Обремение квартиры или нет

копировать

Признание умершим в судебном порядке собственника квартиры - считается обремением при продаже? В течение какого кол-ва лет? в нашем случае - 11 лет признан безвести пропавшим, 6 лет - умершим по суду. В чем будет сложность при продаже?

копировать

Нет, это не обременение. А кто продаёт?

копировать

Продает единственный наследник по закону
Прочитали в договоре Инкома пункт об обремении в т.ч. объявленных умершими в судебном порядке, возникли вопросы в связи с этим.
А каким законодат. актом это регулируется?

копировать

Согласно ст. 1 Федерального закона № 122-ФЗ от 21.07.1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», обременением (ограничением) является наличие установленных законом или уполномоченными органами условий, запрещений, стесняющих правообладателя при осуществлении права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества.
Наиболее распространенные виды ограничения — аренда, ипотека, сервитут, доверительное управление, арест имущества (и иные права, установленные решением судов), однако перечень их не является исчерпывающим и определяется только соглашением сторон в конкретном договоре.
В соответствии со ст. 4 того же закона, такие виды обременений, как сервитут, ипотека, доверительное управление и аренда, подлежат государственной регистрации наряду с регистрацией самого права собственности и иных вещных прав. Каждую запись об ограничении идентифицируют номером регистрации.
Важность государственной регистрации обременений заключается в том, что они в обязательном порядке вносятся в Едином государственном реестре прав (ЕГРП) и получают отражение в выписке из неё, которая на обычно запрашивается при совершении сделок с данным объектом (равно как и правопритязаниях, заявленных в судебном порядке претензиях, которые могут создать обременения в будущем).