Восстановление распоряжения опеки

копировать

Всем доброго дня!
Простите за много букв, эмоции переполняют )
Помогите, пожалуйста, как нужно правильно действовать в такой вот ситуации:
Утерян оригинал распоряжения органа опеки о смене фамилии ребенку, выданный 10 лет назад (хотя у меня нет 100%-й уверенности, что мне выдавали 2 экземпляра, т.к. 1 из них в день получения же был отдан в ЗАГС для замены свидетельства о рождении. Второго я не помню. Документы все храню, ничего не выбрасываю – но вот факт, его нет. Не помню, как именно оно выглядело, и не могу даже предположить, куда я бы могла его отдать, т.к. смена свидетельства была последним этапом в ряду «развод – лишение прав – смена фамилии», дальше уже вроде никуда и потребовать-то его не могли – тем более оригинал).
9 лет мы жили без этого распоряжения совершенно спокойно, оно ни разу не понадобилось. Если где-то спрашивали свидетельство о перемене фамилии (как выдают взрослым), то я, совершенно уверенная в этом, отвечала, что никаких документов о перемене фамилии ребенку не выдается, есть только новое свидетельство о рождении. Получали шенген 3 раза, выезжали за границу - проблем не было.
В прошлом году потребовалось сделать выписку из домовой книги для школы (в школу поступали по временной регистрации) – и выяснилось, что в ней старая фамилия ребенка. Тут моя искренняя уверенность «не прокатила», и отправили в опеку за распоряжением. Там, после доооолгих уговоров, в течение часа выдали копию распоряжения (ксерокопия с печатью «копия верна», печатью органа опеки и подписью руководителя). Отчитали, что этот документ «равнозначен свидетельству о рождении, не дай Бог потерять, мы всем даем 2 экземпляра при вынесении распоряжения и говорим, что без него дальше жизни нет». Ну ок, спасибо, дали, в домовой книге все исправили, эту проблему решили.
Сейчас нужно получить визу (не шенген), в требованиях к документам – все копии решений суда и пр. должны быть нотариально заверены. К одному нотариусу, к другому – не заверяют такую копию, потому что нужен либо оригинал, либо заверенная нотариусом копия, либо «полная архивная копия», которую послали получать, опять же, в опеку.
В опеке сказали, что ничего больше они выдать не могут, «сами нашли себе проблем на пустом месте», ни про какие «полные архивные копии» они слыхом не слыхивали и не знают, что это такое и как делать, никакого делопроизводства, где бы фиксировался номер выданной копии (как сказал нотариус) у них нет, ну и вообще, восстановить этот документ в том виде, чтобы его мог заверить нотариус, нельзя. Никак. Вообще. Никогда. «И вот еще, будем мы вам искать ваши дела в архиве, мы по месяцу ищем, заняться нам больше нечем».
Еле удалось убедить выдать хотя бы несколько экземпляров таких же заверенных копий, как уже дали, чтобы не дергать их по каждому случаю (надеюсь, что для целей типа получения визы это должно пройти как аналог заверения нотариусом). И то – срок рассмотрения 30 дней. Ну, будем ждать. На визу документы сейчас подали просто вообще не упоминая об этом документе. Пока решения по визе нет, - надеюсь, что пройдет.
Но на будущее, учитывая, в каких «неожиданных местах» может возникнуть потребность в таком документе: можно ли вообще восстановить документ в том виде, чтобы его копию мог заверить нотариус? Что для этого нужно? Запрос, заявление, еще что-то? Куда нужно его отправлять?
Что-то мне подсказывает, что ну не может быть такого, что документ нельзя восстановить.
Была мысль обратиться в ЗАГС – но что они могут выдать? Какую-то справку, что у них в архиве есть оригинал такого решения?..
Или все это решается гораздо проще (как?) и нашей опеке просто не хочется заниматься этим?
Помогите, пожалуйста!

