Мед как иммуностимулятор

копировать

Пишу анонимно, т.к. не пойму, я в маразме или муж. После болезни ребенка (пневмония) настаивает на том, чтобы ребенку 2 лет давать чайную ложку меда натощак, типа это пипец как укрепляет иммунитет. Ребенок подвержен аллергиям, я категорически против. Чем поддержать иммунитет без меда (виферона, анаферона в действие которых вообще не верю)? Как альтернативу предлагаю заваривать сыну шиповник, боярышник. Короче спор у нас. что думаете?

копировать

Если аллергик я бы не стала...Даю дочке мед, правда не натощак, изменений что-то нет...Попробую по рецепту Вашего мужа, но у нас нет аллергии и мы старше

копировать

полчайной ложки

копировать

Лучший способ поддержать иммунитет - сбалансированно питаться, гулять в любую погоду, закаляться. Ложка меда натощак - не панацея. Чудес не бывает. Если бы все было так просто - никто бы не болел.
Кроме того в меде могут жить споры ботулизма. Чаще это, конечно, более актуально для детей до 1 года, но тем не менее...
А для ребенка-аллергика ложка меда утром натощак - очень спорная профилактика ОРВИ.


копировать

Питаемся вроде нормально, вот с прогулками у нас проблема, не очень мы любим гулять...сходили погулять, через три дня кашель, обструктивный бронхит преросший в пневомнию, больница, 4 дня капельницы.

копировать

Если это единичный случай, то можно было бы сказать "бывает"....
Если так постоянно ребенок болеет - есть повод задуматься - а почему?
В любом случае я бы была против такой профилактики медом, которую предложил Ваш муж. Есть более разумные и оправданные меры.

копировать

это третий обструктивный бронхит за 2 года жизни, и нам астму ставят

копировать

Извините за идиотский вопрос: а поры ботулизма там сразу поселяются или потом? Мы едим этот мед пол года, они там могут поселиться, когда он опасным становится?

копировать

Споры возбудителя ботулизма заносятся как правило в процессе производства. Если мед простоял месяц на полке у Вас в шкафу, то из воздуха, конечно ничего не возьмется. Там скорей какие-то другие бактерии могут поселиться.
Источником заражения спорами клостридий как правило служит почва, сельские животные, пресноводная рыба и т.п., либо же инфицированные консервы.
Поэтому споры ботулизма либо есть в меде сразу, либо их там нет. Через месяц стояния на полке они там не появятся, если не было контакта с зараженными продуктами.

Младенческий ботулизм все-таки более актуален для детей до года. Но тем не менее 2-летнему ребенку я бы не стала давать мед. Зачем? Есть масса других полезных продуктов.
Кстати, ниже еще упомянули про зубы - 100% +++++. Мед - это сахар прежде всего.

копировать

Фигасе!!! Откуда такая информация? Моя семья ест мед много лет и в очень больших количествах, никому никогда от меда плохо не было.
От стояния в шкафу в меде никогда ничего не заведется - он тем и уникален. Зубы не портятся - это не тот сахар. Про ботулизм впервые слышу, хотелось бы ссылок на источник информацции.

копировать

Вы чему так удивились? Тому, что из меда можно чем-то заразиться? Еще как можно. Источников информации можно найти массу. Наберите в яндексе "младенческий ботулизм" и перестаньте удивляться. Вот, например, выдержка из 3-ей по счету ссылки:

"...Много случаев ботулизма встречаются у младенцев, и эксперты думают, это происходит потому, что их пищеварительные системы не могут защититься от микробов таким путем, как пищеварительная система взрослых или детей старшего возраста. Младенческий ботулизм встречается всегда у тех младенцев, которых кормят мёдом. Поэтому очень важно всегда помнить, что до года младенца ни в коем случае нельзя кормить мёдом."

копировать

+ мульен про здоровый образ жизни и спорность меда для аллергика. Мы именно на правильном питании, режиме дня, закаливании и отказе от лекарств выкарабкались с сыном. Из традиционных иммуностимуляторов присутствует только шиповник, но по совершенно другим соображениям ;-)

копировать

Муж в мармзме. Как аллергик могу Вам сказать, что ребенок с расцветшей аллергией - это ребенок с подорванным иммунитетом.

копировать

Вот и я так подозреваю. Так он пихает ему мед втихую...аллергия не расцветшая, она просто выскакивает периодически и без меда. Я имела ввиду, что предрасположенность есть, не обязательно к меду.

копировать

Согласна с Вами, сейчас не на мед аллергии - муж будет давать, может развиться. Лучше свежие фрукты.

копировать

нет доказательств что мед "укрепляет иммунитет", на голодный желудок мед скорей вредно. Тоже самое касается и шиповников с баярашниками... Нет, конечно запить обед или завтрак чаем из шиповника с медом, или без отлично, но пить ето отдельно бесполезно, точнее даже вредно, и первое что такой вред увидит будут зубы.

