Продать кв-ру по долям и избежать налога

копировать

возможен такой вариант? Подробнее- имеем трешкку, только что приватизированную на 4 членов семьи в равных долях, включая 1 несовершеннолетнего. Хотим продать, избежав уплаты подоходного налога. "Продавать" её за 1 млн родители боятся, т.к. по их мнению для налоговой слишком очевидна будет заниженная стоимость. Они предложили продать квартиру по долям, т.е. если к примеру доля будет стоить 1,5 млн., то это не будет так странно для налоговой. У меня несколько вопросов - существует ли такая практика и возможно ли это и действительно это решит проблему уплаты налога? Удешевляет ли такая схема стоимость квартиры? И помогите пожалуйста оценить кв-ру, т.е. интересует её рыночная стоимость и реальная если пользоваться этой схемой. Кв-ра трехкомнатная, 64 кв.м. общ. площадь, все комнаты изолированные, кухня кажется 7,5 м, санузел изолированный, балкон, 9 этаж, дом башня одноподъездная 16 этажей, стоит во дворе. квартира в хорошем состоянии, ст.м. ВДНХ, ул. Аргуновская

копировать

если квартира продается по долям в одном налоговом периоде, то вычет в 1 миллион применяется на всю квартиру суммарно, так что такой финт не пройдет
вариант настолько очевидный, что его сразу предусмотрели

копировать

жаль ((( А оценить не поможете кв-ру?

копировать

"по долям в одном налоговом периоде," а если не в одном? Что то новенькое и я об этом не знаю? просветите пожалуйста.

копировать

Тоже очень интересует. Консультировались в юр.фирме, которая занимается налоговыми вычетами. Сказали, если один договор, вычет в миллион делится соразмерно долям. Если разными договорами, то на каждый вычет полагается.

копировать

соразмерно долям, Отто уважаю, может что то новое, мимо меня проскочило?

копировать

есть такие разъяснения http://www.klerk.ru/buh/news/202319/
но акцент на кол-во налоговы периодов не делается

копировать

Дальше рассуждаю :) Для долевой собственности, получается, нет необходимости разбивать продажу на разные налоговые периоды

копировать

Интресное письмо... Не оскудело дебилами Министерство финансов РФ.
Вот такой абзац "При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности)" из ст.220 НК тоже никто не убрал, где ясно русским языком сказано о том, что вычет надо дробить пропорционально долям.
В итоге получается, что если квартира, принадлежащая Васе и Пете в равных долях, продается одним договором, где ВАСЯ и ПЕТЯ суть "Продавцы", то каждому причитается вычет в размере 1млн. на двоих. А если каждый продаст свою долю одному и тому же покупателю отдельным договором (два договора на регистрации) то каждому вычет будет причитаться по 1млн. (в соответствии с письмом). Воистину иезуитская логика!!!!
Разумно тогда квартиру перед продажей делить дарением ближайшей родне на количество долей, равное количеству
полных и неполных миллионов в цене, а затем продавать каждую долю отдельным договором.

копировать

если в одном налоговом периоде, налоговая упрется и будет доказывать что квартира продана как один обьект. если покупатель один - докажут на раз.

копировать

ну если только по наводке. слабо представляю себе инспектора, который будет анализировать так глубоко. ведь инспекция получает сведения из регпалаты, там просто указывается факт, что квартира продана

копировать

Я до этого письма заблуждался, что признаком объекта служит наличие на объект отдельного свидетельства, где не фигурирует слово доля, т.е. это либо отдельная комната (и тогда квартира является коммуналкой), либо квартира целиком. Сейчас в голове полная каша.
А как быть, если квартира разбита на 10 частей по 1/10, причем 9 частей проданы разными договорам, а одна подарена одному и тому же лицу? Все в одном налоговом периоде. Тут речь идет об одном объекте иди о 10-ти разных?
Мда... За каждым чихом надо письма в минфин писать, они умеют читать между строк.

копировать

если покупатель один, то налоговая вправе утверждать что прошла продажа единым обьектом, а разбивка только для того чтобы обойти закон

копировать

Да налоговая вправе утверждать что угодно. В 97г. налоговая в Жуковском НДС просила заплатить по договору продажи векселя, пришлось оправдываться тогда. :)
Просто интересно, а если разные договоры на разных покупателей? А потом все эти квазипокупатели реальному покупателю (родне или друзьям) свои доли продали уже по ДКП с реальной ценой покупки (без прибыли т.е.)? Вопрос, конечно, гипотетический, но вроде б тут лазейка есть явная для ухода от налогов. Пролом в стене даже скорее.

копировать

ну разьяснение бигтэйсти дала, а про "в одном налоговом периоде" - слышал что именно так трактуют продажу единым обьектом или нет.

т.е. когда я подаю декларацию за прошлый год о продаже доли, при этом вторая доля в этом налоговом периоде продана не была, то я мало того могу утверждать что единым обьектом данные доли проданы не были (так как продана только одна), но и говорить о том что вторая вообще никогда продана не будет, следовательно ее владелец не обратится за вычетом в долю от миллиона, следовательно мне причитается весь миллион :)
както так ;)

Кстати позиция минфина совершенно законна - в НК никаких оговорок нет, так что прежнее мнение налоговой было лишь мнением

копировать

простите и не набрасывайтесь!
А что, если продаешь квартиру свою родную, то еще и налог с продажи нужно заплатить?

копировать

если квартира в собственности меньше 3 лет и получена без фин. вложений (дарение, наследство, приватизация). Если покупали квартиру, то налог платите с разницы купля-продажа.

копировать

да ладно-ладно, на собиралась :-) нужно заплатить подоходный налог с продажи квартиры 13%, если жилье менее 3 лет в собственности

копировать

Недавно меня один риэлтор уверял, что вышло постановление, отменяющее этот налог (если собственность меньше 3 лет), но я в нете порылась и не нашла такого. Никто не в курсе?

копировать

Нет такого. Но не каждая собственность меньше трёх лет облагается налогом. Облагается только доход. Так если вы вчера купили квартиру за 5 млн, а сегодня продали за те же 5 млн или дешевле, то налога не будет.

копировать

я жду 3 года после сноса старой-получения новой (квартира сносимая была в собственности после приватизации). Вроде бы я облагаюсь, если сейчас продам,да?

копировать

Да.

копировать

А оценить поможете? О квартире в первом посте. Спс!

копировать

9,5 млн.

копировать

Пасиба!

копировать

Интересно, а если воспользоваться описанной в этом письме МИнфина схемой ухода от налогов, а налоговая служба подом подаст в суд иск о взыскании утаенных налогов, на чьей стороне будет правда? На стороне налогоплательщика, прикрывающегося, как щитом, этим письмом (отражающим вообще-то частное мнение минфиновского клерка), или на стороне налоговой, которая будет настаивать на буквальном прочтении НК? Нет еще пока такой судебной практики?

копировать

Можно anna-polina (финансы, банки, кредиты) спросить. Она в теме вычетов хорошо разбирается, судя по ответам.

копировать

не смешите

копировать

Аргументируйте, плз. Я каждое ее сообщение не отслеживаю, но те, что попадались на глаза, были по существу

копировать

только на одну тему исключительно.

копировать

с тех пор как налоговую подчинили минфину, думается что разьяснения минфина всетаки являются для налоговой руководством к действию

имхо они не могут опровергнуть его (иначе почему это заявление не дезавуировано?), но могут доказывать что данная сделка является продажей единого обьекта, и могут доказать, если сделки прошли в одном периоде, и покупателем в итоге стало одно лицо