Квартира с наследством, брать?

копировать

Была сегодня на авансе, риэлтор моих продавцов слукавил, сказав что у них приватизация. Оказалось, приватизация была на продавца и его отца в 97 году, в свидетельстве написано "дубликат договора" за 1997. Далее отец умирает в 2003, а наследство сын оформляет только в прошлом году (раньше недосуг было). Продавец предлагает нотариально заверенную бумажку, что в случае обнаружения неожиданных наследников обязуется возместить. Опасно?

копировать

посоветовавшись с юристами в такой же ситуации, я отказалась. Хотя квартира очень понравилась. Риск 50 на 50

копировать

50 на 50 при таком давнем наследстве?:((((

копировать

Риск есть, как у всякого наследства, но не самый высокий, так как:
1. наследству уже более 10 лет,
2. надо настаивать на полной сумме в договоре, сын имеет право на налоговый вычет в полном размере, несмотря на то, что половину квартиры переоформил на себя совсем недавно.

Бумажка о гарантиях - практически полная фигня, призванная обеспечить вам душевное спокойствие, не более.
Требуйте такой дисконт из-за наследства, котолрый покажется вам достаточным для компенсации душевного дискомфорта, если, конечно, вы квартиру решитесь купить.

копировать

+1 если квартира нравится, нужно ее смотреть внимательно и есичо брать

копировать

Сумму пишут полностью. Мне все риэлторы на сделке твердили, что в случае претензий суд учтет эту бумажку - фигня?:(((

копировать

Ну вот смотрите , вася должен пете, и тут вася подписывает с сережей договор, что если петя предьявляет претензии вася, то отвечать за него будет сережа.
Как вы думаете, суд на основании этого примет решение что деньги пете должен вернуть сережа а не вася?
Нет, естественно если сережа от чистого сердца добровольно все сам вернет тогда все хорошо, но он и без договора мог это сделать...

Короче, перевести на продавца стрелки если он не захочет это обязательство исполнять не получится

копировать

А что-то можно с продавца взять на случай утраты? Какие-то обязательства он может на себя взять, которые потом суд признает?

копировать

Депозит :)
Вы поймите, между "суд признает обязательства" и возвратом денег может оказаться бездонная пропасть...

копировать

Ну депозит это нереально.... Я понимаю, но чтобы хоть какой-то шанс был с него получить. Не может он своим имуществом гарантировать? Понятно, что он от него может избавиться... С другой стороны, мне кажется если бы хозяин предполагал грядущие проблемы, не продавал бы ее год как альтернативу, а выставил бы в свободную продажу... Так?

копировать

Гарантий на словах не бывает, это макулатура получается
Тысяча "гарантирую" на бумаге не снизят ваших рисков
Другое дело, что в данном конкретном случае риски имхо достаточно размывчатые, а нулевых не бывает в принципе

копировать

несмотря на всех перестраховщиков местных, я бы не волновалась. мы сами год назад наследную брали, но там свежее наследство было, ситуация немного стремноватая, но вроде все ок.пишите полную сумму и не переживайте

копировать

Свежее наследство - немного стремно? Ну-ну....
А чем вам поможет полная сумма в договоре?

копировать

Не купила бы такую квартиру. Ушла бы с аванса не раздумывая. И риэлтор ваших продавцов специально вам о наследстве сказать "забыл".

копировать

То что специально очевидно:(((

копировать

Я, когда мне понравилась квартира, взяла с наследством менее трех лет и неполной ценой в договоре, с дисконтом в 300 тыс...Риэлторы все, что могли, проверили. Я сперва нервничала, а потом подумала, что вообще так ничего не куплю - все, что мне нравилось было наследственное:) Послала все нафиг и вообще не дергаюсь. Живу ттт спокойно, пока что никто на мою квартиру не посягает.

копировать

Надо же, какое это страшное слово "наследство". Сколько людей готово отказаться из-за этого слова от интересных вариантов. Да скоро ненаследственных квартир будет раз и обчелся. Автор, ну какой может быть риск в десятилетнем наследстве от отца к сыну. Уж получше варинант, чем три купли продажи за последние пару лет.

копировать

Люди готовы не просто отказаться, но даже не рассматривать "интересные" наследственные варианты. А насчет уменьшения кол-ва ненаследственных квартир Вы не правы - люди специально дарение оформляют, чтобы наследство детям не оставлять.

