Книги для девочки, классику

копировать

...посоветуйте, пожалуйста. Ребенок 6 класс, заграничный, с неплохим, но, все же, не родным русским. Поэтому всякие Астафьевы и Распутины отпадают, нужен простой человеческий язык.
Из понравившегося: Чарская, Барышня-крестьянка. Нужно что-то девочковое, про лямуры, но приближенное к школьной программе в РФ. Все что я нашла в списках- это либо "все умерли", либо очень объемное, типа "Динки". Мне надо рассказ, не более, у нее темп очень медленный, Динку будет два года читать.
...Или фиг с ней, со школьной программой, посоветуйте любое, но ДЕТСКОЕ, скажем, "Манюню" читать не получится, у нее мозги совсем как у ребенка, не потянет- за сюжетом уследит, а смысла не уловит. Жвалевский-пастернак знаю, но слишком объемно и сложно.

копировать

Не сложно Жвалевский и Пастернак, надо знать, что -Гимназию № 13, Беги отсюда, Время всегда хорошее.
Однозначно советую любую книгу Ледерман
Моя пятиклассница обожает Алексина (Оля и Коля, Саша и Шура, Говорит 7 этаж) плюс к вышеперечисленному - у него и у Ледерман как раз небольшое вполне можно найти.
Ну теоретически еще можно Киселев Девочка и птицелет, Верейская Три девочки,

Вспомню, еще напишу

копировать

Спасиб. Ледерман- я помню, как-то брала в руки, она совсем примитивная какая-то, не? Что-то конкретное, что читать, не подскажете?

копировать

Ну кому как, когда в 4 классе выпускную анкету делали, больше половины детей ее в любимые авторы записали. Я лично считаю, что в жизни должно быть место и чтению и чтиву, а мизинчик отставлять на все, кроме Кастанеды это некомильфо:)
Последнее из прочитанного у дочери Календарь майя, но он для вашей будет сложным, скорее надо что-то типа Теории невероятностей брать.

копировать

"Уроков не будет" - нашла, где скачать. Подойдет? ...Не, не подойдет, там про малышей, а мне надо про лямуры, про барышень.

копировать

Смотрите по дочке - моя девица ее и к Доске пойдет Василькин читала в 1 классе - насколько интересно будет?

копировать

Да, глянула уже. Неинтересно ей про младшеклассников...

копировать

Моей дочке Акунин понравился, "Азазель" и про Пелагию. По-русски читала Джека Лондона и Конан Дойля.

копировать

Кстати да, Акунин у моей сейчас в фаворитах

копировать

А с чего начали знакомство с Акуниным?
Я чето своей пока не подсовывала, считала, рано.

копировать

С сериала Азазель", потом Гамбит, потом СС пару лет назад, потом книга Азазель. При этом купленный "Детский детектив" и "Детская книга для девочек" даже не открывались. Но она поклонница детективного жанра. Азазель - прекрасная книга, прочитано за два-три вечера, вполне может зайти, Шерлок Холмс сложнее.
Но у меня в этом плане очень прикольные дети: девица смотрит фильм/сериал, а потом идет и читает книгу, по которой снято. Если же сын посмотрел фильм или сериал, то книгу уже читать не будет, ему неинтересно. Так мимо нас прошел "Кортик", а как я от него прятала фильм "Два капитана" - это можно рассказ написать:)

копировать

Т.е. лет в 10 она Статского советника читала? Не, моя не такая продвинутая. Попробуем Азазель осилить. может, тоже сначала кино посмотрим, спасибо.

ИМХО, фильм 2 капитана ОЧЕНЬ слаб по сравнению с книгой.

копировать

Нет, она смотрела фильм. А в 10 прочитаны только Азазель и Гамбит. Дальше не читала,во-1, я ей не советовала, там уже всесложно, во-2, к сожалению, времени нет практически совсем. Единственное, я жду каникул, у нее шикарно зашли аудиокниги, может быть в таком формате в исполнении Клюквина будет слушать все, но все равно, пока не по возрасту, кмк
Давайте ещё раз напишу, чтобы не путать: сериалы: Азазель, Гамбит, Советник. Потом книга Азазель.

копировать

Попробуйте с Детской книги начать, все-таки она больше рассчитана на подростков.

копировать

Не, эти двое в пролете(( Хоть и они мои любимые писатели(( К тому же странно англоязычному ребенку читать англоязычных авторов в переводе...
Может, скандинавы что имеют для нас? Или у них все уровня "пеппи"?

