Аденоиды (целесообразность удаления)

копировать

Вернулись с очередной эндоскопии. Результат: Аденоиды 2 степени с блоком глоточных устьев слуховых труб (рецидивирующее течение), опять экссудативный отит, только теперь оба уха, опять тугоухость, причем в левом ухе акустические рефлексы вообще не регистрируются. Врач сказал, что схемы лечения у него закончились, и в связи с частыми рецидивами, он рекомендует аденоиды удалить нафиг, пока совсем не оглохла. Сижу теперь мучаюсь, т.к. подруга моя (ярая противница удаления) грозит мне после удаления бронхитами, полинозами и астмой. Как думаете, удалить или еще поизвращаться с лечением?

копировать

http://eva.ru/topic/136/2461426.htm?messageId=61072358 тут все по полочкам про аденоиды и удаление.

копировать

Там по ссылке страница не найдена. Про масло туи знаю, а заодно еще схем 10 их лечения. В прикрепленном топике про блокированные трубные валики тоже ничего не нашла

копировать

в ссылке тире уберите, прикрепилось. топик читать не надо, там ничего интересного, нужно прочитать только В ЖЖ.

копировать

Спасибо:) Отличная статья

копировать

Вообще тугоухость, которая остается и вне эпизодов острого отита, является одним из немногих показаний к аденотомии.А как лечились консервативно? Извращаться ведь здесь не нужно, есть довольно узкий круг средств, реально сокращающих вденоиды.

копировать

У нас был широкий круг препаратов:) Просто перечислю препараты, они разумеется принимались не все одновременно, а по определенным схемам: Иов-малыш, масло туи, коларгол, протаргол, лимфомиазот, антигистаминные, сосудосуживающие, полидекса, назонекс, ринофлуимуцил, вечные промывания (может что забыла). Сейчас нам назначено: промыть, сосудосуживающие, назонекс плюс флюдитек (насколько я поняла для отхождения экссудата). Что еще попробовать (насколько я поняла, что половина препаратов, которые мы использовали не очень эффективно). Если акустические рефлексы не регистрируются, это значит что ухо вообще не слышит (она все время жалуется, что звуки, которые она слышит -"странные")? Простите еще вопрос (забыла спросить): что такое дисфункция слуховой трубы? Началась у нас эта ерунда после мононуклеоза.

копировать

Из всех этих препаратов реально уменьшают размер аденоидов только назальные стероиды. то есть назонекс.
Промывание и сосудосуживающие - это уже эпизодически, для облегчения носового дыхания во время острого процесса.
Дисфункция слуховой трубы - это нарушение ее сократительной способности, сужение просвета, развивается за счет сдавления ее устья, например, увеличенными носоглоточнымии миндалинами (те самые аденоиды)или просто за счет отека слизистой носоглотки при любой ОРВИ. Она приводит к тому, что в среднее ухо перестает поступать из носоглотки воздух, там создается отрицательное давление и вследствие этого начинает скапливаться жидкость - развивается экссудативный отит (это уже следующая стадия). Если дисфункция сохраняется постоянно, то в среднем ухе могут начаться рубцовые изменения, и тугоухость перестает быть обратимой. поэтому если тугоухость серьезная и возникла не в течение недели, а уже давно, тянуть с операцией нельзя.

копировать

Спасибо огромное, я тоже понимаю, что лучше ребенок с полинозом (?), но не глухой...как срочно проведение операции? У нас если по записи и при участии эндоскопа (бесплатно), то это очередь 5 месяцев, нужно ли запись ускорить или все это может подождать?

копировать

Это должен решать очный врач по результатам осмотра и (особенно!) данных сурдологического исследования. (аудиометрия, импеданс и т.д.)

