Лактазная недостаточность, нужен совет!

копировать

Всем привет!подскажите пожалуйста, если кто сталкивался с такой проблемой...Моей дочке уже 4 месяца,в 1месяц ей поставили диагноз лактазная недостаточность.анализы не сдавали, определили только по симптомам.Назначили перед каждым кормлением давать фермент Лактаза Беби.Сил больше нет, носиться с бутылочками, стерилизовать, сцеживаться перед каждым кормление, выжидать 10 мин( пока она орет) и только потом кормить ребенка.мне кажется что из за того режима, скоро у моей малышки, да и у меня у самой будут проблемы с нервной системой.Я слышала, что лактазная недостаточность проходит к 3-4 месяцам. Девочки подскажите, может уже можно попробывать не давать Лактазу?Нужно убирать из рациона лактазу постепенно или можно сразу перестать давать и все? И как понять, если я сделала отмену рано?

копировать

а по каким признакам определили лактазную недостаточность? вообще то странно что без анализа вам фермент назначили. Если вы так на 100% доверяете этому врачу почему бы вам с ним не посоветоваться по поводу отмены? Что точно не нужно -это сцеживаться, ребенок уже достаточно большой чтобы за одно кормление добираться до "заднего" молока.

копировать

Мы тоже пили фермент, я замучалась, конечно, разводить перед каждым кормлением. Потом ночью перестала делать, улучшения или ухудшения со стороны животика не заметила. А потом и наш врач сказала, что ночью можете обойтись. Ну а потом просто ГВ кончилось, пили безлактазную смесь и кисломолочку. Так что пробуйте сначала ночью не давать, потом днем, и так далее. Даже если еще есть лактазная недостаточность, то клиника такой уже не должна быть, растёте же! Пробуйте, ничего страшного не случится.

копировать

У нас по анализам было неусвоение угдлеводов (лактазная недостаточность), не помню точно, но по моему где то 1 , а надо не более 0,25, и наш участковый педиатр сказал: грудью не кормить, переходить на спец. смесь!!!Я послала этого педиатра куда подальше.Сыну было тогда 1 месяц. Но у нас не было особо никаких клинических проявлений, только запоры были иногда. Могу сказать точно, что к норме этот показатель приходит к 6 месяцам жизни ребенка, а до этого не надо и заморачиваться - это слова педиатра-гастроэнтеролога из института Габричевского.

Какие у вас клинические проявления?

копировать

Когда ей был месяц, при кормлении, буквально через 2 мин, после того как взяла грудь, начинала плакать, выгибаться мостиком, то наоборот ножки подтаскивать к себе, в какашках была слизь.Не кормление, а мучение, а после того как стала давать фермент, живот перестал у моей крохи болеть.

копировать

Вам какую-то фигню рассказали про ЛН :-) Она не может ПРОХОДИТЬ к 3-4 месяцам. Если она есть, это пожизненно. Но в абсолютном большинстве случаев её нет, а есть "передоз" переднего молока, богатого лактозой. Для его переваривания требуется большое кол-во лактазы -- вот и недостаточность возникает. Классика жанра -- кормление по режиму и/или из двух грудей в одно кормление, когда ребёнку не дают "добраться" до заднего молока. Или при сцеживании -- молокоотсосом до заднего тоже добраться трудненько, поверьте женщине, кормившей ребёнка сцеженным 2,5 мес и сцеживавшейся на работе ;-) Полагаю, что легенда об "прохождении" такой вот ЛН в 3-4 мес связана с тем, что в 3-4 мес или приходится свернуть такое ненормальное ГВ, или напротив, маме удаётся его наладить, ребёнок подрастает и быстрее насасывает заднее молоко.
Поэтому на вашем месте я бы ГВ нормально организовала.
Тем более анализов не сдавали.
Подробнее
http://www.medafarm.ru/php/content.php?id=2269

копировать

О, я сначала тоже так мучалась - разводила лактазу в первой сцеженной порции, и ничего путного не вышло. А потом мне дали простой совет: нужно засыпать лактазу (порошок) прямо в ротик ребенку! Это было просто спасение, потому что это довольно просто (содержание капсулы на ложечку, ложечку детке в рот и сразу после этого дать грудь), и при этом начало реально помогать, во время еды перестала кричать!
К сожалению, не всегда лактазная недостаточность к четырем месяцам проходит... нам восемь, и без дополнительной лактазы мы не можем :(...