копировать

..."Первокурсницу" попробуем... Но хотелось бы что-то покороче... Вот, "Кусака" на ура зашла- и размер, и поговорить есть о чем...

копировать

"Повесть о рыжей девочке" Л. Будогоская, поменьше Динки и попроще для восприятия.

копировать

Мне б рассказы... Но про эту вашу девочку мне понравилось, спасибо! Будем читать. Простые слова, и поговорить будет о чем.

копировать

Тургеневские барышни - Ася, Дворянское гнездо, Первая любовь, Песнь торжествующей любви

копировать

Не читала, но ее часто рекомендуют "Полианна"

копировать

Зира?)

С простым языком советская классика:
Искандер Тринадцатый подвиг Геракла (входит в школьную программу) и другие рассказы о Чике.
Распутина Вы зря отметаете, в Уроках французского очень простой язык.
Зощенко Леля и Минька, Аверченко рассказы для детей, Тэффи Кишмиш и др.
Борис Алмазов Самый красивый конь
Железников Чудак из 6го Б
Пивоварова Тройка с минусом, или Происшествие в 5А
Лиханов Последние холода
Неверов Ташкент -город хлебный
Алексина рассказы (правда, моей не очень зашли почему-то)

Современная литература для детей/подростков удручает, ну, Жвалевского/Пастернак, Крюкову и Ледерман читают дети с удовольствием, да. У Крюковой Повторение пройденного, Костя+Ника, Дневник котосапиенса, Кот на счастье нравились дочери.

копировать

+1 к Пивоваровой "О чем думает моя голова" - любимая книга была.

копировать

О! А Костяника книжка есть? Пойду, гляну.
Пивоварову мы читали с ними года два назад, есть роскошный УМК по ней для наших, у которых русский двоюродный. Лёлю с Минькой тогда же.
Проблема в том что заказ родителей- следование русской школьной программе. пытаюсь лавировать))
Тэффи она читала, когда готовились к Живой классике, она тогда, вроде, победила в штате с отрывком из эм... Чучела. А дальше ковид грянул и на национальный конкурс они не поехали.
"Уроки Французского" вообще не наша тема, ей совсем будет скучно. Я пытаюсь хотя бы не привить отвращение к русской классике))
...ага, ну да, она самая.:party1

копировать

Приятно Вас читать.
Дочка подсказывает - Алые паруса (школьная программа), Иванов 13-й год жизни (советская литература, девочковое), Дина Сабитова Где нет зимы и Три твоих имени (современная литература, девочковое, но не про лямуры)

копировать

Итак, я, зажмурившись от ужаса, взяла Алые паруса. Разбирали постранично, поэпизодно. Поняла, ПОНРАВИЛОСЬ ОЧЕНЬ! Я, честно, в детстве до зубовного скрежета эту муть ненавидела....
Давайте еще чо-нить в этом же формате (великая любовь и не сильно толстая книжка)?

копировать

Посмотрите списки летнего чтения для школьников. Расписано по классам.
Из короткого - рассказы Чехова, Куприна, Зощенко

копировать

Во! Дык я и спрашиваю, КАКИЕ рассказы "Чехова, Куприна, Зощенко" вы могли бы порекомендовать для нашей ситуации?

копировать

Куприна Чудесный доктор, а Чехов, имхо, для Ваших будет сложно

копировать

Мне в 7 классе нравилась "Капитанская дочка" Пушкина.

копировать

Вспоминала что мне понравилось и запомнилось примерно в этом возрасте.
Александр Грин "Алые паруса"
"Олеся" Куприна
"После бала" Толстого
"Легкое дыхание" Бунина (только сами сначала прочитайте, может и рановато вашей девочке)
"Бэла" Лермонтова
"Майская ночь" Гоголя

Понятно, что большинство из этого не короткие рассказы. Но вы можете найти сокращенную форму или сами сократите тексты, оставив то что считаете важным для ребенка.

копировать

А может А. Толстой "Детство Никиты подойдет"?

копировать

Может " Тройка с минусом или происшествие в 5"А".

копировать

Кир Булычев. Пленники астероида и прочее. Читается легко, не грузит. Правда моя в 5 классе вроде читала. Попробуйте.
В 6 классе ей учительница русского дала рассказ Толстого "Бедные люди", хоть и короткий, но тяжелый для нее оказался. Как хороший юмор пошла сказка о Попе и балде.

