Катя плохая!

копировать

Дочке 2 года 1 месяц. Очень активный ребенок, эмоциональный. Круг общения - 3х летки и старше. Ходим на развивалки по 3 часа каждый день (эдакая группа временного ребывания в д.с.), гуляем в "своей" компании в парке. Полгода назад я вышла на работу и с дочкой сидела бабушка (переехала на время из другого города специально сидеть с ребенком). С дочерью стараюсь проводить как можно больше времени (до 10 утра и после 18.00), причем в активных занятиях, а не просто пассивно понаблюдать как ре в кубики играет. Все выходные вместе, спим в обнимку. Это я к тому, что вроде с "ощущением внимания" у дочки все должно быть ок.
Перед праздниками проводили бабушку "на родину", "в отпуск" на месяцок. Вроде красотища - папа-мама-дочка. И тут началось(((. Деть начал капризничать. Да так, что я уже не знаю куда бежать - к неврологу или психологу.
Просыпаемся-умываемся-читаем-играем-вместе готовим - идем на прогулку. Время от времени всплывает "отрицание всего": дай куклу - не надо куклу, хочу кашу - не хочу кашу... и по кругу... как заведется гундосить, оч трудно уговорить хотя бы определиться в желании (но вроде по опросам через это все проходят и у нас по прошествии 3х месяцев проявляться стало горааааздо меньше). Итак, утренняя прогулка - все бы хорошо, но нам срочно нужны чужие игрушки или даже именно то, что в руках у другого ребенка. Специально ношу с собой просто рюкзак инвентаря (снегокат, ледянки, лопата, мячик) - меняться с другими детьми, но помогает слабо. Другой ребенок взял игрушку, ну хоть поиграет сначала, а потом просить другое будет. Моя же тут же "выголосила" одно, тут же бросила, потому что срочно надо то, что дали другому ребенку. Жалуюсь мамам, мол так и так - дите стало на рев брать, стараюсь придерживаться правила: закричала - не получишь вообще! НО: мамки кивают, сочувствуют, но как только дочка начинает голосить "дайте лопатку!" тут же начинают уговаривать своих детей отдать Кате все, что она просит((((... "Катенька еще маленькая, дай ей лопатку, а то видишь как она нервничает"... Повторяю мамкам, что оч прошу не удовлетворять все требования дочки, дайте я хоть с ней поговорю... Вобщем, уже 3ий день приходится гулять в одиночестве - иначе дочка к концу прогулки стала входить в такой раж, что я вообще ее успокоить не могу. Вырываетеся посреди автодороги - "сама пойду!", "дай ручку - нет другую - нет другую" (может бесконечно бегать, трубуя то правую руку, то левую), все это сопровождается гундежом, да и просто откровенным ором. Пару дней назад была вынуждена оттащить ее от дороги - начала вырываться посреди дороги, когда мы ее преходили - мол, хочу еще в парке гулять; и просто положить ее на землю. Дите просто билось в истерике. Домой вместо 10 минут мы шли 40. Успокаивалась - шли, закатывалась в оре - валялась по земле. Больше такого кошмара пока не повторялось, но поддает она мне жару не кисло(((. Именно на момент возвращения с прогулки. Устает? (да вроде мы дамы режимные - все четко по расписанию, спать не должна хотеть). Мало внимания? (выше написала, да и сейчас слошное круглосуточное внимание). Скучает по бабушке? (таким странным образом?(((...). Слишком много новых эмоций? (Папа стал стал включать много разных мультиков и не все подходящие по возрасту - раньше мы смотрели строго 2 раза в день по одному из самых детских - крошка енот, тараканище, мойдодыр, федорино горе и народные сказки, теперь как минимум час в день - сериальный мульт "маша и медведь", "ну, погоди"). Но вот 3 дня без компании на прогулке и вообще буз мультов - результат не совсем понятен. Все равно гундим-вопим, ежели что не по ее, ну и поведение среди детей не оценишь (ежели мульты так повлияли). Разговариваю с мамками, так у них дети просто целый день у телевизора - даже едят перед экраном.
Ну и самое меня напрягающее - появилась фраза "Катя - плохая!". Катюшенька, не кричи, ты у меня очень хорошая, ну кто тебе такое сказал? "Нет, Катя плохая, буду кричать!" Проскальзывать такое начоло уже месяц назад, но я связала это с новым стихом-фаворитом "что такое хорошо, что такое плохо", читали его по 20 раз на дню - уж оч крачивые иллюстрации, эмоциональный стих, уже цитируем почти все наизусть. Говорю: ты у меня самая замечательная, умная, красивая. "Нет - плохая!" Все люди хорошие, просто иногда поступают не очень хорошо. "А Катя - плохая!".
"Уйди отсюда!" Тоже "чудесная" фраза. Чем больше разъесняю, что так некрасиво говорить, тем больше она ее произносит(. Чуть не угодили - "уйди отсюда!"
На развивалках к дочке никаких претензий, удивляются, когда я им про наши проблемы рассказываю. Сбегали к неврологу - ооо, да у вас гиперактивность и кризис 3х летнего возраста, попейте тенотен - и вообще, вы "наш пациент"... Прочитала инструкцию к этому тенотену и забоялась давать. Может, нам к психологу надо? Или таки возрастное и пройдет?
После бурного выплеска эмоций дочка ведет себя как обычно. Хотя недели две как стала утверждать, что она "маленькая лялечка". Требует, чтобы я ее кормила с ложечки (хотя уже оооч давно ест сама), затребовала уже давно затребованную соску и сосет ее.
Рыться в скрытых мотивах? Ну вообще ничего не изменилось - окромя отъезда бабушки (при ней тоже бывало) и сидения всей семьей дома в праздничные дни.

