Не понимает слова "лишний"

копировать

Как объяснить 3,5- летнему ребенку слово "лишний"? У нас задания на "4-й лишний", ребенок не понимает смысла вопроса. Объясняю, что лишний - это ненужный, так ему все нужно...Сортирует, в принципе, правильно, даешь ему 3 круга и 1 квадрат, круги в сторону отставляет, но если скажешь ему "Что тут лишнее?", он не врубается :(

копировать

Стою рядом. Сама пытаюсь разбирать- "стул- мебель, диван- мебель, шкаф- мебель, книжка- нет, не подходит". Знакомые задания выполняет, но просто заучивает куда надо тыкнуть и что сказать, что бы мама похвалила. Нам ровно 3.

копировать

А зачем это нужно?

копировать

:scared2 а в 3 еще не сильно рано группировать предметы??

копировать

Не знаю, я задaний не придумываю. Какие есть в книгах по возрасту такие и пытаемся делать.

копировать

Мне кажется - научите сначала тогда объединять предметы. Есть у нас отличная игра - общая картинка - например- фрукты. К ней пять картинок, на которой эти фрукты нарисованы в отдельности. Даешь ему картинку общую - он к ней из общей кучи выбирает именно фрукты. Таким образом учится сортировать. А уже после этого можно давать упражнение на " убери лишнее, то что не нужно".

копировать

Не знаю как у Автора, у нас найти похожее- без проблем. (только игрушки, фрукты, мебель,..) а вот отделить лишнее- никак. Кстати, одинаковые картинки из нескольких находит мгновенно, а вот найди различия- ну, вроде, тфу-тфу, доходить начало с неделю.

копировать

Ну так значит - всему свое время? :))

копировать

Объединяет он замечательно, тут объяснить несложно. Машины к машинам, буквы к буквам, цифры к цифрам, круги к кругам и т.д.
А вот смысла вопроса "убери лишнее, ненужное" он не понимает :( А объяснить надо срочно, т.к. у нас на носу комиссия в логосад, там будут гонять по "4-му лишнему", и вопрос задают именно так. Кто 4-й лишний не выделяет, тому ЗПР ставят.

копировать

Кстати, а у Вас не сложилось впечатление, что в результате наличия всяких комиссий к бедным детям у которых и так проблемы предявляются требования еще больше чем к беспроблемным сверстникам?

копировать

Очень даже сложилось :) У моего на предварительной, так сказать (по знакомству), комиссии в ребенкиных 3 года спрашивали, какое время года на улице и просили показать правую и левую руку/ногу. Когда я рассказала это подруге, у которой беспроблемная 4-х-летняя дочка, та была в шоке, ее дочь понятия не имеет, какое время года на улице и право/лево тоже не знает.

копировать

угу :(

копировать

да ладно, в 4 дети знают времена года ( мои могли запутаться в последовательности, но сказать, что сейчас зима или лето - 100%), и правую-левую руку могли показать.

копировать

Во-первых, моему на тот момент было 3. Сейчас он все это знает, но потому, что мы это учили.
Во-вторых, моя подруга специально спросила у своей дочери, у которой нет никаких проблем с речью - в 2 года уже стихи рассказывала и развернутыми предложениями разговаривала - так она не ответи, какое время года на улице! Про право-лево даже говорить нечего, ее никто этому не учил и она даже не поняла, что нам от нее надо.
В-третьих: это норма развития для 5(!)лет http://www.child-psy.ru/test_pazvitie/214.html

копировать

"Что отличается"
"что не подходит"
Например, спрашиваете "что не подходит" (3 круга и 1 квадрат). Ребенок называет. Спрашиваете, почему ребенок сделал такой выбор, комментируете его ответ, что "значит, в данном списке лишним будет ..." (пусть ребенок сам назовет).

копировать

"не подходит", объединить сначала несколько предметов общим понятием (посуда, например), а потом сказать - а что не посуда? через несколько таких заданий плавно перейти на "лишний"

копировать

Спасибо, попробую.

копировать

Но, "лишний" предмет не всегда "лишний" по классу, может быть 5 шариков, 4 красных, 1 синий, причём разных размеров. Моя обычно отбрасывает самый большой или самый маленький.