копировать

Напишу что читала взахлеб я в этом возрасте.
Аэлита, Голова профессора Доуэля (дочь его читала в 11 лет и это единственная книга, которую она прочитала с удовольствием, читать не любит), Мастер и Маргарита (мама подсунула в 13 лет, с тех пор обожаю, перечитывала много раз), Анна Каренина (тоже мама удачно сунула и, как ни странно, зашло тогда).
Лунный камень Уилки Коллинза, Унесенные ветром, Прекрасная Маргарет Хаггарда - переводные, но горячо любимые в том возрасте.

Кстати, недавно подруга дочери (как раз 6 класс у девочки) взахлеб рассказывала про Макс Фрай Хроники Эхо. Они не девочковые и не классика, но правда нормально написано и читается легко. Если у Вас цель тренировка русского, то вполне

копировать

О! Беляева, помню, всего до дыр зачитала.

копировать

Если заграничный ребенок может читать русскую классику - уважаю его родителей чрезвычайно! Я не знаю, доведу ли я детей до такого уровня. Сильно сомневаюсь. Пока сама читаю им на ночь. Закончили Рам и Гау Радзиевской, на очереди Кондуит и Швамбрания.

А сколько ей лет?

Дюма не пойдет? Я в 11-12 лет в Дюма просто жила. Он, конечно, не классика, но, в общем, для подросткового возраста.
Белые ночи Достоевского? Гранатовый браслет Куприна?

Из ранней романтической прозы "Одинокий домик на Васильевском". "Лафертовская маковница" (автров не помню)
"Упырь" А.К. Толстого. Правда, не помню, насколько там сложный язык.

копировать

Ага, любить Россию издалека это супер и родители молодцы!!!

копировать

А что в этом такого? Я вот Испанию издалека люблю и не вижу ничего странного в этом.

копировать

Дело не в любви, конечно, а в аццком труде по прививанию языка и развитии ребенка в языке. Если оба родители русские - еще туда-сюда, но если мама - единственный носитель... Есть те, кто просто забивает и их дети не понимают по-русски. У большинсва же русских мам дети понимают на уровне бытового общения, а вот фильмы сложнее, а книги с литературным хорошим языком - опаньки! вообще в пролете. Я не знаю среди своих местных русских знакомых родителей, кто бы так парился с русскими книгами, как я. Но до классики мне очень далеко! Мои на их родном читают фэнтези и прочую лабуду. Не созрели до серьезных вещей и не факт, что созреют позже. Стихи (на родном) не читают вообще. Они их и в школе не проходили никогда (на русском слышали в 10 раз больше стихов, уверена)

Да и вообще, если даже русский ребнок в России тянется к классике - уже респект! Значит, родители дали хорошее развитие.

копировать

спасибо.

копировать

Классические произведения - это про русский язык, а не про современную Россию.
Я родилась в Прибалтике, как и мои родители, дети, естественно, тоже уже здесь рождены. Но мы русскоговорящие, стараюсь детей растить русскими, благо, у нас есть русские школы и книжные магазины. А вот как таковую любовь к России никак особо не прививаю.

копировать

13, но у нее компрехеншн очень низкий, класс на 3-4, не более. Поэтому, скажем, Чарская понятна, а Достоевский уже нет. Пока Алые паруса взяли, нам на месяц их, не меньше)) Потом "В Питер за сарафаном" и немножко параллельно стихи и Аверченко, вот нам до мая как раз хватит.
Упырей будем обязательно читать под Хеллоуин, там еще "Собака" Тургенева роскошная (я ее, честно говоря, подсократила немного, без потери смысла, чтоб билингвы не потерялись в ней совсем. Упырей тоже сокращу, чтоб за неделю прочиталось.).
Дюма слишком длинный, увы. Не осилит, а Швамбрания хороша, но про мальчишек, она совсем не любит(( А остальное вами упомянутое гляну, спасибо.
...Объективно глядя, например, мои дети читают совсем свободно, на уровне российских. Но не хотят. Захватывающе-интересных книг на русском я им найти не могу- Часодеи не пошли, например. Покупала несколько томов Гаррипоттера на русском, чтоб хоть как-то заставить читать, и котов-воителей. Вот и все. Читать по доброй воле классику они тем более не будут, пока впихиваю под знаменем олимпиады. Про олимпиаду Маленькой Компании знаете? Они, вроде, дают бумагу, что сдано "говорение", можно потом досдать остальное и зачесть как кредит по иностранному для хайскул или колледжа. Это для сша, если чо, не знаю, откуда вы.

