Каркасный дом

копировать

Просмотрела выше темы, но там все старые отзывы, хочу хотя бы минимально понимать, что в нынешних реалиях лучше.
Планируем строить каркасный дом, 6х8 с террасой, 2-этажа, возникли вопросы:
какой на данный момент утеплитель так сказать лучший?, какой толщины рекомендуете делать укладку? чем лучше обить дом снаружи и внутри? Посоветовали крыть мягкой черепицей, так как остальная слишком "громкая", насколько это верно? Нужен септик, максимум на 3 человек и жить будем больше летом, зимой мало, что лучше? вопросов море, а мозг уже отказывается думать, буду благодарна всем за отзывы, особенно тем, кто строился ближайшие 3года, так как технологии не стоят на месте и появляются новые материалы и технологии. А уж за ссылки на приличные фирмы по возведению каркасных домов просто в ножки поклонюсь. Спасибо всем, кто дочитал.

копировать

выскажу мнение только по крыше. отказалась от мягкой черепицы, потому что не нравятся крыши, заросшие мхом. почему-то у всех знакомых позарастали. покрыли металлчерепицей, никакого шума нет. живем постоянно

копировать

Спасибо.

копировать

+ металлочерепица. Никакого шума. Вдоль трассы много видела домов с мхом.

копировать

соглашусь

копировать

и что за интерес поднимать тему 5-ти летней давности? Дом построен уже 4 года как.

копировать

Утеплителей куча. Кому что нравится. У нас в стенах и полу парок, на потолке - эковата. Толщина стен и пола - 20 см, потолок - 30см. В стенах 15см, потом пленка, потом еще доп. обрешетка и 5 см утеплителя (в этих 5 см проходят коммуникации).
Фирмой, которая нам строила я осталась довольна. Изначально искала ту, что будет строить правильно. Они из Костромы, но строят в разных областях. Единственное, весь материал они закупают сами, цена включает все. Меня полностью устроило, материал хороший.

копировать

Кострома-дом?

копировать

Нет. Интерстрой называется.

копировать

Спасибо. Сейчас сижу на форумхаус, голова пухнет, буду изучать.

копировать

Посмотрела эту Костромскую фирму, которую вам рекомендовали выше. Если делают все именно так, как указано на их сайте, то в принципе можно у них заказывать. Главное, что обещают соблюдать при строительстве СП 31-105-2002. Нужно будет еще обязательно проконтролировать, чтобы соблюдение этого СП было прописано в договоре.
По комплектации в этой компании посмотрела у них на сайте, пароизоляция Ютафол H96 silver и гидроветрозащита Изоспан AM - пойдут. Но нужно обязательно выяснить у них проклеивают ли они пароизоляцию, иначе все бессмысленно и утеплитель умрет за 1-2 года полностью. Сечение стоек каркаса нормальное - 50 на 150, утеплитель базальтовый в плитах PAROC eXtra -в принципе нормально, но плотность я бы выбрала побольше в стены - от 37 кг/м3 , толщины утепления для дачи с возможностью зимних заездов хватит, хотя в кровлю можно еще 50 мм добавить. По толщине утеплителя - пол - 200 мм, кровля - 250 мм, стены 150 мм, но можно и 200 мм
Плохо, что ни одного отзыва об этой компании больше нет, кроме рекомендации одной девушки. Насколько они соблюдают то, что обещают - неизвестно. Цена для тщательного соблюдения конечно низковата.
Если даже будете выбирать другую компанию, обязательно обращайте внимание на все эти моменты, которые я выше описала.

Главное НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не заказывайте дом в компаниях Зодчий, Терем-про, Технология, ЛесДомстрой. И не выбирайте дома на выставках типа Синдики. Иначе можно остаться и без денег и без дома. Или с сараем не пригодным для жизни вместо дома.

копировать

На форумхаусе есть от них строившие - пару тем видела. Там и нашла. На сайте у них в реализованных проектах мой дом есть. А так они дают телефоны тех, кому строили. Если есть желание - мне звонил и расспрашивал тот, кто после меня заказывал.
Пароизоляцию проклеивали, кстати.

копировать

У вас дом для пмж или зимняя дача? Можете кинуть ссылку на ваш дом у них в реализованных?
Пароизоляцию проклеивали и стыки и по всему периметру с нахлестом на другие стены, пол, потолок? ?

