За грибами

копировать

В прошлые выходные не получилось съездить за грибами. Перенесли на эти выходные. Но что-то холодно так, и теперь сомневаюсь, а стоит ли ехать? грибы то будут, не померзли?)) ООчень хочется за грибочками)

копировать

вчера коллега ездил. 80 км по волоколамке. опята переростки, подосиновики есть и небольшие и крупные,подберезовиков уже мало. специально я бы не поехала. с дачи хожу,тк не долго и не жалко ничего не набрать

копировать

Неделю назад - грибов было очень много. Дети на турслёте - полную корзину набрали за какое-то очень короткое время. Это под Ступино было.
У нас по дороге на дачу, по Киевке - были в большом количестве подберёзовики, подосиновики и белые.

копировать

Я ездила, подбеоезовики уже отходили, опята еще были, много, и маленькие лезли. Езжайте, погода кайф, подышите осенью, опавшей листвой!

копировать

Подберезовики никому не нужны, если не голод.
А подосиновиков-белых много.

копировать

Чойто подберёзовики не нужны?

копировать

Для меня сопливые невкусные.

копировать

нужно уметь чистить и готовить.

копировать

Все умею, не переживай :)
Кто-то и сыроежки нахваливает.

копировать

Сыроежки никто никогда за грибы и не считал, собирали, жарили сразу на даче, сковородками и ели.
А подберёзовик - относится к благородным грибам и всегда считался идеальным для жарки. Причём совсем от изобилия - берут только шляпки, а ножки только в соус рубят.

копировать

Свроежки мой любимый гриб. Я ем чисто отварными с солью и чтоб остыли. Могу омлет с ними сделать.

копировать

Да и я в детстве с бабушкой на даче в лес за ними ходила, к ужину корзинку набрать)))

копировать

Тоже люблю))) Сыроежки\лисички - один к одному - отличная жарёха)))

копировать

раз жарили и ели - значит грибы ))))
очень, кстати, тоже вкусные. и не кляканые, в отличие от трубчатых.

копировать

Кать, я имела в виду, что к им с пиететом не относились, корзинку и леса притащили, почистили, пожарили и съели.

копировать

У нас всегда мало было их. И червивые часто. В это лето я отрывалась. Их было много. И все крепкие. Без червей. Корзина белых, корзина сыроежек-ням.

копировать

Кем считался?...

копировать

Людьми знающими. Кулинарами. И грибниками в том числе))))

копировать

Знающими что? Что пожрать надо и неважно что? :)

копировать

Пожрать - это из другой оперы :-) Кто жрёт - им действительно всё равно :-)

копировать

А подберезовики не умеешь:) Я вот намариновала-классные

копировать

Но это же лично для Вас они невкусные, правда?

копировать

Скажем так, для большинства грибников, которые не ленивы и способны собрать нормальные грибы.

копировать

Ну конечно, так и есть)))) Подберёзовик стал ненормальным грибом....потому что Вам невкусно его есть))))))

копировать

Нет, потому что он невкусный, сопливый

копировать

да все трубчатые сопливые. а уж маслята...
их нужно правильно готовить.

копировать

У названных Вами грибов предназначения разные.
Зачем жарить то, что будет сопливым и невкусным, если можно грибов первой категории поесть? :)

копировать

и какие же у вас в 1 категории?

копировать

Аноним уже ответил: белые и рыжики. Остальные - она не ест, так как относится к настоящим грибникам первой категории. И сказал, "каотрезалЪ"

копировать

Ааааа, отоноче

копировать

какая радость, что мой грибник не первой категории и мне достаются подберезовики, в числе прочих :-7

копировать

я белые, кроме как в сухом виде или сырыми вообще не люблю.
солёные (в том числе и рыжики) - без фанатизма.

копировать

Как у всех. Первая категория — белый гриб, рыжик, груздь настоящий.

копировать

Это вообще из разных опер грибы.
Отсюда что ли ваша ересь?

http://gribomaniya.ru/11-0

копировать

Стоп, белый гриб это гриб первой категории, а он трубчатый

копировать

какой же он трубчатый, он губчатый%)

копировать

Болетовый

копировать

https://instagram.com/p/7z-PyNudPs/ так берите маленькие грибы, как этот

копировать

Зачем? Если белых и рыжиков полно.

