Проблемы в 2,7 г: 1) Ревность? 2) Боязнь крови?

копировать

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

В последнее время у меня со старшим сыном произошли несколько событий, которые меня насторожили и я очень надеюсь на Ваш опыт и Ваши советы!

Сыну сейчас 2г и 7мес, есть младший брат - 10 мес. Разумеется присутствует ревность и к маме и к игрушкам, как мне кажется, не все так критично, наслышана о гораздо более серьезных случаях. А Лешка может и подойти обнять-поцеловать брата и позвать его играть с собой, т.е. пусть и ревнует, но относится вполне как к человеку. Но последнее время он стал очень сильно нуждаться во мне: ноги мыть - мама! кормить - мама! гулять - мама! Плюс, произошло резкое снижение самостоятельсности в самооблуживании. Комить, одевать и даже раздеваться сам - ну никак, трусы ему снять, чтобы на горшок сесть, опять должна мама. Что это, усиление ревности в связи с взрослением брата или просто возрастное?
И, в принципе, с горшоком у нас ухудшение. В памперсе ребенок только спит и гуляет уже очень давно. Но последнее время категорически отказывается сесть на горшок пока не приспичит и, разумеется, постоянно немного опаздывает и писает чуть-чуть в трусы. Постоянно напоминать - не вариант, т.к. может пописать через минуту после заявления, что не хочет и сейчас не будет. А на днях, после одного случая, о котором напишу отдельно, вообще несколько раз описался. Причем молча, ничего не предпринимая и не сообщая, т.е. стоит/сидит и писает. А обнаруживается это исключительно по луже расплывающейся вокруг (((((
Главное, что я хочу понять, насколько такое поведение стандартно и в чем его причины. Как правильно вести себя, как с маленьким просто повторяя что писать надо в горшок или как с уже понимающим человеком (коим он в других случаях и является) - объясняя и пытаясь его как-то включить в процесс, может быть лужу вытереть или трусы "постирать" и т.п.?

А еще на днях у нас произошло событие, о котором я упоминала уже выше: на прогулке ребенок упал и немного разбил себе палец до крови. Сначала даже и не заметили, поэтому скандал, который был в большей степени из-за грязных рук, быстро прекратился, мы с сыном спокойно пришли домой, где он начал рассказывать бабушке о том как упал и тут она показывает на ранку где выступила кровь... надо было слышать каким голосом, полным ужаса и паники он спросил "Что это???" Последующий скандал затих довольно быстро, но сын "впал в кому": потребовал маму, попросил полежать с ним на диване, лег в позу зародыша и затих... Я начала расспрашивать не болит ли что, голова кружится, тошнит и т.п., мне сказали "Нет, все нормально. Мама, давай, пожалуйста, молча полежим" Потом заснул, я перенесла его в кроватку, просыпаясь опять зовет меня "Я хочу на диван" - "Ну так иди" - "Я не могу, я лежу" - "А почему лежишь?" - "Потому что мне не хочется играть..." Потом перебрался ко мне на руки и там свернулся комочком. В общей сложности, вместе со сном, это продолжалось не меньше 3х часов (минус 1-1,5 ч на сон), потом немного заинтересовал играющий братик, а после я смогла соблазнить хлебцом и вроде как все нормализовалось, но весь день держал травмированную руку как сломанную! Ничего ей не делал: не мог сам есть, снять трусы, играть - все только одной рукой. Точно знаю, что сильно болеть палец не мог, т.к. изредка ребенок все-таки забывался. На вопросы, почему ложку правой рукой не берешь, говорил типа "Ты что? Посмотри, у меня тут ЭТО!!!" Попытался также вести себя на следующий день, но удалось пресечь, хотя и спустя 5 дней иногда начинает держать руку по особому.
Что это вообще такое было с ним??? Боязнь крови - пару месяцев назад брат десну себе разбил, кровь изо рта бежала и было видно, что на Лешку это произвело впечатление. Или, может быть, боязнь травмировать себя, поранить? Хотя на ушибы, синяки особое внимание не обращается.
Почему? Опять возрастные страхи и пройдет или действительно сильная душевная травма и может далеко завести?
Как правильно себя вести? Чаще говорить что это ерунда, мелочи, со всеми бывает и тыкать в нос если вдруг палец порежешь или, наоборот, ни в коем случае не показывать, не говорить и постараться сделать все, чтобы забыл? Нам надо еще в ближайшее время идти кровь сдавать - я боюсь (((

И еще совет нужен: стоят ли описанные события похода к психологу или я чересчур себя накручиваю? Если да, то может быть можете кого-нибудь посоветовать (ЮЗАО)! Слышала о бесплатных цетрах, возможно ли туда попасть?