копировать

Какой там Федор Михалыч в этом возрасте? Что Вы! Это хорошо, если подросток к нему в 15-16 дозреет.

Швамбрания очень атмосферная. Но, может еще в этом возрасте не до атмосферы еще. Чешу репу в вспоминаю, что же еще есть: про Муми-троллей, Карлсон и иже с ним, Крапивин, Радзиевская, "Четвертая высота" Ильиной, "Рыжик" Свирского, у Гайдара есть чудесные рассказы, страшилки всякие от Гоголя, страшилки "Лафертовская Маковница", "Одинокий домик на Васильевском", сказки Бажова (они и для взрослых хороши)

Конек-горбунок - чудесный легкий ритм!
Маршак: Вересковый мед, Перчатка, Кошкин Дом (если вдруг прошел мимо)
Жуковский: "Рыцарь Тогенбург", "Лесной царь", "Светлана" (заставила недавно свою выучить начало Светланы - она так ржачно рассказывала)

Я живу в Австрии, по Маленьку Компанию не слышала.

копировать

Дневник Коли Синицына Носова возьмите. Про школьников, лексика несложная, короткие предложения. Про трудолюбивых пионеров, которые учатся разводить пчел на каникулах.

копировать

Эм... Это мы почти все в начальной школе прочитали... 4 высоту я в отрывках собираюсь всунуть, она не осилит объем- там много неинтересного описания для нее.
Какой карлсон с Маршаком в 13 лет, влюбленная дева, Джен Эйр прочитала запоем?))

копировать

Вы писали "Мне надо рассказ, не более, у нее темп очень медленный" и при этом надо классику... попробуйте, может, Игнатия Потапенко? Это был кореш Чехова, писал в основном короткие занятные рассказы, которые быстро забываются, но пока читаешь, испытываешь интерес и удовольствие. Эдакие рассказы-жвачки (имею в виду дореволюционный период).

БОльшая часть из того, что я перечислила, в разном возрасте воспринимается по-разному: 6 лет, 13 лет, 20 лет, 45 лет. Я Карлсона читала лет в 12-13 уже после Дюма и прорвы "взрослых книг" и "тащилась". Потом перечитывла в 20+ и тоже "тащилась", но уже по-другому. В том же возрасте страстно искала Кошкин Дом с приемлемыми иллюстрациями, купила, насладилась, и ту же книгу много-много раз прочитала его детям по их просьбе лет в 4-9.

Кстати, в гадской австрийской школе НЕТ такого предмета, как литература. Вообще нет. И стихи они никогда в школе не читают и не учат. Как у вас в США с этим?

копировать

У нас в сша предмет "Литература" появляется в 10+классе по выбору. Например, "европейская литература 20в", "шекспир" или что-то в этом роде. Реально, весь семестр читают шекспира.
Да, именно. Мне надо классику, но коротко. Если б было все просто, я б не спрашивала)))

копировать

А религия есть? У нас религия с первого класса по последний 12 лет кряду два раза у неделю. Я так понимаю, что после революции ее в Союзе заменили на литературу. А тут осталась такая вот промывалка мозгов.

копировать

В обычных школах нет религии, конечно. В частных есть, если они при церкви.
Но у нас есть уроки любви к неграм, лгбт и остальным деклассированным элементам. Лучше б уж религия была((

копировать

Дааа.... а потом эти негры грабят магазины, отлавливают и забивают насмерть полицейских.
Это у вас часто такие уроки?

копировать

Часто. В феврале вообще вакханалия- весь месяц не учатся, только преклоняют колени. демократический город(( Говорят, в деревнях попроще.

копировать

Муму.
Сказка о попе и балде.
И это, глупый пингвин робко прячет тело жырное в утесах.

копировать

Муму читали в позапрошлом году. Сказку о попе в 3 классе.
До глупого пингвина не доросли еще, это классу к 10 надо читать.

копировать

мне почему-то всегда нравился Лев Кассиль "Великое противостояние" - про школу, самооценку, друзей

копировать

Спасибо! Не знала об этой вещи. Постараюсь почитать. Очень уважаю его "Кондуит"! Очень теплая книга. Просто невыносимо думать что Оська был потом расстрелян чекистами.

копировать

Еще посмотрите Ранний восход, мне в детстве очень нравилась эта книга, как и Великое противостояние. Только даже если электронную будете читать, выбирайте издание с настоящими репродукциями Коли Дмитриева, они прекрасны

копировать

Большое спасибо! Первый раз узнала о Коле Дмитриеве.