копировать

Где?
Я вообще ни разу не видела рыжики в природе(((
Мне очень нравятся маслята... И соленые чернушки.

копировать

У нас в Наро-Фоминском районе очень много рыжиков. К сожалению, много и червивых((, не только нам нравятся:-)

копировать

Это Ваше личное мнение. Исключительно. Потому что подберёзовик и жарят, и варят супы, и сушат, и маринуют и солят.

копировать

К счсатью, не только мое.
Валуи некоторые тоже едят

копировать

Ну так не ешьте, проблем-то? Нам всем больше достанется))))) И не ешьте дальше.

копировать

Так и не ем. Вам много вредно :)

копировать

Что мне вредно?:-) Мы о грибах сейчас, душа моя)))

копировать

Поддержу анонима. Подберезовик действительно не самый лучший гриб. Ни для варки, ни для жарки, ни для засолки. И не очень вкусный, точнее невкусный. Мы берем их, только если совсем маленькие и крепкие, а так, он по вкусовым качествам хуже сыроежки. Сыроежки вот как раз очень даже вкусные в жарке, особенно если сравнить с подберезовиком.

копировать

А я люблю, чем они плохи?

копировать

Ничем. Это у уважаемого анонима идиосинкразия)))))

копировать

смелое заявление, а главное не обоснованное, ляпай, но уверенно ляпай :)

копировать

Нуачо? зато Аноним - нормальный такой грибник.

копировать

Вообще нормальный. Мне не нужны недогрибы, когда всегда можно собрать хорошие.

копировать

Молодец! Вымпел дать?))))))) Лучшего грибника сезона?

копировать

Дарю.

копировать

Это мы Вам подарим, как грибнику первой категории))))) Щазз, скинемся все)) нарисуем

копировать

А где вы их собираете? Как часто?
Просто впервые встречаю такого true грибника:-7
Может, вы вообще в вологодской глуши живете... И это ваш основной источник существования:ups3

копировать

пятница, что ли? )))

копировать

Очень люблю подберезовики жареными с луком. И именно за "сопли" люблю))
Да и суп нормальный из них.

копировать

почему?

копировать

Не пистите за всех.

копировать

А пожарить с картошечкой? Вот мне лично белые с подосиновиками меньше нужны, чем подберезовики, жуешь, жуешь их, а всё не пойми что.

копировать

Вы их со свинушками не перепутали?

копировать

а что не так со свинушками? малосольные - объедение!

копировать

Они так-то ядовитыми признаны лет 30 как. В ник вещество, которое не убивается при варке. Оно накапливается в организме и вызывает необратимые процессы, разрушает эритроциты.

копировать

если собрать правильных и не есть тоннами, то нормуль.

копировать

Это будут последние в очереди грибы, которые я буду собирать. В прошлом, совершенно не грибном в наших местах году я ими не брезговала. В этом не беру- других полно.

копировать

Я свинушки пожалуй только от голода буду собирать. Ну мало ли, война там или еще что. Тогда уже по фиг на вредность:-D А так, лучше уж совсем ничего не собирать. Хотя что-то всегда есть, хотя бы сыроежки.

копировать

Свинушки, мои любимые грибы:-)

копировать

Зачем есть заведомо ядовитые грибы?

копировать

Они вкусные. А в наших лесах вообще все ядовитое, знаете сколько тяжёлых металлов....

копировать

Я не дитя, чтобы не знать того, что не знаете вы. Любите русскую рулетку? Они даже пахнут, как ядовитые. За 100- 200 км от мкад норм грибы. Если не вдоль трассы. Зачем яд жрать?

копировать

Они в любых местах и ядовиты, и даже в маленьком количестве.

копировать

лично отравившихся знаете? всю жизнь едим с удовольствием, и не только мы

копировать

мама их в сезон малосолит понемногу, с картошкой - самое оно.

копировать

карочи... Кажется, я не дифференцирую чернушки, свинушки и волнушки...
Но какие-то из них мой папа вымачивает и солит. И получается не хуже, чем грузди у моей свекрови:-7

копировать

кстати, недавно закусывала я "Белугу" груздями. не впечатлили.
но это, конечно, от засола зависит.

копировать

Мелкие подберезовики такие же вкусные, как и подосиновики.

