Покупка кв.у пенсионера

копировать

Здравствуйте. Остановили свой выбор на кв. Единственный владелец пенсионер, 75 лет. Прописан в продаваемой квартире. Его интересы представляет мужчина, ни риэлтор, ни родственник (это со слов самого помощник). Все справки готовы сделать. Какие риски после совершения ДКП возможны? Скажи мне помощник, что он риэлтор, я бы не парилась. А так что-то за дедулю переживательно, Да и самой не понятно зачем хитрить в подобной ситуации.

копировать

Из пнд справкой озаботьтесь. А то потом будет "не ведал,что творил"

копировать

встретьтесь с самим владельцем, поговорите, заодно и про помощника спросите, справки из пнд обязательно

копировать

А куда пенсионер переезжает ? Причину продажи выяснили?

копировать

Причина- поближе к родне (почему не родня продажей занимается тогда). Куда - будут покупать. Мне нужно у них запрашивать куда пенсионера пропишут? Эта сделка альтернатива получается?

копировать

Вы у меня спрашиваете? Выясняйте что у вас за сделка, возраст собственника дело третье и помощник тоже, сделка то будет не с помощником.

копировать

Правильно. В первую очередь стоит позаботиться о судьбе пенсионера.

Даже если он ПНД, сделку тоже можно грамотно провести. Главное тут чтобы помощник не оставил пенсионера на улице, и у пенсионера была купленная квартира после сделки. Альтернативность сделки в ваших интересах

копировать

Спасибо. Нужно настаивать, чтобы справка была по месту прописки ПНД, с заходом к врачу? Я когда делала, мои покупатели согласились на справку из регистратуры, что не состаю на учете. Просто одна платная, вторая нет.

копировать

В суде этой справке грош цена. Вот не состоял, не состоял, а потом сбрендил, на учет не успели поставить.

копировать

Справки из ПНД мало, надо нотариуса или даже психиатра на сделку - по ст. 177 ГК можно оспорить сделку, доказав "состояние, в котором не осознавал", т.е. чел может быть в принципе не стоящим на учете, но вот тут конкретно у него ум за разум зашел. И сразу в суд набежит толпа родственников, которая будет доказывать, что дед ничего им не говорил, что он давно не в себе, вот справка - лежал в больнице с тем-то и тем-то. Я бы по простейшей базе типа СПАРа поискала родню, у человека в 75 лет она должна просматриваться (дети давно родились).

копировать

Сама лично знаю человека (родственник такого дедушки, которого дедушка не интересовал до смерти). Завещание было оспорено на основании посмертной экспертизы мед карты (фактически только на основании частых посещений районной поликлиники). Стоило это конечно родственнику этому около 30% от стоимости квартиры.
Я б не связывалась с 'помошниками'

копировать

А причем здесь завещание, тут сделка с дееспособным человеком, вы всех пенсионеров в недееспособные не записывайте.

копировать

Вы должны прекрасно знать, что 177 ГК не имеет отношения к дееспособности, а прижизненную сделку оспорить не сложнее завещания, когда экспертизу делать уже не на ком.

копировать

Ну и какое отношение это имеет к автору? "чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения." "и другая сторона сделки знала или должна была знать об этом." автор что дедушке денег собирается не давать или альтернативу не проконтролирует?

копировать

А, так вы все-таки не сталкивались с этой статьей. Читайте ее и практику. "Чьи права и интересы" - грамматически и по смыслу относится к другим лицам. Для самого истца неважно, что там было нарушено или не нарушено, сделка признается недействительно не в силу недачи денег, а в силу того, что "не осознавал и не мог руководить". Это "другим лицам" надо доказать нарушение их прав, чтобы обосновать подачу иска по этой статье при оспаривании НЕ ИМИ совершенной сделки. А самому бывшему собственнику надо только справку принести.

Про другую сторону сделки - это в п. 2, где про ограничение недееспособности вследствие психического расстройства. А п. 1 к психическим расстройствам не имеет отношения.

копировать

Интересно какие интересы нарушаются? и какое отношение это имеет к возрасту?
Так можно заморочить до того, что вообще нельзя ничего ни у кого покупать.

копировать

Просто с возрастными пассажирами риски больше, что в силу возраста вскроется какая-то ерунда. Альцгеймер на начальном этапе, например. Вон у автора дедушка этот полуслепой оказался. Поэтому люди приглашают нотариуса на сделку.

копировать

Хотите сказать что пенсионеры группа риска :) эйджизм в чистом виде. :) :) :) Кстати нотариус не врач, и ваш же пример это подтверждает, завещание нотариус делал.
Я автору сразу написала что первый вопрос причина сделки и из этого уже исходить в своих интересах ли поступает человек, и это в любой сделке.

