Освещение дачного поселка зимой

копировать

У нас новый поселок, около 300 участков, построились более половины участков, дома разные, для ПМЖ есть, но явно меньше половины из построенных. А вот круглогодично живут не более 40-45 семей. И вот они подняли вопрос о зимнем освещении поселка. Я считаю, что это очень преждевременно, т.к. поселок и обжитым то назвать трудно, а эти люди даже с какой-то агрессией настаивают на всеобщем сборе денег на освещение улиц. Мне кажется что этот вопрос должен быть поднят, но точно не в этом году, потому что основная часть жителей будут тупо спонсорами их, прямо скажем, не жизненно необходимой хотелки.
Хочу спросить как в ваших дачных поселках решается этот вопрос. Кто сдает на зимнее освещение, и как это было в первые годы становления поселка?

копировать

Это к вопросу что лучше, деревня или кп :)
По сути, именно благодаря тем, кто живет постоянно, кп хоть сколько-нибудь обитаем, а обитаемость влияет на цену, как и освещение улиц. Зимой темнеет рано, совсем без освещения плохо. На мой взгляд, нужно делать.
Это ведь не только зимнее, но и круглогодичное освещение в темное время суток. Летом это тоже не помешает. Не думаю, что речь идет о жутких тыщах.

копировать

а в деревнях что, обязаны освещать? а куда обращаться?

копировать

Обязаны. Пишете заявление секретарю администрации вашего поселения, нужно только проследить, чтоб заявление зарегистрировали. Ждете месяц, что ответят. По ответу будете решать, что делать дальше. Просто если сидеть и вообще ничего не делать, то точно не повесят :)
Второй способ - купить фонарь, нанять команду из энергосбыта, повесить фонарь на свой столб за свой счет. Не так уж это дорого.

копировать

я уже звонила в энергосбыт, говорю, мол, привезите человека-электрика, я оплачу его работу и фонарь:) Но не хочу потом платить за электричество этого фонаря...а они мне говорят, что тогда увы и ах. не положено мне освещать улицу, т.к. дом не на центральной дороге.

копировать

Они отмазались. Пишите заявление, на которое они обязаны прореагировать.
У меня знакомая есть, которой фонари поставили от ее переулка и до самой школы :) Только она писала везде.
Да ведь даже если самой оплачивать этот фонарь у дома с нынешними энергосберегающими технологиями это копейки.

копировать

а можно к Вам тогда и обратиться, не могли бы Вы мне рассчитать, сколько нужно будет платить за этот фонарь в месяц?навскидку хотя бы.

копировать

Я только на уровне потребителя, зависит от того, сколько будет потреблять ваша лампочка и от длины темного времени суток :) Посмотрите в инете фонари и какие к ним идут лампы.

копировать

если бы я все это знала, то не просила бы Вас о помощи:) Ну ладно, не суть, думаю все же будет дороговато в итоге...

копировать

скажем такой http://www.magazin-svet.ru/street/-lugsan-2-130032-60142-1.html

считаем 70 ватт

24 часа умножить на 70 ватт умножить на 31 день итого в месяц 52 080 ватт

умножаем на 4 рубля за киловатт, получаем 208 рублей в месяц вы будете платить за освещение таким фонарем, но поделите еще стоимость самого фонаря и лампы /она имеет весьма ограниченный ресурс работы/ на количество отработанных месяцев

копировать

выходит и замена лампы тоже повиснет на авторе

копировать

да, если нет желания связываться с властями

копировать

Наверное,везде по-разному. У нас с самого начала поселок освещался целиком в темное время суток независимо от сезона и степени ремонта/строительства. Отдельно за общественное освещение не платят, его стоимость входит в ежемесячную "кварплату",который платит каждый участок.Постоянно,как мне кажется,живут меньше 40 домов. Всего участков чуть меньше 200.

копировать

И правильно,что подняли,те люди которые там живут при освещении будут видеть и соседние дома. Там где нет света,проще лазить чужим людям:(
Цена вопроса совсем небольшая.
И да живете или нет -дело коллективное,иначе вы так и дальше будете с трудом договариваться на прочие расходы,а они будут.
Сегодня вы не живете, а завтра будете в числе тех кто живет и ?
Это же ваше не единственное жилье,за удовольствие приходится платить.

