анализ мочи по Сулковичу...паника!

копировать

Педиатр стала подозревать у нас рахит (ножки и ручки мокрые, когда кушает - головка потеет, грудная клетка как бы заворачивается), назначили глицерофосфат кальция и сдать мочу по Сулковичу. Мочу смогла сдать только через неделю после начала приема кальция, итог +++. Это значит, что избыток кальция. Кальций убрали, оставили как и прежде Д3 по 2 капли. через неделю сказали контроль мочи по Сулковичу. Сегодня получили повторный результат ++++ (!!!!!). Педиатр говорит - отменяем Д3, т.к. по анализу - передозировка получается, и надо обследоваться, еще разные анализы сдать.
Дочери 5 мес. Чем может грозить такой передоз Д3 по анализу? И почему тогда рахит, если кальция в организме в избытке?
Мысли скачут, нервы ни к черту!
Кто сталкивался с подобным??? Спасибо.

копировать

Нельзя по пробе Сулковича ставить нарушение фосфорно-кальциевого обмена, это делается только на основании биохимического анализа.

копировать

вот педиатр и хочет назначить добавочные анализы...а кровь из вены??? а как же такой малышке кровь из вены берут?
а чем такое нарушение грозит в развитии???

копировать

кровь из вены, если берет человек с руками в нужном месте, то совсем не страшно и не больно, просто надо крепко держать и не нервничать, тому кто держит.

копировать

1)Кальций при рахите не назначается.
2)Анализ по Сулковичу непоказателен.
3) Выводы по результату анализа мочи по Сулковичу на грани фантастики. 3 -4.. плюса трактуются для диагноза рахит, как НЕДОСТАТОК витамина Д. Потому как при недостатке витамина Д нарушается обмен кальция, и кальций не задерживаясь вымывается с мочой. И если витамина Д и на далее будет нехватать, то будут и проблемы с кальцием, с его недостаточность, и отрегулировать его не будет никакой возможности, пока не исправится проблема с витамином Д.
4) Для постановки диагноза рахит, надо произвести осмотр ребенка у грамотного педиатра и вероятно может понадобится анализ крови на щелочную фосфатазу.
Ребенок должен получать до постановке диагноза 2-3 капли профилактически витамина Д, а если рахит есть, то витамина Д будут лечебные дозы, которые превышают и значительно профилактические

копировать

А разве 2-3 капли витамина Д не много? Почему Вы так думаете? Мне строго несколько врачей говорили, что не больше 1 капли, один даже советовал эту каплю давать с ложки, чтобы даже меньше 1 капли получилось, так как часть еще размажется по ложке...

копировать

а анотацию к витамину к вашему посмотрите, там указаны профилактические дозы, конкретно препарата. Про размазывание по ложке, ето тоже врач сказал, который расшифровывал анализ по Сулковичу?

копировать

Вы меня с кем-то спутали наверное :) Мне никакой врач ничего не расшифровывал, я просто написала, что от многих слышала рекомендации про "не больше 1 капли профилактически" и вот в том числе и такой совет, чтобы даже меньше 1 капли было... А тут Вас прочитала и стало интересно почему такое мнение и откуда информация :)
У меня Аквадетрим, там 1-2 капли указано. Мне очень интересно как можно промониторить целесообразность према Д (может быть у нас и нет недостатка в нем!) и вообще его усвоение (может быть уже передоз или недодоз). Ну вот как-то так :)

копировать

1 и даже две капли, не дадут передоз:) Целесообразность ... ну вам виднее.. Однако исследования показывают, что даже минимальный недостаток именно витамина Д в младенчестве, грозит проблемами с костями в будущем, когда про младенчество уже и забыли:) Более того недостаток витамина Д, сказывается на склонности к диабету. Так что если ребенок с питанием получает дневную норму витамина Д, то естественно вам не очем беспокоится.

копировать

А как промниторить можно, чтобы показательно было? Я так верила в этого Сулковича, а тут все пишут, что он не показательный :( Кровушку сдавать без показаний не хочу, и так когда в месяц планово сдавали я чуть с ума не сошла :) Есть еще какие-то методы?

