"Вялая" спина

копировать

Ортопед сказал, что у нас вялая спина и посоветовал бассейн или хореографию. А я подумала, может быть лучший результат даст лечебная физра? Там уже конкретно направленность будет на спину. Поделитесь своим опытом пож-та если у кого-то была такая же проблема.

копировать

я знаю совет врача подросшему ребенку со слабой спиной-бассейн (особенно) и хореография разовьют мышцы, а на физкультуре уже их будут укреплять, "качать".
Может поэтому вам посоветовали сначала бассейн?

копировать

лфк это ерунда. простейшие упражнения которые ничего не дают. нужно хорошее офп, бассейн или хореография. только хореография должна быть тоже пусть не на очень серьезном уровне, но чтоб приличная нагрузка была.

копировать

лфк не ерунда, не говорите глупости

копировать

сколько ребенку лет?

копировать

Лет 4года и 8 мес. Насчет бассейна сомневаюсь, т.к. неудобно туда брать с собой младшего. Плюс у нее нос не совсем благополучный, боюсь бассейн будет провоцировать аденоиды.

копировать

Бассейн основа всего для любого возраста

копировать

бассейн реально очень поможет.
Ещё поможет домашний спорткомплекс (если есть, куда его впихнуть в квартире :)), волей-неволей ребёнок будет лазить по лесенке и висеть на снарядах, подтягиваться наУчите.

копировать

да, комплекс есть уже. просто мне кажется, что нужно заниматься по системе, а у нас это не получается.

копировать

С таким же "диагнозом" ходим на танцы, все стало значительно лучше. Очень хочется еще и бассейн, но не получается пока.

копировать

дочери 4 проблемы со спиной с 1,5 лет осанка нарушилась,мышцы слабые,дочка высокая и худенькая, год на танцы нечего,шведская стнека висит нечего, она на ней как обезьяна лазеет по канату взбирается.Спина лучше не стала.Сказали танцы это нагрузка на ноги,стенка- руки, спина это только басеейн.Мы стали ходить в бассейн но с тренером, потому что с 2 лет ходим в бассейн для себя спина лучше не стала, т.к там она прыгает и плавала в нарукавниках.

копировать

Лфк никакая не ерунда, а специально разработанный комплекс, реально помогающий. Но лфк вроде на месяц группы, и надо ходить раза 2-3 в год. Бассейн разгружает нагрузку со спины, укрепляет, но этого все-равно мало. Хореография тоже отлично помогает, я бы сказала, что даже лучше, чем бассейн. Кроме того, вялость может быть и от недостатка основных микроэлементов - нам остеокеа назначали (там кальций, д3, магний и цинк). Лучше все в комплексе - правильное питание+витамины и микроэллементы, хореография или бассейн - постоянно, лфк - курсами.

копировать

ходили 3 месяца на лфк в физкультурный диспансер + массаж там же, сколиоз 2 степени был. Результат 0, нам уже допуск не хотели давать к тренровкам. 2 месяца хорошего офп с нормальным тренером исправили ребенку спину, ортопед сазал что улучшение огромное, никакого сколиоза больше не ставят ттт.

копировать

за 2 месяца нельзя исправить сколиоз 2 степени

копировать

можно, он не был второй, он был почти второй. постоянно становилось хуже. на лфк делали какую-то ерунду, простейшие упражнения которые никак не исправляли мышечную асиметрию. за 2 месяца нормального офп каждый день по полтора часа исправили все.

копировать

а снимки вы тоже делали через 2 месяца? или визуально стало лучше?

копировать

не делали снимков ни до, ни после. Сколиоз ставили ортопеды в физкультурном диспансере, там их сначала комиссия из 3 ортопедов смотрит детей, потом к зав отделением посылали у кого проблемы. Ребнок говорил что измеряли каким-то линейками в наклоне. Ухудшение было с 7 до 9 лет. Вот в 9 лет на последней диспансеризации ортопед сказал что допуск дает последний раз, т.к. ни лфк, ни массаж не помогает, становится хуже, уже почти 2 степень. Мы ушли от тренера, нашли другого и он за 2 месяца все исправил. когда пришли проходить диспансеризацию ортопед был очень удивлен что не находит никакого сколиоза. допуск дали сразу.

