Покупка по консульской доверенности? Нужен совет

копировать

Довольно мутная история. Посоветуйте как быть, пожалуйста
Хотим приобрести в ипотеку квартиру, вторичка, в одной семье с начала приватизации. Владелец находится в другой стране. Ему в апреле исполняется 50 лет, но в Россию категорически не приедет, боится, что повяжут и мобилизуют прям в аэропорту.
Оформляет генеральную доверенность на сестру, которая приедет сюда на сделку. Самих правоустанавливающих документов на квартиру они найти не могут, лежат где-то. По выписке ЕГРН о содержании правоустанавливающих документов видно, что квартира была оформлена на родителей, после смерти матери отец подарил все сыну- продавцу. В остальном все по квартире проверили. Не под судом и залогом, никаких посторонних в переходах прав собственности не замечено.

Риэлтор их говорит, что банк для сделки устроит эта выписка из ЕГРН, если подлинники документов на квартиру не будут найдены.

Доверенность на продажу на сестру будет оформляться в консульстве той страны, а при сделке Росреестр будет проверять эту консульскую доверенность в течении 5 дней и после регистрировать переход права собственности на квартиру. Только после этого деньги попадут нас счет продавца. Можно конечно при сделке еще попросить владельца быть на видеосвязи с паспортом.

Подскажите, можно ли вот так покупать квартиру? Не знаю, что там и как банк проверять будет и стоит ли доверять консульской доверенности да еще и без правоустанавливающих документов?

копировать

",,, видно, что квартира была оформлена на родителей, после смерти матери отец подарил все сыну- продавцу."
Неужели в этой фразе вас ничего не насторожило?

копировать

а можете пояснить, что именно должно напрячь в этой фразе?

копировать

То, что квартира принадлежала умершему человеку, а наследования не было.
Было дарение имущества умершего человека супругом, который вообще-то на это не имел прав.

копировать

думаю, автор не совсем поняла, не в курсе процедуры или не так объяснила. в ЕГРН таких подробностей нет))
Мать умерла, наследники - сын и муж. Муж отказался от своей доли наследства в пользу сына.Или наоборот, сын отказался в пользу отца, а отец позже подарил квартиру сыну. Думаю, дело было именно так.

Или второй вариант - каждый получил свою долю наследства, и потом отец подарил свою долю квартиры сыну.
Автор просто не так интерпретировала сведения.

копировать

А сестра с доверенностью где в этой схеме? тоже отказалась? ее-то кинули фактически

копировать

да, про сестру я упустила. Может, они оба, сын и дочь, отказались от наследства в пользу отца? Тогда в выписке ЕГРН как раз и будет фигурировать только отец (после матери), и сын, которому отец подарил квартиру.

копировать

Других квартир на рынке нет?

копировать

Квартиры то есть, но нравится расположение и дом

копировать

Если есть документы, подтверждающие отказ сестры от наследства после смерти матери (если это родная сестра) и нет других родных братье-сестер или есть их отказы, то берите. Ничего мутного в том, что продавец не хочет ехать сейчас в РФ нет. Таких квартир на рынке скоро будет много. У меня есть кв. в Москве, я давно живу не в РФ. Если буду продавать, то самое последнее, что мне будет нужно - создавать проблемы покупателю. Мне нужно будет продать побыстрее и без лишней головной боли. Будут нужны деньги. Жить в РФ я никогда не буду.

копировать

+1000. Если доки в порядке, то почему нет? Актуальность доверенности проверяется за 1 минуту на сайте федерального нотар.реестра. Росреестр тоже это делает при регистрации сделки. Продажа через аккредитив сводит риски к нулю (при условии проверки доверенности на день совершения сделки). Я продавала квартиру по конс.доверенности, покупатели, помимо всего прочего, попросили отождествить доверенность у нотариуса, с цифровой подписью. Почему бы и нет, сделала это.

копировать

У нотариуса не знаю, получится ли. Сестра тоже тут не живет, планирует приехать.

копировать

у нотариуса отождествляет доверенность тот человек, который здесь продает по доверенности.

копировать

Спасибо. Интересует вопрос отсутствия самих правоустанавливающих документов. Агент с той стороны уверяет, что выписки из ЕГРН с содержинием этих документов вполне достаточно для сделки

копировать

А какие документы вы хотите?
Право собственности на кв. = выписка из ЕГРН теперь и есть. Меня бы больше наследование интересовало.
Сколько лет наследству? Есть там срок давности, чтобы отмотать назад через суд? Я не юрист, я как и вы продавец и покупатель. Если срок давности заявления права на наследство прошел, то и отказа сестры не надо.
Они даже имени нотаруиса, оформлявшего наследство не помнят?
Вобщем, поторгуйтесь и ними еще, пусть скинут цену за все это.

копировать

Вся правоустановка, восстанавливается за 3-5 дней через МФЦ, стоит 1000 р. Пусть в доверенность сестре напишет право и на восстановление.
Банк-то может и пропустить по ЕГРН, но правоустановку читать надо.