копировать

А подберезовики теперь как сыроежки? Никому не нужны?:scared2

копировать

Сыроежки, пожаренные вместе с подберезовиками и прочими - просто мечта!

копировать

подберезовики мне нравятся, я жарю и суп варю из них

копировать

Подберезовики разные. Те, что в сырых местах растут, действительно, сопливые. У них тонкая нога и мокрая шляпа - хоть выжимай. Я такие не люблю. А у нас на даче растут крепенькие, на толстой ножке, они вполне. Типа таких https://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fpics.metateka.com%2F90x90%2F18%2F49%2F1849076.gif&text=%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&noreask=1&pos=9&lr=213&rpt=simage Хотя, в хороший год, когда белых полно, подберезовики уже ленюсь собирать. А подосиновиков у нас нет, мне они очень нравятся, красивые такие.

копировать

Это болотные. Они вообще 3-й категории, тогда как обычные 2-й.

копировать

Я вчера рыжиков и колпаков у себя собрала.

копировать

А я уже слюнями изошла, как на валдайские рыжики посмотрела

копировать

Шо есть колпаки?

копировать

Грибы такие, так и называется-колпаки, колпак кольчатый

копировать

Ух ты, какие интересные! А я не знаю таких. Оказывается, я много чего не знала. Переехав в Зеленоград, открыла для себя польский гриб, их тут много было, пока новую ленинградку строить не начали. До этого ни я, ни мой папа-грибник, в живую их не видели, только на картинке наверное, как я Ваши колпаки. Но картинку посмотрел и забыл. :-)

копировать

Очень сладкие грибы с абсолютно белым бульоном! Не хуже белых. Тока собирать нужно очень юные, отдающие фиолетовостью:)

Я щас жульен замастырила из тех, что сёдня собрала. У меня сёдня колпаки, рыжики и маслята. У мамани завтра ДР. Запеку лосося, обложу его шампиньонами, а на гарнир - картофа и этот жульен. Ум можно отъесть! :)

копировать

Польских грибов у нас тоже дахуя, но этот год - не их. У меня они ничем от белых не отличаются по виду:) Тока срез на ножке синеет и бульон тёмно-коричневый. Мариную, морожу отваренными. Весчь!

копировать

а головачи есть? в Карелии их полно.

копировать

Это бздушки:) Осспади, у нас их тучи...И чё их едят???

копировать

А мы их зовем "дедушкин табак" и тож не собираем))

копировать

это не вполне дождевики. молодыми едят, они все из "мяса". можно кубиками порезать и пожарить.

копировать

Польские тоже кстати невкусные, как и подберезовики.

копировать

Подберезовики очень даже вкусные, а польские разве не горькие?

копировать

Нет, почему им быть горькими? Нормальный гриб 2-й категории. Просто не очень вкусный. Зато не расхлябистый, как подберезовик. Я его не очень люблю. Если жарить, то лучше лисички или подосиновики, или даже сыроежки. Суп только из белых варю. Польский это если вышенаписанных нет, то можно и поесть. Нормальный в принципе. Зато лучше, чем подберезовик.

копировать

Не надо собирать ни польские, ни подберёзовики большими. Подберёзовики очень вкусные, пока у них шляпка почти белая. А у польского - почти чёрная.

копировать

Польские это разнваидность белых, как они могут быть невкусные?

копировать

А я всегда считала их ложными белыми:-)

копировать

Вы путаете с ложными подберёзовиками. У них бахрома розового цвета. На польский не похожи цветом вообще. Похож на белый и на подберёзовик.

копировать

Нет, ложный белый это скорее всего желчный гриб, который вообще поганка. У нас его зовут "собачий". Вот он как раз горький, его есть нельзя. А польский это совсем другой гриб, к белым не имеет отношения. Польский это обычный съедобный гриб. Вот желчный, у меня ребенок вечно радостно такие тащит

копировать

А у меня- муж. И не верит, что это поганые. Кусает их, шоб проверить, и потом белой слюной не отплеваться:) Слюна начинает очень обильно выделяться, гыыыы:)

копировать

А че их кусать-то? Пусть просто лизнет. Я мать-ехидна, сказала ребенку лизать и больше мне это не носить и не спрашивать. Сама в детстве лизала, ничего вроде, не померла, так что подумала, пусть и он учится так же:-D

копировать

А вот польский. С непривычки можно спутать с белым, особенно если у него толстая ножка. Но все же они на вид различаются.