копировать

Кстати, да. Дала сегодня своему 3 квадрата (2 красных и1 синий) и 1 красный треугольник, так он убрал синий квадрат. Я сначала наехала на него, а потом только дошло. что он по цвету отсортировал...

копировать

вы только задания даете, а на примерах не объясняете?
я бы сначала прошла задания с обсуждениями (причем даже и не из тетрадки, а на прогулке - все листики зеленые, а один желтый, напр), потом дала бы другие такого же типа. не за один день, конечно.

копировать

Зачастую задание на логику имеет более одного решения. Это как раз Ваш случай. Важно суметь объяснить почему сделал именно так, а не угадать как "правильно" :-)
Задания на "лишний" делите по шагам: первый - то, что можно объединить; второй - то, что осталось само собой будет лишним. Т.е. решайте "с конца", используйте те понятия, которые уже знакомы ребёнку.

копировать

Разве задание на логику (особенно для такого возраста) может иметь два решения? Если человек (взрослый имею ввиду, ребёнок просто ошибается) объединяет, например ворону и шины "потому что чёрные" и отбрасывает лебедя из этой тройки "потому что белый" это признак шизофрении если не ошибаюсь. Может не шизофрении, но серьёзной психической болезни какой-то.

копировать

Посмотрите "Игралочку" Петерсон. Там довольно много заданий с неоднозначным ответом. Насчёт признаков шизофрении или другой болезни Вы перегибаете. Если человек внятно может объяснить по какому признаку он производит сортировку, то это признак ума. Кстати, мы с сыном любим находить все возможные ответы. Заставляет шевелить мозгами активнее, чем задачка с одним единственным решением... С одной стороны, люблю за эти подковырки конкретно Петерсона. С другой бесит, потому как признаю за собой некоторую стереотипность мышления :-)

копировать

Посмотреть никак не могу. Но если задание составлено в рассчёте на нескольно ответов- это одно, но если 999 людей из тысячи видят одно, а один- другое, он либо гений, либо псих (а может и гениальный псих). Я не перегибаю и не недогибаю, константирую факт.

копировать

Посмотреть можно здесь иллюстрации к тетради: http://www.labirint.ru/books/41751/ Если 999 людей подвержены влиянию идеологии, то не удивительно, что они на чёрное скажут "белое". Помните сказку "Голый король"? Ну это так... в область философии на ночь глядя потянуло :-)

копировать

спасибо, интересно, смогу ли я эту книгу купить, хотелось бы :)

ну, логика и идеология всё же не то же самое. Если 40 химиков будут корректно проводить эксперимент, независимо от их идеологии получится тоже самое. Логика- точная наука.

копировать

Не сродни химии или математике. Ответ в задачах такого плана зависит от аргументов. А они могут быть различными: цвет, форма, размер, функционал или другой признак. На обсуждении того, что важнее можно копья сломать. Это как известная дилемма... Что первично: курица или яйцо?

копировать

в таких задачах важно найти определяющий признак,как бы самый главный. А так да, их может быть множество :-) главное-уметь объяснить

копировать

в таких и всяких других тестовых задачах важно попасть в ответ. Почему, посмотрев на картинку, где человек идёт под зонтиком, ребёнок должен догадаться, что это осень? Летом, весной, да и зимой, дождя не случается? Или девочка на фоне лужи нюхает цветок- весна. "нюхать" около луж летом или осенью- криминал. тётка на пляже- лето. А если у тётки бабки на вечно зелёные страны есть и она там новый год встречает? :) :) :) А учитывая, что мотивы своего выбора 3-4 летний ребёнок с задержкой речи связано не изложит, то атас... Вот моя вчера на вопрос "зачем нужно яблоко?" ответила: "чтобы купаться!" Любой психолог/ логопед были бы в осадке. Но я то знаю, как она таую "мысль родила", она фрукты не любит, кидаю яблоки- бананы- мандарины в ванну, там, "под шумок", глядишь и пожевала.