копировать

Мед не для аллергиков! Шиповник тоже не самый безобидный в плане аллергии. Как правильно писали выше, шиповник вместо чая после еды-отлично! А еще лук и чеснок. Т олько так старшего из болезней и вытащила.

копировать

А мы очень даже едим мед всей семьей, но мы не аллергики. Я считаю, что продукты пчеловодства отлично действуют на организм при отсутствии противопоказаний. Да и от болезней он нам периодически помогает избавляться. Конечно, при наличии аллергии, а тем более подозрение на астму исключила бы мед как вид.

копировать

Я на вашей стороне:-) Муж пусть кушает сам,можно с пыльцой,шоб верняк:-) Можно с пергой:-) Иммунитет укрепляют хорошим питанием, здоровым,не тепличным,образом жизни:-)

копировать

если аллергик, то категорически нельзя мед (ну то есть нужно будет это потом выяснить, но ней сейчас)

копировать

я тоже в свое время с мужем напару была против всяческих иммуностимуляторов, но проболев целый год практически без передыху попали к хорошему иммунологу, выяснилось, что у нас вирус Эпштейна Бара,кот. полностью подавляет выработку гамма-интерферона, стали давать в микродозах анаферон, виферон, ацикловир, через 2 года только восстановились, сейчас не пьем, вроде ничего, хотя тоже были опасения, что своя имунка работать перестанет, вроде все ок...

копировать

А коордипнаты хорошего иммунолога остались? И как поставил диагноз, на основе анализов?

копировать

Я согласна с вашим мужем. У меня дочь аллергик. но на мед,как ни странно нет. И состояние мне кажется лучше после меда.

копировать

Ну мы как раз на сегодня ведем "тепличный" образ жизни. Боюсь всего, начиная от соплей. Что делать то? Как ребенышу помочь поменьше болеть?

копировать

Для начала перестать бояться и внимательно прочитать топ про закаливание или Комаровского (только включив мозг, а не бездумно следуя всему написанному). Я очень много чего оттуда почерпнула, а потом адаптировала под себя и своего ребенка.
Ну и проверить свое и ребенкино пишевое поведение: не даром говорят "Ты - то, что ты ешь". Опять же без фанатизма - грядки на балконе устраивать не нужно, а вот конкретную гадость из меню убрать.

копировать

Не едим мы гадости. Ни конфеты, ни колбасы, ни т.п.

копировать

Ну и уже хорошо :-) Значит часть пути уже пройдена! Теперь надо перестать бояться прогулок и открытых окон. А для этого надо погрузиться в такую науку под названием нормальная физиология. Комаровский об этом оч. неплохо писал, вполне доступно и понятно.
Все у Вас получится! У нас получается, честно :-)

копировать

Спим с окном открытым на дискретное проветривание, правда раскрываемся всегда, одеяло - это не наше, периодически приходится закрывать, т.к. малыш мой мерзнет.

копировать

"Мёд, как сильнейший аллерген" - вот что нужно донести до второй половины

копировать

+1000 у нас только на него и есть аллергия

копировать

знаю, заваривают детям яблочную кожуру, но, конечно, яблоки надо выбирать настоящие, непарафиновые. Я не спец, но кажется, пектин, содержащийся в кожуре, благотворно влияет на иммунитет. Почитайте про обливание, начинайте с ног.

копировать

пробовали, схватили сопли

копировать

Чет мне кажется, что от обливания схватить сопли проблематично... Либо это от чего-то другого, либо Вы неправильно это делали. Надо очень коротким, но сильным воздействием. Т.е. ведерко ледяной воды на ножки вылить, а не прохладным душем поливать.

копировать

да так и сделали, ведерко достаточно холодной воды на ножки...:(

копировать

А нужно не "достаточно холодной", а ледяной. Только при таком раскладе включаются внутренние резервы организма. И чем ледянее вода, чем проще процедура пройдет для ребенка.
Это самая частая ошибка всех начинающих обливаться :-)

копировать

У нас по болезням была ситуация копия вашей. В этом же возрасте обструктивные бронхиты, заболевал на раз, кончилось пневмонией. Астму тоже ставили. Так вот "астма" эта прошла сама собой, когда ребенок подрос. Обструктивные бронхиты полностью прекратились. Как я понимаю, у маленьких детей физиологически узкие дыхательные пути и от этого легче могут возникать обструктивные брохиты.
В общем, я сына вывозила в Крым надолго, бегали/закалялись - сейчас болеет как обычный ребенок, без всяких ужасов (ТТТ).
Да, почитайте еще Толкачева "Физкультурный заслон ОРЗ", делать все это практически невозможно, но общее направление он правильно задает, как мне кажется.