Кто циклевал паркет в старом доме?

копировать

Грядёт капитальный ремонт, соответственно встал вопрос - что делать с полом. Сейчас лежит паркет, положенный при строительстве дома (70-е годы прошлого века:)),весь закрытый ковролином.На будущее ковролин по всей квартире категорически не хочу. Есть ли смысл, и вообще - возможно ли отреставрировать паркет? Может кто-то имеет опыт по циклёвке или восстановлению советского паркета?

копировать

Надо приглашать специалистов - они оценят.
У меня была такая же ситуация на старой квартире, ковролин, а под ним старый паркет, страшный - мамадорогая!, но, пригласила мастера, он посмотрел, сказал, что спасти можно, замене подлежат несколько паркетин, остальное вполне пригодно.
Отциклевал, затем покрыли светлым лаком, красотища оказалась! :) Хотя пол был кривоватый, но т.к. первый этаж, то решили оставить все же паркет, пусть и не очень ровный, зато натуральный.
А вот на нынешней квартире спасти паркет не удалось - перекрытия деревянные, лаги местами просто разрушились, пришлось все разбирать, а обратно постелить старый паркет не получилось, хотя он был дубовый, широкий и красивый... эх, до сих пор жалко :)

копировать

Спасибо! А откуда Вы мастера приглашали? И во сколько обошлась оциклёвка?

копировать

Сейчас уже и не помню, просто по объявлению нашла в интернете. Выбрала их просто потому, что они не делали накрутку за то, что площадь маленькая. Все фирмы, которые я обзванивала брались только от 16 м. кв., по-моему, или от 20. А у нас было 14. В некоторых местах мне предложили заплатить за 16, а сделают - сколько надо. А эти вот ребята сделали все хорошо, но... это было 4 года назад.
И цены соответственно тоже изменились. Думаю, можно провести анализ, обзвонить компании и все выяснить.
Но, все же, если можно спасти паркет, я бы спасла :)

копировать

Мы так делали. Пол не скрипел, поэтому решили ничего не менять, просто оциклевали и пролачили 3 раза. Рабочий сделал все за один день (45 м кв. обошлись порядка 27 тыс.руб., включая лак и шпаклевку щелей). Запаха не было, т.к. лак на водной основе, а вот пылища - жуть.

копировать

Мы циклевали старый дубовый паркет, покрыли 2 слоями бона криэйт айс (белый) и потом лаком получили очень приятный вид слегка выбеленного дуба. Все хорощо вроде, лишь в одном месте рассыхаться начал. Почему не пойму - до этого столько лежал и ни одной щелки не было.

копировать

у нас 57 года постройки. Лежал сверху линолеум, муж сам спас паркет - хозяева его совершенно не жалели, линолеум был наклеен и вообще не стеснялись его заливать. Но заменив разрушенные клепки(которые подлежали замене) и отциклевав пол, получилось ооочень неплохо - дуб он и в Африке дуб. Красиво!:) А оценить возможность восстановления сможет только тот, кто в этом понимает, конечно. На еве есть спецы, они со своими циклевочными машинами, но нам они не подошли(не по их вине), поэтому не могу порекомендовать того, кто здесь услуги оказывает.
Возможность восстановления + найти "ручки откуда надо растут" - все в ваших руках. Удачи!:)

копировать

не стоит это делать точно!лучше новый пол! нам циклевали,потом подклеевали,потом лаком покрывали и всё равно!!! скрепит,вываливается(потому что стал тоньше),в конце концов поменяли на ламинат! а денег отдали не мало!и запах был неделю после лака!

копировать

скрИпит (проверочное слово скрип).

копировать

Нам мастера сказали,что ничего путного из этого не выйдет когда мы хотели в бабушкиной квартире паркет циклевать и вновь покрыть лаком.Что в 70-е годы его клали на голый бетон на черную мастику,что это полная фигня,а не укладка паркета.

копировать

А что такого в укладке на голый бетон и мастику? И что они предлагали взамен? Небойсь ламинат.