копировать

Ничего удивительного, что не можете без дополнительной лактазы, это частое явление. Зачем организму вырабатывать что-либо самостоятельно, если он получает это из вне?:(

копировать

Ну да, вообще-то гастроэнтерологи (по крайней мере, взрослые) не рекомендуют увлекаться ферментами, чтобы организм сам не перестал их вырабатывать. Но, к сожалению, это не наш случай - мы начали принимать лактазу в 3,5 месяца (до этого все надеялись на организм), в 5,5 я потихоньку-потихоньку стала уменьшать дозу... в 7,5 пришлось опять начать принимать, т.к. вес стал совсем критический, и стул был хуже некуда (не говоря о болях в животе).
Наш случай скорее исключение из правил, возможно это наследственная ферментопатия... но если спрашивают, у всех ли налаживается лактаза после трех-четырех месяцев, то ответить "у всех" - значит соврать :(

копировать

А какие симптомы? После лактазы стало лучше? Отменять лучше постепенно, а давать конечно с ложки. И не будет проблем со стерилизацией бутылок. Чашку кипяточком залил и нормально.

копировать

Мы тоже так мучились 2 месяца, потом постепенно отменили - разница в поведении ребенка я не заметела. После 3 ребенкиных месяцев можно спокойно постепенно отменять. Очень жалею, что вообще стали пить эту лактазу, один гимор и никакого эффекта. После отмены ребенок месяц днем сисю не брал - боялся, что животик заболит после еды, только ночью сосал - потом все наладилось

копировать

надо сдать анализы в любом случае, проити курс лечения, выяснить, способен ли организм сам вырабатывать лактазу. Если нет, то 3 варианта: 1. либо давать кисломолочные продукты (при учете, что они усваиваются) и исключить молоко в чистом виде, 2. либо регулярно всю жизнь сдавать анализы, пропивать курсы лактобактерий и пить, чтобы пить молоко 3. оставить все, как есть, "забить" на молочные продукты, давать всяческие их заменители, но поверьте, что это очень трудоемко, дорого и неудобно, особенно, когда пойдет в садик. Рассказываю по опыту своей сестры (родной, намного младше). В раннем детстве ее лечили и поили преимущественно кисломолочкой, после 7 лет она сама перестала пить молоко, периодически пропивает Аципол для профилактики, становится лучше, но молоко в чистом виде не усваивается. У моей дочери была непереносимость молочного белка - как вспомню, так вздогну, не давали продукты. в которых есть хоть грамм или остаточные следы белка, кормили какой-то псевдомолочной химией. Так что, мой вам совет - сдайте анализы, сходите к гастроэтнерологу и пусть он вам назначит нормальное лечение, и не слушайте врачей, определяющих заболевания "на глаз". Мне с этим молочным белком педиатр тоже чего только не говорила, а оказалось, что все решается, причем легко и быстро, но только у грамотного специалиста.

копировать

Какую же вредительскую хрень вы пишите!!!
Какие анализы? Ребёнок маленький совсем, анализы (на углеводы, дисбак) просто НЕ МОГУТ быть в норме!
Какие кисломолочные продукты? И нахрена они ребёнку в 4 месяца вообще нужны? чтоб запороть растущий, только ЗРЕЮЩИЙ организмик?!
"регулярно всю жизнь сдавать анализы, пропивать курсы лактобактерий и пить"- это апогей вашего бреда! Книгу написать не хотите?

У ребёнка обычная транзиторная ЛН- незрелость ферментов, которая сама проходит мес к 5-6. Если начать пичкать ферментами, лечить анализы, можно нанести организму РЕАЛЬНЫЙ ВРЕД, и потом долго расхлёбывать плоды этого лечения!
"а оказалось, что все решается, причем легко и быстро"- Истинная ЛН не лечится легко и быстро, даже у самого грамотного эскулапа!
Очень надеюсь что автор не последует вашим "добрым" советам...

копировать

Гениальный ник! Выражает местоположения мозга у написаввего ответ!!! Вы вообще читали, что "легко и быстро" относилось к непереносимости молочного белка у моего ребенка, при этом у нее все анализы были в норме, а аллергия в пышном цвете!!! Это совершенно другая история, которую я привела как пример безграмотности педиатра, ставящего диагнозы "на глаз" по сравнению со специалистом аллергологом, "легко и быстро" вылечившим эту самую аллергию! Номер два: вы вообще в курсе, что для детей есть кисломолочные смеси? Нет? Может, зайдете в детский магазин/аптеку и посмотрите на предложенный ассортимент? Только мамонты не в курсе еще. Если вам плевать на своего ребенка, то ждите хоть до года и не давайте ему никаких лакто- и бифидобактерий, лично я своей давала с 8 дневного возраста и таким образом "заселила" стерильную флору младенца полезными бактериями и ребенок начал спать нормально и не мучался больше от колик, преследовавших с 3-дневного возраста. Знаю ону такую девочку, которую на соколинке лечили по Вашему принципу, т.е. тупо ждали, а вдруг она все-таки что-то сможет переварить сама без бактерий и проч. добавок. перестанет срыгивать все, что съела и научит свой организм усваивать смеси?! А потом, когда поняли, что вес стал критическим - выписали домой умирать. Спасибо добрым людям, которые ее спасли, вовремя подсказав маме, как с этим бороться. иначе бы ее уже давно не было. И вообще я довольно доступно и понятно написала, что ЛН не лечится впринципе, можно лишь создать на некоторое время комфортные условия для пищеварения, но без медикоментозной поддержки, ннавсегда эффект не задержится.

