целесообразно ли сажать северные овощи?

копировать

в нашей средней полосе.

копировать

что есть северные овощи?

копировать

те, которые выращивают в зонах рискованного земледелия:) Либо устойчивые к заморозкам, либо суперранние и т.д. у них и в названиях идет связка с севером, с холодом, со снегом:) типа этого: http://www.biotechnica.ru/index.php?option=com_sobi2&catid=21&Itemid=60

копировать

Холодостойких томатов нет, это теплолюбивое растение. А расчет на то, что томат будет плодоносить в северных районах основан на том, что это раннеспелые сорта - от всходов до урожая в среднем 100-110 дней. Собственно ничего нового тут нет - и в 60 годах прошлого века в северных колхозах при соблюдении агротехники выращивали неплохие урожаи теплолюбивых растений.
Так что особого смысла сажать эти сорта нет.

копировать

то есть, пишут заведомоложную инфу?

копировать

Просто приукрашивают:-)

копировать

Ну почему же)) Эти овощи действительно растут в северных районах - за счет раннего созревания можно получить урожай. Ведь чем севернее, тем меньше теплых дней, а растениям для роста и плодоношения нужна определенная температура.
Так что ожидать от этих томатов суперурожая в Подмосковье не приходиться. Лучше вырастите крепкую рассаду и соблюдайте в дальнейшем агротехнику.

копировать

не знаю про что вы именно, но вот сибирский скороспелый мне очень понравился. И правда поспел раньше всех черри. А уж если выращивать его в мешке, то про урожайность вполне можно сказать - супер)

копировать

ну правильно)) на них указан срок созревания - у тех, что предназначены для более северных районов - срок короче, созревают быстрее. А если создать благоприятные условия - то и урожайность вырастет.

копировать

там написано, что и к колебаниям температур устойчивы... и после заморозков восстанавливаются быстро...в подмосковье это пригодилось бы:)

копировать

Все равно рассада томата высаживается в грунт под пленку. А последние возвратные заморозки в Подмосковье как правило 10-15 июня.
Так что можно попробовать посадить, но не думаю что это будет что-то особенное.

копировать

Суперранние стоит уже хотя бы потому, что они... суперранние :) Если место позволяет, то пару кустов нужно посадить - лакомиться первыми помидорами пока созревают средне и позднеспелые. Ранние может на вкус не такие вкусные, но на безрыбье лучше что-то чем ничего... ;) Главное, найти сорт который не совсем уж бяка на вкус.

копировать

Хммм, я бы скорее задала ворпос - а целесообразно ли сажать южные овощи?
Вот скажите - у вас перцы/баклажаны вызревают? Никогда их не сажала, но хочется... мое южно-Украинское детство они мне напоминают.

копировать

В парнике через рассаду созревают уже к Августу. Есть сорта перца, которые ыполне съедобные даже в маленьком сильно недозрелом виде. "ФИделио" например.

копировать

Баклажаны не сажала, но у соседей растут. Перца обычно много и полностью вызревает. Но, естественно, через рассаду, которая при высаживании в грунт еще первое время по пленкой. Но у нас 200 км к югу от Москвы.

копировать

в прошлом году собрала чудесный урожай перца-через рассаду конечно, под пленкой, первый перец сняла в конце июля, последний в начале сентября(Подмосковье)
баклажаны сажает сестра (Тамбов) отлично созревают

копировать

Тамбов это юг по сравнению с Москвой.

копировать

Перец и без парника прекрасно вызревает,а баклажаны либо в парнике,либо на ночь пленкой накрывать.

копировать

в этом году сажала перцы под укрывной материал. А один, самый чахлый, воткнула в клумбу. Теперь думаю - а на фига ваще парник? На клумбе обалденный перец вырос)))

копировать

Я вот прочитала про "зимний салат (латук)" в интернете - решила что мне это надо обязательно попробовать. :) Это квалифицируется как "северный овощ"? :) Не знаю, правда ли это или очередная лажа что этот салат может зимовать на улице и не боится морозов и можно с него урожай снимать всю зиму до весны... короче, нашла я семена на ебее, купила у продавца из Великобритании, посяла где-то в конце сентября. Правда, накрыла его холодным парником сверху (маленьким - где-то метр-на метр)... как вы думаете, есть у него шансы выжить зимой, да еще и урожай давать? Все-таки, зима в Великобритании и зима в Канаде - разные вещи :) Пока что он выглядит нормально - у нас были ночные заморозки до -6, но дневная температура стабильно выше нуля пока. Вот когда начнется сплошной минус - будет интересно. Но пока выглядит хорошо, наверно можно начинать первый урожай снимать:



Самый первый ряд - это взошел Портулак огородный.... вроде он тоже морозов не боится (в теории :) ). Никогда его не пробовала раньше, но когда-то же должен быть первый раз. :)

копировать

ЯНдекс на запрос выдал информацию - что латук - обобщительное название салатов из группы листовых и кочанных, которые на срезе выделяют "молочко". Т.е. наши стандартные листовые салаты типа "Одесский кучерявец", "Дубок", "Лоло-Россо" - это все латуки. соответственно - однолетние быстро-вегетирующие растения.
Не перезимует оно - по причине своей однолетности:)))). Но действительно большинство салатов этой группы холодостойки и переносят небольшой минус, а так же способны наращивать зеленую массу при низких температурах - что доказывает ваше фото:)))). Видимо поэтому англичане и отнесли их в разряд зимних:))))).

Можете смело собирать урожай:))) Он как раз сейчас вкусненький:).

Ах какая тепличка! Супер. Разборная? Какие бывают модификации и скока стоит?

копировать

Спасибо, посмотрю при какой температуре он дуба врежет. :)

Тепличка дешевая и совсем хлипеньлая. Крошечная - где-то метр на метр. Сборная.
Она не из стекла, а из прозрачного пластика. Поэтому, из плюсов - она очень легкая, "походная", быстро переносится с места на место и можно не бояться, что разобьется.
Из минусов - я всегда боюсь, что ее сильным ветром сдует. :) Ну, и опять же, из-за маленьких размеров, тепло она не сильно долго держит - быстро охлаждается.
Я нашла ей идеальное применение летом - для размножения многолетников/кустарников/деревьев: ставлю в тень под деревом и помещаю в нее горшки с черенками. При 100% влажности все очень быстро укореняется.

А вот для прямого назначения - тепличного - нужно что-то побольше и помассивнее, имхо, чтобы теплый воздух держало. Хотя бы раза в 3 больше по обьему.

копировать

Вот она меня как раз в качестве перемещаемого объекта и заинтересовала:)))). Именно для летнего черенкования:))))

копировать

Начала снимать урожай. Вернее, прореживать :) :



Несмотря на холод, салат живой и даже выглядит неплохо - но у нас пока не было сильных морозов, в основном морозы не ниже -5 ночью и около 0 днем.
Единственное, приходится периодически снег сметать с крыши, чтобы солнце проникало внутрь:

копировать

:))))))))

копировать

Кстати, выяснила на личном опыте что дайкон - весьма зимостойкий овощ. :) До сих пор доедаем и никак не прикончим. Несмотря на то, что его снегом засыпало, земля у нас еще не промерзла, поэтому он все себе толстеет - даже листья под снегом у него зеленые. Он стал жирный, одной редиски хватает на салат.
Наверное, я оставлю несколько редисок до весны - хочу посмотреть ели они переживут зиму.