Дискинезия ЖВП

копировать

Девочки, нужны советы врачей или мамочек, чьи детки с таким диагнозом.
На УЗИ нашли кучу всего: дискинезия желчевыводящих протоков,признаки холангита, реактивные изменения поджелудочной железы. ОАК и биохимия все в норме.
Дочке 4 года. Часто жалуется последнее время, что болит животик. Год назад делали УЗИ у врача, которому полностью доверяем, все было прекрасно, здоровый ребенок. Сейчас переехали в другой город (не Москва), здесь даже гастроэнтеролога нет. Но, по отзывам узист неплохой делал. Педиатр (тоже по отзывам лучшая в городе) назначила зверобой, кукурузные рыльца, ванны с хвойным экстрактом, аллохол и мезим, диета №5. Пока на 10 дней, потом УЗИ с функциональной нагрузкой и дальше разбираться.
Читаю про холангит - жуть какая-то, но у нас нет таких признаков.
Странно как-то, как за год здоровый ребенок мог заработать такой букет, да и уже с реактивными изменениями?! Это хоть вылечивается или уже хронику в таком возрасте получили? Может что-то еще обследовать надо? Из-за чего все эти болячки вылезли?
Где почитать про диету при таких проблемах? Где-то пишут, яйца можно, где-то категорически нет...
Поделитесь своим опытом, пожалуйста!

копировать

Дискинезия ЖВП- это не диагноз. Это стиль жизни. Нельзя сильные стрессы (их никому нельзя). Нельзя жрать жирное/сладкое/перченое/соленое. Это тоже нельзя в 4года никому. Назначения такие же, как нам расписал в свое время профессор-светила. Не переживайте, весной случаются обострения.
Диета№5- это просто Правильное питание. Ну и овощи-фрукты чистить. Строгий запрет на сладкое, копченое, жирное. Можно 1конфету. В день. А лучше- в неделю. Никаких булочек, мармеладок, киндеров, мороженого, несквиков.
Знаете, почему в СССР не было диагноза Дискинезия ЖВП? Потому что не продавалось столько мути, дети ели нормальную еду- кашу, картошку с печенкой, суп, компот. Кока-колу только в кино видели. Мороженое делалось из молока и сливок. Мармелад- из яблок. Шоколадку ели в новый год и день рождения.
Понятна моя мысль?

копировать

+100. я сама с таким диагнозом прожила 20лет. просто правильное питание и все!!! весной и осенью травки и дюбажи.

копировать

ну да, не было диагноза! у меня с детства этот диагноз, и у сына тоже теперь, хотя он из-за аллергии на очень строгой диете

копировать

То что Вы имеете - это не является "букетом болезней" и тем более не хроника.
Развитию холангита способствует застой жёлчи, который является следствием ДЖВП. Реактивные изменения тоже оттуда. На самом деле диагноз ДЖВП очень часто ставят детям, соблюдая диету http://www.det-dieta.ru/dieta/pechen.html вы сумеете избежать проблем.
Нам, кроме того что Вам прописали, рекомендовали пить за 20 мин. до еды лечебно-столовую воду (мы пили Смирновскую), предварительно выпустив газы. Так же пить ее с утра, не вставая с постели, а после полежать на боку 10-15 мин. (ну сколько сможет в силу возраста). В общем то больше обострений не было, наверно переросли.

копировать

Сын с таким диагнозом, это с возрастом проходит. Нам еще в качестве поддерживающей терапии прописали тыквенное масло. Диета почти обычная, №1, да и ее соблюдаем условно, ну конечно, строгий запрет на газировку и магазинные сладости, осторожно с мучным и жареным, острое-соленое он и сам не любит. Вообще, вижу в нем не проблему, а повод правильно питаться, и аргумент на эту тему бабушкам.
Желательно чистить овощи и фрукты, огурцы, яблоки от шкурок очищать, следить на аппетитом, и особенно за стулом. Очень желательно пить на ночь кефир или есть живой йогурт, болгарскую палочку нам сначала даже в таблетках назначали. Если аппетит плохой, или стул не каждый день, временно сажаю на диету построже.

копировать

У моего сына тоже дискинезия ЖВП (перегиб ЖВП). Врач объяснила, что с возрастом (ростом всего организма) положение диафрагмы изменится и протоки скорее всего (особенно верхний) расправятся. А до этого не допускать застоя желчи (желчегонные - хофитол, галстена, ЛИВ-52, но принимать не постоянно и под наблюдением врача), следить за стулом (не допускать запоров), диета №5 (ну, здоровое питание еще никому не вредило - пища на пару, печеная в духовке, отварная). Кстати яйца едим 2 раза в неделю и только ввиде паровых омлетов.

копировать

А могут эти изменения произойти от стресса? Полгода ходим в садик и полгода со слезами! Вообще девица очень эмоциональная... Может ну его, этот садик? Хотя и садик отличный, и воспитательницы умнички, дети почти не болеют.
Ещё читала, что могут паразиты вызывать ДЖВП?
Спасибо вам большое за ответы. А то в интернете вечно ужастиков поначитаешься, потом волосы дыбом!

копировать

Скорей, стресс вызвал обострение джвп, о которой вы раньше и не знали. Вне периода обострения она не должна проявлять себя ничем.
Травки попейте. Там, вроде, кукурузные рыльца. Ну и пустырничка туда же. И себе)))

копировать

Дочке 3 г. тоже поставили дискинизию ЖВП. Выражалось в том, что могла не какать по 3 дня, или горохом совсем чуть-чуть, и живот побаливал. Причем могла хоть обкормить ее черносливом - эффект 0. Врач выписал холосас, сразу процесс наладился. Но как только перестали его пить -опять тоже. Врач опять говорить пить холосас, мол сироп шиповника - ничего страшного. Я вот тоже думаю, не всю же жизнь его пить. И что делать дальше...?