копировать

Не спорьте с дочкой лишний раз. "Катя плохая!" - "Да, ты плохо себя ведёшь." Точка. Спокойно донесли информацию и не разводите демагогии: пространных объяснений ребёнку в данный момент не надо... По пути с прогулки: да, устаёт = берите коляску или санки. По прогулке развитие истерики провоцируют сочуствующие взгляды, слова, фразы. Как только видите, что дочка заводится = относите в сторону и тихо разговариваете: "Зайка, таким тоном с детками не разговаривают. Нужно просить тихо и вежливо. Если ты расстроена, давай постоим в сторонке и подождём пока ты успокоишься." Да и вообще возьмите за правило прекращать беседу, как только тон становится недопустимым. В этот момент Вас НЕ хотят слышать и любые аргументы провоцируют развитие скандала. Возьмите паузу, переждите и вернитесь к теме беседы спустя 3-5 минут.

копировать

спасибо, попробую действительно не спорить))).
А если она утверждает, что плохая на пустом месте? Доже без намека не конфликтную ситуацию. Может, вообще эту фразу начать игнорировать?

копировать

Распросите почему она так думает. Не разубеждайте, что это не так. Скорее всего девочка хочет услышать, что Вы её и такой любите: обнимите, поцелуйте, на ушко пошепчите. ИМХО, это не та ситуация, когда нужно хладнокровно игнорировать. Раз ребёнок об этом говорит, значит его что-то беспокоит.

копировать

ага, не разубеждать...
Вообще, я очень часто говорю как люблю дочку, что она у меня самый чудесный ребенок на свете, целую-обнимаю. Попробовать видоизменить: я тебя и ПЛОХУЮ люблю?
А когда спрашиваю, почему она плохая - не отвечает. Плохая и все тут.

копировать

Не акцентируйте ни на самом чудесном, ни на плохом ребёнке. Просто "люблю, любую". Подозреваю, что дочка вступает в период всеобщего отрицания и любое слово может быть истолковано, вывернуто до безобразия. Не ради смысла, а из чувства противоречия. Поэтому и первоначальный совет: не противоречьте, соглашайтесь без развёрнутых комментариев (убираем повод спорить). Если что-то запретили, давите авторитетом: "Я не позволю отбирать игрушку у Маши (Я не позволю тебе пугать деток своим криком)" И т.п. ... Не знаю вашу дочку, то мне надо прикладывать значительные усилия, чобы что-то выудить из сына, тем более истинным мотивы тех или иных слов, поступков. Причем замечено: если я правды (в ребёнкином изложении, разумеется. Потому как истина далеко не всегда совпадает с его представлением о действительности) здесь и сейчас не добьюсь, то проблема будет повторяться и усугубляться, пока всё-таки до мотивов не докопаемся. В итоге и пришла к тому, что надо любыми изощрёнными способами исхитриться добиться хоть какого-то объяснения. Тут важно за своей реакцией следить: не отмахиваться от очевидно абсурдных мыслей (всё-таки это сокровенные мысли), а проявить внимание и сочувствие... "Да, я понимаю. Я с тобой полностью согласна. давай подумаем почему так происходит." И т.п.