копировать

Столкнулась с такой же проблемой лет 5-7 назад. То же в опеке уверяли, что выдавали два экземпляра. Но я точно знала, что мне давали только один, который забирает ЗАГС.
1. Смотрите, кем подписано распоряжение. У нас было подписано главой управы района, думаю у вас так же.
2. Идете в управу и узнаете, где расположен архив, в котором можно получить архивные копии распоряжений главы управы.
3. Едете в архив. Я ездила куда-то на Профсоюзную, метро Калужская по-моему, за давностью лет уже не помню.
4. В архиве очень любезные сотрудники. Показываете им копию какого распоряжения вам надо получить, пишите заявление, через 30 дней получаете архивную копию.
Удачи!

копировать

Спасибо большое!
Мы, к сожалению, не в Москве (область). Распоряжение подписано руководителем опеки, она же и до сих пор руководитель. И архив расположен у них же. Но вот, в отличии от любезных сотрудников, эта руководитель умеет разговаривать исключительно в приказном и издевательском тоне, отчитывает как нашкодившего школьника и ничего не хочет слушать :( На любую попытку ей возразить разворачивается и уходит.
Кроме того, у меня возникли некоторые сомнения в ее компетенции в принципе, т.к. у органа опеки сменилось территориальное подчинение (добавили еще районы в обслуживание) и, соответственно, название, так она утверждает, что, поскольку органа, выдававшего распоряжение, в настоящий момент не существует, то дальше уже ни-че-го во-об-ще сделать нельзя. И даже та бумажка, которую они мне по большой милости выдадут через 30 дней, недействительна, поскольку печать будет стоять другого органа опеки. Доводы про то, что один является правопреемником другого, игнорируются (но как раз это не вызывало вопросов у нотариусов - хотя, может, конечно, они и "недосмотрели").
Кроме того, я минут 10 и раз 5 за это время пыталась ей объяснить, что раз нотариус не заверяет копию, то примут копию, заверенную у них, но отдать на визу (или куда-либо еще) единственный имеющийся у меня экземпляр, заверенный ей, я не могу (т.к. у самой не останется ни одного), и поэтому прошу заранее сделать несколько копий, чтобы их не беспокоить по таким пустякам на будущее - в моих словах ей упорно виделось противоречие. В чем оно конкретно - объяснить она не смогла. Спасибо другой сотруднице, которая, похоже, поняла все еще до того, как я начала объяснять, и устала по 6му кругу слушать сказку про белого бычка, дала бланк заявления и сказала, что можно указать количество экземпляров.
Как я понимаю, у них проблема в том, что, хотя они и являются "владельцами" архива, но в полной мере с архивным делопроизводством не знакомы. Потому что, в принципе, после изучения первых же 5ти ссылок в интернете находится, что полная архивная копия должна содержать также реквизиты места хранения оригинала.
Если Вам не очень затруднительно, не могли бы Вы подсказать, какие конкретно реквизиты есть в Вашей копии? А также, приходилось ли заверять копию у нотариуса - нет с этим проблем?
Заранее огромное спасибо!

копировать

Посмотрела. На копии сверху стоит отметка "Архивная копия".
На оборотной стороне написано:
Основание: фонд 3333 опись 1 дело 333 лист 13
Директор архива - подпись фамилия
Зав.отделом - подпись, фамилия
Стоит печать. Центральный архив города Москвы.
Подумала, а может Вам обратиться в архив Вашего города.

копировать

ОГРОМНОЕ спасибо!
Хотя бы понятно, что с них требовать, раз они сами такой информацией не владеют.
Вообще, узнаю, - может быть, и действительно просто как-то через мэрию можно подать запрос, ну а там уже они сами пусть определяют, кто этим занимается

копировать

Я меняла фамилии детям полтора года назад. Город действия - Москва. Также орган опеки выдал распоряжения о смене фамилий детям на фирменном бланке, затем в ЗАГСе выдали новые свидетельства. Я уже не помню, выдавали ли 2 экземпляра распоряжений. Но, оригиналы остались у меня, только что проверила. Т.е., либо их было по 2, либо если они были в единственном экземпляре, то ЗАГС не забирает оригиналы.