копировать

Ваше невежество обескураживает! Вы и впрямь думаете, материнское молоко уступает смесям по содержанию "полезных бактерий"?

копировать

А вы давно сдавали анализы на дисбактериоз и молоко на миклофлору? все идеально? Я вас поздравляю, сама таким результатом похвастаться не могу. Вы, вероятно, знаете, что младенец рождается со стерильной микрофлорой, что все бактерии, которые появляются в его организме, приходит к нему от мамы. Если их нет или мало у мамы, то и ребенку будет их недостаточно. Что касается моего молока, то я на 100% уверена, что на первых порах смесь была лучше, т.к. после курса антибиотиков, который мне прокололи в РД, у меня самой был дисбактериоз. Так что дома бактерии пили вместе. Самый разумный способ решения проблемы автора, на мой взгяд, сдать анализ на дисбактериоз сейчас (он выявит и возможные (ттт) инфекции типа золотистого стаф-ка, пропить недостающий набор бактерий, повторить анализ через полгода, чтобы посмотреть, может ли сам организм их размножать и поддерживать в нужном количестве. Мой ребенок справился с "разведением" сам, а у сестры лактобактерии размножаются плохо, их количество недостаточно для усвоения молока, его надо поддерживать искусственно, и так она живет уже 12 лет.

копировать

естественно обнаружат и стаф и дисбак, и будет автор пичкать своего ребенка кучей лекарств и в итоге неизвестно к чему это приведет, скорее всего к аллергии, с которой потом ребенку придется жить. Вы над своим ребенком можете издеваться как хотите (и дисбак лечить (вы кстати знаете, что дисбак не причина, а следствие, а лечить нужно причину и стафф, который у всех есть и не лечится), так что можете дальше думать, что вы поступаете во благо своему ребенку, особенно про заселение нужными бактериями заселили, что-то раньше нас не заселяли и как-то выросли без приемов лактазы и ферментов, наверное ветром надуло

копировать

Если вас не заселяли иот стафа не лечили, то не надо говорить за всех. Меня и заселяли и лечили, как положено. Аллергии нет ни на что, кроме передоза витамина С (ну, если пару-тройку кг мандаринов за день съем). Если вам пофиг на своего ребенка - не леичите, ждите, когда все закончится само (если закончится), учите воспитателей в садике, что ему давать, а что нет - ваше право, но лично я делаю для себя другой выбор и вам меня не переубедить, т.к. я не знаю ни одного случая, когда ребенка вовремя и грамотно лечили и получили отрицательный результат и знаю кучу примеров, когда забили и получили очень плохой итог.

копировать

"Меня и заселяли и лечили, как положено" Гыы видно, хреново лечили

копировать

ну нельзя же быть такой серой! откройте книжки по медицине и уходу за ребенком первого года жизни, если найдете в них знакомые буквы, то прочтете много интересного и полезного и не будете к людям со своей ересью лезть.

копировать

Как? Неужели я что-то пропустила и городские мифы о дисбактериозе и стафилококке уже из устно передаваемых легенд превратились в письменно кодифицированные правила в учебниках по педиатрии???

копировать

а я вот, представьте, знаю наоборот, когда лечили, но не от того, что нужно.. и даже передоза у меня нет))))))) Про ЛН я писала, что показатели сами упали, как и должно быть и переубеждать я вас не собираюсь, потому ак есть такая категория людей, которые счтают, что знают все лучше других..."Ваш пример, другим наука..."(с) вместо книжек по уходу за детьми найдите хорошего врача

