Бесконечные сопли. Это лечится?

копировать

Собственно, вопрос к бывалым: когда-нибудь это кончится?! Детям 2,4 года, до года орви не болели, потом пару раз в межсезонье, на фоне зубов. Аллергики (в виде дерматита), летом пару раз был легкий поллиноз (когда траву на даче косили). В начале октября вернулись с дачи в город и началось - сначала орви, потом просто текущие сопли (прозрачные), периодически усиливающиеся и переходящие в зеленые, потом обратно в прозрачные, периодически с ночным кашлем и коньюктивитом. Какие только диагнозы нам ни поставили - и аденоидит, и тонзиллит, все, разумеется, с аллергическим компонентом. Чем только ни лечились - дома уже аптечный киоск. Долечились до того, что от каждого нового лекарства - крапивница и почесун (особенно от антигистаминов-сиропчиков, чтоб их). И физио, и народные методы. Через полтора месяца плюнула, только слизистую увлажняю. Ни хуже, ни лучше - сопли. Пригласили классического гомеопата, с именем и отличными отзывами. Ни хуже, ни лучше - сопли переменной интенсивности, консистенции и забитости носа. Сама уже раза 4 переболела орви за три месяца - никогда такого не было. Как еще с этим бороться? И стоит ли?

копировать

а вы пробовали проторгол? Моему сыну 2,3 ему только он помогает.

копировать

С него и начинали.

копировать

А какие конкретно антигшистамины вы принимали? и как лечили полиноз? Сдавали ли мазок из носа на эозенофилы и бактерии?

копировать

Фенистил (не помогает), зодак (помогает, но первую неделю), все остальные с добавками фруктозы, сахарозы - типа эриус, эреспал, на них сразу же обсыпает. Полиноз никак не лечили, только зодак - проходило сразу же, как только переставали косить траву или увозили детей. Все возможные и невозможные анализы сдавали, кроме проб, т. к. в соплях период ремиссии еще не наступал, а пищевая аллегия до трех лет очень изменчива (к тому же у нас АД во многих случаях не на продукт, а на то, чем его напичкали, - скажем, цв. капуста из банки и со своей грядки нормально, из магазина - обсыпает). В мазках ничего необычного - зол. стафилококк, в кишечнике периодически палочка, клебсиелы высевались. К фагам нечувствительны, антибиотиками, естественно, флору не лечим, курсами сорбент потом нормофлорины. Но это с рождения, а сопли-орви последние три месяца.

копировать

С зиртеком и зодаком таже история - отлично снимает обострение, но действует максимум 10 дней, потом переходим на эриус. а если попробовать тот же эриус в таблетках?
моим очень хорошо при обострении аллергического ринита помагает назонекст, но я не в курсе с какого возраста его применяют у детей (сыну около 3х лет начали его вводить).
Еще мазки, хоть и необходимы,далеко не всгеда бывают информативными. Вам нужет отличный лор и аллерголог.
То что сопли-орви последние 3 мес может быть последствия АД, точнее не ОРВИ, а именно аллергический компанет. У меня сын на продукты реагирует не "кожей" а "носом" и выяснилось это только к 3м годам - до этого "орви" всегда ставили.

копировать

Назонексом я сама спасаюсь:). И это не есть хорошо, т. к. это гормональный препарат, и аллергию он, конечно, не лечит, а с помощью жесткого вздрючивания иммунитета подавляет ее симптомы (и слизистую носа иссушивает напрочь). Увы, назонекса через некоторое время тоже перестает хватать - это прямой путь к более сильным препаратам (типа дипроспана), глюкортикостероидам, которые вообще убивают все живое:(.
Я тоже думаю, что у нас в основе аллергия. К лору ходим, как на прогулку:). А вот аллерголога хорошего так и не нашли.

копировать

saf74 **K** написал(а): >> Назонексом я сама спасаюсь:). И это не есть хорошо, т. к. это гормональный препарат, и аллергию он, конечно, не лечит, а с помощью жесткого вздрючивания иммунитета подавляет ее симптомы (и слизистую носа иссушивает напрочь). - откуда такая информация?
Аллергия вообще ни чем не лечиться, только подавляются симптомы или полностью убираются аллергены, с помощью терапии, в том исле горманальной, можно достичь контроля и того, что организм перестанет реагировать на какой-то процент аллергенов, но ни когда не знаешь что будет "пусковым механизмом" и как и когда ответит организм.
Моя дочь принимала назонекст каждый день с февраля по июль (у нее круглогодичный аллергический ринит), принимать начали в очень запущенном состоянии, до того как этот самый АР диагностировали каких только диагнозов я не услышала. Результат от назонекста появился примерно через месяц, сейчас использую его только ситуативно.
Сын принимал назонекст в течении 2х месяцев без переррыва, но так как у него АР не был запущен, то результат появился быстрее, сейчас так же только ситуативно.
У сына еще осложнялось стафилококовой инфекцией в носу и аллергией на нее же + аллергия на любой вирус. После курса антибиотиков + антигистамин + назонекст все прошло.
Еще вспомнила, что дочери очень помагли физиопроцедуры на нос.
То что назонекст иссушивает слизистую напрочь ни когда не замечала. Наоборот он ее востанавливает и поддерживает.

