Сколько еще к саду привыкать будет?

копировать

Дочь пошла в сад с сенттября в 4г 8 мес. И до сих пор плачет когда отвожу. С утра то болит нога, то голова, то живот, из лифта бежим обратно домой...пардон, какать. Я уже все методы (какие знаю) использовала...и объясняла, и уговаривала, и подарками-конфетами заманивала, сейчас уже силы наисходе...начинаю угрожать (Дет Мороз подарок не подарит...и т.д)Говорит .."Мне без тебя скучно" но у меня уже такое мнение что она сама себе это внушила, и уже просто не хочет с этой позиции сходить. С воспитателями проблем нет, в саду занимается хорошо, все хвалят, деток мало (логосад). В саду есть психолог, спрашивала у воспитателя может имеет смысл с ним об адаптации поговорить... воспитатель сказала что все у нас нормально, ребенок перестает плакать как только я ухожу. Я дома с двумя младшими остаюсь...может она из-за этого, ревнует? Дома она заводила, все под ее контролем, всех построит, а в саду тихая (мне даже не верится что воспитатели про моего ребенка расказывают..какая она тихая и прилежная). И вообще она какая-то впечатлительная стала, особенно на массовых мероприятиях - схватит меня за руку в глазах слезы...Вобщем что делать не знаю..начинаю на нее срываться. А может и рано я панику навожу. Подскажите

копировать

Поручите отвод в сад другому человеку. Папе, няне и др. Это у нее только с мамой (не только у нее). Мои тоже с папой и няней абсолютно другие, никаких проблем с адаптацией:)

копировать

Ее довольно часто дедушка отводит...так в этом случае она плачет уже дома когда со мной прощается, а потом и в саду, и как говорят еще хуже чем со мной.

копировать

Тогда да... Может, и из-за младших. Не пробовали в садике к психологу обратиться?

копировать

Спасибо. Думаю поговорить с психологом после праздников. Просто уже даже не знаю как правильно себя вести с ней.

копировать

А как Вы прощаетесь? Каждое утро уговариваете? На чём акцентируете внимание? Сын несколько раз пытался увильнуть от сада и начинал капризничать "не пойду, не хочу, мне там делать нечего" и т.п. На что я ему сказала, что ходить в садик-это его работа, такая же как у папы. Поэтому он пойдёт в садик по-любому... на этом тема закрыта и больше не обсуждается. Сын знает, что если мама так сказала, то ныть бесполезно, но можно поторговаться: можно выбрать (варианты в зависимости от ситауции) пойти со мной или с папой, пойти в этих перчатках или в тех, взять эту игрушку или ту, заказать ту или иную сладость после сада. Кроме того, как ни крамольно это звучит, стараюсь внушить ребенку мысль, что если мамы рядом нет, то не нужно из этого трагедию делать, а нужно посмотреть по сторонам и подумать кто и чем может помочь. Подумал? Подойди и попроси, т.е. действуй. Если возникают какие-то сложные для малыша ситуации, когда он или стесняется или недопонимает, то обсуждаем, репитируем, другими словами нарабатываем навыки взаимодействия... Непосредственно прощание. Как можно суше. Если бы была проблема слёз при прощании, еще дома договорились: "Давай договоримся, мы придём, разденемся, и ты пойдешь играть в... (во что именно). Никаких слёз и соплей. Хорошо? Если всё получится, то мы с Костей зайдем за тобой после полдника и пойдём гулять в... (что-то сногсшибательное). Если нет, то придётся скучно провести вечер дома."... Много написала. Может что-нибудь поможет :-)

копировать

Спасибо большое. Вроде вот то что Вы написали...то я тоже и делала. И про работу говорила...что все ходят, а это ее работа. И кто в сад ходит потом в школе учится на пятерки (дочка через час подходит и говорит что не хочет на пятерки учиться) Купила ей в сад пони которую она очень хотела, чтобы ей не было там скучно, и договорились что плакать не будет, на несколько дней подействовало, а потом опять слезы. Что -то мне кажется что это уже игра такая, я вижу что ей нравится в саду...но вот переклинило на этих слезах, вроде как ритуал. С наступающим Вас!

копировать

Напоминайте время от времени про ваш договор не плакать. Тем более, если он действует. У нас сегодня случился подобный курьез... только наоборот: перед Новым годом решили забрать ребенка из садика после обеда, чтобы воспитательницу пораньше отпустить. Сын закатил мужу образцово-показательную истерику: "Хочу остаться в садике спать!" А ведь 150 раз говорила: "Если папа-мама пришли, бросаешь все дела и идёшь одеваться..." Сегодня не напомнила, и вот, пожалуйста, результат. Всем садиком полчаса успокаивали. А папа остался без обеда :-( Не хотелось бы заводить подобный "ритуал" = будем напоминать... И Вас с наступающим! Здровья, радости, счастья Вашей семье :-)

