обучение музыки. фортепьяно. на чем заниматься дома?

копировать

В классе, естественно, стоит нормальный рояль. Дома, педагог также советует заниматься на классическом инструменте. Все верно и правильно, но
ставить классический инструмент-фортепьяно-некуда. Да и, честно говоря, мне сомнительно, что ребенок и дальше будет заниматься музыкой.
Задумалась купить что-то вроде синтезатора.
Подскажите, стоит ли и есть ли модели, наиболее приближенные к классическому ф-но, но не космических цен.
спасибо

копировать

хорошие синтезаторы недешевые. посмотрите ямахи от 40 000. будет более-менее. чем дороже тем лучше.

копировать

Прям рояль? и первоклашки на уроках сразу рояль мучают? :) если есть возможность, купите цифровое пианино с молоточковым механизмом, оно и места намного меньше занимает, и в плане обучения ни в чем обычному фортепиано не уступает, и на дачу его при большом желании взять можно, чтобы летом заниматься. Ну и самый главный плюс - можно надеть на ребенка наушники и слышать вместо безумных гамм только тихое шуршание :)

копировать

Но хороший синтезатор - это дорого, а б.у. фортепиано в настраиваемом состоянии можно почти даром найти... хотя если совсем места нет... с другой стороны отдать 30 тыс. сомневаясь, что ребенок будет заниматься...

копировать

да, вы правы, можно и даром найти, за самовывоз, в смысле. Только вот как определить, что это инструмент, на котором можно учиться, который достаточно будет настраивать два раза в год, который нормально звучит, найти ему место не у батареи, а потом, когда ребенку надоест и он бросит музыку, каким то образом от инструмента этого избавится. Знаете, сколько в Москве стоит утилизация пианино? а настройка? если все это сложить, то как раз и выдет сумма, за которую можно купить б\у цифровое пианино. Еще есть вариант взять фортепиано на прокат, это стоит какие-то смешные деньги, что-то около 200 рублей в месяц, но за то вы всегда точно знаете, что избавиться от него сможете за один день.

копировать

Поискать по знакомым, брать у людей, которые скажут, что этот инструмент настройке подлежит, понятно, что попасть можно и случайно дрова взять, но в принципе, можно и не попасть. Ну, или попросить придти посмотреть (можно ж не совсем за самовывоз брать, а за небольшую плату, компенсирующую расходы людей на общение с вами). Настройка... мы в области, но рядом с Москвой, не так дорого, да и 2 раза в год мало кто настраивает, чаще раз в 2 года :-). Ну, а когда ребенок бросит и захочется избавиться можно так же отдать дальше. Вообщем проблема только с местом не у батареи... Но синтезатор все таки тоже ведь место занимает.

копировать

Настройка 5000руб. - мы 1 раз настроили - уже 3 года занимаемся)))

копировать

ну, вы можете еще 10 лет играть не настраивая :) но расстроенный инструмент явно не способствует развитию музыкального слуха у ребенка :)

копировать

а во сколько надо ребёнка надо отдавать на музыку?

копировать

Да вроде как и в обычную. Т.е. лет с 6-7.

копировать

Как объясняли нам - начинать надо именно на классическом фортепиано (пианино, рояле), потом уже можно и синтезатор. Взяли пианино у знакомых - Места не так много занял, настроили. А синтезатор хороший - обойдется в копеечку. Не будет заниматься - можно потом отдать в ближайшую школу/сад.

копировать

Мы тоже подумываем про муз школу. Пианино не рассматривали, правда, как ваиант, но одна мамочка первоклассника сказала, что не ояициально разрешается дома иметь современный синтезатор (элетронное пианино, она его назвала, кажется). Но тоже сказала, что хорошие (с имитацием именно игры на фоно, каким то "молоточковым", если не путаю, эффектом) дорогие...

копировать

Мамочки, только давайте не путать синтезатор с цифровым пианино. На самом деле синтезатор не подходит для обучения игре на фортепиано, а цифровое пианино занимает ненамного меньше места,чем механический инструмент, клавиатура такая же, только деки нет.Ну да,на дачу вывезти легче, ну и настраивать не надо.Цена порядка 30000 рублей.Если встанет вопрос о серьёзном занятии музыкой, то покупать классический хороший инструмент прийдётся всё равно.

копировать

Да-да, о нем мне и говорили.

копировать

цифровое пианино занимает намного меньше места, чем даже самая маленькая Лира, заниматься за ним намного интереснее, один встроенный метроном чего стоит. А "классический хороший инструмент" для "серьезных занятий музыкой" стоит в разы больше любой цифры. а для обучения игре на фортепиано в обычной музыкальной школе подойдет любой инструмент, хоть дрова, на которых последние 10 лет цветы столи, хоть синтезатор любой. Ну вот скажите, учась в музыкальной школе, вы использовали больше 5 октав?

