В сад со своими сверстниками (много)

копировать

У меня девочка 2,8 года, развитая, говорит хорошо, рисует, считает, но навыков обслуживания себя нет, то есть одеваться сама не умеет, ест тоже не особо. К деткам очень тянется, но своего не даст ни за что.
Повела я ее в садик просто для ознакомления, т.к. в мае мне на работу выходить, пусть думаю, посмотрит. Зашли мы в 1-ю младшую группу, а там детки от 3-х до 4-х лет играли в море волнуется раз, бегали, показывали птичек и т.п. Моя сказала, срочно меня раздевай, я хочу к ребятишкам! Быстро побежала к ним, давай с ними бегать, все показывать. Потом воспитатель им загадки загадывала, моя наравне со всеми (даже лучше многих) отвечала на вопросы. Потом они сели полдничать, смотрю, моя тоже стул несет, села, ей дали запеканку, она ее поковыряла и туту начала плакать "я потерялась".
На следующий день мы пришли рано утром, были музыкальные занятия и опять ребенок хотела быть в центре внимания, встала в круг с мишкой и ей все хлопали, а она танцевала. Меня не отпускала из поля зрения. На другой день мы снова сходили с ней на полдня. Она все время выбегала, смотрела, что я ее жду. Играть сама она у меня не умеет, смотрю, сидит рядом с воспитателем, пазлы складывают. Девочки там уже ближе к 4-м, с ней не играют,видно понимают, что она маленькая.
Меня очень беспокоит, не рано ли ей ходить в 1-ю младшую, все же разница почти в год! Вдруг у нее желание быть первой пропадет и не разовьет ребенок в себе тех качеств, которые есть от природы???
Может отдать ее со сверстниками в ясельную??? Я этот вопрос уже задавала в другом форуме, но очень хочется здесь получить ответы, у меня в голове не может все устаканиться..
Девочка крупная, 1 метр и 20 кг)))

копировать

Я канеш не знаю, мне как-то развитая=-не развитая пофигу всегда было,лишь бы ребенку было хорошо.И "лидерские качества" развивать мне как-то в голову не приходило особо.И да, мне было важно,чтобы ребенок,который в сад идет умел себя обслуживать.
И мне не приходило в голову сидеть с ребенком в саду.
И в сад дочка пошла со сверстниками. Ей там комфортно вполне и да- с малышами девочки играть не любят)

копировать

У нас 2 знакомых девочек отдавали в сад в 2-2,2 года в младшую группу.
Одна, как ваша, высокая для своего возраста, хорошо говорящая и развитая, она вписалась вообще без проблем, хотя девочка январская, т.е. группа в среднем старше ее на 1,5 года. Только одно "но" - отдавать ее в школу с этой группой будет безумно рано (5,7), придется оставлять в подготовительной на 2-й год и все равно отдавать в школу в 6,7.
Другая была мелкая и с "кашей во рту", первые месяцы периодически истерики закатывала в саду, чуть что не по ней, играла больше отдельно, с воспитательницей, но все равно туда шла охотно. Ходит уже 1,5 года, говорит все еще плохо, играет со всеми нормально. Там выбор - в школу в 6,2 или опять же 2 года в подготовительной.

С другой стороны, в нашей группе есть очень высокая и развитая девочка, которая по возрасту-то соответствует, но только теперь, в старшей группе, еще несколько детей ее догоняют по остальным параметрам. Стимулов для нее особо никаких.

У меня самой февраленок, пришедший в младшую группу в 3,1 года в апреле, в сентябре его потом перевели в среднюю, сейчас в старшей. Самый мелкий там, в плане развития-образования ничего не умевший, но к 3 годам был с приемлемыми навыками самообслуживания - ел сам, одевался с некоторой помощью взрослых. Робкий ребенок за первые пару месяцев в садике стал бойким, местами самоуверенным, контактным. Он и сейчас на полголовы меньше, чем средний рост в группе, но ему это нисколько не мешает. Но опять же вопрос - 2 года в подготовительной или в школу в 6,6. Склоняюсь ко второму варианту.