копировать

Исключительно по своему опыту и по опыту мужа. Два года использования назонекса (не постоянно, разумеется) - и слизистая носа настолько истончена, что все сопли, пардон, с кровью. Микротрещины. Сейчас каждый "пшик" - больно нос.
Сначала мне хватало 3-4 дней приема назонекса, чтобы получить ремиссию на месяц, потом - на две недели, потом - на неделю, потом и непрерывный прием ничего не давал. Помог дипроспан. Но и от него сначала два месяца ремиссия, потом - месяц и т. д. Пока помогает недели на две. Что это за препараты, в инструкции можно прочитать. Антигистамины по сравнению с ними - цветочки. И прогрессирование аллергии, как вы правильно заметили, они не останавливают. Поэтому для детей хотелось бы поискать альтернативные пути, т. к. если их начать травить такими препаратами в два года, что мы получим к нашему возрасту? И уже тем более не подключать без крайней необходимости антибиотики. А то мы после пяти дней изофры в нос две недели грибок на миндалинах лечили.

копировать

Я знаю, что назонекст может давать такую картину, если его не правильно назначили... в любом случа, мне кажется, что в 2 года его ранова-то применять.

копировать

КУФ пробовали? Золотистый стафилококк прямое показание. Мы в течение 2 лет весной и осенью проходили. Сейчас все нормально. До этого мучились, каждая болезнь-до месяца сопли тянулись.

копировать

Ага. КУФ, увч и электрофорез.

копировать

простите, что встреваю. У моего ребнка тоже бесконечный насморк и ОРВИ с октября. Зачем мазок на эозенофилы и бактерии?а ТО НАМ ТАКОГО НЕ НАЗНАЧАли. Хотим вот к платному врачу пойти.

копировать

Мазок помагает определить природу насморка - аллергический или бактериальный. но он не всегда бывает информативным... очень многое завист от того как его возьмут и как доставят в лабраторию. Мазок должен назначать лор из районной поликлинники и идти к планому хорошему врачу лучше уже имея результаты анализов на руках.

копировать

Нам объяснили, что такой анализ не очень информативен, т. к. чаще всего обе причины имеют место. На аллергические сопли накладывается бактериальная инфекция, ослабленный организм ее легко хватает, и "садится" она на "травмированную" слизистую только так. Причем если сегодня может быть только аллергия, завтра добавится бактериальная инфекция. У нас именно такая картина - поэтому то все симптомы орви, то просто прозрачные сопли. Плюс все в семье друг друга заражают по кругу - мама, папа и два сыночка. А если ребенок аллергически настроен, и это есть в анамнезе, и без мазка понятно, что аллергическая природа имеется. Вот и лечат "на двух фронтах". Тока неэффективно:).

копировать

Если в носу имеется бактериальная инфекция и вдобавок она же являеется аллергеном, то очень важно выявить возбудителей данной инфекции и пройти курсы антибактериальной терапии.
На воспаленную слизистую действительно цепляеется любой вирус, который, в свою очередь, тоже может быть аллергеном и получается замкнутый круг. При такой ситуации особено важно провести хорошее обследование, выявить все причины насморка и провести курс комплексного лечения.
А причина неэфективности вашего лечения скорее всего, в первую очередь в том, что не выявлены все причины ринита и нет комплексного подхода. Ваших детей лечат "вслепую".
Дети, у котрых в анамнезе есть аллергические реакции должны стоять на учете и участковый педиатр обязан выявлять и во время санировать возможные очаги инфекции. Каждый год, после дня рождения ре, участковый педиатр обязан составить план обследования и посещения лора, аллерголога, стаматолога для профилактики + конечноже внеплановые посещения, но, при правильной работе "внепланновые" посещения должны сводиться к минимуму. Еще участковый обязан консультировать родителей таких детей и оказывать помощь в том, что прервать "замкнутый круг" внутрисемейного инфицирования. ругой вопрос что далеко не всем участковым охота заморачиваться с этим и ставить всех аллергиков на учет:(
Собственно, я прекрасно вас понимаю, так как сама прошла через все это. но на данный момент у нас только один "очаг зла" - сад. В первую очередь по тому, что дети там хватают не нужные продукты, соответственно воспаляется слизистая и цепляеется первый попавшийся вирус. Такая цепочка выявилась только через полгода сомнительного хождения в сад (то есть больше дома сидим чем ходим) с помощью участковой и аллерголога. Теперь осталось уточнить аллерголист для сада и "обработать" детей на предмет поедания ненужностей.

