Трипсы и долгоносик на клубнике

копировать

Кто боролся? Расскажите, пожалуйста, что не эффективно, а что эффективно.

П.С. Обожаю садоводничать в Австрии! - какую рассаду не купишь - любая с паразитом! Сажаю первый год на распаханной целине, но у меня уже коллекция: трипсы, долгоносик, белая пятнистость, мучнистая роса. Плюс стаи местных, не купленных, хрущей в почве. Тлю разноцветную: зеленая, розовая, черная и муравьев я даже за людей не считаю!

копировать

попробуйте Substral Celaflor Schädlingsfrei Careo Konzentrat - есть в ОБИ. и на амазоне тоже. не знаю, как в австрии, но в германии вчера купила. действующее вещество ацетамиприд 0,5%. у меня долгоносик / Dickmaulrüssler. бывшие однокурсники (я сельхоз в москве закончила) сказали, что подойдет. советовали еще тиаметоксам - Thiamethoxam. я нашла в интернете в гранулах, наверное, куплю. это для уничтожения на земле, они там отсыпаются днем, долгоносики. по ночам жрут. НО: у меня ничего съедобного, только декоративные посадки. если бы был огород, я бы не обрабатывала, а делилась бы с жуками, наверное :)

а паразитов в этом году необыкновенно много, и дома, и в саду. я таких раньше только в учебниках на картинках видела.

мучнистая роса и все пятнистости - медьсодержащие препараты, растения подкормить и поливать только под корень. в том же оби можно купить.

копировать

Неужели правда в плане паразитов исключительный год? А то это мой самый первый год огородничества - первые 120 корней клубники :)

С перепугу после обнаружения грибковый поливала только под корень, стояла жара. А потом узнаю, что, вроде как, трипсы любят жару и сухой воздух. Вот и размножила :( Покупала рассаду фриго в Германии, она должна плодоносить уже в этом году. Так трипсы погубили 80% урожая. По неопытности я не сразу поняла, почему ягоды не спеют, а становятся бронзовыми.

https://glavagronom.ru/articles/Neonikotinoidy-dve-storony-zolotoj-medali-
Acetamiprid - "Препараты на основе ацетамиприда относятся к 3-му классу опасности для человека и 3-му классу опасности для пчел." - вроде нормально
"Специалисты отмечают, что они способны оставаться в тканях растений в течение нескольких месяцев и даже на срок свыше одного года." - а тут призадумаешься. Я не против "отдавать" паразитам до 20% урожая, но в этот раз у них перебор (по моей неопытности). Но и травиться не хочется, для детей выращиваю :(

Вы не пробовали добыть в Европе Фитоверм, борную кислоту? В России только ими и пользуются, тут даже такое действующее вещество Фитоверма как Aversectin C вроде не знают.

копировать

Не только фитоверм и борную кислоту (даже не знаю, от чего она помогает) используют в России. Это не так.

копировать

Видимо, я не так выразилась: их используют часто и повсеместно в России, а тут их нет.

копировать

Тиаметоксам - инсектицид из класса неоникотиноидов. Это в России Актара, то есть ее действующее вещество. Блин, по обоим препаратам не могу найти информацию, сколько надо выдерживать времени до цветения. У меня половила клубники - ремонтантные. Пока у них обрываю цвет, не даю плодоноссить. им будет трудно вынести и цвет и всех паразитов :(

Про настой чистотела не слышали - помогает ли? (или помогает, но фитотоксичен?)

копировать

Актара в помощь. Можно пролить и побрызгать.

копировать

Я почитала: класс опасности для человека 2-3, для пчел - 1. Если бы речь просто о цеветах шла - не задумывалсь бы. Но ремонтантная кубника...

копировать

отчитываюсь. дождалась ночи без дождя и обработала кусты препаратом. через два дня проверила результат. по ощущениям эффективность 50%. дохлых и живых жуков пополам. 4 часа обрабатывала маленький кусочек, живую изгородь из тиса длиной метров 5 с двух сторон очень тщательно и немного вокруг. видимо, придется повторить. заказала нематод nemabest® HB Nematoden для уничтожения личинок. они как раз должны вылупляться в начале августа. они корнями питаются, это еще хуже, чем взрослые жуки. планирую пролить препаратом дважды: в начале и в конце августа. проверить невозможно будет, так как там под кусты не пролезть. результат будет виден только на будущий год. и еще: купила по совету в интернете приманивающее растение - каланхоэ, поставила рядом. надеялась, что жуки на него переключатся. ни хрена не произошло. жуки его не едят :)

борную кислоту, чистотел, препарат из дохлых жуков (мне и такое советовали дипломированные агрономы :)) даже начинать не буду. мне нужно быстро и эффективно, я по ночам спать хочу.