копировать

Может Вам пригодится такой опыт: недавно друзья решили проблему "второгодничества" в подготовительной группе переводом в другой сад. Ребенку к сентябрю было 6.4, в школу рановато, но почти вся группа постарше, выпустились и ушли в сад. Чтобы ребенку не было дискомфортно оставаться как бы на второй год, ушли в другой сад плюс стали ходить на подготовительные курсы в довольно сильную школу. Все довольны своим решением.

копировать

К сожалению, у нас альтернативный садик очень слабый, а в нашем как раз хорошая подготовка к школе. Я, видимо, буду решать из того, примут ли ребенка в 6 лет в понравившуюся мне школу или нет.

копировать

Дело в том,что в мледшей группе дети от 3 до 4 на 1 сентября,т.е. там могут вполне быть дети,которым уже в конце сентября исполняется 4.Разница с Вашей девочкой в 1,5 года. Это много+ навыки самообслуживания очень важны.

копировать

Идите в ту группу, с которой будете в школу выпускаться. Ни о каких "2 года в подготовительной" и речи быть не может: что ребёнок там будет делать и как себя чувствовать? Типа: оставили на 2й год за непонятную провинность. Плюс новый коллектив. Зачем такой стресс? ... Кстати, у меня младшая год и девять. Сейчас когда ходим забирать старшего сына из садика весьма неплохо играет с детками в средней группе. С ними же на ёлке хороводы отплясывала. Но вот отдать её в эту группу осенью (типа как хорошо освоилась!) даже в голову не идёт. Потому как хорошо деткам с малышкой поиграть полчаса и иногда, а не нянькаться с утра до вечера. Пусть учится строить нормальные, равноправные отношения со сверстниками.

копировать

У нас получается 2 года в подготовительной (пол группы выпускается, половина остается, т.к. дети 2004 года, реально разница 1 год). Пока никаких проблем нет. ИМХО, в 2,8 еще не видно, будет готов ребенок к школе в 6,8 или нет, все будет зависеть от того, в какую школу соберутся поступать.

копировать

Не видно, конечно. Мы решили в этой ситуации, что лучше уйти в школу из старшей группы, чем 2 года твердить одну и ту же программу в подготовительной. Да и характер ребёнка надо учитывать: сын обидится и будет переживать, если в школу не в первых рядах пойдёт.

копировать

Я всегда была за то, чтобы отдавать деток в группу старше по возрасту, но в вашем случае это кажется просто ... хм... некстати что ли. Двухлетку - к 4летним?! Какие лидерские качества, вот уж это-то тут при чем? Черты характера, стремление первой быть какое отношение к возрасту группы имеет? Эти качества в любой группе развиваются. Кстати, вы почему думаете, что это так хорошо - вот это стремление? Думаете у дочки всегда все получаться будет? А если нет? Она проигрывать у вас умеет? Когда перестанет получаться - что начнется? Посмотрите, тут периодически появляются темы такие, мамашки очень страдают от этого качества в своих детях.
В общем на вашем месте отдала бы девочку в ясли. Наверняка вы там еще не самые младшие будете.

копировать

Если ребенок сразу побежал к ребятишкам, то надо было там и оставлять его одного - хотя бы на 1,5 часа. А так - ребенок проверяет Ваше присутствие и уже начинает на зрителя работать. Таким образом она не в младшей, ни в яслях не освоиться.

копировать

Лучше всего вам идти со своим возрастом с сентября в 1-ую младшую. А в мае доходить в ясли, там и самообслуживанием помогут. Все-таки навыки одевания-раздевания-переодевания, туалета, еды и т.п. поважней ее обученности. Зачем вам притягиваться за уши к группе не своего возраста? Ведь там от 3 до 4, а вам еще до 3 четыре месяца. Это ваши какие-то амбиции, по-моему. Глупее она точно в ясельной группе не станет, так что не переживайте. Зато все будет на своих местах.

копировать

Да нет у меня никаких амбиций, просто В 1-й младшей с ними занимаются, ей интересно и поэтому я думаю, она будет ходить туда с удовольствием. Воспитатель мне очень понравилась...Я спросила у нее, мой ре больше для ясельной подходит, она мне ответила: "что она там будет делать"
В ясельной ее возраст и младше дети, с ними не занимаются, они скучают и плачут.
Я вот думаю, а можно например нам сейчас походить в 1-младшую, а в сентябре опять в первую младшую, но уже со своими сверстниками и правда, с другим воспитателем. Или так не делается???