копировать

я вот также думала - характер, как раз с двух и до пяти промаялась, а оказалось ЗПР, идите к психологу, пусть он назначает терапию

копировать

Если не секрет, что посоветовали... вкратце, разумеется :-)

копировать

ходим на терапию, учат общаться, и меня заодно учат не быть идеальной матерью

копировать

Спасибо. Удачи Вам :-)

копировать

Кризис двух лет... А что в 3 будет... Валерьянку в студию. Для мамы.
А если серьезно - испытание границ дозволенного, проверка на прочность родитлей. Первое познание своего места в этом мире.

копировать

Сразу вы так прям много всего написали. Как-будто проблема на вас как снежный ком свалилась. Такое впечатление создалось, что либо вы делаете из мухи слона, либо работаете не ниже ген.директора и всё у вас по полочкам должно быть)), либо и то и другое сразу. У нас бабушка, тоже с малолетства говорила: "...Плохая, не понимаешь, уходи вон".((( Наверное, вам лучше постараться принять чужого человека в семью - няню.

копировать

Про бабушку я тоже думаю, может и правда, няню нанять? Но так как мы оч много гуляем в большом парке вижу массу примеров отвратительных нянь(.
Уже выписала себе все объявления, которые тут про нянь нашла и после праздников еще в коммерческую группу в садик загляну на предмет нам туда ходить.
Что лучше - сад или няня?
Иринка-картинкa, а как у Вас влияние бабушкиной фразы на ребенке отразилось? И как "излечивались"?

копировать

Я была рядом во всех случаях. Старалась как-то сгладить эффект от такой фразы. Младшая как-то с рождения понимает, что это обидно и плачет - я жалею, говорю, что хорошая, просто нельзя то-то брать. Она обижается так, что по нескольку дней не реагирует на бабушку(1,5года)
А старшая очень восприимчивая и впечатлительная. Бабушка имеет огромное влияние. Говорю бабушке, что так нельзя говорить никому - особенно любимой внучке!!
Хорошую няню, я думаю реально найти. В том числе и для длительных прогулок. Например, дочка общалась одно время с девочкой у которой няня просто шикарная была. Они очень много ходили по разным паркам в один день могли несколько обежать))(на Октябрькой: парк искусств, парк культуры,нескучный сад и при первоградской больнице) и всю дорогу няня песенки поёт, девочка подпевает, для 3 лет - просто отлично. Играют, лепят-строят, общаются с детьми, подкрепляются соком, спешат к новым местам и впечатлениям)). И дома тоже всё отлично.
Хотя видела нянь "серых мышек"-служанок: "Нянь, принеси-подай-не загораживай солнце". "Хорошенькое" такое общение, воспитание.

копировать

ИМХО, причин несколько. :)
1. Кризис 3 лет начался. Я тоже в этот период (у нас он начался не раньше, а позже на полгода) думала, что схожу с ума. Дай воды - нет, не в этой кружке а в другой - зачем вылила из той кружки! теперь хочу ту!-АААААА!!! И так все время.
2. Она не скучает по бабушке. Просто нарушился порядок. Ребенок только привык, что мама уходит на работу, а с ней бабушка, а теперь бабушка куда-то делась, вместо нее мама. У ребенка уклад рухнул, мир в тартарары летит. :)
3. На площадках... Ох, с мамами других детей договариваться надо. Они, конечно, в своих детях воспитывают положительные качества - умение делиться, снисходительность к малышам. Советую - уводить на пару метров и тихо разговаривать. Других мам из разговора буквально выгонять "Не надо вмешиваться, ПОЖАЛУЙСТА!"
4. С дорогами у нас проблемы были. Но у нас это прошло летом, было довольно легко справиться: начинаешь фокусы - развернулись и идем домой. Все. Без разговоров. По приходу домой - разбор полетов: на дороге себя надо вести прилично, держаться за руку и не выдирать ее. Не умеешь так гулять, гулять не будешь.
5. "Я плохой/плохая!" У меня сын такое тоже в этот период выдавал. Я ему говорила, что я его люблю. И он не плохой. Не спорила, придумала стереотипную фразу "Не хочу спорить с тобой, но я тебя очень люблю, даже если ты плохо себя ведешь". И тихо, полушепотом отвечаю...

У меня сын еще в этот период и дрался со всеми. Я в шоке была, не знала, что делать.
Кстати, очень помог визит к психологу. Мне мозги психолог хорошо вправил и пару советов дал, чтобы поспокойнее была. Вся проблема была в основном в моей голове. :)