копировать

Попросите дочку если "ей скучно" поделку или рисунок приготовить для Вас к концу дня. И, по-возможности, сделайте этот конец дня быстрее: забирайте после обеда, например. Если подозреваете ревность, то у нас сработало внушение, что "младшенькая тоже очень хочет в садик, но ее не возьмут, потому что мала еще и ничего не умеет" (дальше шло перечисление достоинств сына и преимуществ его пребывания в саду), т.е. получалось младшая с мамой время проводит скучнее гораздо. И все-таки сходите к психологу, мало ли что воспитателю кажется... и почему большинству их них кажется, что плакать перед садом или при расставании с мамой нормально? В чём тут нормальность... :-(

копировать

Потому что они правы - нормальный мыслящий ребенок всегда будет чувствовать себя в стаде плохо. Вот глиновидный-аморфный адаптируется к чему угодно. А первого придется ломать, как у жванецкого, "оглуплять, оставляя коллектив умным".

копировать

О как повернули!... Вы портите своему ребенку жизнь, внушая подобные установки. ИМХО.

копировать

я ничего не внушаю - я в обоих моих детях прежде всего вижу личность. Даже в младенчестве это люди, которых не нужно силком загонять куда-то, чтобы потом было по принципу "стерпится-слюбится". А ясли, сад, группа продленного дня в школе - это все варианты, на которые считаю можно согласиться от безвыходности, если надо работать, иначе с голоду умрешь. И ни при каких других обстоятельствах. Мифы ранней социализации - они мифы и есть. Но выгодные государству, так как высвобождают рабочие руки, которые можно приткнуть на невыгодные работы, пригрозив увольнением. И еще выгодные тем, что с младенчества вдалбливают послушание и стадность, задавливая инливидуализм и естественное стремление к лидерству, отличию и непохожести на других. Посади Эйнштейна с Моцартом в ясли - и получишь в лучшем случае бухгалтера и лабуха.

копировать

Возможно, вы удивитесь, но и я тоже вижу личность в КАЖДОМ ребенке. Но и не считаю нужным проводить в жизнь принцип, что все вокруг глупы, а я один умный, поэтому если Я=моё величество не могу ужиться в коллективе, то это не коллектив, а стадо. А именно эту позицию увидела в Вашем ответе на мой пост: придется ломать, "оглуплять, оставляя коллектив умным". Вы приводите в пример ясли, сад, продленку. Но коллектив не только там: и в школе, и в рабочем коллективе, и в семье. Нельзя избегать коллектива всю жизнь... человек - существо социальное, другими словами стадное. Не желаю делать ребенка изгоем, потому что считаю, что как раз ЛИЧНОСТЬ сможет отлично устроиться в любом месте и не только не растерять своих индивидуальных качеств, а и приобрести новые, не менее ценные. Потому что чем больше вариативности мы видим вокруг, тем изощреннее становится ум в поисках способов взаимодействия и методов добиваться желаемого... Согласна с Вами в том, что "силком загонять куда-то" = тупиковый путь. Ко всякой смене обстановки нужна должная подготовка.

копировать

Спасибо. ПОделки делает, забираем после сна... Думаю всетаки ревность, т.к. когда приходит, то первый вопрос "а во что вы с Костиком играли, а вы гуляли?". У них разница всего 1,5 года, и пока старшая в саду пытаюсь по максимуму с сыном заниматься, до этого такой возможностьи не было, она реально не давала ему ни книжки почитать, ни порисовать. Со следующего года его в сад отдаю...может тогда полегче будет.

копировать

Мы частенько забираем и после обеда. Каждое утро спрашиваю сына до какого времени ОН хочет остаться. Как скажет, так и забираем. У ребенка нет выбора ходить в садик или нет, но есть выбор на сколько пойти и чем заняться. Может быть дать ей этот минимальный выбор?... А как Костик к походам старшей дочки в сад относится? Завидует или ничего пока не понимает? Может быть вместе её провожать? Тогда вроде должна стесняться плакать. Хотя не скажешь наверняка :-(

копировать

У нас тоже самое, нам сейчас 4,8 в сад пошли в октябре, пока веду рыдает, как только я за порог, все плакать перестает:) Просто есть такие дети - не садовские, возможно они так будут пока в школу не пойдут, у меня сестра такая была, в 6,5 лет от матери отдирали в саду:)))

копировать

-

копировать

Мне кажется, она бы уже привыкла, если б могла. Видимо садик - не ее вариант. Такие детки тоже бывают. Уж насколько моя привязчивая ко мне, я думала истерики будут жуть, но в садик с радостью пошла. Первую недели только боялась за общий стол садиться есть, а играла, оставалась без проблем. У нас правда бывает тоже на подходе уже к ДС кислое лицо и типа "Не хочу в сад, хочу с тобой"... НО это своего рода традиция, нужно просто выссказать свое чувство что ли... Потом в группу с радостью идет. Воспитателей очень любит :)