ОНР,ЗРР.

копировать

На основании чего ставятся эти диагнозы? Они же похоже, а когда ЗРР, а когда ОНР, объясните.
Просто дочке 2.10 практически не говорит. Районный невропатолог говорит, чтобы мы ждали. Но я собираюсь к платному, хочу понять, какой диагноз нас ждет.

копировать

да уже к логопеду пора за диагнозами и занятиями!невролог тут понадобится если будет необходимость в медикаментозной поддержке.
у нас тоже проблемы с речью,в июле будет три,но счас лето,надеюсь попасть на море(такой положительный стресс может дать толчок в речевом развитии)а с осени думаю начнем заниматься.Чего и вам советую!
Но от невролога,который в таком возрасте советует ждать путного ничего не добьетесь.Мог бы например на уздг сосудов головы и шеи направить,на ЭЭГ.

копировать

Значит лучше сразу к логопеду? Где бы его найти, хорошего((
А у вас мальчик или девочка?

копировать

девочка.А в плане логопеда можно начать с логопедического центра при департаменте образования(в каждом округе такой есть).Там обычно работают активно практикующие логопеды,из садиков,.Во всяком случае занятия даже и бесплатны.Это у нас так,но думаю везде похоже

копировать

Вы про море правильно думаете ИМХО. Мы с сыном на море первый раз в 2.9 попали, до этого не говорил вообще, ну там папа-мама и на своем языке, а там кааак заговорил, сразу фразами, монологами и практически чисто, только "р" начал выговаривать в 4 года. Может конечно просто совпало.

копировать

ОНР - это проблема всех сторон речи. Ребенок не понимает обобщений,например, плохо говорит. А ЗРР - это задержка речевого развития, проблемы с произношением. Хотя и тот и другой логопедические диагнозы. только с диагнозом ЗРР может заниматься логопед в детском саду, а с диагнозом ОНР уже рекомендуют логопедический сад.

P/S. Я не логопед. просто из личного опыта.

копировать

ЗРР (задержка речевого развития) - это отставание в развитии речи на один или несколько периодов. Т.е. речь развивается правильно, но в "положенные" сроки не укладывается.
ОНР (общее нарушение речи) - когда имеются выраженные нарушения всех сторон речи: звукопроизношения, слоговой структуры, связной речи, грамматического строя, снижен фонематический слух, т.е. речь развивается по неправильному сценарию.
Сейчас общепринято до 4 лет не ставить диагноз ОНР (даже если и видно, что к этому идет), только ЗРР.

копировать

Прошу прощения, писала сонная, описАлась: не нарушение, а недоразвитие речи.

копировать

а нам в 3,4 поставили ОНР. Логопед в п-ке нас на занятия отказывается брать - говорит рано. Сады тоже только с 5.
Зачем тогда диагноз?

копировать

Есть специалисты, которые работают с маленькими детьми, только в районных поликлиниках они не принимают, их надо искать самостоятельно. Если есть нужда - то в 5 лет будет уже поздно.
Сын занимался с 2,5 лет - у нас было ОНР 2-й степени + стертая дизартрия. Диагноз убрали к 6 годам, полностью. Занимались очень много.

копировать

а как понять - есть ли нужда? В п-ке логопед говорит пока рано заниматься. В садах тоже самое.
Есть логопед в саду в нашем, говорит что за платно с вами позанимаюсь - но как понять, будет она заниматься на благо, или просто денег заработать хочет.
И где искать действительно спеца, который оценит ситуацию и скажет что и чего нам надо? Это спец центры или ??

копировать

Нужда есть, когда есть для этого основания - например результаты ЭЭГ, и когда осмотр специалистов - невролога и логопеда - показывает, что есть проблема.
У нас были проблемы, достаточно серьезные, чтобы их пускать на самотек, поэтому мы проконсультировались в нескольких местах, получили результаты исследований, оценили ситуацию и начали заниматься.

копировать

ясно, спасибо.
Нам только поставили диагноз, осмотр других специалистов ничего не дал, только направили на рефлексо и на водные ванны. На ЭЭГ не направляют.
Но диагноз то есть.
А в каком месте модно еще проконсультироваться?
Вот вы пишите в нескольких - кроме районной п-ки куда обращались?

копировать

Здесь важно не "модность", а натасканность специалистов в данном вопросе. Я не обращалась в районную поликлинику - я вообще стараюсь туда не ходить - никогда - потому что это потеря времени. Мы консультировались: в неврологическом отделении Морозовской больницы, в институте педиатрии, в институте коррекционной педагогики, в центре патологии речи на ТАганке, в социально-психологическом центре на Пресне, в ряде платных центров, специализирующихся. А начали мы с медицинского центра в Митино, где живем. Там мы нашли "своего" невролога и "своего" логопеда.

копировать

ясно. спасибо

копировать

Вам не столь принципиально, какой будет диагноз. Гораздо важнее понять, что в основе молчания дочки и предусмотреть, как скорее всего пойдет дальше ее развитие. Для этого стоит обратиться к хорошему специалисту по раннему развитию, который сможет оценить, в порядке ли понимание обращенной речи, высшие психические функции, насколько развита мелкая моторика - движущая сила интеллектуального развития :)

копировать

А вы не знаете такого специалиста?

копировать

Точно знаю, отличные специалисты по раннему развитию были в Митино, в Ясенево в коррекционных центрах.