копировать

Мне очень не нравится запах у польских, когда отвариваю. Какой-то свинцовый. И подосиновики не люблю, тоже чуть того запаха, темнеющая ножка... нубред конечно, но вот не люблю. А брат обожает, собираем вместе, заготовки делаю я, и все эти его любимые - только для него)
Подбрезовики мариную маленькие, крепкие, вкусно.Но я бы вообще не отказалась от леса где растут ТОЛЬКО белые)) И чуть-чуть свинушек и груздей, на быструю засолку и съесть в течение пары недель) (свинушки вымачиваю ночь, быстро отвариваю и засаливаю с чесноком, как учила крестная, всю жизнь. Отравлений пока что не было, хвост и чешуя не отросли:) Оч их люблю. Даже если хвост и вырастет:))

копировать

Я просто хочу понять, зачем есть заведомо ядовитые грибы?

копировать

Ну это как - зачем курить) Может и вредно, но так вкусно) Я и курю, и свинушки ем, соленые) А может оно и не вредно?;) Ни от курения (стаж 20 лет), ни от свинушек (стаж 23 года) ничего плохого не почувствовала)

копировать

Я их всегда за поганки принимала...

копировать

А зонтики небось за мухоморы)

копировать

Ну... я знаю вообще мало грибов;-)
Сыроежки, лисички, белые, подберезовики... маслята, моховики, ... чернушки...волнушки. И подосиновики!
Остальные я... не беру.
Опята беру, если кто-то меня носом ткнет и скажет - "Это - опята! Не поганки! Можно!"
Тогда я по команде обираю пенек/бревнышко... И снова "неразличаю эти ваши опята... А вдруг это поганки?" :-D
Не грибник я, да. Но для компании - могу.
Как и преферанс:-7

копировать

Фэ, я волнушки не беру! :) Опята пахнут опятами. И у них всегда жучки под шляпкой. Такие маленькие и коричневые....

копировать

я в опятах ваще никак. как не пыталась. вижу их и сразу ступор - вдруг хуйня и все помрут) Раньше было проще - у меня собака была, которая опята мрак как любила. Если жрет, улыбаясь - можно брать)

копировать

Ножку прикусите:) Ядовитые грибы ОЧЕНЬ горькие:)

копировать

ни. белые, подберезовики и подосиновики. Это максимум для моих холодильников)

копировать

Еще рядовки вкусные))) А зонтики прям на сковороду и яйцом сверху, так наши друзья делают, там один зонтик во всю сковороду))

копировать

Наськ, я тоже:) Пока не попробовала:) Я до сих пор зонтики не беру. Их у нас тут - жомпой жуй!

копировать

Зонтики кстати вкусные. Но не ценные. Наверное поэтому никто их и не собирает.

копировать

мама до сих пор белые собирает. Волоколамка.

копировать

Хочу опят! Ни разу на них не попадала в этом году. Подосиновиков и т.д. наелись уже.

копировать

В этом году с ними какая-то лажа приключилась

копировать

Ну да...(((

копировать

жарко сухо. вылезло много,но как сгорели на пнях...

копировать

В этом году их надо было ловить, всего неделю были- кто не успел, тот опоздал. Вообще с грибами этим летом какая-то лажа. Я ни разу не собирала подберезовики в начале июня,а тут пожалуйста. Маслята быстро прошли- успели собрать с гулькин нос.

копировать

у нас опята были три дня, со среды по пятницу :), т.е. приезжающие на выходные их вообще не застали.

копировать

в прошлые выходные набрала корзинку опят и охапку белых. По Киевке уезжали.

копировать

Тепло ещё. Ждитя!

копировать

Грибы есть. Вчера стояла на светофоре шла парочка, в кажой руке по куче грибов... Битца))

копировать

сыроежки-рыжики....
вот это гриб. Phallus impudicus.

