кризис благотворительности?

копировать

Я часто вижу темы в которых сбор открывается с нуля, родители исправно пишут собрано 2 тысячи, собрано 2 150 руб и так далее. Я допускаю, что бывают семьи, в которых правда нет сбережений ни копейки, нет родственников, ситуация ужасная. Я даже могу понять, что родители обижены на судьбу и искренне не понимают, почему они должны платить из своего кармана, когда у соседей напрмер всё нормально и таких проблем нет. Но вот интересно понимают ли мамы, которые обращаются за помощью, что имея возможность оплатить лечение своего ребёнка хотя бы частично, но по каким-то причинам не желая этого делать, они отнимают деньги у тех, кому эта помощь нужна? Они отнимают у тех, кто в соседней теме у таких же пострадавших, но которые в несравнимо более тяжёлой ситуации, т.к. у них как раз никаких подкожных запасов нет. Мамы с золотыми кольцами- цепочками, с евроремонтом на заднем плане, с машинами, родственниками, в хорошей недешёвой одежде.
Есть такие, кто не может взять кредит. Есть те кому выставили заведомо неподъёмный для их семейного бюджета счёт. А есть те, кто просто решил сэкономить. Потому что есть же добрые люди, которые дают. Сами дают, никто не заставляет. Но ведь этих людей попросили. Разве не так? Им написали, что денег нет. И люди поверили. Потому что люди, которые способны вынуть из своего кошелька свои деньги и отдать совершенно незнакомому человеку даже мысли не допускают, что их можно обмануть. Они искренне уверены, что такими вещами не шутят. Они потому и отдают деньги, что они вот такие лопоухие. Иногда становится интересно, а те кто просит помощи хотя бы когда-нибудь раньше заходили в разделы помощи чтобы помочь? Или помогали безвозмездно кому-то?
Сколько тут нуждающихся, у которых в темах даже никто почти не пишет! Их почему-то не заметили, хотя у всех боль и беда. А не заметили потому что тем ужасно много. Всем помочь невозможно. Спонсоров становится меньше. Их абсолютно не хватает на всех нуждающихся. Понимают ли это волонтёры которые бросаются помогать незнакомой или виртуально знакомой семье, глядя только на ребёночка, но не выясняя денежное положение родителей? Медицинские документы доказывают диагноз. Но не доказывают, что данная семья не в состоянии взять кредит, заработать, взять из сбережений, накоплений. Не все родители понимают, что помощь людей которые вынимают деньги из своего кошелька, это никакая не компенсация их морального вреда. Это деньги, которые могли бы помочь кому-то другому. Как проверить совесть и степень порядочности родителей?
Я никого не имею в виду конкретно и не собираюсь тыкать пальцем. Я сама с таким столкнулась и это очень тяжело. Я хочу лично для себя понять как решается эта проблема и решаема она вообще?

копировать

Очень редко бывает так, что родители, имея деньги, не спешать их потратить. Я не видела. Разных родителей - видела. А вот тех, кто сам имеет возможность лечить и при этом деньги собирает - нет. Возможно, у Вас бОльший опыт в волонтерстве и Вы больше видели..
Честно говоря, я никогда не стану спрашивать родителей больного ребенка, помогали ли они кому-нибуд раньше. Это по меньшей мере странно.
И проблемы не вижу. Вообще. Фонды всегда требуют справки о мат. положении. Волонтеры рано или поздно тоже понимают, что и как в семье.
Честно говоря, не совсем уловила, что вас лично так задело?.

копировать

Вы имеете возможность видеть своих подшефных, общаться и знать всё не по чужим рассказам. Это идеальный случай. Многие волонтёры организуют помощь виртуально, т.к. помощи просят из очень разных мест. Волонтёр как и все только видит сканы, читает письма и максимум разговаривает пару раз по телефону.
Я не писала, что надо спрашивать родителей, помогали ли. конечно это было бы странно. Я написала, что лично мне интересно, т.к. я к сожалению пару раз столкнулась с довольно неприятными историями, поэтому мне хочется как-то понять подоплёку.
Справки о материальном положении давно не дают реальной картины. Сужу по тем ситуациям, которые знаю, и в т.ч. по себе и по своим знакомым. полстраны получает зарплату в конвертиках. Не о документах речь. А ка краз о том, что вы пишете, что волонтёры рано или поздно понимают, что и как в семье. Иногда это происходит поздно. А иногда вообще не происходит. Не все как вы ездят к подопечным. Очень многие ограничиваются кличем по сети, завлечением в группы и перепиской на форумах.
Меня задели мои личные истории, в которые я как жертвователь неоднократно попадала. В какой-то момент количество переходит в качество и вообще перестаёшь верить людям. У меня наболело, поэтому и пишу. Хочется большей ответственности от не совсем ответственных волонтёров и порядочности от некоторых родителей. Разумеется не все одинаковые подчёркиваю. Но несколько случаев повторяющихся уже говорят о закономерности явления.

копировать

Сходите к исповеди, если веруете.
Написали вы много, но ничего толком не сказали.

копировать

Понимаю о чём Вы...
Я в начале волонтёрства представляла родителей больных детей практически праведниками, верила на слово. Обжигалась больно и не раз. Потом поняла, что они обычные люди со своими грехами и пороками. Если посмотреть на наших соседей по дому, то там тоже найдутся добрейшие, честнейшие люди, но есть и другие... Так и в больницах.

Совсем недавно меня пытался обмануть один родитель. Не получилось у него ничего, но горький осадок остался. Мне в этом плане легче, есть возможность навести справки, понаблюдать.

Никого не осуждаю. Это жизнь и у каждого из нас есть выбор: врать или говорить правду, помогать или пройти мимо.