Делают ли сейчас библиотеки и где?

копировать

Мы строили-строили и наконец построили). Загородный дом. Пусть не совсем еще "построили", но пора уже задумываться о назначении всех помещений и о расположении основный элементов мебели. И вот возник у меня вопрос, а делает ли сейчас кто-то библиотеки, и как хранят собрания сочинений те, у кого они есть. То, что вижу у знакомых - это по несколько полок в каждой комнате, где хранятся личные книги-журналы, у детей учебники и тетради, детские книжки. То есть специально выделенный для библиотеки угол или помещение отсутствует. Вот хотела спросить - если у вас сейчас библиотека или стали бы вы ее делать при наличии дома? Если бы стали делать, то расположили бы шкафы с книгами в гостиной или в холле?

копировать

У нас так и будет - кабинет. Все книги там. Библиотека - обязательно. А после меня хоть потоп, если детям книги будут не нужны. Для меня они живые.
А не будь кабинета - от расположения зависит. Как удобнее. Бывают холлы интересные не просто прямоугольные, их обыграть можно. А как сейчес строим - то наверное в гостиную шкаф, если б без кабинета. Или все-таки на 2-м этаже где-нить, в холле.

копировать

У нас в квартире и кабинет и библиотека. Если бы не было специального места для книг, то отвела бы в холле. Так как в гостиной гости могут собираться, каждый метр на учете. А в холле можно красивые шкафы поставить или стеллажи (если место позволяет). И мимо точно никто не пройдет.

копировать

Вот, живые, точно) В холле второго этажа боюсь, если честно - там второй свет, высоко, страшно будет еще и выше, в шкаф залезать. Кабинет с библиотекой был запланирован, но теперь это помещение пойдет под детскую) Видимо, остается вариант гостиной.

копировать

Я специально ещё на этапе проектировки дома выделила место под библиотеку в кабинете и у детей в комнатах.Муж долго сопротивлялся,т.к. он считает что книги себя изжили и не нужны они,но я фанат книг,люблю читать именно на бумажных носителях,и потом у меня много старых книг,которыми я очень дорожу и выкинуть не могу.
В квартире книги хранились в гостиной.

копировать

Вот, про книги мы с Вами говорим практически одними словами) Мы на этапе проектирования тоже выделили комнату для библиотеки и кабинета, только жизнь распорядилась по своему, и появился еще один член семьи, которому вскоре понадобится своя комната))Детские книги по возрасту + учебники, понятное дело, будет храниться в комнатах детей, а вот место для шкафов со старыми собраниями сочинений, альбомами, энциклопедиями и тп надо искать. Вот думаю все-таки насчет их расположения в гостиной.

копировать

может я расстрою книголюбов (именно не только в плане почитать, а и полюбоваться) - но мы выделили книгам место в кладовках.
в свое время читали много конечно и теперь не выбросишь, но сейчас - читаем естественно только на гаджетах, или покупаю дешевые издания - отдаю дальше читать или выкидываю потому как в процессе читки разваливаются.
на шкафы, полки и собирание пыли по комнатам - мне жалк о мест, у нас не такой уж большой дом получился.
я и от платяных шкафов в доме ушла (только в детской есть низенький детский) - гардеробные,кладовки опять же.
вот с ужасом думаю, что будем делать с дедушкиной библиотекой-там 10метровая команат полностью в шкафах, если бабуля оставит нам квартиру в наследство (щас ремонт ей делали, вот и натолкнулась на мысль).
Мне бы найти место для сбыта всего этого добра, а не полки и шкафы еще под них покупать. Вот такое мое мнение, кому-то кощунственное может показаться, сорри.

копировать

да каждому свое. Только те из нас, кому книги живые, гаджеты эти.... не, не могу я с них читать, не то удовольствие, и большинство из нас, таких - тоже. Я за компом сутками сижу, глаза не устают, жизни без него не представляю(естественно, кроме времени на семью), если моих нет, могу все 24 часа почти за ним сидеть, но отдыхать от компа, чай там попить, иду с книгой. Вот именно художественную литературу читать с компа или электронной книги просто НЕ МОГУ ))). Просто все мы разные.