копировать

Дом строился для пмж. Пароизоляцию проклеивали по всему периметру с нахлестом. Ссылку на дом в лс.

копировать

Будьте так добры, скиньте и мне ссылку в л/с. Спасибо.

копировать

Спасибо, получила ссылку, а размер дома какой? Почему решили строить одноэтажный? Вы уже в нем живете? Если да, то чем топите и во сколько отопление и вообще коммуналка обходится?

копировать

Дом 100 с небольшим м2. Одноэтажный из принципа. В доме пока не живем, но топим - пока по 3т где-то в месяц с небольшим (это градусов 15-17 поддерживать, на приезды увеличиваем температуру). Топим электричеством.

копировать

Это получается полная оплата за электричество в месяц 3 тыс., так? Понятно что основное электричество уходит на отопление. А приезжаете как часто? Каждые выходные? Хочу прикинуть сколько бы выходило за отопление при постоянном проживании.
Проект типовой или индивидуальный заказывали? А внутри ГКЛ обшили как я поняла? А чистовую отделку какую сделали - пол, стены, потолок?

копировать

У меня 100 метров почти, правда не каркасник. Одноэтажник, холодный чердак, хорошее утепление, максимальное энергосбережение. Проживаем круглосуточно в пятером, в самый холодный зимний месяц - 10 тысяч, но это все включено, так сказать, летом от трёх тысяч.

копировать

А дом из какого материала, утепление сколько мм? Топите газом или электричеством?

копировать

Какие то блоки, не помню, ничего особенного. Утепление минимум для МО, стены и пол 10, потолок 20. Электричество на нем же отопление и вода

копировать

Понятно, спасибо

копировать

Пока не получается бывать часто. Так что затруднюсь ответить, сколько бы выходила если полностью жить.
Проект брала финский и чуть переделывала под себя. Они мне его полностью и делали. Внутри пока не отделывали. Стены ГКЛ - или под покраску будут или обои. А вот потолок сразу имитацией бруса отделали. Теперь потихоньку его крашу белым антисептиком, чтобы структура дерева оставалась.

копировать

Спасибо, сама сейчас изучаю все эти нюансы на форумхаус, но столько противоречивой информации по тому же утеплителю, что завела тетрадь и конспектирую, чтобы не запутаться.

копировать

Обязательно перед тем как заказать дом почитайте про 10 самых популярных ошибок в строительстве каркасных домов. Там нет противоречивой информации. Писал профессиональный инженер-строитель и эксперт каркасного домостроения. Ему можно доверять. Ссылку сейчас кину в личку.

копировать

В каркснике самое главное - качество сборки, что бы собирали на совесть. Иначе, любое отступление от технологии и вата будет проседать. Если не уверены в застройщике - выбирайте другую технологию. СИП не рассматриваете ? Там меньше шансов накосячить

копировать

Вы правы, что в каркаснике нельзя отступать от технологии, иначе могут быть проблемы вплоть дом обрушения, а не только просядет утеплитель. С СИП тоже можно наделать полно косяков. Недавно один знакомый жаловался. Построила компания ему СИП дом, между панелями швы не проклеили герметиком, еще что-то не так с фундаментом и перекрытием, перекрытие второго этажа прогибается и вся мебель при ходьбе трясется, хотя уже и укрепляли дополнительно, толку ноль. Теперь сидит не знает как быть дальше с домом, застройщик разводит руками.
И еще в доме из СИП неприятный формальдегидный запах.

копировать

ну что касается прогибов, то это к проектировщику, а не застройщику. Между панелями пена, а не герметик и даже если пены не доложили во время строительства, это легко поправляется в последующем. Любой СИП надо протопить по холоду и проверить тепловизором, соответственно запенить там, где необходимо. Что касается запаха, опять же качество осб надо проверять на стадии закупки панелей, у меня стоит год неотделанный, внутри пахнет деревом, могу пригласить понюхать, не вру. Поэтому при прочих равных, я для себя выбрала сип. Знакомому можно только посочувствовать любым строительством в нашей стране надо заниматься и в серьез

копировать

Дом заказали в строительной компании по их же проекту. Заказчику вообще все равно кто там что не правильно сделал - проектировщик или строители. Факт в том, что перекрытие прогибается и ходить по нему невозможно без тряски всего находящегося на 2ом этаже. Между панелями действительно должна быть пена, я описАлась. Так вот пены не было. Когда заказчик это заметил, дом был уже весь собран. Компания приехала, просверливала отверстия в швах и запенивала.
Полноценное тепловизионное обследование с аэродверью с достоверными результатами, с письменным отчетом листах на 30 стоит 20-25 тыс. руб. Многим это дорого.
А где находится ваш дом из СИП и какая компания вам строила? Можно в личку.