копировать

И напрасно. В данном случае риск меньше, чем если бы основанием собственности была обычная купля-продажа.

копировать

Я бы так категорична не была, в наследство может и не вступали, что бы не узнали претенденты. Я сейчас сама, так делаю, фактически приняла и не оформляю, знаю, что периодически один из прямых наследничков справочку ЕГРП заказывает, он не имеет информации умер или не умер, просто спросить не у кого. Жду вдруг примут закон о сроке давности, да и живу я тут, надо будет продать быстро вступлю и быстро продам, пока не очухаются.

копировать

А запросить справочку не из егрп а из загса они не догоняют?
Никто и никогда не примет закона, чтобы наследник скрывший от остальных факт смерти наследодателя мог быть защищен от исков этих остальных

копировать

Логичнее, позвонить покойнику :) Вообще то надо знать загс, в котором смерть оформлялась, что бы справочки брать. Никогда не примут закона, что бы я была обязана общаться с остальными, а у меня не кто не спрашивал, да я и адреса не знаю, они в другом городе.

копировать

"Логичнее, позвонить покойнику Вообще то надо знать загс, в котором смерть оформлялась, что бы справочки брать."
==================================================
Достаточно знать любой загс в данном населенном пункте.
Но проще обратиться по месту прописки, там что - ответят что он жив?

"Никогда не примут закона, что бы я была обязана общаться с остальными, а у меня не кто не спрашивал, да я и адреса не знаю, они в другом городе."
=================================================
А такой закон и не нужен. Достаточно оставить им течение срока давности с момента когда они узнали о смерти, и вы будете заинтересованы сами побежать их разыскивать :)

копировать

А вы когда нибудь спрашивали справку о смерти? Вы глубоко заблуждаетесь, надеясь на ответ, тем более в Москве. Мне забот не хватает, разыскивать и сообщать? Даже не имею права в розыск подать, я не родственница.

копировать

Надеюсь у вас тоже никто не захочет покупать.

копировать

В назидание написала, такая селяви с наследствами и не я ее придумала.

копировать

Ну да, ну да. У меня знакомые так попали. Многие отговаривали от покупки наследства, но они рискнули. А через год объявились 3-е незаконнорожденных, но признанных покойником детей, и еще один, подавший в суд на установление родства с покойным (ну или как там это называется). и законная дочь прекрасно знала о таком наследстве своего папаши, но никому ничего не сказала. В итоге вроде как все разрешилось с квартирой, но у главы семейства инсульт и инвалидность.

копировать

"ну да ну да" сделаю, если понадобится, таких, как ваши знакомые, лохов немерено. сэкономят на риэлторе.

копировать

Все, отказалась..... Аванс потеряю, видимо......

копировать

Почему отказались то?
Изза ноль целых хрен десятых рисков в данном конкретном случае?
Что вас конкретно смущает?

копировать

Возвернула обратно:))) еще неделя метаний:)))

копировать

Правильно, что отказалась. И первый фактор тут не наследство, а враньё риелтора.

копировать

Риэлтор их, не пойму, толи постоянно врет, толи просто дурак. Последний его перл, он мне заявил, что наследник для получения наследства должен обязательно быть прописан в квартире.

копировать

Имелось в виду, наверное, что продавец смог оформить наследство через столько лет без суда и прочих проволочек, благодаря тому что был прописан вместе с умершим, и автоматически был признан фактически принявшим наследство.
Если бы он не был прописан вместе с наследодателем, он мог бы и пролететь, не заявив о наследстве в установленные законом 6 месяцев после смерти

копировать

Нет, мы говорили про других потенциальных наследников.

копировать

ну вот другие с ним не прописаны, потому фактически наследство не приняли, поэтому и не могут претендовать по истечении 6 месяцев, если только не восстановят срок, что по истечении 10 лет мягко говоря затруднительно сделать

копировать

Вы так риэлтера наказать хотите или автора? :)))
Вы умирающему в пустыне тоже посоветуете не брать воду у соседа, потому что тот ему когдато соврал?
Насколько я понимаю щас на рынке приличных предложений не валом

копировать

ой, прям дефицит какой - квартира! Кому что важнее, конечно, но я лучше возьму при прочих равных с видом на помойку, например, чем с сомнительными доками и юлящим риелтором!