копировать

ну жизнь заставит-и сможете:-). у меня дети в возрасте до год ооочень чутко спали и только у груди - оставалася вариант читать и только с читалкой (от шуршания страниц просыпались). так что с первой и второй - читала именно так. а теперь стало просто жалко денег и места на них, говорю же - еще с дедулиной библиотекой разбираться как не понятно:-(.
получается, я себя конечно ущемляю, с нормальной книгой все равно хочется посидеть, что иногда и делаю.
что живые они для меня - это конечно вряд ли.

копировать

нет, не смогу. Читать-то смогу, но без удовольствия.

копировать

сможете. Удовольствие от сюжета, гаджет/бумага - это только средство.

копировать

Пересильте себя и прочтите всего три книги на гаджете (но с "e-ink чернилами"). Еще как сможете.

копировать

Порекомендуйте книгу хорошую ))) плиз

копировать

Мне нравится Kindle. У меня самый простой, без цветного экрана и прочих ненужных для чтения наворотов, с клавиатурой (мне она совсем без пользы, но тогда появился только такой вариант). До этого был Ritmix - глаза начинали болеть в течение первого часа чтения. Совсем молодым глазкам, наверное, и со смартфона читать комфортно, но для меня е-ink - спасение.

Думаю, что Nook не уступает Киндлу, и они в одной ценовой категории. Малоизвестным маркам я не доверяю, а PocketBook стоил дороже (и не думаю, что он объективно лучше, если интересует непосредственно чтение, а не дополнительный функционал).

Киндл удобен еще и людям, которые читают книги на иностранном языке - перевод слова появляется внизу/вверху экрана (занимает 3 строки) просто при подводе курсора джойстиком, и есть вариант англ.-рус. словаря с транскрипцией в этих трех строках. Наверняка, во многих современных эл.книгах предусмотрена такая опция, но знаю точно, что далеко не во всех.

копировать

Спасибо, это Вы озвучили мысли моего мужа. Предлагал небольшую сделать в цокольном этаже комнатку-библиотеку. Но вроде согласился со мной, что это плохой ориентир для детей

копировать

плохой ориентир - это если родители не читали и не читают. а если книги в книжной полке хранятся, но в кладовке, в которую еще пожалуй и часто заходишь (там и продукты питания многие и пылесос, и даже игрушки некоторые) и она на проходе из детски комнат и спальни в гостиную - в чем проблема?
в моем детстве книги в стенке были, причем не всегда это были стеклянные полки, а те что стеклянные - наверху - неудобно лазить. но это не помешало нам читать.

копировать

Я больше в цоколе ничего печатного не храню, тк еще в начале нашего переезда в дом рвануло воду в котельной и поплыли мои книжки, фото и прочие ценности (((

копировать

У меня сестра дедушкину библиотеку в книжный продала в отдел букинист. Они сами приехали посмотрели что им нужно. Оказалось что у них были экземпляры аж по 300 тыс.

копировать

Спасибо за инфу, ближе к делу буду узнавать. Боюсь, что вряд ли кто честно признается в стоимости тех или иных книг. Наверное лучше сначала оценщика вызвать, а потом уже и продавать. Наверняка у дедули тоже что-то есть, он заядлый собиратель был, и возможности имел.

копировать

Дома довольно много книг, и себе до сих пор покупаем, несмотря на электронные читалки, но уже в основном художественные издания; и, само собой, детям. Во всех трех жилых комнатах (спальня + две детские) заранее были запланированы одинаковые стеллажи (в кухне или в холле места уже не нашлось), чтобы можно было местами поменять при желании или новые докупить, что и делаем, т.к. книг только прибавляется. ;-)
Фото есть в паспорте.

копировать

В квартире у нас тоже так примерно - в каждой комнате есть свое место для книг. В доме также что-то актуальное предполагается ставить в комнатах - учебники для старшего, детские книжки для маленького, рабочие какие-то для мужа. Но есть такие, как собрание сочинений Пушкина издания 60-х годов 20-го века. Или Большая Советская Энциклопедия. Это память об отце, о той эпохе, но конечно каждый день эти книги не нужны. Вот их куда?

