Задача для риэлторов

копировать

Ситуация, к примеру, такая. Человек снимает жилье с помощью риэлтора, заключается договор аренды ( на год, например), без депозита.. А через полгода хозяину вдруг срочно нужно продать квартиру ( т.е. он объявляет об этом жильцу) и выставляет на продажу. Как в этой ситуации должны складываться материально - правовые отношения между снимающим и сдающим?

копировать

такие случаи должны быть прописаны в договоре, только и всего.

копировать

а если это не прописано и арендодатель решил кв-у продавать? сказал, что показы начинает на следующей неделе. как мне в этой ситуации быть?

копировать

Хозяин нарушил условия договора. Ибо вы квартиру снимали для того, чтобы жить там, а не для того чтобы по квартире шастали в ваше отсутствие. Вы право пользования квартирой только для себя и прописанных в договоре людей купили за деньги и на определенный срок. Смотрите санкции в договоре за нарушение его условий. Если не найдете общего языка с хозяином, готовьтесь к досрочному расторжению договора. Если не готовы к досрочному выезду, можете попытаться потребовать снижения платы за квартиру, т.к. хозяин целенаправленно и в одностороннем порядке ухудшает условия вашего проживания.

копировать

у вас договор аренды какой датой заканчивается? если действительно год, ответ ищите в ГК, но если не проплачен будущий период (до года) ваши шансы что-то получить, малы, только на оплаченный период можно рассчитывать. Мы так продавали, предупредили жильцов,спросили готовы ли ли они к просмотрам, они были не готовы (что логично:), мы дали им срок месяц и они съехали, но у нас договор не был на год заключен

копировать

Ищите в договоре штрафные санкции при досрочном расторжении договора. Если их там нет - вам наука, внимательно читать то, что подписываете.

копировать

Была такая ситуация. В договоре было прописано, что в этом случае арендодатель возвращает стоимость одного месяца аренды. Так и получилось, хватило на еще одни агентские+переезд, так как снять удалось чуть дешевле.

копировать

если вы не нанимали рэлтора, то и ничего проявить не можете. Ориентирующийся на договор, в следующий раз правильно его составляйте

копировать

конечно можно напомнить наймодателю о п 2 ст 687 ГК РФ, паче это императивная норма и, даже если в договоре этого нет, поменять замки и послать его куда подальше, но, если никаких штрафных санкций за данное неудобство в договоре не предусмотрено, ничего кроме конфронтации и нагнетания конфликта вы не получите. судиться - та же хрень, ну проживете в квартире некоторое время на осадном положении и все.
другая тема, если аккуратно велись и есть в наличии расписки на все ежемесячные платежи - можно пригрозить письмом в ГНИ с их приложением, до 30 апреля конечно время еще есть, но, кто его знает, может и сработать.

копировать

на момент заключения договора о продаже не было мысли. Или в любом случае этот пункт должен включаться?

копировать

В Москве принято обещать в таком случае бесплатное перезаселение, которое часто является фикцией из-за невозможности его осуществить. У меня немного другая практика, я считаю что моя ответственность перед человеком, который заплатил мне деньги, равномерно "размазана" на весь срок действия договора, т.е. в вашем случае я вернул бы вам половину выплаченной комиссии (если вы прожили половину срока). Приходилось так делать два или три раза за 5лет работы в аренде.

копировать

в договоре обязаны быть пункты о досрочном расторжении. Ну это в нормальном договоре. А если все у вас по-ненормальному, то устно теперь договариваться и искать общий язык

копировать

В вашем договоре должны быть пункты:
1. О доступе в квартиру (по которому вы имеете полное право ни на какие просмотры не пускать).
2. О досрочном расторжении договора.
Если их нет, то можете считать, что переплатили за науку.

копировать

У меня, например, договор аренды без всяких штрафных санкций с обеих сторон. Просто, в случае расторжения или арендатор или арендодатель должны предупредить за 1 мес..В принципе, я считаю это правильным- зачем связываться какими-то кабальными обязательствами. Может у них какие-то форс -мажорные обстоятельства- что мне их год из квартиры не выпускать или штрафовать? Так же , если кто-то решает квартиру продавать- лучше сразу с квартирантами распрощаться.

копировать

Я бы со стороны арендодателя понизила арендную плату процентов на 30-40 и сказала, чтобы искали квартиру.
Продажа - дело нелёгкое и небыстрое.

копировать

Были в такой ситуации. Только нас не выселяли, а просили два раза в неделю пускать смотреть квартиру покупателей с риелторами. Депозит был. Договорились по-хорошему, что мы съезжаем, заплатив за реальное количество прожитых дней. Депозит нам вернули. Претензий у сторон друг к другу не было.