копировать

А можно и мне вопросик задать?))
У дочки (почти 5 лет) все болезни протекают в виде аденоидитов, в основном идет отек носоглотки без температуры, выделений из носа не видно никогда, все стекает по задней стенке. Степень аденоидов не меньше 2.
Отиты были часто, но сейчас со 100% вероятностью я их не допускаю (сосудосуживающее+антигистамины сразу). Слух в норме, проверяли на аппарате.
ЛОР видит картину, характерную для аллергии, хотя дочь вроде не аллергик.
Что теперь делать, идти к аллергологу, может ли он помочь и как?Действительно ли не удаляют аденоиды в случае аллергической этиологии?
И последний вопрос- а какие препараты реально сокращают аденоиды? Спасибо))

копировать

Про аллергию, можно я отвечу:) ЛОР нам сказал сдать в любой лаборатории LgE, и если он будет повышен, сдавать более конкретно

копировать

Понятно, спасибо!))

копировать

Если слух в норме, отитов сейчас нет, то операция Вашей дочери НЕ показана.
Так же, как и специальное лечение для сокращения аденоидов, если дочка вне болезни носом дышит.
А то, что во время ОРВИ аденоидит развивается - так это нормально, особенность дошкольного возраста.
Гипертрофия носоглоточной миндалины - возрастная особенность детей, лимфоидное кольцо у них находится на пике своей функции, и для этого у большинства детей увеличивается в объеме. Если при этом не страдает носовое дыхание и нет осложнений в виде тугоухости и частых отитов, то лечить эту гипертрофию не нужно.
Если есть какие-то признаки именно аллергии, то да, нужно идти к аллергологу.

копировать

Спасибо!)

копировать

Сорри, еще вопрос, что такое острый отит? Уши у нее не болят, но почему-то чешутся, при внешнем осмотре барабанная перепонка нормального цвета, но утолщена и выпячивается (наверное не научный термин, забыла...в прошлый раз нам был показал парацентез, но мы так и не сделали, т.к она заболела кишечной инфекцией, а потом она (перепонка), как то сама убралась на место), это острый период?

копировать

Ну, по описанию не скажешь. Выпячивается-да, при остром. При длительном экссудативном, наоборот, часто бывает втянутой. Но это все довольно условно, бывает по-разному.

копировать

Прошлый экссудативный отит мы пролечили и слух так же пришел в норму, сейчас я ее просто решила показать после лета и в связи с ее "странными звуками", я могла пропустить острый период и как он выражается? И про препараты то, которые уменьшают....

копировать

Могли пропустить, так как болей при экссудативном отите обычно не бывает, просто в очередной раз закрылась слуховая труба, и начала жидкость скапливаться. Выражается в основном в снижении слуха, заложенности уха, щелчках всяких при глотании, но не всегда это происходит резко и заметно.
Про препараты написала выше.

копировать

я ниже написала, как лечить. Оперативно - да, но вовсе не всегда это аденотомия.
Конечно, это только один из вариантов.

копировать

Решать только Вам, совет давать сложно. Но, судя по описываемой картине, я за удаление. Дочке удалили аденоиды и миндалины после безуспешного лечения 2 года назад. Небо и земля! Жалею, что так долго её лечила, чем только мучала.

копировать

Ну а последствия удаления, которыми меня пугают противники удаления? Я не против удалить...

копировать

Вы больше противников слушайте, еще не то наговорят. Мне тоже кто-то из врачей говорил, что гомеопатия или лазер или ещё что-то помогут, а то после операции будут ого-го какие последствия!!!

копировать

Про лазер: не захотели нам делать эту процедуру, ссылаясь на мононуклеоз, в платных же центрах все рекомендовали, в итоге я побоялась....так у Вас все хорошо и астма не случилась? :)

копировать

Астмы, слава Богу, нет. Лазер нам вообще не помог, хотя прошли курс лечения. Жалко потраченного времени, дочкиных сил и денег (немалых). Просто я хотела испробовать все виды лечения, чтобы потом не свербило, что вот это не попробовала, а может быть помогло.....

копировать

Я Вас очень понимаю, мне тоже хочется сделать всё, чтобы не жалеть, но до лазера нам еще три месяца, а оглохла она сейчас. Спасибо, склоняюсь к операции, не смотря на то, что опробовано не всё

копировать

Мы удалили всвязи с ухудшением слуха.У нас была 3я степень.Даже наш знакомый гомеопат сказал,что надо удалять,раз слух падает.Этим рисковать нельзя!