копировать

что значит "попасть в ответ"? это и есть найти определяющий признак,связывающий все предметы,кроме одного..
тетка на пляже - лето,никак не зима,и не осень,и даже не весна. Потому, что это самая распространенная ситуация,исключения в виде поездок в жаркие страны всегда останутся исключениями. В три года еще можно выдавать такой ответ за правильный, в 6 это уже выглядит глупо :-)

копировать

Про тётку сказали, а про дождь с цветами?

"попасть в ответ" значит "попасть в ответ". Такова жизнь.

копировать

А почему в данном случае ( с квадратами и кругами) форма должна быть приоритетней цвета?
Что касается шин и лебедей, некоторые серьезные фирмы при приеме на работу умышленно задают такие вопросы, имеющие второе неочевидное решение, для того, чтобы отобрать на работу людей с нестандартным мышлением.

копировать

Про квадраты и круги: неверно сформулировано задание (или оно скорее выдрано из контекста), если ребёнок весь "урок" изучает формы- то отбор по форме идёт по умолчанию, если задание без контекста, то должно быть уточнено по какому критерию отбирать. Но, кстати, по огромному опыту работы с различными заданиями, действительно, цвет идёт как "отвлекалочка" и вторичный признак, уж не знаю почему.

неочевидное и правильное решение не одно и тоже. Вам надо выйти из комнаты- очевидный ответ- через дверь, нестандартный- через окно. Учитывая вероятность нахождения комнаты не на первом этаже, индивидум с таким мышлением долго не протянет и пользы компании не принесёт.

хотя, наверно, многое зависит от того, насколько решение нестандартно. Слышала байку, о слепом итальянце с собакой-поводырём спустившемся с 79 этажа Близнецов до их падения, в то время как вполне здоровые люди погибли, т.к. лифт не работал, а воспользоваться лестницей им не пришло в голову.

копировать

Выше я писала :)
Да, с кругами и квадратами я некорректно поставила перед ребенком задачу, т.к. я сама не увидела второго решения (стандартное мышление, блиин :)), а до этого в тот день мы еще ничем не занимались и ни по каким признакам предметы не сортировали.
Что касается окон и дверей, то, по аналогии с Вами, замечу, что очевидное и правильное - тоже не одно и тоже . Наших русских ученых поэтому так и любят западные компании ;)
Добавлю: и кстати, цвет вроде идет как отвлекалочка, а ведь это самый очевидный общий признак, т.е "дверь" в Вашем примере.
О как интересно, мы вроде спорим, и сами свои аргументы подвергаем сомнению :)

копировать

А как правильно сказать: зелёная круглая коробка или круглая зелёная коробка? (не надеюсь на своё чувство языка, всё же достаточно редко говорю по-русски.) Заинтересовало меня, почему, действительно форма важнее цвета? Сама таких заданий уйму видела, отбор по цвету всегда уходит в минус.

копировать

Мне кажется, что зеленая круглая коробка :) Т.е. цвет - это первое, что отмечает зрение.
Это опять я, Автор.

копировать

Я тоже за "зелёную круглую", по англиски точно такой порядок прилагательных. ну, не поймём мы логику авторов заданий :) хотя уверена она есть

копировать

А, может, логика в том и есть, чтобы отмести первый очевидный ответ, взглянув, так сказать, глубже?

копировать

мне всё же кажется проблема в некорректной формулировке задания, если нет контекста. Единственная зацепка, думаю, если рассматривать что осталось: отбросив по форме остались круги (существительное, предмет), отбросив по цвету остались красные (прилогательное, не предмет а его признак) круг и треугольник. Да, наверное так, ведь если три круга синие разных размеров и синий квадрат, не отбросишь же круг как "самый большой", наверно должна остаться наиболее однородная группа.

копировать

Стандартная инструкция к этому тесту
"Посмотри на эти рисунки, здесь нарисовано 4 предмета, три из них между собой сходны, и их можно назвать одним названием, а четвертый предмет к ним не подходит. Скажи, какой из них лишний и как можно назвать остальные три, если их объединить в одну группу"

копировать

Ура, я права, не в объяснении дело, а в том, что осталось после того, как откинули лишнее.

