Подвижность ребенка в 4 года

копировать

Всем здравствуйте! Сыну 4 года,он сам по себе не очень подвижный мальчик, но главное то, что какие-то вещи, которые делают малыши помладше у него не получаются. Когда он прыгает даже на одном месте, такое ощущение, что присутствует зажатость, как будто на "ватных" ногах. В том году летом пытались научить самостоятельно кататься на велосипеде, не получилось.
Были и невролога осенью, прописали пантогам и магне в6. Диагноз поставили координаторная неустойчивость, астеноневротический синдром.
Пантогам пропили 2 месяца, магне в6 отказался пить в любом виде.
Сейчас ничего не принимаем. После пантогама каких-то заметных изменений нет.
Может кто-то сталкивался с подобным.Сын растет, и боюсь в школе, когда будет постарше, станет стесняться.
Что делать?

копировать

в спорт не хотите отдать? У меня старший сын не могу, сказать, что неподвижный был, но в раннем детстве его больше интересовало лего, пазлы, лото и пр., вообщем спокойные игры на ковре, нежели беготня. В первом классе началки бегал хуже всех, прыгал ниже всех, подтянуться не мог, координация никакая:( Тот же астеноневротический синдром у невролога был, только уже не в 4 года, а в 1 классе. Кстати, год назад были у невролога после сотряса, т.к. она нам сказала, что при нашей "невроастении" без спорта никак низя:(
Но в 4,5 я его отдала в горные лыжи. В 6 уже были результаты, даже медальки появились. К 8-9 очень окреп физически, благодаря спорту (зимой лыжи, летом ОФП + ролики). Сейчас 11,5 - ловкий, активный, спортивный (любим велик, ролики, лыжи), ноги по-мужски красивые - с мышцами, а не задохляки, как у подростков бывает. На спорт времени много не тратим, основное учеба. Но даже пару-тройку занятий в неделю способны изменить ребенка.

копировать

а сколько вы весите? моему 3.8-тот же случай:( даже батут не помогает-не умеет прыгать и все тут.бегает тоже плохо.но у нас еще и Х-ом ножки,никак не можем справиться.массажи,стельки...перевес тут же опять...если вам невролог еще что-то сказал...(напишите в личку что ли,просто нам еще невролог говорил,что если не умеет прыгать-бегать,то как правило проблемы с речью-ЗРР...)

копировать

Я сталкивалась!
У нас тоже дискоординация, когда летом старшая 4 года и младшая 2 года лазили на площадках по снарядам -- было видно, что у мелкой лучше получается. Но только то, что вам написал невролог, ИМХО, не диагноз. И таблетками не лечится это. Я бы на вашем месте показала ребёнка специалисту по работе именно с опорными неврологическими нарушению, сталкивавшемуся с ДЦП (не пугайтесь, просто такие спецы видят лучше) -- неврологу, а возможно и массажисту-инструктору. Массаж в любом случае я бы сделала курсом для начала, плюс гимнастика, упражнения.
У меня дитё после курса массажа наконец поехало в 4 с лишним года как раз на велосипеде, а то никак не получалось. Мышечная дистония-с :-( Также по мере прохождения массажей и остеопатов стала рисовать нормально, а то моторики и силы нажима не хватало (в паспорте есть рисунки для примера).
Если что, спрашивайте, поделюсь :-)

копировать

Мы осенью записались в спортивный клуб. Ему очень нравилось ходить на занятия. Собирались еще и в бассейн там же ходить, потом заболели, после простуды осложнение - воспаление легких, просидели дома до конца декабря, сейчас опять неделю с соплями просидели. Планируем опять начать ходить, а в бассейн только летом можно врач сказала.
А сейчас тоже любит пазлы, конструкторы и т.д.

копировать

Он крепыш, но не полный. Хотя может и не мешало бы быть похудее. Задержку речи она не ставила. На батуте тоже летом не прыгал, все больше валался, и подпрыгивал сидя на коленках. Не знаю, хотим сейчас еще раз к врачу обратиться.
Назначила пантогам, он как-то имульсы в головном мозге то ли усиливает, то ли связь между полушариями налаживает. Говорит,что проблема идет из первого года жизни, когда переворачивался в основном только на одну сторону, в другую меньше, а внимания на это не обратили тогда, а сейчас нет четкой налаженной взаимосвязи левого и правого полушария, и говорит бесполезно учить ездить на велосипеде, пока этой связи не будет. Еще сказала, что самый длинный импульс от головы до ног грубо говоря, времени много надо. Вот и пили пантогам.
Но мне кажется после него усидчивость что ли больше стала, а в остальном все как было.

копировать

четкая налаженная взаимосвязь левого и правого полушария получится, если ребенок ползает на четвереньках.
Он у Вас ползал до и после года ? долго? обычно надо не менее 4-5 месяцев для развития этой связи.

Если не ползал, то можете с ним сами поползать по ковру. В Израиле так с детками (школьники) занимаются, если есть даже проблемы с речью, не говоря уж о координации движений. Хуже точно от ползания не будет. Поробуйте не перегонки поползать, ради шутки . В день надо не менее 300 метров проползать так ( норма для годовалого ребенка)

копировать

Вы серьезно? А почему анонимно? А можно ссылочку на такую методу? Серьезно спрашиваю. Моя практически не ползала. проблемы есть, хочется решить с минимальным фармакологическим вмешательством.

