Где бурить будем?

копировать

Всем привет! Думу думаю и никак не придумаю: кто-то говорит, что копать надо рядом с домом, кто-то, что прямо под домом, чтобы не было проблем с напором. У моей подруги скважина как раз под домом, но у неё именно дом, а у нас дача + садик-огородик, т.е. нужет будет полив. Народ, помогите,пожалуйста, решить эту задачу. Фирме-бурильщикам пофиг - куда пальцем ткнёшь, там и пробурят.

копировать

Дача постоянного проживания? Если временного - о бурении лучше забыть.

копировать

Мы планируем стоить тёплый дом, с туалетом, душем, стиральной машинкой и т.д., чтобы приезжать туда на школьные каникулы. Когда ребёнок поступит в вуз, планирую уехать туда жить.

копировать

Объясняю свой вопрос: если не будет все время хорошего расхода воды, то скважина заилиться и все, до свиданья водичка. Поэтому для приездов на выходные многие и роют колодцы.

копировать

А, поняла. Я купила участок рядом с друзьями, которые живут там постоянно. Они обещают лить водичку.

копировать

гы, а как насос крякнет- за чей счет будет новый? а когда Вы их от воды будете отключать- можете врагами стать...
лучший вариант разосраться с друзьями- что-нибудь вместе замутить...

копировать

Что-то я не поняла. Почему я должна их от воды отключать? Во-первых, скважина у нас будет своя (вода есть на каждом участке, там проблем нет). Во-вторых, по первости, когда пробурили и поставили насос, воду нужно сливать, чтобы внизу образовалось озерцо. Вот поэтому они и будут ходить нам лить водичку. В-третьих, у нас участки не граничат вообще. Если насос крякнется раньше времени, то точно не по вине друзей. Они нам и сказали какой насос нужно ставить - пользуются именно этими уже много лет. Друзей этих тоже знаем много лет и чего только вместе не мутили.:-)

копировать

Вот оно надо вам такой гимор на вашу голову.... Ща соседи есть, завтра их нету, послезавтра у них бабушка в загранице умерла и они туда съехали... Сделали бы колодец, и всех делов.

копировать

Дык, с колодцем тоже не всё так просто, как кажется. И потом, в любом случае, вода нам в доме нужна. Я сыта по горло тасканием воды руками и ручными постирушками. На даче отдыхать надо.

копировать

Можно и с колодцем отдыхать:). У нас насос в колодце, вся разводка по дому, вода холодная-горячая и стиральная машина. Все из колодца.
В любом случае дело ваше.

копировать

А какая у Вас глубина колодца? Зимой как воду добываете? Я без стёба, если что, просто представила колодец, куда ходют с вёдраме и коромыслом. :-) И какая его глубина?

копировать

любая, колодец зимой не замерзает.
У меня тоже зимний вариант. Вода из колодца.

копировать

Глубина 6 колец, ничего не замерзает. Стоимость несопоставима с бурением скважины.
Для понимания процесса - труба из дома проложена ниже глубины замерзания, входит в колодец на втором сверху кольце, насос в колодце висит пожизненно:).

копировать

у нас уже больше 10 лет скважина, живем только летом , по весне приходится пару часов откачивать илистую воду, а так без проблем

копировать

Расскажите, пожалуйста, как Вы её откачиваете - просто включаете насос и сливаете или надо кого-то вызывать?

копировать

включаем насос, сначала идет грязная вода, но у нас скважина метров 12, глубокая

копировать

Спасибо за ответ.

копировать

мы купили 20тилетнюю дачу с заиленной скважиной- не прочистилась.

копировать

Что за ерунда таким безапелляционным тоном.

копировать

А по делу есть что сказать? Или так, бзднула и убежала?
И это еще не освещали скважину с той стороны, что в 99 процентах случаев это просто незаконно.

копировать

И это говорит человек, у которого даже скважины нет, а добыча воды идёт из колодца. А по делу уже сказали вещи грамотные другие. О том что скважина не заиливается, если до правильной глубины бурили. У меня скважина более 60 м, используем только летом, всё Ок.