копировать

А из чего перекрытие знаете ? Не пропенивать сип равноценно вести кладку без раствора, так что материал строительства здесь не при чем, согласитесь. Скорее всего застройщик сэкономил, ну и любое строительство, особенно бюджетное, надо контролировать. Ко Мне застройщик приехал с тепловизором и обошли весь дом снаружи и внутри, места требующие дополнительного утепления зафоткали, все в пределах нормы. Аэродверь и отчёт для меня лично перебор, я знаю расчетные теплопотери соответственно сравню их с практикой в конце сезона и сделаю выводы. Остальное в личку

копировать

А не хотите брус 180х180 и не надо ни чем обшивать и внутри тоже? Какое отопление планируется?

копировать

С брусом все очень сложно, я бы хотела клееный, но это бешеные деньги, не вижу в этом смысла, если приспичит продавать и половины не возвращу, остальной брус требует времени, да и качество сейчас не очень, а я уже к лету хочу дом. Все мои знакомые ставили именно каркасные дома и это при том, что деньги позволяли возвести более дорогие проекты, все довольны, они конечно дадут координаты бригад, но я хочу еще сравнить, так как некоторые "заелись" по их словам.

копировать

Да, клееный брус не усаживается, но очень дорого. И каркасник по любому теплее.

копировать

Еще как усаживается. У нас баня из клееного бруса, лучше бы кирпичную строили и дешевле вышло б

копировать

Значит клееный брус был плохого качества. Ламели плохо просушили перед склейкой. Нужно знать у кого клееный брус покупать. А то что из другого материала вышло бы дешевле, это однозначно. Но это точно не кирпич. Из него стены должны быть очень толстые, чтобы соблюсти нормы по теплоэффективности. И под кирпичное строение нужен хороший фундамент, что уже не дешево.

копировать

+1. Дому из клеёного бруса 8 лет, не усаживается. Но мы сделали только один этаж из бруса, второй этаж - каркас, он теплее. Но каркас дороже вышел. Брус сложил, покрасил и готово. А каркас - изоляция, отделка изнутри и снаружи (эмитация бруса), ещё дороже вышло в итоге по времени и материалам.

копировать

Ни в коем случае не надо брус. Усадка бруса будет идти очень долго. Посмотрите свежий ролик на ютуб, про мужика, которому построили дом из бруса в прошлом году и что потом произошло с домом. Ссылку наверно здесь размещать нельзя, но ролик называется Отзыв: Год жизни в доме из бруса естественной влажности - ПРОБЛЕМЫ!
И никакой брус 180 х180 не сравнится по теплоэффективности с каркасником. Брус только для летней дачи, если приезжать зимой, то только какрас иначе попадание на отоплении

копировать

+++
брус холодный :(... у меня второй этаж из профилированного бруса 200х200 камерной сушки, причем плотник - фанат своего дела, да еще и чистокровный немец - короче, зануда страшная... лично отбирал домокомплект и ОЧЕНЬ тщательно и аккуратно выкладывал, буквально вылизывал весь сруб... и все равно из перерубов холодом тянет, особенно если на улице ветер :(...

отопление первого этажа (он из блоков) - сейчас выставлено на 40, второго - на 65, и при этом на первом этаже сильно теплее, чем на втором :(

копировать

Не, реально надо было целиком каменный ставить, а верх, если требует стилистика, отделать планкеном.

копировать

ну, мои тараканы все равно голосуют за деревянный верх :)... мне вотпрям НРАВИТСЯ мой второй этаж, несмотря на проблемы с теплопотерями... все таки дерево - "живое", а блоки/кирпичи - нет...

копировать

Живое и живет своей жизнью :)

копировать

Да, комбинированные дома очень красиво смотрятся, когда первый этаж из камня, а второй из дерева. Мне самой очень нравятся дома в таком стиле. Но брус к сожалению холодный материал... .

