5 лет-Не слушается папу при укладывании спать

копировать

Привет всем и спасибо за комментарии. Насколько в принципе ненормально (я считаю что НЕ в таком возрасте) скакать, строить рожи, бить папу, когда мы идем укладываться спать? У нас двое и, если мы с мужем вдвоем, я кладу младшего (3 года), а муж-старшего. Как только поднимаемся на 2 этаж, Андрей бесится и НЕ слушается просьб переодеваться, чистить зубы, как с ума ребенок сходит. Когда со мной одной-то балуется немного, но все равно делает что прошу, когда с мужем дети одни-тоже более-менее. Я где-то авторитет мужа подорвала, что-ли, что при мне ребенок сам не свой? Если да-как восстановить? Сегодня добесился до того, что пообещала взять на елку только младшего :-(, чтобы запомнил чт опапу надо слушаться. Что делать, мудрые мамы, помогите советом! Если так будет продолжаться-у мужа нервы не железные. Спасибо заранее!

копировать

А папа что делает, когда ребенок его не слушается? И не поняла - что значит бьет папу? Почему папа вообще позволяет его бить?

копировать

Удивляется, возмущается, психует, может начанать проявлять признаки бешенства, я "подпрягаюсь", помогаю усмирить старшего (часто помогает), иногда предлагаю оставить ребенка в покое: он большой, сам пижаму наденет, зубы почистит и ляжет в кровать. Про "бить": кулаком по ноге стучать, по попе может размахнуться. Последнее при том что папа наш только словесно иногда говорит что по ..опе даст. Они друг друга куда только не лупят когда бузят-борятся.

копировать

Для ребенка это очень интересная реакция, все равно что взрослому смотреть ужастик. Ребенку должно стать неинтересно провоцировать папу, поэтому - терпение и еще раз терпение. А активное слушание, или предоставление выбора, наподобие "какой пастой чистить" или "ты сначала сделаешь то или это?" Ребенку в этом возрасте часто бывает необходимо принимать самостоятельные решения - в рамках дозволенного. Например, вместо "иди чистить зубы" - (указание), можно сказать "ты почистишь зубы сам или тебе помочь?" и т.д. Важно, чтобы ребенок чувствовал, что решение он принимает сам, тогда и "внутреннего бунта" быть не должно. Можно устроить "гонки" кто быстрее: сын почистит зубы или папа расстелит постель, например. Можно мягко направлять мысль в нужное русло: "Пора одеваться, выбери пижаму". Вариантов масса.

Детский психолог, логопед.

копировать

Да, помимо терпения хорошо бы озвучивать свои эмоции, "предупредительный выстрел", так сказать.

копировать

В этом возрасте бывает очередной этап "проверки дозволенного" и попытки влиять на окружающих. У родителей должна быть единая позиция и методы, а главное - железное спокойствие, чтобы ребенок видел, что своим поведением он не может "продавить" родителей.
Скажите, перед сном папа играет с ребенком, или сразу: "Умываться-спать и быстрей?"
Как вообще строятся их отношения?

Детский психолог, логопед.

копировать

Бывает что играет, бывает что я играю, а потом идем готовится ко сну и привлекается папа. Но мы всегда стараемся давать предупреждение что н-р, после этой сказки-спать или через 10 минут-спать.
"Как вообще строятся их отношения? "-это очень общий вопрос. Угадаю: когда меня нет рядом, все в основном спокойно, послушно и наоборот. Когда мы вдвоем ребенок может начать "стоять на ушах". Когда они с папой вдвоем, даже без младшего,-Андрей почти по-взрослому себя ведет: спокойно, рассудительно, ну по возрасту как я думаю. Они часто бузят втроем и скажем так "лупят" друг дружку, борятся. Это ответ на вопрос? Спасибо Вам за комментарии.
Сегодня сама уложила детей за 20 минут и никто "с ума не сходил". Веселились, конечно, но никто не убегал в другие комнаты как это бюывает с папой. Увы, наш папа, терпелив до предела, а потом может выполнить угрозу "дать по жопе" (это было всего раза три за всю жизнь, не больше). Извините, хотела дословно передать.