копировать

Конечно серьезно!!! У меня просто дипломная работа была на тему г. мозга.
Анонимно пишу, потому что хочу так.

Мамочки, вы меня удивляете не зная о том, как было в раннем младенчестве полезно ползание.

Про 300 -350 метров ползания в день это в труде
Гленн Доман

Гармоничное развитие ребенка
http://www.kid.ru/rebenok/
конкретно про ползание в этой главе
http://www.kid.ru/rebenok/doman211.php#P1304


Весь инет пестрит информацией, как полезно ползать и почему.


«ползание способствует развитию двусторонней координации. Наш мозг состоят из двух полушарий: правое отвечает за функции левой стороны тела, а левое — за деятельность правой.
Когда ребенок ползает , между двумя полушариями идет активная слаженная работа.
Малыши лучше управляют своим телом и ориентируются в пространстве.

Дети , которые пропустили этап ползания , могут в более старшем возрасте испытывать некоторые трудности с письмом и чтением.
Совершенно очевидно, что, если ребенок перепрыгнул какой-то этап развития, вернуть этот момент уже никак невозможно. Но отчаиваться не стоит.
Мозг ребенка невероятно пластичен и восприимчив до возраста 9-10 лет, и в этот период вполне можно провести коррекцию, которая восполнит дефицит развития.
Кстати, многие дети и безо всяких коррекционных занятий в возрасте 2-3 лет сами "наверстывают упущенное", активно ползая по полу во время игры.
Если вы заметили, что ребенок во время игры значительное время проводит лежа и ползая по полу, не надо ни в коем случае его одергивать, призывая к порядку и требуя занять вертикальное положение.
Лучше постелите на пол ковер и позвольте ему играть, как ему нравится, — скорее всего, ваш ребенок просто не "доползал" в свое время и сейчас восполняет существующий пробел.
А сделать ему это очень и очень важно.»

Взято от сюда. http://kiev-mama.com.ua/blog/show/784


Про полезность ползать в более старшем возрасте, мне рассказывали мамочки из Израиля.
Да и в инете тоже про это есть информация:
http://mama.zahav.ru/ArticlePage.aspx?articleID=127
«Некоторые дети пропускают этот этап или ползают неправильно, не чередуя попеременно упор на руки и колени. У таких детей впоследствии может возникнуть дисбаланс полушарий, и как следствие – сложности в обучении. Если причина отставания именно в таком дисбалансе, помочь ребенку довольно просто: мы «возвращаем» его в период ползания и заново обучаем на наших занятиях ходить на четвереньках.
Таким образом восстанавливается баланс между полушариями головного мозга».

точнее ,как эта методика называется надо наверное спросить у нейропсихолога или невролога.

копировать

Спасибо за пост и ссылки! :-)
А почему не разанонимитесь? ева должна знать своих героев!

копировать

ого! спасибо вам реально,за наводку! я прочитала все ссылки.Наш невролог...ну Бог с ней. Я все же поговорю с ней на эту тему. Моего к логопеду направляет,на обследование очередные и т.п...ползали мы плохо и мало:( Прочитала в одной из ссылок,что и цвета дети не хотят запоминать,и сказки не слушают,и с произношением беда,и пуговицы и общение со сверстниками и т.п.:( ужас! Начнем ползать сегодня,тем более старший сам еще как ребенок,они с маленьким на голове только что не ходят! Потрясающе! нам даже массаж делали не хотя,типа все ок,ножки ваши сами выпрямятся! А про общение и неусидчивость-сразу мед.препараты и в путь! ну вообще! я даже ковер недавно купила новый,вот как раз на нем и начнем!:)

копировать

я как раз маме своей все напоминаю, что старшая практически не ползала и все физичсекие упражнения для нее очень тяжело даются, мне кажется, что это как-то взаимосвязано, а тут и вы с советом, спасибо

копировать

Неврологу двойку и в сад его, такого-растакого. Потому что все эти связи-взаимосвязи налаживаются не таблетками, а "обратным" правильным импульсом от мыщц к мозгу, то есть массажем и ЛФК. На этом основаны в частности все методики реабилитации ДЦП -- проблема там тоже в мозге, но работают-то всё равно с ногами и руками. А у вас, судя по тому, что переворачивались только на одну сторону, было конкретное нарушение мышечного тонуса, и его запустили (врачу, который запустил, тоже двойку и в сад, и ни ногой к нему вообще). Так что чисто ИМХО, дело ваше конечно, но я бы уже позвонила массажисту хорошему. Нарушения всех этих связей, отражающееся на мыщцах, никакими таблетками НЕ лечится -- изобретателю такой таблетки отольют памятник в золоте отсюда и до Находки, честное слово, и я лично в этом поучаствую.

копировать

Спасибо большое за советы. Обязательно воспользуюсь. У меня тоже возникала мысль нисчет массажа. А что касается ползания, припоминаю, что ползали мало. Еще раз спасибо!