Как менее затратно передать доли

копировать

Есть квартира в долевой собственности на 4 человек ( я, мой ребенок, моя мама и сестра). Живем в квартире я, муж, ребенок. Каким образом оформить доли мамы и сестры на мужа менее затратно ( для любителей раздуть сразу скажу маме и сестре покупаем другое жилье)

копировать

Выбор способов отчуждения небогат: продажа, дарение, обмен, рента. Наследование не рассматриваем по понятной причине.
Ренту наверное сразу стоит откинуть, при дарении напрямую у мужа возникнет необходимость заплатить налог, обмен на что-то ненужное выглядит как-то экзотично и может вызвать ненужные вопросы.
ИМХО, лучше оформить один договор купли-продажи, где два продавца (мать и сестра) и одитн покупатель (муж). Размер гос.пошлины 1тыс.руб.

копировать

И этот договор купли-продажи будет возвращен с регистрации с отказом в регистрации. Учи матчасть.

копировать

Категоричность утверждения полностью заменяет аргументацию?!
Буду благодарен за ссылку на матчасть.

копировать

Архив в помощь. Я говорила о требованиях Росреестра не один раз уже.

копировать

Почему это? У нас была такая же ситуация, оформили продажу без проблем.

копировать

У вас тоже несовершеннолетний ребенок был сособственником?
У ребенка, как у сособственника, есть право на преимущественный выкуп долей. Но нет своих денег для этого выкупа, т.е. нет финансовых возможностей реализации своего права. Юля утверждает, что этот тупик не разрешим через куплю-продажу, особо не затрудняя себя аргументацией своего утверждения; я полагаю, что тупик не абсолютный.
Она права в том, что через дарение это можно сделать процедурно проще, но чуть затратнее по деньгам.

копировать

У нас без проблем зарегистрировали.

копировать

Значит и вы и ваши регистраторы плохо выучили матчасть.
И теперь в будущем вас будут ждать неисчислимые проблемы, наверное. Какие? - спросите у Юли.

копировать

Неинтересно)

копировать

А в каком году? С продажей долей не так все просто, я вот тоже в коммуналках (почти таже самая технология продажи как и доли) не сталкивалась с "отказом опеки", а Юля именно с долями на эту коллизию наткнулась.

копировать

Ничуть не затратнее по деньгам,, чем через куплю-продажу.

копировать

Ну если удвоенные затраты на пошлины и доверенности для регистрации ДВУХ договоров дарения + удвоенные временные затраты, т.е. если предположить, что "дороже в два раза" равнозначно "ничуть не затратнее", то да, Юля, как всегда, права.

копировать

Саша, это доли, и не одна а 2 разные, вы упустили затраты на отказы от преимущественного права покупки и опеку, это не 3 копейки, а значительно больше, 1 дополнительной пошлины перехода права собственности.

копировать

Что тут можно сказать, буквоедствуя?!
Вроде бы ст.250 ГК, которая регламентирует преимущественные права содольщиков, не требует для извещения содольщика о продаже доли нотариальной формы, так же не требуется нотариальной формы для письменного отказа. Т.е. затраты только на бумагу да на чернила в идеальном случае имеют место.
Ну и опека тоже работает бесплатно. :)
Время вот только теряется безвозвратно, увы.

копировать

А муж каким боком содольщик? или ты имеешь ввиду простой письменный отказ? ну попробуй зарегистрировать:) и за ребенка заодно откажись, в простой письменной форме:)

копировать

В смысле? При чем тут муж?
Извещаются продавцами (сестрой и мамой) автор и ребенок (автор действует как законный представитель ребенка), они содольщики. Получается отказ от извещенных, отказ ребенка подкрепляется разрешением опеки на этот отказ. Потом продают доли мужу (при условии непротивления жены, разумеется). :)

копировать

за ребенка не получится отказатьсе без разрешения на то ООиП.
А по поводу "ну попробуй зарегистрировать" - со мной весной нынче чудо приключилось, я сам своей подписью в регистрационной палате копию ДКП заверил (вместо нотариуса), потому как экземпляр для рег.палаты оказался безвозвратно испорчен, а подписанты договора разъехались сразу после подписания ДКП по разным неближним городам и весям России.
Поэтому вполне себе представляю вариант, когда родня (продавцы долей), жена (отказник) и муж (покупатель) вместе подходят к окошку регистратора и жена хорошо поставленным русским языком подтверждают то, что написано буквами в отказе на предложение купить долю. Не могу представить, на основании чего регистратор им откажет в приеме отказа в ППФ.

копировать

А для того, чтобы опека рассмотрела документы, неплохо бы и пакет доков собрать. Лишний раз в БТИ прогуляться, кадастр получить. Это уж точно больше 1 т.р. будет стоить, не говоря уже и о потраченном впустую времени. Потому что результат предсказуем.

копировать

Да правы вы, правы в том, что путь через ДКП заведомо геморройный. Изначально, когда первый пост писал, ребенка в составе содольщиков "просмотрел", тем не менее мое упрямство в попытке отстоять позицию принесло мне немалую пользу - теперь точно знаю, с какого числа и почему не требуется нотариальных согласий супругов на сделки с ЖИЛОЙ недвижимостью. :)
И да, не согласен с тем, что результат заведомо предсказуем. Много деловых традиций родилось из привычки делать все по одному накатанному пути, просто потому, что никто не пытался сделать иначе.

Тем не менее что скажете по поводу отчуждения долей в данном конкретном случае посредством договора об отступном? :)
Подобных договоров вживую не видел, но видел ссылки на них, как на правоустановку, в цепочке свидетельств.

копировать

Саша, зачем ты упираешься. Витиевато ляпнул глупость, не подумав, как автор лоб расшибет пытаясь осуществить это?

копировать

Ну автор же видит, что вы меня поправили :)

копировать

,

копировать

А почему нужно оформить на Вашего мужа, а не на Вас?

Если хотите оформить на мужа, то сестра и мама дарят свои доли Вам, а потом Вы дарите мужу.

Никакой дкп при ребенке-сособственнике не сможете зарегистрировать.

копировать

Ну вот все больше склоняюсь к мысли, что сначала на меня, потом на мужа. По поводу продажи я так понимаю нам пока нельзя никакие действия, квартиру только оформили в собственность. Подскажите пожалуйста затратно ли дарение?

копировать

Регистрация договора дарения стоит 1 т.р.