Суд по месту регистрации

копировать

Добрый день! После ДТП страховая компания выплатила мне по ОСАГО заниженную сумму на ремонт, я сделала независимую экспертизу, отдала документы в страховую. По досудебной претензии мне отказали. Соответственно мне нужно обращаться в суд. Я прописана в одном городе, проживаю в другом городе МО. Могу ли я подать в суд по месту фактического проживания ( могу сделать временную регистрацию на 5 лет)? Или только по месту прописки, или по местонахождения ответчика ( но есть опасения, что там уже все "налажено" в суде)?

копировать

П. 7 ст. 29 ГПК РФ : "Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора".

- Единственное что....посмотрите НЕТ случайно в вашем договоре судебной оговорки..которая определяет конкретный суд для разрешения споров. И нужно еще учитывать то, что сегодня судебная практика ( лобби страховщиков )) неоднозначна! Некоторые НЕ признают, что правоотношения ваши попадают под действие закона о защите прав потребителей...со всеми вытекающими ( альтернативной подсудностью...гос.пошлиной..потребительским штрафом и т.д.).

копировать

Судебные споры со страховыми очень сложные. Могут наоборот с вас взыскать за судебную экспертизу,которую наверняка попросит назначит страховая. Если у вас такой не сложный вопрос вызвал затруднения,то что будет с вами дальше? Опять будет судья плохой видимо!?)))

копировать

Сейчас страховые заняли след.позицию по искам граждан:

- Граждане обращаясь в суды ( как правило ) ссылаются в качестве доказательств на оценку, которая была проведена по их заказу. Разумеется, там все гораздо дороже....и мол страховая явно занизила выплаты!

Страховые, в свою очередь, ссылаются на " Правила обязательного гражданского страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств", утв. Банком России № 431-П от 19.09.2014 г.....в частности на пункт 4.15 Правил.

- В итоге получается так, что оценка произведенная гражданином НЕ соответствует этим правилам и " Единой методике определения расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства", утв. Положением Банка России от 19.09.2014 г. № 432-П.

В итоге отказ в иске + еще ( наоборот ) суд с гражданина взыскивает).