копировать

Внимание: вопрос! :)
Как объяснить ребенку слова "сходны" и "название"? "Четвертый" и "остальные три" если ребенок не умеет считать (а он не обязан в этом возрасте)? И особенно "не подходит"? Ведь "ходить", "подходить" имеет совершенно иное прямое значение.
Мне кажется, корректно все же задать вопрос так: "Посмотри на эти картинки. Что ты здесь считаешь лишним?" Собственно говоря, нам так и задавали этот вопрос.

копировать

А как определить умеет ли ребёнок считать?

копировать

Вы это серьезно спрашиваете?

копировать

Да. Моя "считает" до 9, покарывает пальцем и говорит "раз, два, три...". Но на вопрос: "так сколько (коровок, мячиков или еще какой фигни)?" опять начинает считать, сказать "пять мячиков" не может. т.е. вроде считает (процесс) но не сосчитывает (результат). Сосчитать может один или два предмета, редко три. Но как-то я не понимаю, какая разница две коровы или четыре? (теорeтически знаю, что этот возрастной период "один, два, много", но когда он закончиться должет я в непонятках)

копировать

В 4 года в норме (что, как вы понимаете, весьма среднее понятие :)) должен уметь посчитать 4 предмета. И именно так, как Вы описываете, т.е. ПЕРЕсчитать. К 5 годам нужно уметь именно сосчитывать (результат) до 10.

копировать

т.е. то, что она может до 9 пересчитать это хорошо? и требовать сосчитать еще не надо?

копировать

Дык я не знаю, сколько Вашей :) Но сколько б не было, то, что она пересчитывает именно с привязкой к предмету - это гуд :) Т.е. такой счет - это уже не абстракция, не просто заученный порядок звукосочетаний, а именно математическое действие.
А, уже посмотрела выше, что вам 3. Тогда все просто замечательно, к 4-м годам она уже норму пятилетки будет выполнять!

копировать

Моей три. Тоже к комиссии усердно готовимся.

копировать

Я уже откорректировала свое предыдущее сообщение, т.к. вспомнила, что вам 3.

копировать

:) я от лого-сада отказалась пока, мож в обычном вытяну. Если на повторной проверке провалимся, тогда придётся идти сдаваться. Но мы упорные, обе :) мож прорвёмся.

копировать

А я мечтаю о логосаде, но туда гораздо труднее попасть, чем в обычный. В обычный всех берут ( и с ЗПР в том числе), а в лого- только тех, у кого чисто речевые проблемы, с ЗПР уже не возьмут.
А Вы в какой стране? Лого- для какого языка нужен?
Что бы вы ни решили, в любом случае желаю вам с дочкой успехов!

копировать

Я в Литве. А сад для русского нужен (или, надеюсь, обойдёмся). Спасибо, и Вам удачи.

копировать

Кстати, может Вам не одно лишнее а три одинаковых искать? Что останется- то и лишнее.

копировать

Кстати, да, я тоже пришла к такому выводу. Выше тоже это мне посоветовали. Будем отбирать одинаковые, останется один предмет, буду его называть "лишним", авось, дойдет :)

копировать

Я объясняла лишний = чужой

копировать

У нас была длинная история. Сперва понятия "одинаковый по <признак>" - "разные по <признак>".
Затем в подобного рода заданиях я сперва задавала общий признак на первом изображении, потом спрашивала ребенка про остальные изображения в виде "да-нет вопросов", а затем делала вывод - "изображения 1, 2 и 4 - это ..., а изображение 3 - не ..., значит изображение 3 здесь лишнее, неправильное, нарисовали по ошибке". Потом потихоньку дочка начала просто смотреть на картинку и уже без наводящих вопросов выделять лишнее.
В Петерсон сперва дочка сама выделяет лишнее и озвучивает причину, таким образом мы формируем с ней первый критерии отбора, потом я ей предлагаю другой критерий и прошу назвать лишнее уже с этой точки зрения, и так далее, пока мы не переберем все возможные ответы. Последнее время мне стОит только назвать критерий, а дальше уже она сама определяет лишнее.

копировать

Мамочки, спасибо всем за советы!