копировать

Я не спец в этих делах,поэтому говорю с их слов.Разговаривала в 4 различных фирмах и с частником-одиночкой,никто не брался,чтоб с гарантией качества.Взамен ничего не предлагали, это наш выбор должен быть. Мы решили,что паркетную доску положим.

копировать

Так вот я вам говорю, что паркет вполне может быть уложен на бетонное перекрытие (и в этом случае его кладут на мастику). И ничего этому паркету не сделается. А почему ваши криворукие фирмы не брались за работу я не знаю.

копировать

Неужели у вас в "заграницах" тоже циклюют старый советский паркет?:)

копировать

Нет, у нас циклюют старый буржуазный, оставшийся от советских времен. А что?

копировать

Тогда откуда вам знать о паркете советском!

копировать

Причем тут советский или буржуазный - паркет он и в Африке паркет. У меня в одном из домов перекрытия были бетонные и паркет лежал именно на бетоне и это была самая лучшая укладка, потому что он не скрипел.

копировать

У меня паркет уложен на черную мастику(дом 1962г).Некоторые плашки меняли,часть паркета переклеили и все отшлифовали.Только плинтус был заменен.Прекрасно лежит уже 10лет.Главное лак покупать хороший,а не такой,который облезет через пару лет.Да,есть кое-где щелки,но небольшие.В целом это гораздо лучше ламината и даже паркетной доски.Мне плавающий пол в принципе не нравится.

копировать

У меня печальный опыт - пожалела "родной паркет" в кирпичной пятиэтажке (ж/б перекрытия) 60-х годов. Отциклевали его рабочие, полачили, а через пару лет он посыпался :-( Ох, как я пожалела, что не поменяла пол во время ремонта.

копировать

Что значит посыпался?

копировать

Похоже, мои паркетчики все же правы!

копировать

Паркетчики в России?!?!?!?!! Не смешите, в советские времена паркет не клали массово, поэтому плеяда паркетчиков ушла. Они поэтому вам чушь и говорят, потому что не знают и не умеют работать с деревом.

копировать

Смейтесь на здоровье,это жизнь продлевает!:)

копировать

В советские времена (до 80-х)как раз клали массово(особенно на первых этажах даже в хрущевках)и было много мастеров хороших.Это сейчас полно балбесов,хотя хорошие тоже есть.

копировать

Автор, все же все зависит от состояния паркета. Если он пересушен, а с нашим отоплением это бывает зачастую, если дерево потеряло целостность, то имеет смысл заменить, если же дерево сохранно, то абсолютно согласна с Кошелкой - нет ничего лучше дерева. Уж точно не ламинат, хотя есть любители именно этого вида покрытия и мне их не переспорить.
А по полам - у меня в квартире сейчас 4 вида напольного покрытия. В двух комнатах массив, в одной паркетная доска, в коридоре, санузлах - керамогранит, на кухне линолеум. У каждого покрытия свои плюсы-минусы, но, прожив год в квартире, в последней комнате (где никак не можем закончить ремонт) все же решили стелить массив, хоть и геморройно по сравнению с паркетной доской, но все же дерево, оно и есть дерево.
И если бы была хоть какая-то возможность сохранить те полы, что были, сохранила бы не задумываясь.
Мастера есть, только их надо искать. Надеюсь вам повезет :)
А по поводу бетона и мастики, так и клали раньше, единственный минус той укладки - никто бетон не выравнивал, поэтому полы, мягко говоря, не очень ровные. Нам это было не очень критично :) Правда вот установщики мебели ругались :)
Кстати о циклевке и пыли. Я думала, пылищи будет немерено, ан нет, ее почти не было, все зависит от циклевочной машины, современные идут с мощным пылесосом. Минус один - шум.
В любом случае, решать Вам. Мы Ваш паркет не видим и каждый дает советы, основываясь на собственном опыте :)

копировать

Огромное спасибо всем за ответы! Паркет нигде не скрипит, и нигде плашки не выбиваются, кроме одного места в коридоре. Видимо, всё-таки попытаемся сохранить паркет :). Мне очень нравится паркетный пол :). Спасибо за разъяснения, особенно МамеЗайцу!