Духовка отдельно от варочной

копировать

Обдумываю планировку кухни.
Хочу решить, где разместить духовку.
Варианты: традиционное расположение под варочной или отдельно в колонне, на высоте столешницы примерно.
Сейчас на картинках все чаще вижу расположение на высоте.

Плюс - пользоваться духовкой удобнее.
А вот минусы?
По-моему, плохо, когда у кухне (если она не огромная, у меня 12 м) 2 жарких зоны. Они же не совмещаются с некоторой техникой, скажем со встроенным морозильником.
Еще интересно, плохо ли когда духовка не под вытяжкой. То есть покроются ли со времением жиром стены около духовки?

Подскажите, у кого какой опыт!

копировать

Я выбрала традиционное расположение. Прежде всего потому, что иначе мне не удавалось расположить все именно так как хотелось. Не жалею, духовкой пользуюсь пару раз в неделю, возраст пока позволяет наклоняться :-) Насчет вытяжки как-то не поняла ваших опасений - откуда жиру из духовки на стенах взяться?
ну и как-то на мой взгляд тяжеловесно смотрятся установленные на высоте духовки, особенно когда и духовка и микроволновка друг над другом (но это уже мои личные тараканы)

копировать

А я наоборот балдю от духовок с СВЧ встроеных на высоте,но с моей милипусечной кухней это не реал

копировать

Ну как же, когда готовим курицу, некий чад же есть в духовке (пар с молекулами жира и проч). В стандарте - все сразу в вытяжку, а в нестандарте куда, летит по всей кухне.

копировать

Может это от духовки зависит...или от используемого при готовке режима. Не знаю. У меня только в момент открывания дверцы немного пара выходит, но он идет как бы перпендикулярно вытяжке и не уверена, что в саму вытяжку что-то успевает попасть.

копировать

У меня традиционное расположение варочной панели и духовки, но только из за маленьких габаритов кухни( меньше 7). Мне нравится, когда духовка поднята, наверное, удобно. Но такая планировка съедает рабочую поверхность( у меня на кухне её почти нет).
Современные духовые шкафы снаружи почти не нагреваются, жар вы почувствуете только при открытии дверцы.
В салонах не рекомендуют ставить рядом плиту( варочную панель и духовой шкаф) и холодильник( минимум 15-20см). Я имею ввиду, когда традиционное расположение. По поводу встройки не знаю.

копировать

духовка к вытяжке не имеет отношения, и ее можно куда угодно - как Вам удобно, хоть к холодильнику.

копировать

А если я в колонну решу встроить морозильник, над ним же духовку нельзя, наверное.

копировать

все можно рядом встраивать. у нас будет колонка - по бокам морозильник и холодильник, а по центру духовка

копировать

Ну вот я бы тоже встроила морозилку, а над ней духовку. но мне кажется, что это неправильно. Все-таки духовка сильно нагревается при пользовании.
С чего вы решили, что рядом нормально?

копировать

Если все шкафы сделаны правильно, с необходимыми вентиляционными зазорами,и что там еще полагается , то никак проблем не возникает, ведь в салонах кухни они же сами предлагают такие варианты - значит знаюь чего можно, а чего нельзя.

копировать

мы тоже будем делать колонну с духовкой рядом хол-к внизу возможно морозилку

копировать

у нас отдельно от варочной и рядом с холодильником. ничего друг другу не мешает. на духовке, на столешнице уместилась кофеварка и и часть от кухонного комбайна очень удобно и все под рукой. и нагибаться не надо. по-поводу жира, духовой шкаф это не сковорода и грязная она может только внутри, а для этого продают рукав для запекания и жира нет)

копировать

+1, а какая курочка в рукаве получается

копировать

у меня раздельно, удобно очень. Жир из духовки это фантазии какие то. Нагрев мебельной стенки есть небольшой, но не думаю что существенный для морозилки рядом.