копировать

Тоже отчитываюсь :) В борьбе с трипсами, угробившими мой чудесный урожай, мы закупили клеща Amblyseius swirskii, который может их жрать при температуре пордяка 20-25, но при этом чтобы влажность была 60% В чертовых этих Альпах либо то, либо то, вместе никак и не знаю, насколько он будет эффективен.
Есть еще чудесные жуки Orius laevigatus, вот они бы точно сожрали. Но нам их не дали, их рассылают только фермерам в соответствующей регистрацией, а мы де рожей не вышли. Тогда мы с горя закупили Златогзазку, сегодня ее рассаживали на грядку. Это прожорливое насекомое, которое любит тлю, но за ее неимением жрет все подряд, включая сородичей. К влажности равнодушно и это уже хорошо.
Ремонтантная во всю цветет, но практически каждый цветок испорчен трипсом! Долгоносика немного, но то, что вы пишете, пугает! Надо мне тоже ему нематод заказать. Значит, ими проливать, а не опрыскивать?
Она мне златоглазок не сожрет?

Вообще грустно все это... Надо как-то Фитоверм добывать. Борная - это от грибковых заболеваний и одновременно удобрение. Я по ней страдаю, поэтому все время вспоминаю. Она мне здорово помогла в борьбе с белой пятнистостью, но удалось добыть только два грамма (муж спер из лаборатории, большее кол-во брать уже боится. Типа, тут это страшый яд. Как в поговорке: что русскому во здоровье...)

Вот у меня еще ссылка открыта на препарат Каллипсо против личинок долгоносика, известный и в России: https://www.agel-rosen.de/zubehoer/3597-bayer-schaedlingsfrei-calypso/ Может, вам будет интересно. Но это, опять-таки химия.

копировать

Ситуевина такая: 11 соток целины с тысячами одуванчиков и тясячами похожих на них кульбабы осенней, которая сейачс воввсю цветет. На них 20 кв. метров клубники обычной и ремонтантной. Все это кишит типсами. Вот как их при таких условия вывести? Если протравлю клубнику, они снова придут с целины. 11 соток сплошняком травить невозможно :(

копировать

ТРИПСЫ. Хочу поднять тему. Очень нужны советы!

Что мне делать в следующем году, чтобы снизить вред от трипсов? Проблема в целине, если я вытравлю на грядках, они придут с целины снова. Даже если предположить, что наша целина от них очистится, то метрах в 80-100 от нас есть лошадиный выгон, всегда полный одуванчиками, а ветер в этой долине дует постоянно, принесет трипсы быстро.
У меня только несколько слабых идей:
а) мульчировать почву (Чем? Спанбонд?),
б) срезать все цветы на целине и изолировать их,
в) избавиться от всех одуванчиков,
г) «отодвинуть» целину от грядок на 40-50 см, убрав дерн (а может это будут напрасные труды?)
д) опрыскивать кусты клубники водой регулярно, но и тут сомнения: сейчас пошли регулярные дожди, а трипса меньше не становится. (Встречаю сообщения на формуах, что может помочь опрыскивание разведенной сывороткой. Даже не знаю - следовать ли нет?)
е) все же добыть Фитоверм и обработать им клубнику до цветения неремонтантных сортов (правда, у них очень разные сроки цветения) а часть целины ближе к клубнике обработать чем-то вроде Децис Профи.
ж) Смотрю в сторону клопа Orius laevigatus. Это было бы очень круто, если бы он прижал трипс и на грядках и на целине. Но постоянно встречаю информацию, что его рекомендуют только для теплиц. Я не знаю, не рискованно ли тратиться на него (стоит дорого - около 80 евро)?

Что еще можно сделать на фоне такого количества трипса отовсюду? Что я могу сделать сейчас для будущего года и что потом, весной? Помогите, пожалуйста!