Два или один?

копировать

Все выбираем и думаем над проектом дома. В каждом варианте есть за и против. Площадь участка позволяет варианты.

ЗА:
Вариант двухэтажного дома - меньше занимаемая площадь, разные варианты планировки, возможность зонирования.

Вариант одноэтажного дома - нет лестниц, что для нас весьма большой плюс.

ПРОТИВ:

2х эт. - лестница и подъем по ней, с учетом уклона участка дом может получится очень высоким

1 эт. - большая занимаемая площадь участка (дом в таком случае 10х13, простая прямоугольная конструкция, длинный коридор?

Сумбурно написала, но главное - если одноэтажный дом, это то, что не будет лестниц - ноги больные, а впереди - старость, но в то же время "скучность" внешнего вида и "простота" внутреннего. Жду мнений.

копировать

Если ноги больные то лучше 1 этаж, если есть дети которые будут жить на вторых этажах и помогут, то проблем не вижу.

копировать

Вопросы: какой состав семьи? в 2эт. варианте сколько помещений\комнат на 1м этаже?

копировать

Семья - папа, мама и сын 7 лет. И еще два больших кота куна.
В двухэтажном варианте на втором этаже будет 3 спальни и гардеробная, еще санузел. Как минимум.
На первом этаже: бойлерная, санузел, кухня, гостиная-столовая, кабинет.

копировать

При этих исходных данных Вам лучше 2х этажный дом, но такой проект, в котором, помимо перечисленных вами помещений, еще будет спальня на первом этаже. Одноэтажный дом выйдет неоправданно дорогим за счет фундамента и кровли.

копировать

У нас 2-этажа - цоколь дома с одной стороны больше 2-х метров - перепад высот такой на участке - плюсы - наверху всегда чисто - туда никто, кроме нас не понимается - гости, все внизу в гостиной или гостевой, там солнечно и светло - внизу по одной стороне дома терраса - закрывает свет. Еще плюс лестничный хол создает простор 6 метров высота и красив сам по себе - у нас в нем большое красивое окно6 красивая люстра и сама лестница хороша. Минусы - лестница - тяжело ходить будет в старости возможно, но есть гостевая можно туда переехать, есть проекты одноэтажных домов буквой П с патио - внутренним двориком и галереей по всему внутреннему периметру - средиземноморский стиль - белые стены, терракотовая черепица - я в восторге от этих домов, но уже не сложилось:) кстати - дома эти по площади должны быть быть 250-300 метров - 130 смотреться не будет. так что мне кажется, двухэтажный - это и дешевле - фундамент меньше, и крыши.

копировать

250-300 квадратов мы не потянем. Это же не дом на ПМЖ, а пока дача с перспективой.

копировать

Об этом вы в первом посте не сказали.

копировать

Ну и не дурите - стройте 2 этажа, одноэтажный дом дороже намного выйдет. 130 кв. делить на 2 тоже не очень постарайтесь первый этаж не меньше 80 м сделать, целях экономии стройте неполный второй этаж - мансардный.

копировать

Если уклон участка большой, то может сделать отдельный вхрд на второй этаж? Получится, что лестница меньше. Но при этом первый этаж будет как бы врыт.

копировать

Общий уклон значителен, но он весьма плавный. Прикидываем, что дом надо строить чуть "на горе", т.е. не посредине, а ближе к дальней стороне забора.

копировать

у нас два участкок тоже с уклоном на 10м -метр
и еще и потолки по 3м
да от лестницы есть некий дискомфорт
но наверху душ и спальни поэтому поднимаешься спать и утром спускаешься все остальное время внизу в гостинной и на кухне проводим или на улице

копировать

Подскажите, а туалет у вас есть на втором этаже? Строим дом и мучаемся. С одной стороны, не хочется тянуть на второй этаж канализацию. Но с другой стороны, бегать ночью со второго этажа в туалет на первый как-то не очень. Помещение под санузел предусмотрено, но вывод пока не делали.

копировать

Ну ладно ночью, а если банально плохо? Имхо обязательно надо

копировать

На втором этаже с/у обязателен, делайте и не думайте :)

копировать

Спасибо. Будем делать.))

копировать

да есть на каждом этаже душ и туалет

копировать

Делать конечно.

копировать

Одноэтажник 10*13? Мало будет. Это по внутренним размерам 9*12 получается, 100 с копейками квадратов. Для дома, даже учитывая небольшой состав семьи, очень мало.

копировать

Разве для дачи 100 метров мало? Мамина дача была 72 квадрата: 4 комнаты (от 11 до 17 метров) и 14 метров терраса.

копировать

В заглавном посте нет ни слова про дачу.

копировать

У меня 12*12 и мансардный второй этаж.На втором гости спят, сами мы там не бываем.

копировать

Прочла внимательно все ответы Автора. Не поняла, какова площадь учатка, на котором будете строиться и Вы действительно планируете в доме (если отрешиться от вопроса о количестве этажей) 3 спальни, кабинет, да с/у и общую гостинную/кухню? В моем представлении это ок 150-180 квм. У Вас есть проект на примете, где все это на одном этаже? Я не раз видела, что люди без спецзнаний, не архитекторы, много чнго себе педставляют, но как это реализовать? У меня двухэтажная дача, классика жанра. Да, моя мама (76 лет) и свекровь (67 лет) без особой надобности на второй этаж не таскаются. Но в семье всегда есть "молодежь" - их комнаты можно вынести на 2 этаж, ну или гостевую/кабинет... Мне визуально очень импонирует средиземноморский стиль -длинный дом или буквой п, но обычно это либо домки на две спльни, либо большая территория.... У меня 18 соток, не самый маленький размерчик, но 180 квадратов на одном этаже...

