Спаржа

копировать

Девушки, подскажите пожалуйста, кто-нибудь выращивает? как результаты? какая лучше: белая или зеленая в нашем климате? Спасибо.

копировать

Если я не путаю, то белые побеги спаржи - это те, что еще не вылезли из под земли. В нашем климате она растет. но время от посева семян до сбора первого урожая года три проходит. Сама в этом году буду эксперементировать впервые.

копировать

сорта абсолютно разные: белая и зеленая, и по прочитанному разные в агротехнике. Белые окучивать нужно и заглублять при посадке на 15 см., выкапывать белые побеги, а зеленая наоборот, садится на 5 см и обрезать вылезшие побеги. Мне интересно, очинка выделки стоит?:)

копировать

Про агротехнику не спорю. Но сколько не читала описаний (скорее как кулинар, а не как огородник), поняала, что это суть одно растение, которое выращивается разными способами (под землей и над землей). Знаю, что у нас в деревне москвичи выращивали ее для еды (это 150 км. севернее Мск), но не всегда успевали собирать молодой. У местных она растет, как декоративка...
Я буду пробовать высаживать семена, которые из италии привезли, глупость, но вдруг получится. Планирую под спаржу теплую грядку сделать... В конце-концов, выращивали же в Ораниенбауме и Петергофе спаржу и артишоки во времена Елизаветы и позже... В открытом грунте, причем...

копировать

сорта точно разные, артишоки тоже ждут сезона:)

копировать

Ого, а артишоки где брали? из семян?

копировать

угу, в морозилке, замоченные ждут своего часа

копировать

Везет вам! Даже артишоки! Просто фантастика..

копировать

этот диагноз называется - "стройка закончена":)

копировать

У меня артишоки так и не вызрели:-(

копировать

И я , можно рядом постою,послушаю? Видела ее в Краснодарском крае, а здесь нет. Даже не знаю где ее на развод взять..

копировать

семена я купила в ОБИ, вот думаю связываться или нет:)

копировать

я давно пробовала, но не уследила за побегами и у меня выросла очень красивая зелень, похожая на елочку, в букеты добавляю такую травку, высокая, для цветника подошла :)

копировать

а этой весной? или вы удалили ее?

копировать

Ой давно если честно пропала, я все толком с цветниками не разберусь, но думаю посажу в декоративном плане!

копировать

У нас в деревне так местные спаржу в цветниках выращивают... у меня каждую весну руки чешутся обрезать еще молоденькие побеги:)

копировать

А я не видела их в оби, была там в субботу:( А где вы их нашли? Съезжу в следующие выходные еще раз посмотрю. Я еще ревень искала, тоже не нашла :(

копировать

я покупала недели 4 назад

копировать

Есть, есть они там, и зеленая и белая спаржа .

копировать

Значит "будем искать" :)

копировать

Хвастаюсь! Мне знакомая весной даст на развод спаржу! Отлично растет в подмосковье,молоденькая вкусная, потом становится декоративной но в еду не годится.Сказали никаких особых заморочек нет, свекровь выращивает как декорат. пальмы и оч. ругается что они их объедают.

копировать

зеленая значит получается?

копировать

Да. Сказали зеленая и вкусная.

копировать

ну на сколько я знаю, если хотите белую, то нельзя дать ей выйти из под земли, надо весной подкидывать рыхлую землю и потом эту землю откапывать ближе к корню и срезать, если хотите зеленую, то не засыпаете и только надо успеть пока побег не станет жестким. Вот то, что я читала про агротехнику спаржи

копировать

нам в наследство от бабушки досталась))) она у нас на одном месте уже лет 10 растет. причем в открытом грунте, в розарии чудный фон создает. пару раз пробовала приготовить ранней весной, не особенно впечатлилась... может кто рецептом проверенным поделится?