Извините за много слов. Очень надеюсь услышать Ваши примеры, мнения, советы. Спасибо!

копировать

по моему вы сами прекрасно отвечаете на свой вопрос.. ребенок ревнует, требует вашего внимания любыми доступными ему способами, чтобы вы лишний раз обратили на него внимание..по моему типичная картина..что делать и насколько это критично не подскажу, нет опыта погодок..

копировать

Да, с причинами все ясно, хочется понять что именно делать. Внимания ребенку уделяется немало, но хочется больше, а этого я ему дать никак уже не могу ((( Вот и надеюсь, что кто-нибудь опытный откликнется как с горшком ситуацию разруливать, в остальных областях пока справляемся.
Но больше всего меня реакция на "травму" насторожила! И я не уверена, что это с ревностью и требованием внимания как-то связано. Другой разговор, что внимание он получил, с ним полдня носились как курица с яйцом и, возможно, это каким-то образом "простимулировало" его на описаться...?

копировать

По поводу травмы. Бабушка просто показала ранку или с охами-ахами? Вы ребёнку как-то комментировали события, проговаривали , что у человека есть кровь, ранка заживёт? Его могла напугать как реакция на событие окружающих так и неизвестное, страх за себя(кровь).

копировать

Показали достаточно спокойно, но с "особыми" словами, точно не процитирую, типа "Посмотри, это ты видела?" Но у меня есть подозрение, что такая реакция связана еще с предыдущим случаем, когда у мелкого кровь текла. Т.к. я пусть и без охов, но обратила на это Лешкино внимание, сказав, мол, видишь, брат сильно ударился, плачет, ему очень больно, подай, пожалуйста, салфетку кровь вытереть. И когда чуть позже мелкий опять пополз к этому столику, Лешка испугался, заплакал "Мама, держи Гарика, а то он опять упадет и ударится!" Но больше рецидивов не было и бились оба уйму раз, а тут вдруг такое (((
Я думаю все же, что это на страх за себя похоже, Вы правы! Меня напрягает такой сильный эффект и несовсем понимаю как лучше реагировать в дальнейшем.
Да, конечно, объяснили, что это нормально, что кровь есть внутри у каждого и все периодически режуться, царапаются и течет кровь, иногда специально кровь берут на анализ, показали свои шрамы и т.д. и т.п.

копировать

Я своим старалась не акцентировать внимание на таких вещах, есть ранка-ссадина, тихонько промыли, вытерли(если на улице) и всё, есть вероятность, что и не заметит :-). Но я сама врач и у меня спокойное отношение к этому. А вот бабушка всегда преувеличенно (демонстративно) реагирует на такое. Помню, ей ставили капельницы, так она каждый раз детям показывала, какие синяки остались, чуть убедили не пугать детей ;-). А если уж кровь ребёнку сдавать, так потом в течение дня несколько раз просила показать , где больной пальчик.
В Вашей ситуации, может, попробовать не напоминать ребёнку про то, что было, ну а если сам будет спрашивать, или, как-то, коснётся этой темы, то уже на доступном ему языке рассказать. Про сдачу крови. Если не критично срочно, то может, подождать? Пусть подзабудется, а потом заранее подготовить, пообещать сюрприз за смелость? У меня ни сын, ни младшая не плакали никогда при сдаче крови(правда, и сдавали не часто). Но я всё рассказывала заранее, отвечала на вопросы(самый частый - а мне больно не будет? Говорила правду - будет немножко больно, как комарик :-) ). Удачи Вам и терпения!

копировать

Спасибо большое! Особенно насчет терпения, я сейчас себе об этом очень часто говорю :)
Да, попробую максимально потянуть время, но долго не получится - нам надо прививку делать. Кстати, до 2х лет анализы крови тоже абсолютно беспроблемно брались! А потом и не было особо... только из вены, в связи с АД, вот тогда была жуткая истерика - возможно тоже что-то в голове отложилось.

копировать

Ревнует, наверняка. А страх пройдет, главное не устраивать охов из-за царапин, но и не говорите, что это ерунда.