копировать

Площадь участка 12 соток.
Да, мы планируем 3 спальни: спальня родителей, ребенка и гостевая спальня, гостиная-столовая и кухня, санузел и кладовка, кабинет.
Вы, видимо представляете себе очень большие по площади комнаты. Мы смотрим вполне жизнеспособные проекты, не сами от руки рисуем.
В условиях ограниченности средств строить слишком большой дом (более 150 кв. м), где на первом этаже, кроме технических помещений, кухни-гостиной размещать еще и спальни - не очень разумно. В этом случае - второй этаж фактически не используется. Кабинет удобен именно на первом этаже.

Вот для примера планировка дома
http://eva.ru/RczdU

копировать

Планировка по ссылке более, чем приятная. Но нет кладовой и еще одной спальни. Это как раз то, что я пытаюсь сказать - съедите пространство. На 12ти сотках будет большой дом и мало земли, такой палисадничек впереди и задний двор сзади. Хотя в журналах есть прекрасные варианты обустройства маленьких садов. У нас в доме комнаты разного метража. У свекрови и моей мамы по 12 м - для одного человека достаточно. Кровать, шкаф, кресло, тубчока, телек. У детей комнаты 17 и 18 квм. Ну вот есть, гда развернуться, на полу можно поиграть. У нас спальня 15квм - ну вот прям впритык.

копировать

Нам посадки и огород не нужны, так, немного деревьев и кустов, цветочки.

План я привела для примера. Пока еще в поисках.

копировать

У нас огород есть - клубника, зелень, морковка, свекла, редиска, чеснок. Малина, смородина, крыжовник. Плодовые деревья. Но для меня загород - большое приватное пространство. Это не обязательно огород, даже цветочки не обязательно. Мне очень нравятся участки в соснах и др. Но обязательно не меньше 10 соток, и чтобы дом занимал не много места.

копировать

У нас участок - совершенно голый, ни кустика. Только распахали-разровняли землю. Чтобы что-то выращивать - нужно туда ездить регулярно и много ухаживать, а это не всегда возможно.

копировать

Это он пока голый, потом либо Вы с ним что-то сделаете - огород, газон, деревья, асфальт или природа постарается - трава, бурьян. Я-то говорила о том, что глупо места много занимать фундаментом, пЛирода, все же :)))

копировать

Никакая природа не порадует, если ноги носить не будут. Нашли отличный проект, нам подходит идеально!

копировать

Пришлите ссылку - действительно интересно

копировать

У меня 1 этаж 200 квадратов.
Полное разделение общественно-гостевой и приват зон. 3 спальни, кабинет, 3 санкзла, кухня гостиная, поихожая.
Есть еще цоколь там все подсобки и тех комнаты, хожу туда редко. Участок 20 моток. Дом не прямоугольный. Почему вы думаете что одноэтажный дом это полько прямоугольник

В вашем случае можно и 1 этаж тк площадь длма маленькая. 200 кв на 12 сотках 1 этаж я бы не ставила.
Подумайте о подвале или цоколе, много плюсов

копировать

Спасибо, но нет. Есть очень печальный опыт с подвалом на маминой даче - боюсь подвалов до дрожи.

копировать

я за одноэтажный, у нас сейчас две знакомые семьи продали 2 этажные и строят новые одноэтажные дома, Вот я вам ссылок накидаю
http://www.bauunternehmen-marco-friedrich.de/html/winkelbungalows.html
http://www.heinzvonheiden.de/haeuser/hausprogramm/bungalows/

копировать

Спасибо большое! Приятно, что есть единомышленники.
Почти сразу нашла вполне подходящий вариант планировки.

копировать

А вы бюджет представляете?

копировать

Если бы я не представляла - не писала бы. А вы?

копировать

Так я у вас интересуюсь!:) Симпатичны одноэтажные домики.

копировать

Зависит от материалов и метража. Из СИП-панелей дешевле всего.140 квадратов домокомплекта выходит в 1.300.000

копировать

А что входит в домокомплект за эту цену?

копировать

Почитайте сами. hotwell.ru

копировать

спасибо!

копировать

Я за двухэтажный домик. На втором этаже смогут жить внуки, дети и т.д. (постоянно или в гостях). А основные помещения сделайте на первом этаже.

копировать

Что значит - основные помещения - я уже писала - это кухня, бойлерная, санузел, гостиная, гостевая комната. Ребенок у нас один.

копировать

У нас знакомые, там у мамы детей давление(тоже на верх не ходок), так ни кто на втором этаже не живет - ни дочки, но они сами. Мне кажется, что если ногам не полезны лестницы, то надо 1 этаж, а если показанны, для зарядки - то два. Но если участок с наклоном, то получается, что первый этаж будет почти вторым??? Нуе будите же вы его зарывать в землю?

копировать

Ничего никуда зарывать не будем, конечно.
С одной стороны - зарядка нужна, но с другой - когда 3 поясничных позвонка едва-едва функционируют, да еще и колено держится на ниточке - куда по этажам скакать.
Еще пока до дома дойдешь - натренируешься.