние дети с родителями лежат, тока кровати вам не будет к сожалению.
Если такие эпизоды повторяются вам нужно сделать ээг видеомониторинг, а не просто 20-минутную ээг, она вряд ли показательна. Это 3-х часовая ЭЭГ+видеозапись, хорошо бы чтобы ребенок поспал во время обследования, тогда на 100% будет ясно. судороги это или нет.
Если хотите дам контакты клиник, где делают это обследование. (Естесстно не рекламирую, у меня ребенок с эпи, в курсе всех обследований в мск)
Да, и РЭГ - фигня, его только в РФ сейчас делают, устарелое обследование и ничего не показывает. (авторитетное мнение адекватных неврологов и эпилептологов).

копировать

я не автор, но мне можно контакты. у нас есть проблемы, ре 3,5 нужно делать ''u и к неврологу хорошему. Спасибо.

копировать

ответила ниже

копировать

Можно и мне тоже инфу? очень нужно тоже(

копировать

ответила ниже

копировать

допишу -
В Морозовской вам сделают анализы, УЗИ, ЭЭГ и видео-мониторинг, в принципе потратите свое время только. И условия там - ужас-ужас.
Если ограничены в средствах, ложитесь конечно. Я бы все-таки сделала видео-ЭЭГ амбулаторно, но это недешево: сейчас наверное от 5 тыс, +расшифровка и консультация врача (что в вашем случае просто необходимо, т.к невролог у вас не алле) - тоже ок. 2тыр.
Невролог у вас прэлестный просто.
ЭЭГ делают детям с рождения, можете ее просветить на этот счет.
(Хотя возможно в простой п-ке не делают)

копировать

Буду очень признательна Вам за контакты или координаты! Скиньте, пожалуйста, на почту shevtsovaolesia@rambler.ru

копировать

видео ЭЭГ мониторинг
http://www.epileptologist.ru/pacient.php?id=34
Не пугайтесь, что центр находится в жилом доме. Единственное - там очень неприветливая. администратор.
Вам нужно исследование+обязательно консультация в принципе можете к любому врачу там.
Чтобы ребенок поспал на исследовании мы делали так - накануне клали его спать попозже, с утра пораньше будили и в дороге в центр не давали спать.
На 1 час точно засыпал.
Раньше они выезжали на дом, сейчас не знаю.

Еще есть клиника Невромед, там цены чуть дороже, но специалисты не хуже.
http://www.nevromed.ru/

копировать

+1 делали четырехчасовой видеомониторинг в http://www.epileptologist.ru
так-же "Чтобы ребенок поспал на исследовании мы делали так - накануне клали его спать попозже, с утра пораньше будили и в дороге в центр не давали спать."