копировать

Коллега вам объяснила по поводу диагноза. Я, как специалист хочу ишь добавить.
1.Искать грамотного адекватного невролога и проходить обследование, чтобы назначить лечение.
2.Проверить слух (сделать компьютерную аудиаграмму) даже если вы абсолютно уверены, что ребенок слышит.
2.Уже сейчас начинать работать с логопедом. Время работает против вас.Речь - это высшая психическая функция, задерживается речь,задерживается и психическое развитие.
Педагог-логопед.

копировать

А у вы уздечку смотрели?

копировать

Как мама ребенка с ЗПРР хочу вам сказать, что ждать уже бесполезно. Надо предпринимать что-то.
Я сама допустила большую ошибку, слушая бабушек-дедушек, и даже районного логопеда - котоыре мне говорили ЖДИ 3-х ЛЕТ, САМ заговорит. Ага заговорил, но не так как в 3 года говорят другие дети.

Диагнозы по интернету вам никто не поставит. Только врач при осмотре ребенка и не осмотре за 2-3 минуты, а как минимум 15-30 минутном. Проверит все что умеет и знает ребенок соответственно его возрасту, что умеет говорить. И уже тогда поставит предварительынй диагноз. Еще необходимы обследования, но это по назначению врача.

копировать

Спасибо за ответы.
Скажите, есть ли смысл идти к невропатологу? А то я сейчас в поисках хорошего

копировать

Это первое, что на сегодня вам нужно сделать.

копировать

Обязательно к невропатологу.
Если у вас ЗРР, то скорее всего однократным лечением медикамент. не обойтись.

копировать

Да, обязательно. Сначала к неврологу, а потом - к логопеду.

копировать

Нам ОНР поставили в 2 и 9. Не смогли разговорить дите на комиссии. Наш деть говорит меньше ровесников, Предложения простые, есть аграммитизмы, Но при этом называет цвета (некоторые искаженно - гоюбой, синь, коый вместо коричневый), считает до восьми, когда рисует, готов объяснить, где у человечка глаза, нос, рот и прочие части. Так что, имхо, ставят диагноз как-то уж очень по-своему.
Разумеется, мы с дитем занимаемся, прошли врачей, невролог отклонений не нашла, лор тоже. С окулистом отдельная песня, у нас наследственность отвратительная.

копировать

Аграмматизмы и есть признак ОНР. Ну называет цвета, части тела, считает, но есть средняя шкала оценки развития речи и при отхождении от нее и ставят ОНР разных степеней. Моему ребенку в почти 4 года поставили ОНР и ФФН, аграмматизмы, замены звуков, не мог сделать классификацию предметов - т.е. не знал, что относится к мебели и т.д. При этом ребенок считал до 20, знал алфавит и умел писать половину алфавита, но это не помешало нам бороться с ОНР до школы. А то что разговорить не могли - бывает, моему в поликлинике логопед под вопросом вообще ЗПР поставила.

копировать

Но не в 2,9 же ОНР за такое ставить. Насколько я понимаю, до 3-х лет ОНР как диагноз в большинстве случаев не ставят. В основном ЗРР.
Мой мальчик тоже долго не разговаривал. Как раз в 2,9 логопед тоже пугала, что не разговориться, ищите невролога, раз мальчик не говорит, значит надо искать неврологические проблемы. А спустя неделю после визита к логопеду, мальчик начал повторять слова. Потом пошли легкие предложения, а в 2,10 после прогулки дите громко и четко завопило: Хочу в МакДональдс, там драконы.

копировать

повезло вам, но не у всех так всё просто решается.
Конкретно, что по теме?

копировать

Если бы не говорил предложениями даже простейшими, в речи были бы отдельные слова - то могли нарисовать ЗРР. Мой мальчик после осмысленного мама, баба в 8 месяцев болтал на своем птичьем языке. Потом появились отдельные слова, а далее понеслось ОНР - бабушка купил шоколадка, какой красивый яблоко и т.д. Плюс ФФН, но это было возрастное. Да, невропатолог ставила норму развития в 3 года, проблем неврологических не было. И одним визитом к логопеду мы не ограничились - с 4-х лет занимались 5 раз в неделю в коррекционном центре - 3 раза в группе, 2 раза индивидуально, с 5-ти лет с логопедом дома 2 раза в неделю.

копировать

Моей девочке тоже ОНР поставили в 2и8. Самое интересное, что когда в сад приходил логопед из поликлинники (своего логопеда у нас не было в саду), она даже не смотрела Викуху, она автоматом так и ставила ОНР. А в другой поликлиннике нам сказали, что есть маленькое недоразвитие речи, но всё поправимо. Вот мы сейчас и занимаемся с логопедом два раза в неделю. Пол занятия уделяется подготовке к школе, а пол занятия ей увеличивают словарный запас. У нас ОНР заключается в том, что она много чего знает, но иногда просто не может объяснить например, почему картинка лишняя или что то в этом роде.

копировать

Так это и есть оно, ОНР - не может объяснить, что лишнее, маленький словарный запас и т.д.. Мы еще перед школой почти год учились пересказывать тексты, пересказ из уст моего сына звучал очень кратко, буквально из двух-трех предложений. Логопед научила ребенка составлять план, рисовали картинки, придумывали рассказ по картинкам - краткий или длинный и т.д.