копировать

книг много, и продолжаем покупать, поэтому решили сделать в гостиной по обе стороны от камина, небольшой глубины, см 25, из дерева, на заказ у частного мастера. Еще думаю делать ли двери или просто стеллажи + в холле на 2 этаже стеллажи для книг и детских коллекций. Еще была мысль сделать под лестницей встроенные шкафы в т.ч. для книг но мужу идея не нравится

копировать

Книг много. Стеллажи для них сделали почти везде- в детских комнатах, в кабинете мужа, в холле второго этажа была ниша, ее тоже под книги приспособили. Отдельное помещение толкьо для книг- конечно нет, не столько у нас комнат :) А вот так, по дому разбросаны разные места- вполне удобно. книги по темам расставлены- в дестких детские, у мужа- его спец. литература, и т.п.

копировать

У меня есть "лишняя" комната над гаражем - этакая хобби-комната. Большая, 37 м2. Вот в ней-то и разместились стеллажи с книгами, причем в оч. удачном месте - за трубой... я все думала, что б в этот угол приспособить, а тут бац - и меня осенило, библиотека там встала, как родная.

копировать

Американки эти комнаты называют крафт-рум... Хорошее название, у меня тоже такая комнатка есть. Вернее это половинка прачечной, но тут уж чем богаты:)

копировать

Сорри, за офф: Я вот прочитала тему и так приятно стало, что еще не все на электронные книги перешли!!! Я сама очень люблю книги и расставаться с ними не собираюсь, наоборот- их все больше! А вообще, у меня личная трагедия- недавно закрыли мой любимый книжный рядом с домом :( хнык :(
По теме: в загородном доме для книг выделили кабинет- библиотеку, в квартире- тоже должен был быть кабинет- библиотека, но ситуация такая же как и у автора- появился еще один член семьи, которому и досталось это помещение под детскую :) так что книги в основной массе хранятся в загородном доме, а в квартире у каждого в комнате стеллаж с книгами по возрасту и интересам. Если выбирать между холлом и гостиной под размещение книг в квартире- я бы выбрала гостиную, но она у нас большая и есть, где развернуться. В доме у нас холл больше под это подошел бы. Надо смотреть на планировку и размеры помещений, чтобы что- то советовать.

копировать

Конечно делают!
Есть во-первых готовая мебель для кабинетов. Есть фирмы, которые могут изготовить такую мебель под ваши размеры из стандартных вариантов типа Мекрана.
И есть столярные компании, которые могут изготовить любую мебель под любой размер и в любом цвете. Причем если компания хорошая, то это будет действительно качественная и достойная мебель.
посмотрите у меня в альбоме пример кабинета есть
http://eva.ru/R6qo

копировать

У нас небольшой дом (175 кв.м.), поэтому прямо кабинет кабинетыч не получился. А книг много. Поселили их на лестничном марше, купили несколько книжных шкафов и разместили всю библиотеку. Книг у нас довольно много, около 2 тыс., что-то покупается новое, что-то отдается, типа, неактуальных справочников и пр. лит-ры, но общее кол-во всегда примерно такое...
Очень удобно получилось, мимо этого места постоянно все курсируют, поэтому соблазнится на чтение книги - очень легко. Дети много читают.

копировать

Ой, а у Вас нет где-нибудь фото этого лестничного марша? Пытаюсь представить, как это может выглядеть, и не могу.

копировать

Мы для этого сделали кабинет. Там одна стена полностью в библиотечных шкафах.

копировать

Спасибо всем большое за мнения! Я действительно растерялась сначала, потому что в журналах по дизайну (типа Идеи вашего дома) как-то не видела библиотек. Но уже обсудили этот вопрос с нашим дизайнером, она успокоила, что делают библиотеки в коттеджах, жизнь продолжается) Решили делать в гостиной, а если и туда все не влезет, то можно будет и кладовку еще в цоколе выделить.