2 вопроса.
1. Жрут мою редиску и руколу маленькие черненькие жучки с 2-мя желтыми полосками на спине. Чем их одолеть? Золу и табачную пыль посыпала, не помогает.
2. Что удобрять свежим конским навозом и как разводить?
Нет, не шутка, это правда. Ну подумайте сами. Нужно, что бы он обязательно перепрел перед использованием, и вносить лучше осенью.
Ну объясните, почему? Ищу про навоз, везде написано "Можно использовать свежий конский навоз и для жидких подкормок: для этого готовят настой из расчета 1 л навоза на 10 л воды."
свежий навоз это такой термоядерный процесс :), что можно сжечь корни. Нашла в инете
Переработка навоза обязательна т.к. применение свежего навоза наносит вред почве и растениям. Известно, что в свежем навозе находится большое количество семян сорных растений, которые не теряют свою всхожесть и наносят вред будущему урожаю. Также присутствует высокое содержание патогенных микроорганизмов и соли тяжелых металлов. В таком навозе отсутствует азот, который необходим растениям в период вегетации. http://www.biogumus.com/page_pid_620.htm
http://www.arhpress.ru/dvinskaya/2003/6/6/11.shtml
Вообще запуталась. Во 2-ой ссылке сначала написано "В открытом грунте свежий навоз лучше не использовать по многим причинам..." а потом "Чаще всего 0,5 кг коровяка или 1 кг навозной жижи разводят в 8-10 л воды, расходуя сразу же по 0,5 л раствора под корень взрослых овощных и тыквенных культур. "
Может разведенный можно? :think
Навоз-это то, что уже полежало, перепрело. Выше правильно написали, что свежак может сжачь корни, да и всякой фигни там много-сорняков, паразитов. У нас дача-дом в деревне. У соседки есть корова, даже далеко ходит не надо. Последнее время мы, правда, навоз не покупаем. А раньше покупали его осенью. Он отлеживался на огороде зиму и почти всю весну. В мае мы его просто разбрасывали по грядкам и перекапывали.
Понятно, мы, когда навоз у знакомых брали, они спросили:"Вам под растения или прикармливать?" Я сказала что удобрять уже в грядках и они говорят:"Тогда свежий надо" Деревенские жители, они вроде разбираются. а тут вот такая информация....:sad1
А мы вчера объелись, уже совсем большие. Сажала в конце апреля в теплицу. И салатик. Какое свое все вкусное все-таки.
Не может быть, я не удобряла еще, да и жрут только редиску и руколу, боюсь что на капусту накинуться.
Точно нет, редиску жрут давно, а навоз привезли только вчера всего 1 бак с крышкой, а бак в большом пакете, завязанном на узел.
У нас в навозе (уже 2 года как перепревший) просто жуткие огромные личинки, меня аж передергивает. Муж говорит, что это какой-то полезный жук. А мне так и хотелось их как-нибудь укокошить, правда, я их боюсь, так и закопали в картошку. Надеюсь, не сожрут ее. Потом ребенок ходил смотреть на этого жука, вроде какой-то с рогами, говорит, но я лично не видела, ну их.
А землю вы не завозили недавно?
Основной вредитель редиса – крестоцветная блошка.
Меры борьбы: обработка инсектицидами из класса пиретроидов (суми – альфа, фастак и др.). Для получения экологически чистой продукции лучше пользоваться инсектицидными растительными отварами и настоями, опыливать растения табачной или махорочной пылью, так как срок ожидания химических средств защиты равен периоду созревания культуры.
Табаком раньше точно посыпали, уж не помню, редис или капусту, но табака у нас на даче много было точно.