копировать

Конечно нужно делать, у нас СНТ старое и с разношерстным по достатку народом, и то освещается круглый год по вечерам- ночам. А у вас новая застройка, все участки значит покупные. За уличное освещение плата собирается 5% к общему счету за электричество, это у нас называется "потери". Т е так кВ стоит 4,18 и после вычисления общей суммы за месяц еще дополнительно плюсуются эти 5%, которые и идут на уличное освещение и что там в правлении они тратят, оно только по выходным работает. Так что и так получается, кто больше тратит электричества и живет круглый год- тот в основном и оплачивает уличные фонари.

копировать

Вообще-то освещение еще и воровство на участках снижает в разы.
У нас такой вопрос и не ставился - все платят одну сумму на общие нужды, живешь-не живешь - твои проблемы.

копировать

обворуют как раз тех, кто в темноте.

копировать

Конечно освещение есть! У на. Вообще датчики стоят- темно врубает, светло отключает. Я хоть круглый год и не живу, но зимой приезжаю. Что за бред оставить весь посёлок / кп в 300 участков в темноте???? Вы там сбрендили чтоль? Ну сидели б в городе, если не всостоянии свет оплатить, не покупали б землю.

копировать

У нас также в КП (про количество). Освещение было изначально и мы за него платим с первого дня (входит в ежемесячный взнос)

копировать

У нас есть СНТ, там зимой живет только сторож и председатель, но вопрос о освещении даже не стоит - оно, естественно, есть на всех улицах, в первую очередь снижает воровство, во-вторых люди могут спокойно поздно приехать и пройти ночью и не будут идти на ощупь спотыкаясь.
Такая ваша жадность может выйти большим боком.

копировать

У нас на дачах свет постоянно вырубают - мощности не хватает и для освещения (поставили пару фонарей на улице) мы используем дизельный генератор, что-то вроде этого http://www.el-generators.ru/portable/18-1-0-524 Вообще генератор, хоть дизельный, хоть бензиновый на даче и в частном доме считаю вещью просто необходимой, особенно там где проблемы с электричеством и есть перепады напряжения.

копировать

Cпасибо, ценная инфо. Подскажите, а какой принцип работы генераторов (вашего в частности). Вот допустим, отрубили у меня эл-во, котел газовый встал. Что делает генератор? Он запускает котел, работая сам на солярке, верно?
Может ли недорого генератор (видела за 5 тыс) справиться с этой задачей.
домик небольшой)

копировать

Генератор на солярке, вырабатывает электричество и соответственно запускает все приборы. Только важно правильно рассчитать необходимую мощность, а то вам может не хватить.

копировать

интересно, а как ее рассчитать, ему мощность-то?
вот у меня котел Proterm Pantera 30 ktv...
какой мне генератор будет ок? из самых недорогих. мне сказали что подойдет и за 3 тыс. руб., посмотреть в ОБИ нужно.
но зайдя на еву, я теперь сомневаюсь;)

копировать

Ну это я вам вряд ли подскажу - не специалист я. Можно по мощности в магазине уточнить или у мужчин понимающих. Хотела спросить у мужу, но он в командировке и пока подсказать не сможет.

копировать

спасибо) завела отдельный топ. может быть кто знает...

копировать

Когда в новом доме квартиру покупают, то тоже только процентов 20 сразу ремонт делают. Однако за общие нужны сразу платят все. А некоторые потом сдавать будут, начнут дележ - нужно это или нет, так и будете платить всю жизнь одной половиной поселка и ругаться с другой. Имхо, с первой зимы все организовать и даже и вопросов чтобы потом не возникло.

копировать

у нас СНТ, никто не живет зимой, но освещение и зимой тоже на 40 участков тремя фонарями, лично нашему участку не хватило освещения, но нам хватает света от фонаря соседнего снт /ночью могу пройти по участку с таким освещением, даже шторки прикрываю в спальне от этого фонаря/