копировать

ну, лечили не от того, что нужно - это врачебная ошибка, от которой в нашей медицине никто не застрахован. Я 2 недели после РД лежала в реанимации со стафом. Благо, что все вылечили до конца и когда сама родила, то ребенку не передала стаф. А маму заразила, у нее и спустя 13 лет в молоке нашли(( Я пишу не опираясь не на абстрактные знания, а на личный опыт. Я прошла и через стаф., и через истинную ЛН и через примитивный дисбактериоз и через мнимую аллергию на молоко, которая на самом деле была неправильно введенным прикормом. И врач хороший у меня есть, иначе бы со всеми этими делами я просто повесилась. Но неразумно говорить, что ГВ панацея от всех бед. Молоко может и не только вылечить, но и навредить. У меня есть свое мнение, я его высказала автору, я вообще не понимаю, почему вдруг такая реакция и еще и со стороны совершенно не автора! Ничто не мещает кормить грудью и давать тот же Нормофлорин-Л, ну, а что касается кисломолочных продуктов, о которых я писала: не всю же жизнь человек находится на ГВ! надо же думать не только о сегодняшнем дне, но и о будущем. хотя, на самом деле раздули бурю в стакане воды. Я хочу надеяться, что курса лактобактерий в данном случае будет достаточно и никакой хронической ЛН нет.

копировать

простите, что вам вылечили ? стаф? и у мамы нашли? ну надо же, какое совпадение, а вы свое молоко не сдавали, нет? там тоже найдут - уверяю вас
А реакция такая, потому что эээээээ, как бы помягче выразиться, вы так истинно верите во всю эту чушь, что даже страшно становится, фармацевты будут процветать вечно

копировать

У нас полярно противоположный взгляд на этот вопрос. Я много чего сдавала. Думаю, автор, все что мог из нашей дискуссии уже для себя почерпнул, а пытаться друг друга переубедить - занятие бесполезное и неблагодарное. каждый все рано останется при своем мнении. Предлагаю на этом прекратить эту дискуссию! :)

копировать

Идиотизм! Всё, от А до Я!

"Я прошла и через стаф., и через истинную ЛН и через примитивный дисбактериоз и через мнимую аллергию на молоко, которая на самом деле была неправильно введенным прикормом."

"когда сама родила, то ребенку не передала стаф. А маму заразила, у нее и спустя 13 лет в молоке нашли"

"Молоко может и не только вылечить, но и навредить"

"Я хочу надеяться, что курса лактобактерий в данном случае будет достаточно и никакой ХРОНИЧЕСКОЙ ЛН нет."

Самой то не страшно?! А зря...

копировать

"Если вам плевать на своего ребенка" -слышь, хорошая мамо, потише на поворотах...
Ребёнок автора на ГВ, и шли бы вы на ... лесом, мимо царёва домика, вместе со совоим ассортиментом смесей и ферментов...
"Может, зайдете в детский магазин/аптеку и посмотрите на предложенный ассортимент?"- может зайдёте к Урфину Джусу и попросите у него хоть немножко мозгов, для заселения?

копировать

тяжелый случай... критический можно сказать.

копировать

А мы не носились с бутылочками, а разводили фермент в 10-15 мл сцеженного молока, 10 мин. все это стояло, потом прямо из стаканчика перед едой выпивалось и дальше шел нормальный процесс.
До 3 месяцев давала с ложечки, а как стал реб постарше - вот красота началась :-)

копировать

я забила после первых 2-х дней, ничего все усваивается и к году показатель сам пришел в норму, нам гастроэнетеролог еще говорил"вот видите, как вам мое лечение помогло", тк я ему не сказала, что я ничего не даю. ЛН ставят всем новорожденным, на самом деле у них пока есть незрелость ферментов, которая налаживается сама к году точно, главное не мешать ей налаживаться (это мне мой взрослый гастроэнтеролог рассказал, который и посоветовал выкинуть все эти нормофлорины, лактазы в помойку). А вам лучше наладить ГВ, как часто меняете грудь? как прибавляете (при ЛН прибавки почти нет)?

копировать

+ 1 Когда не говоришь врачам, что не стал давать никакие лакто и бифидо бактерии грудничку и что все само в результате наладилось(ферментная система созрела), они прям с такой гордостью сообщают, ну вот видите, как вам помогло лечение :)

копировать

У нас тоже была такая же проблема. Я далава Лактазу Бэби где-то до 6 месяцев. Сцеживала перед кормлением 10-15 мл, разводила Лактазу, давала сначала эту смесь, потом грудь. После 5 месяцев начала по рекомендации гастроэнтеролога уменьшать количество Лактазы, сначала ночью убрала, потом через кормление, а потом у меня к 7 месяцам закончилось молоко и мы перешли на низколактозную смесь.
В любом случае чтобы определить есть ли лактазная недостаточность надо сдать анализ кала на углеводы. Я еще сдавала на анализ грудное молоко, т.к. у лактазной и стафиллокока схожие симптомы. Еще я на дисбактериоз сдавала, чтобы проверить не связаны эти симптомы еще с чем-либо.
И еще, нельзя полностью переходить на безлактозную смеь, т.к. лактаза будет хуже вырабатываться.