копировать

Вот интересно почему вся Сибирь и весь север построен из бруса и кругляка, и совсем мало из камня, че то не замёрзли ни разу и морозы там не Московским чета, а вот сейчас уже под сорок, и ведь дома стоят веками. А уж про каркасники там даже и слышать не хотят, ибо как один мой знакомый сказал " карточный домик"

копировать

ну логично же - там дерева завались, самый доступный стройматериал :)... а вы себе представляете, как надо проконопатить рубленый дом, чтобы он хорошо держал тепло? это АДСКОЕ мероприятие!

копировать

Представляю, потому как родом как раз из Сибири. Мхом венцы прокладывают и никак больше, и никаких адских конопаток, строить просто надо правильно, а не так как тут правильные немцы строят.

копировать

+1. Стоит брус 16 лет. Один раз конопатили, наняли бригаду. Тепло, светло и мухи не кусают)))

копировать

муж сибиряк )) Родился в 80 году, родители его принесли в каркасник) (у них принято это называть финский дом.) Моей тетке 45 лет, (она так же из Сибири) до сих пор живет в таком финском доме, из плюсов-быстро нагревается и летом не жарко, из минусов быстро остывает, но дома уже старые-утепление скорее всего уже все осыпалось.
У них есть целые улицы этих каркасников.

копировать

эти дома в Сибири строились только как временное жилье и жили там как правило малообеспеченные, а ещё эти домики строили для строителей БАМа, целые посёлки были. Но именно как временное жилье. Строители ушли и посёлки опустели и развалились. И летом в них жара была жуткая, а зимой углы промерзали до льда, в Нерюнгри есть до сих пор район в городе Шанхай вроде бы называется как раз из таких домов, ужас просто, их там ещё рубероидом сверху обшивают чтобы хоть немного тепло держали. А строят нормальные дома как раз из бруса 20-22 или кругляка.

копировать

С историей появления этих домов не знакома, те дома про которые я говорю стоят в районном селе с населением в 5000 человек, опять же повторюсь, летом в них совсем не жарко, зимой тепло без промерзания углов. В Сибири из кругляка очень мало домов видела, может конечно они сверху еще обшивались доской для большего сохранения тепла, а вот на Урале целые деревни из кругляка встречались, зрелище потрясающее.

копировать

Да вообще то и брус и кругляк раньше утепляли. Сейчас для красоты многие строят и не утепляют. Кто-то поживет и задумается об утеплении, кто-то готов платить за отопление.

копировать

Ну, мой отец родился и прожил большую часть жизни в саманном доме, но точно не от хорошей жизни.

копировать

Сейчас есть тема закрывать углы у срубов досками, не делая большие выпуски бревен, тепло реально экономится.

копировать

Утеплитель базальтовый не рулонный, 15-20см стены, 20-30 пол потолок. Сколько можете себе позволить потратить на строительство и зимой на отопление считаете сами.
Крыша металлочерепица, если форма позволяет, если примыкания много, то клеящееся мягкая типа шинглас.
Канализация в зависимости от почвы, на песке кольца, на глине герметичная типа топас.

У меня каркасный дом уже 10 лет. Жалею только, что в пол мало положили утеплителя и пароизоляция под крышу надо было фольгированную класть. В остальном всё нравится. Но за стройкой следить надо с любой фирмой, не все аккуратно работают, а каркасник ошибок и нарушений технологии не прощает.

копировать

Мы построились в декабре 2017. Фундамент сваи, пол, потолок, стены наружные 200мм. Внутри обшит имитацией бруса, снаружи фиброцементным сайдингом Cedral. Живём в доме с февраля этого года. Зимой тепло хорошо держал. Зимой уходило 10 тыс. за электричество, при условии, что дверь " летняя", без тамбура, и 2 этаж не закрывали. Единственный вижу недостаток, что звукоизоляция плохая внутри, стены 100мм. Строились у Свод строя, организацией стройки, бригадой очень довольны, были в приятном шоке. Дом 140 м квадратный, второй этаж мансардеый, там только домашний кинотеатр и бильярд планируется....

копировать

Крыша металочерепица, шумновата при очень сильном дожде, но нам не мешает...

копировать

Еще...утепление перекрестное. 200мм не одним куском, а 50*50*50, потом сдвиг и ещё 50