копировать

Эйджизм или нет, а сенильный психоз никто не отменял.
Мало нотариуса - значит, и психиатр нужен.

копировать

А где этот дедушка сейчас? Он жив вообще, а то может уже в лес вывезли.

копировать

Жив, сегодня видела его.

копировать

А поговорить с ним?

копировать

Автор. Сегодня встречалась на квартире с дедушкой (операция на глаза, плохо видит, но крепкий такой), помошником- риэлтом и был племянник дедушки (мужчина 50-60 лет). В итоге сделка альтернатива, они еще не подбирали. На мой вопрос -а вы сами сможете выстроить и организовать альтернативу, ответили - без проблем. Хотя уверяет, что сделку в один день не обязательно делать, в ДКП всё пропишут, подпишут (дедушку строго хотят выписать в квартиру, которую купят для него с этой сделки). Надеятся, что банк, в котором я буду брать ипотеку, всё организует. А еще лучше, мой юрист всё составит, а они подправят. Альтернативу подбирать будут после внесения мной аванса. Вот мне сразу бежать от них или это норма?

копировать

Альтернатива - норма. Кстати, какая? То, что "сделку в один день не обязательно делать", но деда в новую квартиру выписывать - не норма. И то, что банк все организует - вообще смешно.

копировать

Вполне может быть все в порядке. Мы так продавали квартиру свекрови. Продали, но для нее смогли купить только через год. Выписать не смогли, хотя подавали документы, нам отказали. Пенсионеров нельзя выписывать "в никуда". А к нам она прописываться отказалась. Но наша покупательница ничего не сказала о том, что свекровь была еще год у нее прописана. Мы бы не возражали, если бы она выписала свекровь по суду. Так что в результате у нашей покупательницы все в порядке.

копировать

Пенсионеров можно выписывать в никуда.

копировать

ну, значит нам неправомерно отказали. Мы подали документы (ее паспорт) на выписку, все как положено, получили назад с отказом. Муж пошел к начальнику, он сказал, что пенсионеров (ей 77 на тот момент было, может, возраст имеет значение?) нельзя выписать "в никуда". И точка. Правда, тут еще один момент. Она не сама ходила. Муж ходил с доверенностью. Может быть, поэтому? Сама она из дома не выходит, еле перевезли.

копировать

Конечно из за доверенности, возраст тут не причем.

копировать

Конечно, доверенность. У меня тетю-пенсионерку выписывали по суду в никуда. Возраст, диагнозы и куда - никого не интересовало.

копировать

Что конкретно они ожидают от вашего банка? Я бы брала нормального риэлтора,если прикипели именно к этой квартире.
Альтернативу они могут подобрать и потом,вы просто условием доступа к ячейке пропишете выписку дедушки.Конечно,вам удобнее,если они находят квартиру в свободной продаже и сразу дедушка ее берет.

копировать

Зачем бежать. Вносите правильно аванс

Пропишите: продажа происходит с одновременным приобретением на имя дедушки другой квартиры (альтернативы), которая должна быть в жилом состоянии, не аварийная, не под снос, в пределах Москвы. Подобрана должна быть только свободная продажа. В течение 2 недель Покупателю должны быть предоставлены авансовое соглашение и документы по альтернативе. В случае неподбора альтернативы, авансовое соглашение расторгается, аванс возвращается в течение 2 дней с момента требования

копировать

Где именно собираются купить, тот же регион? Вопрос не праздный, касается перевода пенсии и всяких там региональных надбавок. И еще на кого будут оформлять новую квартиру спросите.

копировать

Автор. Спасибо всем, кто дал советы и поделился опытом. Сегодня решила посмотреть др.варианты, всё подряд. Обзвонив 5 более-менее подходящих, выяснила, что все! наследство (по закону или завещанию) три года , но менее 10 лет с момента вступления. Мой первый вариант с дедушкой уже не кажется таким страшным. Будем работать в этом направлении.

копировать

Мне кажется, это норм ситуация, когда дедушку хотят выписать четко в новую квартиру, напрягало бы, если бы выписывали в Замухранск. А то, что племянник что-то несет про банк, который все устроит, так он может быть банально не в курсе, как устраиваются такие вещи. Садитесь, ищите вариант. И да, так лучше, чем наследство.

копировать

Автор, мы несколько лет назад продали квартиру (собственники я и мама до 60 лет), у мамы на тот момент были диагнозы и от невролога и от психиатра, которые были поставлены у частного врача и платного невролога. Ни у нотариуса, ни у покупателей при общении с нами вопросов не возникло. Справки из ПНД ничего не дали бы. Совет, берите психиатра на сделку, что бы с пристрастием пообщался с дедушкой.