копировать

неть:) можно заподозрить на осмотре, точно увидить когда уже видно. А остальное к сожаления или кровушка или рентген.

копировать

Опять все сводится к тому, что нужен толковый педиатр... :)

копировать

ага:)

копировать

Вот еще что спрошу, Вы так интересно отвечаете :)))
Есть такое мнение, что гулять нужно 3-4 часа каждый день, даже зимой. И также есть мнение, что если люди живут например в Москве, то тут уже гуляй не гуляй, все солнце так глубоко за тучами что такое солнце никого отца никакой демократии не спасет ни разу. И соответственно смысла именно в прогулках нет, а "для воздуха" можно только окно открыть :) Вы что думаете?

копировать

лично думаю, что подобное придумали лентяи:) По любому на улице больше света и больше воздуха, чем в доме который находится в етом же городе:) Никто не спорит, что в 100км от москвы воздух лучше, и что не надо гулять вдоль садового кольца, но не каждый может выехать даже ради здоровья , за 100 км, но при етом каждый может отойти с дороги садового.

копировать

а как же тогда восполнять дефицит кальция при рахите если не кальцием извне?????? Может грамотного педиатра подскажете?(((

копировать

Рахит ето дефицит витамина Д или нарушение его обмена. как только наладится доставка витамина Д, так и кальций перестанет вымываться.

копировать

то есть просто ждать? Возможно ли не допустить развития рахзита 2, 3.?Нам 1 уже ставят-потеют стопы, головка иногда потеет, ребра чуть оттопырены нижние. Сказали по 3-4 капли пить.

копировать

если ребра оттопырены - это уже не первая..требуйте УФ лампы в поликлинике

копировать

Детям не назначают УФ.

копировать

А что же делать ?????((((

копировать

Обратится к врачу. И пока давать ребенку ПРОФИЛАКТИЧЕСКУЮ дозу витамина Д регулярно. До того времени, пока врач не подтвердить, что нужны более серьезные дозы витамина Д, ничего делать не надо, кроме профилактической дозы и ежедневных прогулок в каляске, что бы верх хотя бы 15-25 минут был открыт и свет поступал на лицо ребенка ну и дома не завешивайте усердно окна, больше света, следите за питанием. А ребра.. кто знает что там у вас с ребрами, так не видно, может сами по себе ребра такие, а может и нет. Для етого и должен осмотреть врач лично. Не забывать убирать как можно дальше и выше склюньки с лекарствами и витаминами, не надеюсь, что еще маленький :) а тут часто бывают вопросы, ребенок выпил полпузырька...

копировать

как раз и назначают

копировать

назначают, не значит что надо. http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs305/ru/index.html

копировать

Кварц не назначают? Разве что за бред, прошлой зимой как раз прошли это.

копировать

я прям скопировала ваш пост отдельным файлом, чтобы у педиатра все это прояснить. Она мне тоже сказала, что кальций у нас вымывается и надо выяснить причину.

копировать

в идеале в один день сдают биохимию и мочу по Сулковичу

копировать

Анализ мочи по Сулковичу - несовершенно субъективный, а потому неточный метод.
Гораздо более информативный и точный анализ - биохимическое исследование мочи с определением кальция, фосфора, микропротеина и т.д.

копировать

насчет щелочной фосфатазы. вроде у детей этот показатель всегда повышен-т.к. рост идет косточек.
так чем же в крови определить рахит?????

копировать

у них нормы выше. Есть нормы а есть их превышение или понижение.

копировать

спасибо

копировать

Удачи

копировать

почитала ветку. спасибо всем ответившим!!!
педиатр нам назначила сдать кровь на уровень кальция, фосфора, щелочная фосфотаза (не знаю, правильно ли написала?) и парагормон....
по результатам будем смотреть...

И правлиьно ли я поняла, что +++ или ++++ это именно НЕХВАТКА Д3, а то в инете именно про бередоз пишут.

копировать

правильно

копировать

Кальций без витамина Д не усваивается. Чем больше нехватка витамина Д, тем больше неусваиваемость кальция и тем больше он вымывается, тем больше + будет показывать проба Сулковича.