копировать

Вам нужен не синтезатор, а цифровое фортепиано. Клавинова. Синтезатор вообще не приспособлен для детей, обучающихся на классическом ф-но. Нужен хороший молоточковый механизм, имитирующий нажатие на ф-но. У нас такое. http://www.klavisha.ru/catalog/2/2/88880001812. Хорошее ф-но стоит дорого, акустика еще дороже. Посмотрите Кассио, но лучше это делать с профи.

копировать

Мы тоже такое хотели, но на момент покупки его нигде не было на складах магазинов,взяли вот это, пока довольны.http://www.klavisha.ru/catalog/4/2/88880004745

копировать

Эх, какая прелесть *загорелась* Дочке скоро 10 лет - вот и подарочек на юбилей)))

копировать

и в музыкальную школу с сентября по программе пятилетнего обучения)))))

копировать

да мы уже 3тий год учимся в музыкалке) Нужен стимул - думаю такое пианино послужит хорошим толчком)

копировать

Да, я сама жутко мучилась, искала по инет-магазинам. Правда, купила по цене меньше - 38 стоило. Мне нра очень. Думали купить более крутое, но что то засомневались в нужности:-). Акромя 6-летки никто не играет:-)

копировать

Нужен не синтезатор, а электронное цифровое пианино, типа Cassio, Yamaha, Celviano и т.п. Стоит такое пианино 40-50 тыс. рублей.
Оно низкое - его можно поставить прямо к окну - очень удобно, весит оно примерно 40кг.

Из обязательных характеристик должно быть:
1. Полновесная клавиша. Конечно, вес клавиши все равно будет меньше, чем у пианино (примерно как у разыгранного концертного рояля). Переходить от тяжелой клавиши к легкой - как вы понимаете - легко и приятно, т.е. заниматься к примеру на тяжелой "Лирике", А потом играть концерт на Стэнвее:) А вот наоборот - от легкой клавиши к тяжелой - нереально.Пальцы будут просто заплетаться. Так что вес клавиши должен быть приближен к реальному. У синтезаторов клавиши - слишком легкие.
2. Размер клавиши должен быть рояльный - т.е. длина, ширина, расстояние между клавишами и глубина нажатия.
От веса и размера клавишей будет зависеть не только исполнение штрихов (стаккато, легато...) но и вообще приемы взятия звука.
3. Пианино должно иметь как можно больше степеней динамической чувствительности (минимум шесть, в среднем такого уровня инструменты имеют девять). На живом рояле можно взять одну и ту же ноту сотней разных приемов и уровней громкости. От того как вы поставите руку, как "шевельнете" пальцем, как погрузите его в клавишу... будет зависеть качество звука. На синтезаторе качество звука ни от чего не зависит, оно всегда одинаковое).
4. полная клавиатура - не менее шести октав, три педали, пюпитр (подставка для нот).

Замечательно, если есть USB-вход (можно подключать к компьютеру, работать в звуковых редакторах и использовать инструмент как миди-клавиатуру, делать аранжировки и т.п.)
И просто прелесть то, что есть вход для НАУШНИКОВ. Во-первых,(для тех кто любит) можно спокойно терроризировать ребенка гаммами и арпеджио, при этом не нервируя соседей:)
Во-вторых, можно в свое удовольствие музицировать по ночам и т.д. и т.п.
Наушники есть как правило во всех моделях.

Цифровое пианино не надо настраивать - это тоже плюс.
Что касается - "а если вдруг ребенок не захочет заниматься, зачем тратить деньги" - поверьте, как только вы купите цифровое пианино - играть на нем начнут ВСЕ!:-)
Относительно базы звуков, тембров, ритмов и прочей ерунды - на мой взгляд, это все баловство никому не нужное. Достаточно нескольких тембров - пять-шесть - просто чтобы для души можно было поиграть полифонию Баха органом, менуэт Моцарта клавесинчиком, а джазовый стандарт с бас-гитаркой и тарелочками. А если вдруг чадо захочет написать симфонию или аранжировать что-то, то см.пункт про USB - все звуки есть в любой в компьютерной программе, синтезатор не нужен вообще, нужна только клавиатура.

Одним словом, цифровое пианино - вещь хорошая.
Но у кого есть деньги и место, друзья, покупайте живые рояли - все равно лучше живого звука ничего нет и никогда не будет!:-)