копировать

Как последствия, о которых я писала в первом посте?

копировать

Пока никаких последствий нету.Насморк был один раз,прошел очень легко за пару дней.Я думаю в вашем случае,вариантов уже нету,кроме как делать операцию.Как вы будете смотреть в глаза своему ребенку,если он оглохнет,или станет тугоухим,хотя это все можно было предотвратить??Лично вашему ребенку,по-моему лучше было бы бронхитом переболеть(ттт 100 раз,чтобы этого не было),чем лишится слуха!

копировать

А правда, что все дети с удаленными аденоидами, ставятся на учет к иммунологу, как иммунологически неполноценные (со слов подруги)?

копировать

Нет,неправда! Ни к кому нас на учет не ставили! и вообще вы в курсе(или точнее сказать вкурсе ли ваша подруга),что аденоиды полностью удалить невозможно!т.к. они растут чуть ли не до позвоночного столба(это слова нашего врача,зав. отделением ,очень хорошего доктора).Прекратите уже слушать свою подругу,включайте свой мозг и идите оперироваться,и срочно! С ушками не шутят!

Извините,если резко...

копировать

Не резко, мне понравилось:) Поеду на следующей неделе встану в очередь, по предварительным слухам, очередь 5 месяцев...так что насчет срочности пока не понятно

копировать

Расскажу нашу историю. Тоже были аденоиды, тоже ухудшался слух, в одном ухе очень сильная потеря была. Некоторые могут помнить мои истерики в прошлом году по этому поводу здесь. Все знакомые ЛОРы, включая профессоров Морозовской, говорили "резать к чертовой матери, пока ребенок не оглох". Но прошлой зимой в Морозовской был карантин по свинскому гриппу,
так что на операцию нас не взяли даже за деньги. Слава богу...
И я пошла искать, где еще прооперироваться. И вышла на НИИ Педиатрии на Талдомской. Там нас посмотрели ЛОР и сурдолог, сказали, что только никакой специалист тут будет говорить о немедленном удалении, что вполне можно лечить слух консервативно, что мы и будем делать, совершенно бесплатно, по квоте, в дневном стационаре. Я собрала бумажки, мы стали ездить на процедуры (могли бы лечь - но зачем, если это в 10 минутах от нашего дома?). Через неделю мне сказали, что прогресс в лечении есть, но слабый, так что лучше сделать пункцию уха - вымыть скопившийся там секрет, который и есть корень зла. Я согласилась. Алька поспала 20 минут под наркозом, проснулась веселая, еще через час мы домой поехали, а через неделю нас выписали. Через месяц приезжали проверяться - ПОЛНОСТЬЮ восстановленный слух. Я не разбираюсь в степенях, но нам подняли слух практически от нуля - просто графики перед глазами стоят до сих пор. А аденоиды так при нас и остались и жить не мешают совершенно. Да, после этого всего Алька болеть стала НА ПОРЯДОК меньше.
К чему я это. Если аденоидит действительно сильный и вредит ребенку - да, надо удалять. Но всегда ли удаление аденоидов поможет решить проблему ребенка? Наша проблема была в этой дряни, скопившейся за барабанной перепонкой. Удаление аденоидов прератило бы поступление новой инфекции, но старая бы никуда не делась. И что? Вот просто так подвергать этому ребенка, когда можно обойтись... Зачем?

копировать

Под дрянью Вы подразумеваете экссудат, а под пункцией парацентез? Если да, то все это мы проходили весной, слух восстановился...а сейчас у нас третья серия, ЛОР, в прошлые разы и не предлагал удаление аденоидов, а сейчас его смущают рецидивы...

копировать

Экссудат - вероятно до, я честно говоря не все термины помню, а вот парацентез - такого при мне точно не звучало - вы выписке записано "тимпанопункция". Может, конечно, это одно и то же - я никогда на звание специалиста не претендовала, просто рассказала о нашем опыте.