копировать

Хм. Осталось выяснить, где находится участковый педиатр:). Мы живем в Куркино, тут не то что участкого педиатра-лора, даже травмпункта нет, одни частные клиники. У нас тут детей по 3-4 человека на каждом этаже, но с участковым никто не знаком, и есть ли от него толк, никто не знает. Говорят, приписанная к нам пол-ка где-то в Тушино, это минут 30 на машине если без пробок (а это фантастика), ну и сопливые очереди до бесконечности. Все выкручиваются как-то по-другому. С двойней в такую "операцию" тем более ввязываться нет смысла. Мы домой всех врачей вызываем и анализы до года по страховке приезжали брать. Только если экстренная ситуация или специалист очень хороший, то едем. Не поделитесь, где принимают такие чудесные специалисты, которые нами по-человечески займутся и сделают все, о чем вы пишете?

копировать

ОХ, это проблемище... Я на Камчатке живу. Чтоб добиться более менее внимательного отношения участкового педиатра к моим детям обращалась в октябре с заявлением в краевой минздрав, предварительно изучив кучу юридической литературы, и, как ни станно меня там поняли и поддержали. Еще повезло с тем, что в городе, хоть и в платном центре есть грамотный иммунолог-аллерголог детский, сейчас с ее помощью "ведем борьбу" с системой. Она сейчас к гаранту обращается чаще чем к медицинской литературе... думаю на Камчатку вам ехать не стоит;) Посмотрите в архиве топа "детки-астматики" есть обсуждения врачей и московские девочки деляться координатами. Если не найдете подходящего - у нас в феврале очередной визит к нашему доктору, распрошу ее про коллег в москве - она часто выезжает на конференции все возможные, думаю контакты у нее будут (в январе буквально вчера у нее были, так что раньше ни как, разве что не дай Бог что-то экстренное, но и то в последнее время она отделывается телефонными звонками).
Кстати после министерской проверки оказалось, что наша участковая вполне вменяема тетя и даже кое что знает из своей области помимо того что "сопля по задней стенки бежит". Еще узнала, что после вызова скорой, не зависимо от того вызывала я участковую или нет она обязана прибежать к нам и что в период эпидемии мы можем просто созваниваться и забирать направления и рецепты в регистратуре, не тягая детей в поликлиннику. в конце года даже получили направление на бесплатное обследование на аллергены сыну, надеюсь и для дочери 11 числа такое же получить.

копировать

Ничего себе, столько нового узнала. Серьезно. Мы-то муниципальных медиков первый и проследний раз после выписки из роддома видели. Сначала приперлась типа педиатр, не разулась - напялила на каблуки бахилы, которые, ессно, тут же порвались и прямо в верхней одежде к новорожденным. Я не подпустила, разумеется. Она опрос провела, а потом свои же услуги в качестве частного врача стала рекламировать. А потом медсестра заявилась без предупреждения, когда дети спали, ее мы с порога завернули.
Я знаю, что найти грамотного иммуннолога-аллерголога везде проблема. Нам с неврологом повезло, с педиатром более-менее, лоров уже пяток перепробовали - все про "соплю по задней стенке" талдычат с разными вариациями. А с аллергологом не складывается.

копировать

в прошлом году с малдшей так мучалась, в итоге пошли к аллергологу, сдали посев, назначили нам а/гистаминные в нос (кромгексал вроде) потом на даче все лето просидели, бегали босиком, купались, в баню ходили, с осени в сад ттт пока таких соплей больше не было

копировать

На даче с мая по сентябрь тоже ничем не болели (два легких приступа сенного насморка не в счет - от острого запаха свежескошенной травы и у здорового человека может из носа потечь).

копировать

У нас аллергические насморки постоянно на любую ерунду -помогает только супрастин по 1/3 два раза в день. В нос полидекса,називин, кромогексал.

копировать

А вы на лямблии не сдавали? И на скрытые инфекции? Может быть они фон дают такой?

копировать

Копрология на яйцеглист - оно? Если да, то сдавали. Но вообще глисты такая зараза, что сегодня нет, а завтра есть. К тому же читала, что паразиты у всех есть, и простая копрология их не выявляет. Вот сижу и думаю, куда метнуться, - на паразитов сдавать, иммунолога искать или к очередному лору идти. Должны же быть какие-то специалисты, которые проблемой комплексно занимаются? Не мы же первые с соплями...

копировать

Нет, не оно)