копировать

У меня на старой даче была скважина 72 метра, заилилась на 5-й год. Жалко денег, если честно. На новой вырыли колодец, дешево и сердито.

копировать

А...60, 72 - это с известняка, артезианская то есть? Ее ж оформлять надо, сертифицировать, нет?!

копировать

На сколько я знаю, оформлять надо любую и платить как за использования недр или природных ресурс или что-то типа того. Но т.к. пока никто не проверяет, то никто и не платить. У меня мама гидрогеолог, она уверяет, что и 7 и 10 и 20 и 30 метров это все равно сточные воды, использовать опасно без специальной очистки.

копировать

я специально выясняла - до 34 м не надо оформлять. (я думаю такая цифра в связи с тем, что это верхняя цифра известкового слоя в МО

копировать

А вдруг будут проверять? Там ведь для артезианской скважины куча условий дб, и находиться она должна вдали ото... всего. Если их соблюсти, проще верхние водоносные слои фильтровать.
Мне этот вопрос сейчас оч важен: на 10 м водоносный слой бедный. Вода вроде чистая, но для полноценного водоснабжения таких 3 скважины надо. Дальше идет глина, а под ним железистая вода - гадость, а на известняк копать - чет опасаемся без разрешений

копировать

железистая- это как раз артезианская. Она вся такая.

копировать

От ведь... А чего теперь делать?

копировать

Ставят всякие железоуловители, то есть фильтры.

копировать

Чет рисковать, делая незаконную скважину, а потом еще воду обезжелезивать - не хотца. Я почему-то считала, что арт вода жесткая, но чистейшая. Буду думать дальше.

копировать

На моем участке скважина 39 м, это за втором доломитным слоем, т.е. сточные воды в тот водоносный слой уже не должны попадать. Не узаконена - у нас надо узаканивать глубже 19и м. Был сделан анализ воды, да, жесткая, и железо присутствует, но чистая в смысле всяких нехороших микроорганизмов, ну и по хим. составу подобрали систему фильтрации и смягчения, стоимость системы была 6 лет назад около 4 тыс. евро. Что имеем по прошествии этих 6и лет? Дорогая сантехника в идеальном состоянии и не требует частого мытья, бытовая техника- тоже. Трудно сказать, "отбились" ли деньги за счет абсолютно минимального использования моющих средств:), но уже то, что все чисто без моего живейшего участия - очень и очень хорошо.

копировать

Спасибо. Очистку какая-н фирма подбирала и они сами же делали под ключ? А фильтры эти не требуют смены картриджей или чего-н подобного?

копировать

На моем участке скважина сразу за домом, метра 2 от котельной, где стоит насос и прочее оборудование. Ну и, ессно, есть отдельный шланг для сада.

копировать

Принято. Спасибо.

копировать

А если надо будет проводить работы со скважиной, а она в доме, то.. как?
Наши соседи проводили дополнительные работы с уличной скважиной через 10 лет после того, как она была сделана, за это время успели застроить ее вокруг разными постройками (баня, гостевой дом, хозблок, веранда и тп), подъезд оставался только с территории соседнего(!) участка. Вот весело-то всем было.

копировать

Вот об этом я как-то не подумала. Всё правильно пишете. Спасибо!

копировать

под домом- не дай Бог, что надо делать-чистить, обсадку менять- и пипец, Вы как за две скважины заплатите, если еще найдете кто это делать будет.
Напор от расположения скважины не зависит.
Главное- максимально разнести с канализацией.
И оставить возможность проезда бурильни.

копировать

Главное, при желании постоянно пользоваться, проложить шланг так, чтоб вода не мерзла зимой. Либо ниже уровня промерзания, либо со спецобмоткой, либо со сливом обратным. Но то, что на улице обслуживать проще - соглашусь.

копировать

Есть насосы с обратным сливом, а по поводу промерзания, нам посоветовали греющий шнур использовать. Про улицу - железобетонная аргументация.

копировать

у нас в метрах 4-5 от дома.и ей -скважине уже 20 лет-никакого заиливания нет-и никогда не сливаем ничего, и ездим по выходным только.глубина 22 метра