копировать

Я тоже тот еще специалист:) Я просто запоминаю идиотские названия:) Мозги у меня в кучу, как и в прошлый раз, похоже поднимается температура...устала я...

копировать

Очень вам сочувствую и очень хорошо понимаю! Как вспомню, как мы в прошлом году жили, так вздрогну... На любой насморк у дочки уши стрелять начинали, просто нос сморкнуть - у нее уже простреливает, и ничего с этим сделать нельзя, все перебрали, и антибиотики, и капли, и гомеопатию.А потом вот эта пункция - и для нас буквально открылась новая жизнь! Теперь при любых лор-проблемах обеих девчонок своих только на Талдомскую везу. Подружку вон тоже туда направила - у них еще более тяжкая ситуация - там врожденная тугоухость, девочка на аппарате, соответственно у них инфекция и отиты просто не прекращаются, уши ведь не вентилируются... Бедные детки наши, за что им такое?..

копировать

То что Вы описываете, мне знакомо, только "новая жизнь" у нас открылась не надолго, отсосали хрень через перепонку, все ок, радовалась месяца два, слух восстановился-радуюсь, ничего не стреляет-тоже радуюсь, еду на плановую проверку-хрень опять там же, ухо по весне не слышало на 30%, а сейчас на 100%, а еще аденоиная ткань давит на ...(термин еще не выучила) Простите, видимо у меня истерика...как и в прошлый раз она решила температуру выдать, что это...в прошлый раз был вирус...пошла я жрать глицин

копировать

Блин-блин-блин. Ну держитесь там, в самом деле рано или поздно организм это банально перерастет. Спасибо, что поделились историей, я тоже поубавлю свою восторженную радость. Все может быть не так радужно, как мне кажется.Буду тоже следить за состоянием... Спасибо.

копировать

Напишите мне, плиз, в личку к кому ехать, хочу получить несколько консультаций, и где наконец купить цианистый калий (шутка):)

копировать

Написала :)

копировать

Девочки, а можно вопрос: у нас тоже часто болят уши, аденоиды 2 степени и аллергия тоже присутствует. Последнее время (после месяца моря) носик дышит во сне, не храпит перестал гундосить. А ушки так же болят при ОРВИ. Лоры выписывают а\б + кучу капель. Весной-летом (3 мес) лечились назонексом, до этого пробовали и гомеопатию, и проторгол и лимфомиазот. При последнеи ОРВИ (сильно болело горло, но не ангина) ушко сначало покраснело - все снаружи и чесалось где то сутки, на вторые сутки заболело, начала повышаться температура опять. Пили а.б, капали отипакс. Уже прошло 2 недели, мы пока в сад не ходим, дома. Носик дышит, а ушко раз в 2 дня бывает тоже более красное, иногда чешет его. Вчера чесал, я спросила в чем дело он говорит: там у меня щелкает когда зеваю (4 года ему еще не может объяснить, но я так поняла что закладывает...) Это может быть отит? Тот при котором жидкость скапливается? Вроде нас 2 недели назад выписывали лор смотрел ушко было нормальное... Лоры у нас назначают при отите антибиотики, при любом, уже сталкивались не раз. И в нашем городе нет ни эндоскопии, смотрят только с помощью зеркала, слух на аппаратах тоже не проверяют...

копировать

Очень похоже на экссудативный отит, и если жидкости за перепонкой не много, то внешне это может быть и не особо заметно, во всяком случае ЛОР нашей поликлиники в упор ничего не видела. Насколько я понимаю, что исключить или подтвердить этот диагноз можно только эндоскопически (могу ошибаться).

копировать

Ну вот, а эндоскопии у нас нет... мы только в декабре поедем в Питер, там будем плотно обследоваться, нам тоже рекомендовали из за аллергии аденоиды не удалять, но скорее всего будем делать операцию...
Я так понимаю такой отит можно лечить без антибиотиков?

копировать

И еще: как лечить этот экссудативный отит? Если он вообще есть Лор его увидит в свою трубочку? Ребенок сегодня бодрый, ушко скзал не щелкает, не жалуется ни на что...