копировать

Есть такое дело

копировать

"Веселка обыкновенная" он вроде по русски называется))) Тоже ржу, и над латынью, и над переводом)

копировать

Я вот тут недавно прочитала, что раньше крестьяне в Подмосковье собирали и продавали по нескольку тонн трюфелей в год! А я в этом году как раз трюфель первый раз попробовала.
И с тех пор у меня навязчивая идея, как бы, блин, найти трюфели?! Мне даже показалось один раз в этом году, что я его нашла. Нечто похожее виднелось из глубины трухлявого пня. Пень был без середины. Стала пень этот ломать, рыть землю, но это оказалась какая-то хренотень, а не трюфель:-D Может есть какие-то приметы, где рыть? Свиней не предлагать:-D

Я часто вижу, что кабанами все изрыто. Может это как раз и есть места произрастания трюфелей? Но тогда получается кабаны все равно их раньше меня найдут и сожрут:(

копировать

Если верить пчелке майе, то они любят жить под дубами ..ыы

копировать

говорят, что в связи с ссссанкциямэ...обнаружились заветные плантации КРЫМСКИХ трюфелей)))
Впрочем, это все же из области....белорусских устриц;-)

копировать

Весна, не показывай свою тупость Трюфели в Крыму росли, растут и будут расти.

копировать

+100000

копировать

Казалось бы, я уже отстрелялась по грибам. 13 кг первый подход и 40 кг второй. Оч много подберезовиков, белых как-то могло быть и побольше. Супы-начинки для пирогов наморожены, маринады закатаны. Банки кончились, место в холодильнике кончилось...а хочется еще разок, хоть чуть-чуть, но сходить)) Кажется мне нужны таблетки от жадности))

копировать

И многааа, доктор!!!))

копировать

я с вами. по всем пунктам. Единственное что может поднять меня в субботу сосранья - " Может за грибами?")

копировать

Ура) Приятно быть не единственным манъяком)) Если нас несколько, то может мы условно нормальные, а?)
Меня нервируют пустые банки. Приходили гости, мы уничтожили неск банок грибов и помидоров. Помидоры на рынке крепкие и веселые, по 60 р. Грибы растут в лесу и волнуются, небось, без меня... Ну и как, как удержаться?))

копировать

ну надо ехать! Чо уж природу ломать в последние деньки) Но я оч люблю в тяпницу собирать) Срезаю и мысленно улыбаюсь в лицо субботнему дачнику-грибнику)))

копировать

Я вообще средо-грибник:) Чтоб к выходным выросло, для тех у кого нормальный, а не такой график как у меня))

копировать

А меня фраза "на рыбалку"

копировать

Вы как мой папенька, я уже устала утилизировать, морозилки забиты у всех у нас, а он все собирает и собирает :) но вкусные они конечно, лесные грибы :)

копировать

А мы только в начале лета успели, ых, я б еще набрала

копировать

Так есть еще грибы, не далее как на днях очередные 8 кг и 4 кг были заготовлены, и это не считая холщовых мешочков с белыми :) вот только с опятами моими любимыми в пролете в этом году, не было их у нас :)

копировать

Да с сыном моим не походишь) Хотели было на выходные к свекрам на дачу, но не судьба

копировать

:)

копировать

Давайте на следующий год совместный евопоход за грибами устроим. Давно мечтаю, но мне неееее с кем. А одной страшно:-)

копировать

А почему бы и нет)

копировать

Отличная идея! Я всегда за! Тоже часто просто не с кем поехать.

копировать

Уважаемые грибники, поделитесь , пожалуйста , рецептом вкусного супа из белых грибов :)

копировать

меня вот этот никогда не подводил. но там на сайте есть ещё варианты.
http://www.gastronom.ru/recipe/3124/sup-iz-belyh-gribov-klarika

копировать

Ни за что бы не стала портить белые грибы манкой и молоком. Сугубо имхо, рецепт чудовищный(((

копировать

+ манкой и зеленью. Зелень просто убьет грибы.

копировать

не-а. не убьёт. просто с умом нужно класть. и немного абстрагироваться от "простогрибногосупа".
я с перловкой его варю ещё - отвал башки.

копировать

С перловкой соглашусь, это традиционно русский, но зелень не уговорите [-(

копировать

не добавляйте )))

копировать

да воля ваша.)))
я-то (и не только я) знаю. что это вкусно. тем более, если использовать свежие белые в супе. а это не самый лучший вариант.
предложите свой вариант. только не бульон с вермишелью, плиз. )))))

копировать

На мой взгляд самый лучший грибной суп - грибы, картофель, перловка, соль, лук+морковь чуть притушить, грибы кстати тоже можно потушить немного, дать настояться полчаса и потреблять со сметаной. И не на мясном/курином бульоне.

