Что вам советовали родители кино-книги-спектакли

копировать

Вот частенько приходится видеть на форуме топы типа - "что посмотреть ребенку в 2-3-12-18 и т.д. лет". Высказывания "дам - не дам посмотреть - почитать".
А что вам советовали родители, когда вы были детьми или молодыми людьми? Слушались советов или нет? Нравилось или нет?
О себе сразу скажу - никак меня родители не направляли и не ограничивали. Если что-то и советовали, то уже и не помню. Помню - смотрела все и читала все что было в доме. В школе в библиотеке брала по своему вкусу.
И ничего так выросла вроде - вполне себе культурным человеком ))

копировать

Вот и я так же - всё что было в доме, а в библиотеке - что покажется интересным или что подруга посоветует (у нас с ней вкусы совпадали).
Иногда я сама приставала к маме - что бы мне почитать. Из того, что посоветовала мама помню только Макаренко "Флаги на башнях" - стала одной из любимых книг детства и серию "Проклятые короли" Дрюона.
А ещё я в детстве любила перечитывать - наверное потому, что моё детство прошло в эпоху тотального дефицита, в том числе книжного.
А кино хорошее так редко показывали...

копировать

Из того, что помню "Два капитана" и "Дамское счастье" - это мама рекомендовала, очень люблю эти книги. В библиотеку ходила лет с 5 одна, выбирала что хочу. Дома было огромное количество книг, нам всем родители долго читали вслух на ночь. 3 тома "Сказки народов мира" и в обязательном (!!!) :) порядке папа читал "Повесть о настоящем человеке" Нас у родителей 4-ро, у каждого есть предпочтения в литературе, я читала всегда тоннами, сестра почти не читает. Родители старались посоветовать то, что может понравится конкретному ребенку.

копировать

"Поющие в терновнике", Цвейга и Франсуазу Саган читала с маминой подачи, "Театр" Моэма обожаем нежно обе) Сейчас она читает то, что я ей рекомендую))

копировать

В детстве просила родителей написать список на лето, когда каникулы начинались. Очень полезные списки были :) Позднее, помню, папа несколько лет говорил мне про "Сандро из Чегема" (Искандер), а я всё ленилась. Наконец прочитала, очень, очень понравилось! Ну а потом уже сама стала книги им подсовывать - без особого успеха :)

копировать

У меня разве что отобрать могли :) и то я потом все равно находила и читала :))

копировать

Мама покупала мне книги,я читала с удовольствием,но был тотальный дефицит и в библиотеке была очередь на популярные книги.Дома все перечитала,некоторое рановато..И такое"рановато" у меня изымалось...

копировать

у меня так мама Мопассана пыталась изъять. Что скорее повысило интерес.

копировать

Мопассана достала не дома,а у подружки лет в 16, но в 12 лет дома нашла Цвейга- не поняла большинство произведений ,но "Письма незнакомки" зацепило..

копировать

В самом детстве...
первая - Мальчиш-кибальчиш - до сих пор ненавижу. А еще после - про Зою Космодемьянскую (надеюсь, правильно написала фамилию, лень гуглить), про битвы под Сталинградом. Еще какие-то книги документальные про концлагеря.
Потом - Вий, рассказы и повести Алексея Толстого.
Далее - дамские романы в мягкой обложке, такие, что как семечки и ни о чем.
Потом - поющие в терновнике, Анжелику. Разные биографии очень любила!
По школьной программе вообще ничего не читала. Зато перечитала все и более того в позднем возрасте, после школы.
Теперь все, что читала в детстве - к этому полный отврат. Любовные романы и военно-исторические книги вообще не перевариваю на дух.

копировать

Единственное, что из книг припоминаю - мама все пыталась уговорить меня прочитать "Овод"... я честно пробовала, но как-то не пошло, так я его никогда и не прочитала. Запрещать ничего не запрещала, наоборот один раз осадила библиотекаршу, пытавшуюся не дать мне книгу, как она посчитала, не по возрасту.
А так сама выбирала, шарясь по шкафам дома или в библиотеке, ну и по советам подружек в духе "там про ТАКОЕ написано ("Жизнь" Мопассана, "Декамерон"...) :-)
Меня больше к классической музыке, опере и балету мама пыталась приобщить. Не преуспела.

копировать

тоже читала всё, что было в доме и в библиотеке, что давали подруги. Но, мне кажется, нынешнее детство нельзя сравнивать с нашим - у нас был не очень большой выбор развлечений: книги, кружки (не все могли посещать), друзья и улица\дворы - это, если не вдаваться в подробности. Источником информации были в основном книги и разговоры - не знаю, как в вашем детстве, а в моем еще не было интернета, не были широко распространены видеомагнитофоны, на ТВ программ было мало, да и смотреть там было нечего. Где-то в старших классах появились певые электронные игрушки. Книги были и развлечением и источником информации,порой единственным доступным. А сейчас развлечения и информация льются на детей со всех сторон, поэтому уходит интерес к чтению, знаю, что многие дети читают только когда им об этом напомнишь. Поэтому сейчас советы и направления со стороны родителей нужны, это скорее попытка привить любовь к чтению, показать, что есть много интересного кроме psp, ps3, i-pod, i-pad, etc.... Как-то так...

копировать

согласна абсолютно. кроме того у в моём детстве были книги интересные были как правило труднодоступны, а сейчас можно купить/скачать любую книгу, но при этом надо помочь ребёнку разобраться где стОящая литература, а где ширпотреб.

копировать

С папиной подачи: "Борьба за огонь", "Пленники Барсова ущелья", мушкетёры и "Граф Монте-Кристо" (это лет в 12-13), позднее Стругацкие (началось с "Пикника на обочине"). :)
С маминой - всякие романы-саги. :)