копировать

Моя так пошла - первый год, в 2.5 в первую младшую, где дети были от трех лет и до четырех. Очень много нового приносила из сада, ни разу не увидела я минусов в этом. Она все схватывала у детей постарше, быстро научилась и есть и одеваться.

А на след. год осталась со своими ровесниками, снова в младшей группе. Теперь уже не так много нового приносит...Но с ними зато она уже пойдет до школы.
Можно было на 2 год в подготовительной оставаться - но это я посчитала худшим вариантом.

копировать

Ну это дурость- 2 адаптации ребенку устраивать.Надо идти уж с теми детьми,с которыми и выпускаться потом.Что значит "что будет делать"?В яслях тоже есть занятия,какая разница?

копировать

К чему сразу такая категоричность?
Обычно в яслях и в саду все равно разные воспитатели, а дети имеют не такое больше значение в этом возрасте.

копировать

ПО моему опыту как раз дети имеют в этом возрасте решающее значение.

копировать

У меня опыт прямо противоположный.
Моя ходила в одну группу год. через год пошла в другую. В первой были типа подружки, во второй появились точно такие же...
А вот в 6-7 лет это уже сложней.

А вы хотите сказать, что дети так сильно умеют дружить и ценить друзей в 2-3 года? Да они либо в принципе легко сходятся с другими детьми, либо нет и тогда уж новая группа или старая - не имеет значения.

и смысла отдавать развитого ребенка почти 3 лет в ясли, где дети вообще с 1.6 лет могут быть - не вижу.

копировать

Дети привыкают к тому окружению,которое есть,друзья тут непричем.

копировать

И что? за лето они отлично отвыкают от него обратно. Автор вряд ли планирует за 1 день сменить группу.
К тому же в детсадах нет такого устойчивого коллектива - всегда часть детей ходит, часть не ходит, приходят новые...Устойчивых групп общения в 2-3 года еще не возникает.
Моя к сентябрю могла вспомнить 2-3 человек из группы только. В сентябре адаптировалась за 1 день, прошлую группу свою уже и не помнит.

копировать

Так после ясельной тоже новый воспитатель будет. В этом адаптация - в смене воспитателя или в смене коллектива?

копировать

В смене коллектива прежде всего адаптация.

копировать

не всегда, у нас после яслей воспитатели не меняются

копировать

1 младшая - это ясли. Там дети до 3х лет.

От 3 до 4 - это вторая младшая...

копировать

У нас ясли - это с 1,5 до 3-х лет, а 1-я младшая с 3-4х лет

копировать

А 2-я младшая точно существует? Странно, подготовительная - 6-7, старшая - 5-6, средняя - 4-5, для 2-й младшей места не остается.

копировать

Обычно это в тех садах, где много детей от 1.5 до трех лет, так делают. В ясли набирают детей не сильно старше двух лет - ну там от 1.5 до 2.5. В первую младшую - от 2.5 до 3,3-3,5. Во вторую младшую - от 3.5 до 4.5, по развитию ребенка смотрят...

копировать

Да вот и мне кажется, что у автора неточные данные о возрасте детей в 1 младшей, не должно там быть 4-леток.

копировать

не существует яслей :) это обиходное название. 1я младшая, потом 2 младшая, средняя, старшая, подгтовительная.

копировать

Вы поймите, "ясли" - это обиходное название, нет такого понятия в ДОУ. Есть 1я младшая группа, то, что обычно называют яслями, дети с 2 до 3х. Потом идет 2я младшая, дети от 3 до 4х, потом средняя от 4 до 5, старшая от 5 до 6 и подготовительная к школе от 6 до 7.

копировать

Я отдала в 2,10 во вторую младшую. До этого были в ясельной группе. Но на второй год оставаться в яслях - чего бы он там делал?? Даже представить не могу, скучал бы однозначно. Пошли во вторую мл. и очень довольны, деть ходит с удовольствием, играет со всеми, хотя самый младший в группе. Надо, конечно по ребенку смотреть. Одеться-поесть - этому воспитатели научат. Надо, что бы ребенку психологически комфортно было, а своего ребенка знаете только вы :)