копировать

а я то думаю - кто покупает квартиры с видом на помойки? :)

копировать

Это самое важное размышление в вашей жизни?

копировать

С чего такой вывод?

копировать

Назло бабушке отморожу уши. :D

копировать

Не надо отказываться, вероятность "обратки" у вас практически нулевая, тем более на полную стоимость. У вас рядом нет соображающих людей?

копировать

Света, спасибо, люди вроде есть, сама от страху бошку потеряла.

копировать

Продолжаем метания:) В архивной выписке указаны отец (выбывший по смерти) и соотвественно хозяин квартиры. Отец прописался в квартиру в 77 году, а хозяин в 83. Объясняет тем, что был в это время в армии. Логично, но адрес, с которого они выписались, у них один. Если он прописался по приходу из армии, разве не должен в графе откуда выбыл стоять адрес военной части?

копировать

что вас смущает то?

копировать

Как что, человек говорит, что выписался из армии, по документам получается, что он выписался из другой квартиры. Смущает расхождение фактов и слов. Так что должно быть написано, если из армии выписался?

копировать

Если он срочником был, вы думаете у него была прописка в казарме? :)
30 лет прошло, вы думаете он сам помнит как там все было?

Тогда влет выписывали при выбытии на срок больше определенного. При прописке после определенного перерыва, указывался адрес предыдущей постоянной прописки (места жительства)
т.е. если я уехал кудато работать, регистрировался там временно, продлевал и тыды, то когда возвращался и прописывался в новый адрес, указывался прежний адрес постоянной прописки, а не временных

копировать

Я спросила, почему у них разные годы прописки. Он объяснил, что выписывался в армию, потом прописался обратно. Если им дали квартиру на семью они ж все вместе должны были там прописаться.

копировать

А если не дали? :) Не имеет это никакого значения.

копировать

Что не имеет значения? Не дали это как? Они въехали в дом при постройке.

копировать

Какое значение имеет кто когда прописался в данном случае?

копировать

А на изначальный вопрос есть ответ?:) Что в графе должно быть, если выписывался из армии? Логика же должна быть какая-то.

копировать

ушел в армию, выписался
вернулся из армии, прописался.
что у вас не сходится? в армии прописки не было

копировать

Так я об этом и спрашиваю, значит правильно, что предыдущий адрес написан?

копировать

я вам уже раза три сказал что да

копировать

Тогда извиняюсь, видно совсем отупела от нервняка.

копировать

блин, что мне там было непонятно?:)))) мож я того, зря на риэлтора-то наезжаю?:))))

копировать

6 лет в армии был???? (с 77-го по 83-й)

копировать

Почему нет? Сверхсрочник, прапорщик, курсант в училище...
Списан из армии по здоровью с правом носить военную форму или "по залету" без такового права.

копировать

тогда тем более вопрос - где адрес прописки в казарме? И не надо говорить, что за давностью лет он что-то призабыл... Обычно военные свои героические будни помнят как вчера, а если забыл - вперед, за справочкой в архив!

копировать

Ну так ему это и скажите.

копировать

Ну вот я был в армии с 87 по 89г. Лейтенантом-"пиджаком", удостоверения личности офицеров нам не выдали (бланки кончились), гражданские паспорта отобрать забыли. Где я прописан был эти два года, давно и прочно не помню, так как даром меня тогда прописка эта не интересовала, реально была не нужна.
Если бы ваша просьба об архивной справке 30-летней давности была адресована мне, то, будучи в настроении, попросил бы вначале вас принести справку о том, что ваша бабушка не скончалась в дурдоме, будучи не в настроении, просто послал бы в дальнее эротическое путешествие.
Если у человека паранойя, то из этого вовсе не следует, что все окружающие должны потакать ему в его странных желаниях.

копировать

Вот и я про тоже, но кратко. :)

копировать

:)

копировать

вариантов куча, при которых человек не собирается распростроняться о своей биографии
начиная с того что был он не в армии а на зоне или в дисциплинарном батальоне, и заканчивая что после службы поехал не домой, а на заработки и великие стройки, где и был временно прописан в общагах, а вернувшись и прописавшись к родителям совершенно естественно что предыдущим адресом был указан последний по прописке