копировать

степень сколиоза нельзя определить на глаз, делается снимок и определяется угол (углы) искривления в градусах, если ребенку ставили диагноз сколиоз 2 степени, то исправить можно, но для этого нужны годы упорных трудов, именно ЛФК + массаж + электростимуляция + бассейн (в некоторых случаях бассейн противопоказан)

копировать

да я понимаю что может там и не было никакой 2 степени сколиоза, и что пока снимок не сделан диагноз поставить нельзя. но при наклоне там и правда был горбик, и мышечная асмертия была. В карте у него стоял сколиоз 1-2 степени, потом сколиоза у него не нашли после занятий офп. Потом перешли в другую спортшколу и диспансеризацию проходили в другом диспансере уже 2 раза, сколиоза нет. И все таки лфк это слишком мало, слишком простые упражнения, урепить спину такими упражнениями невозможно. даже если это 2 раза в день делать.

копировать

покажитесь нормальному ортопеду, если был горбик как вы пишите, то не мог он за 2 месяца рассосаться, ортопеды в обычных поликлиниках часто ничего толком сказать не могут, я не знаю какой комплекс ЛФК был у вас, но если делать ЛФК разработанный грамотным врачом ортопедом и делать хорошо, то толк будет обязательно :)

копировать

ну вот рассосался... это не обычная поликлиника, это физкультурный диспансер. Я ребенку спину сама переодически рассматриваю, все ттт сейчас нормально.

копировать

сколиоз только по рентгену смотрят, без него вообще такой диагноз не ставят, только "нарушение осанки", да и змес подряд ЛФК как-то странно, ЛФК только курсами

копировать

сказали ходить, мы и ходили :) 3 раза в неделю. Никто не выгонял, хоть весь год ходи. Потом видим результата 0 и ходить перестали.

копировать

-Во первых Вы говорите совершенно о другой проблеме, сколиоз гораздо серьезнее "вялой" спины. А потому и подход в лечении должен быть более серьезным, здесь действительно ЛФК было-бы недостаточно, т.к. надо вытягивать позвоночник, а для этого нужна шведская стенка как минимум. А ребенку автора нужны упражнения направленные не на вытягивание, а на укрепление мышц спины, с чем комплекс ЛФК справляется отлично.
-Во вторых, никто с Вами спорить не будет, что индивидуальные занятия гораздо лучше массовых.
-В третьих, исправление позвоночника - процесс не одного дня, так что не спешите одевать корону тренеру и сбрасывать со счетов и ЛФК и массаж.
-В четвертых, очень хорошо, что диагноз Вам сняли, но расслабляться не стоит. Продолжать заниматься физкультурой и спортом ребенку надо обязательно, а уж в каком виде - решать Вам.

копировать

мой ребенок занимается не физкультурой, а спортом. и сколиоз как раз и получился из-за слабой спины на которую давали не правильные нагрузки. на шведской стенке они не занимались, но делали много упражнений на укрепление спины. На лфк давали простейшие упражнения, это может подойти только как начальный этап если ребенок совершенно не занимался никакой физкультурой и очень ослабленный. Как это может укрепить спину не понимаю.

копировать

Понимаете ли, в спине много мышц. Разные виды спорта дают нагрузку тоже на разные группы мышц. У вашего ребенка был скоре не сколиоз, а проблемы с мышцами спины. Вот ему на массаже их размяли, на занятиях подтянули, и все встало на свои места.
У меня ребенок тоже не первый год занимается спортом, причем плаванием - спортивная группа, километры заплывов. Но при этом осанка у него периодически провисает. Идем на месяц на ЛФК - хватает на полгода, а когда и больше.
ЛФК комплексы тоже разные - моему назначают упражнения на осанку. В идеале - надо делать их и дома как утреннюю зарядку, но как-то не складывается у нас с этим.

копировать

я не знаю может комплекс был не такой, но то что они там делали было слишком мало, упражнения простейшие, в группе были мой фигурист, 2 пловца и хоккеист, все занятие занимало максимум 30 минут. И был приличный перерыв между переходом к другому тренеру и последним посещением лфк и массажа, несколько месяцев. Мы уже бросать хотели, потому что я сама видела что все хуже и хуже, слева уже видно было на сколько мышца меньше чем справа. Вобщем я рада что вам лфк помогает, нам не помогло, помогло очень хорошее индивидуальное офп. Точно так же здорово помогает хореография. Но тоже конечно чтобы профессионал проводил, здорово укреплят спину.

копировать

Спасибо всем кто написал про свой опыт в этом топике. мне это помогло выработать план действий. Выберу для себя хореографию+ЛФК+летом буду делать массаж в деревне у отличного спеца+дома шведская стенка. Главное не опускать руки и поставить себе цель.