копировать

это самый банальный вариант. (не говорю, что плохой). но надоело уже.

копировать

Я всего лишь свое мнение высказала, это мой любимый вариант, а эксперименты имею место быть конечно, иногда удачные.

копировать

перловка в супе - не самый простой вариант для начинающих. она вообще такая, с характером.

копировать

А что там сложного? Ни разу с перловкой проколов не было, я ее вообще уважаю не только в супе)) но если у автора опыта нет, для подстраховки ее отдельно можно сварить по инструкции на упаковке и в суп кинуть в конце.

копировать

вот именно. её промыть- подпарить нужно, объём оценить. собссно, как и с любой разваривающейся субстанцией.

копировать

Я такую юзаю.

копировать

для супа сойдёт и всё равно варить нужно отдельно.
я больше люблю обычную, в больших упаковках.

копировать

А на мой взгляд лучший суп это грибы(белые)картофель, чуть лука моркови, не обжаривать, укроп и ароматное раст.масло. С перловой для меня фууууу, бээээ. Я перловку только с тушенкой могу есть.

копировать

Для меня самый вкусный с перловкой или диким рисом, без зажарок, только грибы можно чуток потомить, картофель кубиками , морковь целиком, лук целиком- потом выкинуть, и никакого мяса.

копировать

в этом случае морковку и лук лучше припекать.
я, кстати, картошку в супе разлюбила.

копировать

А что это дает? Потом варите и выкидываете?

копировать

что даёт припекание? вкус и цвет бульона. корнеплоды хорошо отдают, если их на сухой сковороде прогреть.

копировать

Попробую. Сколько времени примерно прогревать?

копировать

до румяной корочки. даже лук ( но без фанатизма, конечно). в грибной можно минимум.
а вот если это проделать со всеми привычными кореньями, плюс репа и пастернак, зимний куриный суп будет незабываем.

копировать

Спасибо, обязательно попробую, странно, что в моем окружении никто так не готовил, звучит интересно.

копировать

с луковицы можно шелуху не снимать. и приятного аппетита ))))

копировать

Еще раз - спасибо :).

копировать

идея для грядущих холодов..порежьте всё ломтями. а лук у шелухе четвертинками. найдите на рынке все возможные коренья и сварите домашний ядрёный куриный суп. и сделайте гренки с сыром. после снежной прогулки семья будет в восторге.

копировать

Даже снега захотелось, так вкусно вы написали : ), зимой , куриный суп- самое то.

копировать

Сегодня мне сказали, что опята пошли... Мы были в лесу, набрали немного, преимущественно польских грибов, подберезовиков, и опят чутка набрали. Одна корзина всего получилась, ходили часов 5! Тут либо как нападешь, либо места знать надо грибные...

копировать

А вы просто так едете в лес, куда глаза глядят? Так же очень сложно найти приличные грибы. Мы в своем лесу знаем уже давно и наизусть все грибницы. Обходим целенаправленно. А просто так искать, это же можно и вообще ничего не найти.

Если нет дачи, то по-моему рационально выбрать для себя какой-то конкретный лес и целенаправленно его осваивать, ездить только туда. Сейчас вообще удобно, можно точные координаты всех грибниц записывать. А раньше только запоминать можно было, или метки ставить.

копировать

Аналогично. Метки в телефоне, где белые ставим, и всегда ставим метку, где машина, потому что крышу срывает от погони за грибами и не понимаешь как потом из леса куда надо выйти))

копировать

Да мы только начали трудный путь грибника :). И лес только начали осваивать... Ездили в 2 леса, по рекомендации знакомых, набрали, конечно, не по 20-40 кг, как тут писали, немного, но вернулись не с пустыми руками... Что тоже приятно! Теперь уже знаем, где можно что-то найти... Ну и будем осваивать леса дальше.

копировать

Ну 40 кг вынести из леса - это я, брат, и два его друга, иначе это физически невозможно) Лично я больше 6-7 кг не могу нести просто, падать начинаю (от грибных мест до машины километра 3-4).
А в новом лесу, где только осваиваетесь, вы навигатор в телефоне включите и места где белые, много - отмечайте. На след год будете оч рады этим заметкам!